Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Дорога в тысячу миль начинается с одного шага (с)

Ну, Тань, молодец! Начало положено, первый блин даже не совсем комом!
Опять же, ты последнее время ездила в основном на Габи, а тут - Эскадрон. С этой точки зрения вообще, можно сказать, герой.
Поздравляю с почином! :)

Молодец :D Эскадрон и Габи это конечно небо и земля;)
А вот еще фото есть,не мои.
Фотограф:Лера

Только сейчас вот дошло - вы с Эксадроном были белые такие :)

Не забыть бы у СЕ спросить про правила прохождения маршрута...

Девчат, спасибо за поздравления!
ТатьянкаХ), спасибо за выложенные фотки - я вчера по всему интернету находила фотографии со своего выступления, сделанные людьми, которых я даже не знаю. Потырила себе, но выкладывать не стала, чтобы не нарушать авторские права и не повторяться. Но вы знаете, так непривычно находить себя на фотографиях у посторонних людей! Наверное, к этому привыкнуть надо... :lol:
ТатьянкаХ), а ты вчера была в Матадоре? Фотки есть? :)
Таня ДиКон, да, я по цвету с конем почти сливаюсь :D
А СЕ уезжает, похоже. Закончилась для меня эра счастливых тренировок... Будем ждать возвращения... :cry:

Танюш, он же вернется))Все расставания заканчиваются встречами, и наоборот)Будут еще тренировки)))

Ощущения после вчерашнего странные. С одной стороны - небольшое разочарование от неудачи (даже не разочарование, нет... скорее, я просто собой недовольна), а с другой - желание повторить. Быть может, не эти соревнования, но очень хочется снова выехать сперва на разминку, потом - на боевое поле, потом, затаив дыхание, ждать результата... А еще очень хочется на тренировку. Поговорила с Сергеем - он будет в четверг. Очень надеюсь, погода меня не подведет!

Для тех, кто не смог прийти на соревнования, я сделала это видео. Огромное спасибо Алене Susanin, которая предоставила такие качественные фотографии, буквально покадрово отображающие движение по маршруту.

А девочка на пони,ехала без стремян?

Тань, это- не провал!!!Участие в соревнованиях- уже победа, разве не так???))))

Скажем так, Фродо, это и вправду не провал. Провалом было бы, если бы я не доехав серпантин рванула к бочке, как кричала тренер, если бы я, как тот парень на Карамели, слетела с коня, или меня бы вовсе исключили... А так - я сделала все правильно. Серпантин для меня и на тренировках был камнем преткновения, а на галопе я его не проходила ни разу. Какова причина моего 11-го (да даже если и 10-го - не суть) места? Замешкалась там, замешкалась сям, медленно залезала (но залезла!), на серпантине время потеряла, жердь задела... Маршрут был скоростной, меня подвела нерасторопность. Просто не повезло.
Это я так, не грузитесь особо. Просто я до сих пор каждую свободную минутку анализирую случившееся. Мне действительно понравилось выступать. И это действительно далеко не последние мои соревнования. При первой же возможности я снова буду проситься у Сергея на старт. Кстати, сам Сергей Евгеньевич похвалил меня за то, как я маршрут начала. "Вы красиво начали коридор, - сказал он. - Имело смысл продолжать его так же". А я, умная слишком, испугавшись, что на галопе мы с Эскадроном улетим далеко-далеко, перевела его в рысь. Ну да ладно.
ПонЯ, специально посмотрела фотки со старта девочки на Сивом. Да, девчушка весь маршрут без стремян проехала. Я не помню, ехали ли они галопом, но на рыси она с понём лихо управлялась, хоть и была с сопровождающим. Девочка совсем маленькая, годика 4, может 5. Будущая звезда конного спорта растет! Это так мило!

Tаnka написал(а):
Провалом было бы, если бы я не доехав серпантин рванула к бочке, как кричала тренер...
Всё-таки - это точно? Сняли бы сразу?..
Ну дела...

