Re: Весна в Матадоре. Взлеты и падения
Марин (Wolf333), спасибо за добрые слова и теплый прием! В такие места, как твоя конюшня, хочется возвращаться, даже несмотря на весь ваш дурдом :mrgreen:
Для тех, кто не знает. Решила я тут, что коли Матадор до лета оплачен, можно и расслабиться немного. Неожиданно поступило предложение приехать на фотосъемку в костюмах, и так как я никогда прежде в подобных мероприятиях не участвовала, отказываться было смешно. Ну я и согласилась. О чем не жалею, хотя ужасно устала - оказалось, позировать перед камерой целый день - занятие утомительное. Но черт возьми, такое увлекательное!
О том, как я добираюсь до незнакомых мне конюшен, лучше, наверное, промолчать. С навигатором я не в ладах, хотя устройство такое у меня есть. В моем случае - весьма бесполезное :roll: Не доехав одной остановки на автобусе, я вышла у продуктового рынка. Рынок, несмотря на субботу и уже не ранний час, пустовал, и одинокие продавцы суровой наружности подозрительно поглядывали на топающую и периодически сверяющуюся с записями меня. Вот так: все нормальные люди дорогу по картам ищут, я - по записям в блокнотике. Шла я и думала: "Вот же занесло меня, дома не сидится!" Облегченно вздохнула только тогда, когда увидела за продуктовым рынком строительный (возле которого мне велели выйти) и указатель на Макдоналдс. Ну хоть какие-то ориентиры!
Настоящий шок я испытала, когда оказалась на последнем участке своего пути. Войдя в поселок, я долго не могла понять, где все люди. Никаких указателей, ни названия улиц, ни толковой дороги. Кругом высоченные металлические заборы, колючая проволока, стройка... Водонапорная башня сиротливо виднеется между крышами домов, и остается только надеяться, что это именно она. На мое счастье, навстречу уверенно шел прохожий - явно местный. Подскочив к нему как к последней своей надежде, я спрашиваю: "Водонапорная башня - это вот эта?" - и показываю на высящееся из-за забора сооружение. Парень в недоумении разводит руками: "Была тут одна, - говорит, - да снесли ее..." И собирается уже идти дальше, но я ж не отстану! "А конюшня тут где?" - спрашиваю. "А их тут две", - пожимает плечами прохожий и поскорее от меня ретируется. Тут уж я поняла, что если сейчас продолжу поиски самостоятельно, заблужусь так, что за мной МЧС отправлять придется - и те не найдут. :lol: Набрала номер Марины, поинтересовалась, чего делать-то теперь. И откровенно посмеялась, когда голубая калитка, перед которой я стояла, распахнулась, и меня пропустили внутрь. Дошла!
Встретили меня гостеприимно. Чаю предложили, про хозяйство рассказали. Как ни странно, не лошади меня впечатлили - в конце концов, лошадей я каждый день вижу, - а собака. Там их вообще много, но "на воле" разгуливал один - добрейшей души немецкий овчарк Айдос. Поразило, насколько спокойно пес отнесся к совершенно чужому для него человеку, т.е. ко мне. Было в моей жизни время, когда я собак не любила и боялась. А как в Тимирязевке стала учиться, для меня все животные стали едины, а уж породистые служебные собаки, да еще немцы, прям вообще ах! 8)
И еще поразило количество кубков и медалей в одной из хозяйственных комнат. Я столько наград на единице площади никогда в жизни не видела! Если быть совсем честной, то я и куда меньшее-то количество кубков видела лишь однажды, так что этот "зал славы" произвел на меня неизгладимое впечатление. Есть к чему стремиться, хе-хе-хе! :lol:
Наконец собрались, сели в машину, поехали на натуру. Дома рассказала родителям - они посмеялись. "Приехала, - говорю, - в хозяйство, посадили меня в машину, отвезли в лес, а за лесом - кладбище..." Сказка на ночь! Добрались до места быстро, хотя последний участок пути оказался не очень прост. Дорога - вернее сказать, ее отсутствие - две колеи, петляющие между деревьями, по такой и пешком-то не очень пройдешь, а уж на крупногабаритном автомобиле... Ничего, прорвались.
