Re: Осень в Матадоре. Учимся
Честно говоря, хотелось написать что-нибудь лирично-поэтическое. Начинала три раза - не пишется. Ну да ладно.
Только сменила название дневника, уверившись, что с Габи теперь нас разлучит разве что Конец Света, как в жизни моей случился крутой поворот. Настолько крутой и неожиданный, что я даже растерялась. Поворот этот носит гордое имя Лидер, обладает длиннющей гривой, которая жутко мешается во время работы, плюшевой шерстью (сразу вспомнился Шурка...) и непростым характером. На деннике - ни таблички, ни пометки. Только эти огромные глаза и белая звездочка во лбу. "Наконец-то новая лошадь!" - восклицаю я, а тренер, отчего-то очень довольный, посмеивается. На всякий случай спрашиваю, какой у коня характер. "К кобылам не подъезжай, а в остальном - обычная лошадь". Поверила.
Вот такой он обычный. Клетчатый вальтрап - моя давняя мечта. Новая лошадь - моя давняя мечта. И, как говорится, осторожнее с мечтами - они иногда исполняются! :upal:
Про то, что я забыла ключи, я подумала уже в конюшне. Шкафчик с вещами оказался для меня недосягаем. Раздолбайка, что еще скажешь? :twisted: В итоге, от Агапитова получила нагоняй за кроссовки, мне велено было выбрать шлем из прокатных (я вообще-то без шлема собиралась ездить, но с тренером спорить не решилась), от Никулина получила втык за джинсы... Со стыдом призналась в своем проколе. Решила повесить на входную дверь памятку: ИДЯ НА КОНЮШНЮ, НЕ ЗАБУДЬ КЛЮЧИ, ХЛЫСТ, ВОДУ, ФОТОАППАРАТ, СМЕННУЮ МАЙКУ И ШТАНЫ! Из этого списка постоянно что-то да останется дома
Поэтому сегодняшний фотоотчет будет в память о моей безответственности - впервые в Матадоре я в чужом шлеме, в кроссовках и джинсах.
Агапитов произвел на меня не самое приятное впечатление. Хорошо, про кроссовки он прав, имел полное право отчитать меня. Но шлем заставить меня надеть он права не имел, а его расспросы о том, как давно я езжу, мне показались странными. Настолько странными, что я даже запаниковала - неужто тренировать меня он будет? А как же Сергей Евгеньевич? Поэтому когда Никулин появился в конюшне, я выдохнула с облегчением. Но, видимо, этот непонятный разговор с Агапитовым выбил меня из равновесия, и я все же допустила промах, который Сергей Евгеньевич заметил сразу и указал мне на мою глупость, за что мне снова стало стыдно. Я вывела Лидера, не освободив повод от стремян.
Больше такого не повторится.
В общем и целом, Лидер вел себя прилично первый шаг и какую-то часть первой рыси. У него приятные мягкие аллюры, и хотя очень сильно мешалась длинная грива, путаясь между пальцами и мешая управлять лошадью, я думала, что это единственное, что может за сегодня случиться. Даже предвкушала учебную рысь на второй части работы и думала о том, какой у него, должно быть, мягкий галоп.
Но что-то где-то переклинило, то ли у меня, то ли у Лидера. Конь оправдал свою кличку, к концу первой рыси повергнув меня в отчаяние. Мы дважды чуть не сбили тренера (снова стыдно...
), один раз меня вынесли прямиком к калитке плаца, едва через нее не перемахнув (серьезный втык от Сергея), при движении налево конь постоянно норовил слинять в середину плаца и на мои попытки вывернуть его на стенку попросту останавливался и задирал голову вверх. Сергей постоянно требовал отдать коню повод и не ждать, пока тот сам соизволит двинуться вперед, а применить шенкель и хлыст, причем сразу же, резко... Так мы и передвигались - какими-то скачкАми, то останавливаясь, то резко вырываясь вперед. Из-за гривы я не видела, насколько сильно у меня натянут повод, из-за постоянных остановок валилась вперед, из-за отказа вставать на стенку поднимала вверх руки. Такая борьба продолжалась с переменным успехом две рыси, и я, право слово, не знала, как себя чувствовать - то ли расстраиваться, то ли махнуть на все рукой. Конь оказался гораздо сложнее, чем Габи, и я подумала, что ездить-то и не умею, оказывается... Для примера, даже из медлительного Эскадрона мне вполне удавалось выжать аллюр, а вот из Лидера... Но эмоций, честно говоря, не было никаких. Тренер постоянно твердил: "Работай, нечего ждать, пока он сам что-то сделает - он не сделает" - и я работала, отчаянно, старательно... А что еще оставалось?
И перемены направления были, и вольты... С ними, кстати, косяков не было никаких, разве что Лидер замедлялся еще больше. Проблемы были на прямой, причем больше - при движении именно влево. Мне странно, как при такой езде я смогла не поддаться отчаянию и не сдаться на милость коню, а с холодным рассудком внимательно слушать все, что говорит тренер. Спасибо большущее Сергею Евгеньевичу за то, что в критических ситуациях он не орет на меня, что я дура такая, ничего сделать толком не могу, а совершенно спокойно требует тех или иных действий. Это спокойствие очень поддерживает меня и дает какую-то веру в то, что все получится.
И что же? Оно получилось! Третья рысь ("Давай сделаем рысь? - предлагает тренер. - Или ты галоп хочешь?" "Давайте рысь, я ну совсем не уверена, что мы вообще в галоп поднимемся" - отзываюсь я. Я не боялась - я просто знала, что галоп сегодня не получится. Лошадь меня просто вывезет в центр плаца, и на этом все закончится) - третья рысь прошла идеально. И вот почему.
"Молодец, поясницей его выталкиваешь, - комментирует тренер на отшагивании. Я на самом деле ничего не делаю - оно само собой так получается. Но Сергей это фиксирует. - Запомни этот момент, это важно. У этого коня самое главное - не тянуть за повод. Чуть начинает упираться - просто отдай ему руку. И за корпусом следи. Плечи, рука, пятка. Поняла? Рысью марш!"
Вот так. Разобрав все мои ошибки, разъяснив все причины такого поведения коня, Сергей помог мне закончить тренировку на позитивной ноте. Во многом именно эта удавшаяся последняя рысь на чуть отданном коню поводе и спасла мое настроение, дав понять, что не все так плохо, как кажется. А после тренировки Сергей еще раз провел со мной разъяснительную работу, сообщив, что Лидер очень реагирует на неправильную посадку. Чуть повод перетянула - мы уже никуда не бежим (посыл осуществляется на свободном поводу), чуть корпус вперед вынесла - мы уже в недоумении, чуть руку вверх подняла - никакой вам стенки. Процесс разъяснения этих моментов получился весьма живым:
И без похвалы тоже не обошлось. Сергей с гордостью отметил, что я в одном углу очень грамотно и красиво сработала руками на повороте. Ну что сказать? Я не безнадежно потеряна для общества! :lol: С плаца мы уходили мокрые - и я, и конь. Удивилась, почему взмок Лидер - уж он-то ничего такого не делал! В конюшне конь ласково тыкался мне в руки, и я с сожалением в очередной раз пообещала себе больше не оставлять дома ключи. Даже сахаром Лидера накормить не получилось.
Я не знаю, что будет дальше. К Лидеру надо просто присидеться, как к Вонде Ди. Будут ли мне давать его и дальше, или я снова пересяду на Габи, я не знаю. Стоит ли мне намеренно просить его снова, чтобы продолжить знакомство и закрепить приобретенные за сегодня знания - я не знаю. Хотя сердце говорит, что стоит. Вот такая история.