ИМХО, это была подстава((((( :( Неприятно((

Таня ДиКон написал(а):
Tаnka написал(а):
Провалом было бы, если бы я не доехав серпантин рванула к бочке, как кричала тренер...
Всё-таки - это точно? Сняли бы сразу?..
Ну дела...
Дела не дела, а Фонзу за это с соревнований и исключили. Специально спросила у Алисы сегодня, чтобы убедиться в правильности своих действий. Девочка на Фонзе две стойки не проехала, я - одну. Короче, я молодец, что вернулась. А еще мне сказали, что Сергей Евгеньевич тоже хвалил меня за такой верный ход. Только я этого не слышала - слишком увлечена Эскадроном была... Вот всегда так - самое интересное пропускаю! :roll:

Фродо, меня, наверное, до конца жизни теперь будет мучить вопрос, в чем же, собственно, был смысл этой подставы. У меня давно сложилось мнение об этом тренере, но мы вполне нормально общаемся - здороваемся, можем парой фраз обменяться... Можно ли случай на соревнованиях назвать словом "специально"? Я еще понимаю, если бы командные старты были. Это было личное первенство, а я ученица директора клуба. И вроде никому дорогу не переходила, ничего не делала и не говорила... Не знаю, короче. :not:

А сегодня был дождь. Занятия не отменили, народу на плацу было много... Сергей уехал, я занималась с Алисой. Ох как она мне нравится как тренер! Я даже подумала, что стоит чередовать свои тренировки у Никулина с занятиями у Алисы. Она встретила меня словами "Сегодня отдохнем", имея в виду, что крутой тренировки, как у Сергея, не будет, а так, поездим туда-сюда, поделаем то-се... Блин, отдохнули! Я когда в раздевалку поднималась, два раза споткнулась, так меня уработали!То ли погода на меня так действует, то ли еще что - давно я так не уставала... Вновь подумала о том, что неплохо бы физкультурой позаниматься. Приседания там, прыжки... Лишним не будет точно. :?

Выдали мне Эскадрона. Я, понятное дело, обрадовалась. На плацу помимо меня был жеребец Агон, и Алиса наставляла меня быть очень внимательной и близко к нему не подъезжать. Надо сказать, что пару раз мы все-таки встретились, что называется, нос к носу, но мальчики вели себя более чем прилично. Мне было велено контролировать ситуацию, так как из пяти присутствующих всадников (Агон, Парад, Кудесник, Икс и мы с Эскадроном) я - самая опытная. Новички ни стенку уступать не умеют, ни рулить особо... Надо отдать должное девочке на Агоне - она довольно быстро освоилась с ним и тоже была внимательна. Приятно иметь дело с адекватными всадниками! :mrgreen:

Уже на шагу начались замечания. "Пятку вниз тяни, руки в стороны не разводи..." Про руки вообще много всего Алиса говорила - мне даже стыдно стало, потому что Сергей им особого внимания не уделял. Я вообще после сегодняшней тренировки глубоко задумалась, а чему же уделял внимание Сергей? То, что благодаря Никулину я стала ездить намного лучше, факт неоспоримый. Но у него немного другая методика. С СЕ мы работаем (работали, пока к соревнованиям готовиться не начали) над посадкой на вольту - упор в стремена на учебной рыси (что у меня не получается пока СОВСЕМ :wall: ) и над галопом. С Алисой мы процентов 80 занятия работали на рыси без стремян. Сергей мне без стремян ездить не дает вообще (помнит, наверное, те пять кругов, когда я вопила, что скатываюсь с Габи, и хваталась за все подряд :oops: ). Мое счастье, что именно сегодня Алиса дала мне именно Эскадрона - с Габи я бы в конечном итоге навернулась. А у Эскадрона рысь - не рысь, а мечта неумеющей ездить меня :lol: И на учебке сидеть удобно, и на строевой без стремян (ох уж мне эта строевая...), и на вольту, и по прямой... Кайф, короче.

Но кайф не отменял усердной на рыси работы. Перемены направления - я, памятуя былые замечания Никулина о моих косых-кривых петляниях по плацу, которые я по какой-то ошибке называю "перемена направления через середину", решительно дожимала Эскадрона, и за четыре сегодняшние перемены ни разу не получила нареканий. Зато на вольтах Эскадрон ленился, медлил, и я, сидя сверху и силясь выжать из коня хоть какой-то импульс, думала: "Ну вот что б тебе так на соревнованиях не бежать - тихонько, аккуратно..."