Пока ждали лошадей, которые пошли в обход, начали снимать с собаками. Наблюдая, как Сергей (наш водитель) играет с Айдосом, я испытывала какой-то детский восторг. Все-таки жаль, что мне нельзя завести собаку. Тяга к животным порой становится просто невыносимой.
Для съемки верхом нам привели двух лошадей - Платона и Бобика. Рыжий Бобик как будто с картинки сошел: высокий, с гривой-ежиком, маленькой отметинкой на лбу... Но все это второстепенно. Он был РЫЖИЙ - этим сказано все. Так вот случилось, что среди множества когда-то мною любимых мастей (в разные годы это были и вороные, и соловые, и серые лошади) я со временем остановилась именно на рыжих. Поэтому для меня очень приятной неожиданностью стало, что Марина предложила сниматься именно на Бобике.
Путаясь в длинных юбках платья, боясь опрокинуть специально взятую для удобства залезания табуретку, я взгромоздилась на лошадь. Стремена оказались длинноваты, но я решила их не трогать - в конце концов, учебкой без стремян по прямой несколько темпов я проехать вполне в состоянии. И хотя чувствовалось, что Бобик не очень уютно чувствует себя под незнакомым всадником, со своей задачей конь справился отлично. Говорю, что справился конь, потому что я на незнакомом зверике без привычной ограды плаца (для меня - символа хоть какой-то безопасности, ибо дальше забора не улетим) чувствовала себя так, будто вообще впервые верхом села. И все же это не помешало мне с невообразимой легкостью поднять коня в галоп и на длинных стременах (то есть почти что без них) проехаться пару раз по прямой. Кажется, мне даже удавалось улыбаться - при работе на галопе вообще достижение, тем более на незнакомой лошади. Никулин на тренировках замучился уже просить меня улыбаться. Я слишком сосредотачиваюсь, когда верхом сижу. В конечном итоге все у нас получилось. На аллюры Бобик очень приятный, когда рысь делали, я даже не поняла, что мы рысью идем - так, покачивание плавное. Давно на таких мягких лошадях не сидела, со времен Снежинки из Лысково, наверное...
Сняв меня с коня, сменили декорации, перевоплотив меня из знатной графини в казачку. Признаться, я не думала, что этот костюм так здорово будет на мне смотреться. А вот фотки увидела - очень понравилось! Верхом больше не полезла, снималась рядом с Бобиком и Платошей. Уже немного замерзла, ноги начали промокать - странно, что зимние сапоги не выдержали часового общения со снегом...
Когда и эта часть съемки была завершена, мы быстренько собрались и отправились обратно на конюшню. Обратный путь едва не закончился аварией - на той самой дороге, петляющей между деревьев, машина соскочила колесом в кювет и едва не перевернулась. Выбрались, стали ждать помощи - автомобиль прочно засел в снегу, опасно накренившись на бок. Спас нас мусоровоз - проезжавшие мимо по трассе ребята не оставили нашу компанию в беде, подцепили машину тросом, дернули - и мы смогли продолжить путь.
Вернувшись на конюшню, перекусили, переоделись... Надышавшись кислородом в лесу, в теплой комнате потянуло в сон. Но надо было довести дело до конца - предстояла еще ковбойская съемка. Меня нарядили в огромные мужские сапоги размера на три больше моего собственного, в большеватые мне джинсы, ковбойскую куртку, шляпу... Взглянула в зеркало - ну точняк индеец североамериканский! :lol: Пошла смотреть, как лошадь седлают. Впервые в жизни на расстоянии вытянутой руки увидела вестерн-амуницию. Седло показалось мне ужасно большим - привыкла к обычным спортивным... Но в общем смотрелось все это очень даже колоритно. И в итоге, несмотря на то, что все уже были уставшие, фотографии ковбойской тематики понравились мне даже больше, чем лесные. Возможно, просто куртки мужского типа идут мне лучше, чем красивые платья :roll:
В общем, мне понравилось. Впечатления, опыт, новые знакомства... Помню, много лет назад у меня не было ни одного друга-конника, кроме сестры. Благодаря Проконям я за год познакомилась с замечательными людьми - и продолжаю знакомиться. К сожалению и моему стыду, не обошлось без некоторых косяков с моей стороны, но, надеюсь, это никому не испортило впечатления от нашей встречи. Марин, спасибо большое за приглашение и теплый прием!