На второй рыси, на работе на вольту вокруг Алисы Эскадрон старался. Ох, как он старался! Обычно весь такой растянутый, нос по ветру, тут он изобразил шикарный сбор, принял меня на спину и вообще всем своим видом показывал: "Дура ты, я для тебя стараюсь, чтобы тебе удобно было..." Действительно, сидеть на собранной лошади гораздо удобнее, спина становится похожей на пружинку, толчки практически перестают ощущаться... Ах, если бы мне еще импульс удавалось сохранить при таком движении! Плелись мы еле-еле, и я сверху обливалась потом, выполняя Алисино "Дожимай!" Нет, друзья мои, однозначно - физкультура! И чем больше, тем лучше. :twisted:

На галопе сегодня получилось все. И скорость, и вольты (аж три штуки за занятие), и даже перемена направления со сменой ноги. Если бы мне не мешали новички, было бы еще лучше. Наверное, стоит все-таки переходить на режим занятий "чем раньше утром, тем лучше" - один-два всадника на плацу - это все-таки не пять. Но мы с Эскадроном все равно молодцы.

Алиса удивила в начале занятия вопросами о том, а как у нас с Сергеем строится занятие. Спросила о сменах направления, самостоятельно ли я их делаю или по команде, о том, до чего мы уже добрались... Во время шага после первой рыси спросила, что делаем вторым - рысь или галоп. Я предложила галоп - во-первых, пока еще не сильно уставшая, во-вторых, пока все остальные рысят. А после тренировки Алиса подвела итог занятия и сказала, над чем надо работать. Помимо всего было сказано, что я под конец стала плюхаться на рыси. Помню, как-то с этим вопросом подходила к Сергею, и он мне сказал, что это происходит из-за моей усталости. Сергей очень четко этот момент отслеживал и давал команду на отдых. Алиса просила про необходимость отдыха говорить самостоятельно.

В общем, тренировкой я довольна. Про Эскадрона вообще подумала, что на соревнованиях он так вел себя вовсе не из вредности или волнения, он просто хотел как лучше. Не учел только, что при всей его старательности всадник на нем сидит никчемный. Все-таки, удивительный зверь этот серенький терский жеребец. И потрясающая учебная лошадь. А Алиса - еще один замечательный тренер, у которого есть чему поучиться. И теперь я боюсь только одного - ведь не встану завтра! :lol: Уже сейчас мышцы болят.

Танюш, как здорово, что состоялась тренировка, да еще такая продуктивная)))))
Алиса- молодец, и вы с Эскадроном)))))
А можно поподробнее про руку, плиз? А то у меня с рукой вообще трабблы нереальные(((((
А насчет подставы- думаю, не стоит этим мучиться, тем более. всю жизнь))Просто на соревнованиях она видела в тебе соперницу своего ученика, скорее всего. А вне соревнований- совсем другой разговор...Много историй, когда на подготовительных курсах люди дружили, а на экзамене они - соперники, поэтому либо не помогают, либо вообще подсказывают неправильно заведомо. Поэтому просто надо четко знать, что требуется на соревнованиях, и никого не слушать, кроме тренера ТВОЕГО))

Так. Про руки, значит. Ох, позор мой... :oops: Ладно, слушайте... (так и представилась картинка: читатели моего дневника собрались вокруг камина темной промозглой осенней ночью, чтобы послушать жуткую историю...) Не смейтесь, история и вправду будет жуткая. Про кипяток :bury:

С руками вчера у меня творилось безобразие. "В стороны не разводи, кисти разверни "стаканчиками", мизинец не оттопыривай, вверх руки не поднимай, вперед не тяни, в локте сгибай, совсем-то уж не расслабляйся..." :lol: Полный набор, короче, ни убавить, ни прибавить. Собственно, советы по устранению мне были даны такие:
- не тяни руки вперед (выглядело это так - тренировка месячной давности). Нужно контролировать сгиб в локте.
- не разводи руки в стороны, не поднимай вверх - постоянное напоминание себе "руки у холки". Можно за гриву схватиться, чтобы зафиксировать руки в одном положении.
- мизинец не оттопыривай - достаточно помнить, что при оттопыренном мизинце хватка слабее и повод свободно скользит в руке. Хочешь контролировать лошадь - сжимай руку в кулак (повод, разумеется, через мизинец пропускаем)
- не разворачивай кисти Алиса предложила представить, что в руках у меня два стакана с кипятком. Кисти развернула - стаканы опрокинула, лошадь ошпарила. К стыду моему великому, Эскадрона я вчера в этом воображаемом кипятке утопила :cry!!!: Очень сильно осложняет дело хлыст в руке - он мне мешается! А без хлыста подо мной лошади плетутся еле-еле (на шагу почему-то, на рыси такого безобразия нет).

Спасибо за такой подробный рассказ про руки...Распечатаю и повешу себе над кроватью))))))

Пожалуйста, Дин! Всегда рада помочь :wink:
Как-то быстро и неожиданно пришла осень, а вместе с ней - иссиня-черные тучи, холода и плохое настроение.
Пишу отчет о летней практике. Писать там много, считать и измерять - еще больше, а кроме этого - еще и читать надо. Открыла первую электронную книгу про рысаков. Каким-то немыслимым образом на первую страничку туда попала такая вот схема:

Я долго и с любопытством ее изучала. Ясное дело, что к рысакам она никакого отношения не имеет. Но мысли сразу потекли в сторону конкура. Как скоро я начну прыгать? Начну ли вообще? Столько ошибок еще, столько всего не получается пока...

Начнешь, Танюш, сама не заметишь)))

"Ну вот, только дождя мне и не хватало", - с досадой думала я, когда в полчетвертого ясное голубое небо вдруг с космической скоростью затянули не облака - тучи! Ветер поднялся, так что вопрос, в чем ездить, в куртке или в кофте, отпал сам собой. Проскользнула мысль о том, что куртка белая, а на плацу из-за погоды настоящее месиво, в которое падать в светлой куртке очень бы не хотелось, но, как оно обычно случается, в тот момент, когда я вошла на конюшню, все мысли из моей головы вылетели.

Встретил меня коваль и Габи на развязках. Его подковали на все четыре ноги, и я подумала, что конь с непривычки будет дурковать и работать кое-как. Я не ошиблась, Габи наконец показал весь свой лошадиный характер, но вовсе не из-за новеньких подков. Неудачный день я выбрала для занятий. Да даже не день - время. Чтобы я еще когда-нибудь записалась в будний на час, когда занимается смена?! Нас было семеро на плацу, против того, что положено шесть всадников. Хорошо, конечно, что все они ехали строго сменой, друг за другом, а Алиса пыталась разместить меня на плацу так, чтобы мы не сильно друг другу мешались, но вот беда - Габик никак не мог понять, почему это он должен бегать отдельно от табуна. Малышу хотелось быть вместе со всеми, и он свое желание высказывал более чем настойчиво. В начале тренировки Алиса даже специально требовала от меня вольты и перемены направления так, чтобы у Габи был выбор, послушаться меня или рвануть к друзьям-товарищам. Ясен пень, что выбирал этот аболтус! :lol: Я даже опасаться начала, что на рыси и тем более на галопе у меня ничего не будет получаться, что конь будет таскать и резвиться. Возможно, так оно и было бы, но я все-таки не первый день в седле... Габи был быстро приведен в чувство, и когда началась рысь, слинять уже не пытался. Алиса увлекла нас работой на перемены направления, и я все внимание уделила скорости, с которой на манежных элементах у меня вечно были проблемы. Но то ли лошади Габика вдохновили, то ли обувка новая лапки жгла - коник торпедой носился по плацу, так что скорость нашу даже Алиса хвалила (это при том, что извечная команда в мой адрес - "Шире шаг!").

Вторая рысь была учебная. Работали на вольту на маленькой скорости, Алиса требовала работы поясницей. Что-то оно как-то совсем не весело оказалось... "Плюхаешься все время", - констатировала тренер. Вот так. А я знаю, что плюхаюсь. Давно и вечно, хотя, видимо, все-таки не постоянно, потому что есть видео, где видно, как хорошо я работаю поясницей. Вот видимо закон сохранения чего-то (энергии, но мы ведь не о физике говорим :wink: ) - получается одно и не получается другое. В прошлый раз была работа поясницей, но не было скорости. В этот раз есть скорость, но нет работы поясницей... Интересно, а совместить это все нельзя никак? :twisted:

В один момент Алиса предложила сильно упереться в стремя и откинуться назад. И у меня получилось. И Габи вмиг перестал быть круглым и тряским. И все стало потрясающим. Но, к сожалению, всего на пару кругов вольта, потому что потом я снова потеряла стремя, завалилась вперед и от досады вообще готова была вешаться. Но я почувствовала его, то самое состояние "как оно должно быть". И вот тут-то задалась извечным вопросом: "А нафига оно мне все это нужно?" Ну не получается у меня, как правильно. Из раза в раз не получается, из года в год. Сколько раз проскальзывало это чувство радостного "вот оно!" - и я так и не смогла уловить его и удержать дольше, чем несколько мгновений. Это немыслимо просто! Если есть категория неспособных к конному спорту людей, меня, видимо, надо в нее записать. И нафига мне прыжки, нафига мне выездка? Все равно не получается ничего... Так и буду ездить строевой рысью на маленьком рыженьком Габике - чего еще желать?

Галоп все эти мои "нафига" выдул из меня таким ветром, что вместе с негативными мыслями чуть сама я не улетела. Специально попросила Алису галоп делать вместе со всеми, думала, в хвост встану в смену, все нормально будет. Ага, будет оно нормально, как же... В хвост мне встать не дали. Мне было велено делать галоп направо, тогда как все остальные галопили налево. Меня предупредили, что стенку мне смена уступать не будет ни при каком раскладе, потому что там все новички и рулить они не станут. В галоп я Габи подняла со второго раза, с первого он снова не понял меня, решив, что я прошу рысь :oops: , и мы стали наматывать круги против течения остальных всадников. Мы петляли между тренерами, между стойками, иногда даже между лошадьми, закладывали виражи и очень старались никому не мешаться. Пару раз у меня были поползновения с коня свалиться - перенося вес на правую ногу на поворотах, я теряла баланс. Алиса просила заходить на вольты, но вольты в углу сделать было нереально - всякий раз, когда я подводила коня к приглянувшемуся углу, в него влетал кто-нибудь из смены. И я вынуждена была крутить вольты в середине плаца, не сбавляя скорости, не забывая про уклоны корпусом и следя за окружающей обстановкой. Когда же наконец я смогла добраться до вожделенного угла, Алиса попросила меня сделать на галопе два вольта подряд. Габи старательно выполнил полтора - на вторую половину у меня не хватило ноги поддержать его импульс. А потом мы поменяли ногу, и я на мгновение влилась-таки в смену. И поняла, почему этого делать не стоило с самого начала. Габи, увидев, что его обгоняют, что кто-то скачет впереди, кто-то мчится сзади, вспомнил, что ему всего 6 лет, что он мальчишка и вообще сорванец - и понесся вскачь, так что тренер смены даже крикнула, чтобы мы скачек тут не устраивали. Вот тут я и поняла, что контроль над конем потеряла, что меня несут, ускоряясь, без моей на то команды... Серия полуодержек быстро вернула Габика к реальности, но на этом наши приключения не завершились. Есть манежное всеобщее правило - разъезжаемся левыми плечами. И если я еду налево, стенка по этому правилу моя. Я, в полной уверенности, что все делаю правильно, скачу себе галопом по стенке, над ногами своими работаю... А прямо навстречу нам на первой космической несется смена из семи человек, и головной у них - Агон, большой такой жеребец... Я себя на Габи в тот миг такой маленькой почувствовала! Мне стало страшно - сомнут ведь и не заметят! И почему я забыла про наставление Алисы о том, что эта братия стенку мне уступать не будет, хоть она тысячу раз моя! В самый "острый" момент я не выдержала и наорала на проезжающую мимо всадницу. Никогда себе такого не позволяла, и вот позволила. Есть правила. Они не просто так придуманы. И если им нужны на плацу несчастные случаи... что ж, это легко устроить :evil:

Конечно, глупость сделала. Проще самой отвечать за свою с конем безопасность, чем надеяться на малолетних девочек, которые сознательность свою на полке оставили. В следующий раз все будет иначе. Если только он будет, этот следующий раз...

Ой,ну не огорчайся!Всегда такое бывает.Можно с горяча накричать или еще чего то сделать.
И хорошо,что ты не упала,удержалась в седле.

Ого...какой накал страстей...
Танюш, не надо говорить, что следующего раза не будет. Говорю тебе это я, породистый "самоед". Миллиард раз говорила себе. что брошу..даже делала перерывы..но все равно возвращалась. Следующая удачная тренировка вернет все на свои места!!!А ты молодец. что в такой сложной обстановке. как я поняла, все же справилась с ситуацией!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху