Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Весна в Матадоре. Взлеты и падения

ПонЯ написал(а):
Это Лошарик на фото?
Да, это он. Лаша-а-арик :D
ПонЯ написал(а):
Если на ученика кричать,то от этого у него уверенности не прибавится,а наоборот..
От нескольких таких "крикунов" уходила в процессе поиска. От нынешнего уходить не хочу как раз из-за его спокойствия :)
ПонЯ написал(а):
Тренировка у тебя,не плохая была,я считаю.
Я тоже считаю, что тренировка была хорошей. В конце концов, это же Лошарик, с ним по-другому не получается :wink:
Mak-mak написал(а):
Раньше гнедых коней вообще не воспринимала, потому что мне таких попадалось больше всего, хотелось чего-то необычного, экзотического.
А какие раньше нравились? :)
Mak-mak написал(а):
Лошарик - зверь милый и харизматичный, удачи вам с ним! Как хорошо, что у тебя есть возможность с ним заниматься!
Да, я очень благодарна администрации клуба, что мне не отказывают в выборе лошадей. Хочешь Лошарика - да бери, на здоровье! :D
Mak-mak написал(а):
А Снежинку, вроде бы, продают..или уже продали. Ты не интересовалась этим вопросом? Просто я читала, что ты хотела бы найти лошадь себе и при этом читала, что у вас всё получалось с ней.
Мне сказали, что ее уже продали. Да, в перспективе - свой конь. Но не сейчас. Нет средств содержать, нет достаточно высокого уровня верховой езды. И, честно говоря, я хочу еще позаниматься у Никулина :oops:
Пятачок, у меня ну очень разномастные вкусы в музыке :D Меня плющит от Высоцкого, от Джо Дассена и Брюно Пельтье, я обожаю ДДТ и Шевчука, Челентано и Рамштайн, а под настроение - классику 18-19-го веков. Единственное, что ни в каком виде не переношу - попсу, как нашу, так и иностранную :roll:

Была сегодня на Эквиросе. Долго бродила по торговым рядам, прицениваясь и прикидывая, что это вот мне надо, это вот, вообще-то, тоже... а в результате решила, что все необходимое куплю в любимом Шевалье в ТСХА. Облизывалась на журналы, но так и не дозрела до них. Единственная вещь, которую действительно хотела бы приобрести - книга Кизимова о выездке. Но мне назвали цену, и покупать книжку резко расхотелось :( Да ну и фиг с ней, я вообще конкуром занимаюсь, вот. Но купить что-нибудь надо было обязательно, и я купила поясную сумку под лакомство.

Очень понравился семинар по фотографированию лошадей - ради него и ехала. С других семинаров пришлось убегать, не дослушав, так как они накладывались один на другой, но Катю Друзь дослушали до конца. С новой силой захотелось крутой фотоаппарат и на фотокурсы. Вот напишу этот диплом несчастный - и тогда... :twisted:

Неожиданно и приятно было встретить на Эквиросе Марину Wolf333. А больше из знакомых никого и не было.

Ну, как говорится, нет конкура без выездки. А сколько стоила книга? Сама хотела такую приобрести, но по такому сообщению чую, что стипендии не хватит :D

Раньше нравились серые, а как жизнь показала - с серыми мы кардинально не сходимся во мнениях ))

Tаnka написал(а):
Да ну и фиг с ней, я вообще конкуром занимаюсь, вот.
Пока не освоишь выездку не видать тебе высот в конкуре. :mrgreen: Зря книжку не купила. У Кизимова целая глава езде на стиль и ошибкам выделена.

Но одна глава, даже самая хорошо раскрытая, не заменит отличного тренера по выездке. Вот продавались бы они на Эквиросе, эти тренера, я бы ходила и кричала "заверните мне, ну пожааалуйста" :D

Wolf333, да, наверное, зря. Но уж больно дорогая. Не стоят столько книги. Не должны стоить.
1200 за нее просили. С моими скромными финансами это очень дорогая книга, увы :(
Да, без основ выездки мне вообще ничего не видать, не только конкура, но и простой манежной работы. Но лучше тренера объяснить никто не сможет, это Mak-mak верно подметила. А то начитаюсь, начну самодеятельностью заниматься - тренер увидит и ужаснется :oops:

Tаnka написал(а):
А то начитаюсь, начну самодеятельностью заниматься - тренер увидит и ужаснется :oops:
Ты не пробовала посмотреть на это с другой стороны. Прочтёшь, разложишь по полкам в голове и все объяснения и требования тренера начнут выполняться быстрее и правильней. Потому, как мозг готов к восприятию информации, а внутренний диалог, который ведёт борьбу себя любимой с собой, мешать перестанет.

Марин! Я и так переживаю, что книга не по карману оказалась (я ведь правда купить ее хотела), а тут ты еще такие правильные вещи говоришь... Где вот я теперь ее искать буду? :cry!!!: :mrgreen:
А если серьезно, то надо по интернету полазить, может где подешевле найду. Я очень люблю читать конную литературу заслуженных мастеров и учиться у них хотя бы через книги.

Ну это не проблема. Напиши Мише Кизимову и закажи книгу себе на почту, придёт оплатишь. Кажется 1000 руб.

О тренерах и перспективах. Размышлизмы

Честно говоря, мысли бродят разные и сумбурные. В порядок их привести не получается, хотя надо. Я сейчас словно сбита с толку, словно снова вернулась к тому, с чего начала - к поиску. И я вроде знаю, что он завершен, я почти год занимаюсь в Матадоре и мне это нравится. Главное, чтобы занятие нравилось, чтобы возникало желание прийти вновь. И еще - чтобы реально чему-то учили.

Тренера бывают разные. Очень разные. Но почти у всех, кого я встречала, есть несгибаемое убеждение: "Вот уж я-то самый лучший, уж я-то все знаю, все могу!" Объявления о занятиях верховой ездой, которые я просматривала, в очередной раз уходя из Лысково, пестрели соблазнительным "Исправим посадку! Индивидуальные занятия на выезженных лошадях! Спорт и сдача на разряд!" и прочее, и прочее. Ни о людях, предлагающих свои услуги, ни о лошадях, на которых они собираются "корректировать посадку", ни тем более о клубах, где все это будет происходить, я (да, думаю, и не только я) никогда ничего не слышала. Ни плохого, ни хорошего. Никогда не видела обозначенных лошадей на стартах, даже на самых незначительных. Никогда не видела названий таких клубов в стартовых протоколах соревнований. Тишина.

Посадка на лошади - это основа основ. То, что за пять лет проката в Битце (там я ездила в период с 2003-го по 2007-й) я не научилась ничему, стало ясно с поступлением в Тимирязевку и знакомством с Аней (@nk@). Хуже того - регулярное невнимание тренера к моим проблемам привело к самому "страшному" результату - накрепко въевшимся в меня ошибкам. На первом курсе Академии меня спрашивали однокурсники-разрядники: "Ездить умеешь? Где занималась?" Я, наивная, гордая (не понятно чем) отвечала: "Конечно умею, в Битце много лет ездила!" И самое страшное - я правда думала, что умею. С лошадей не падала, в рысь высылала, даже кавалетти пройти могла... Наверное, когда тебе 18, всегда кажется, что ты непомерно крут.

Вот с таким "багажом" я ушла от Ольги Юрьевны в Битце и пришла в Лысково к Ане. Анька ничего не стала говорить, но обещала мной заняться. И занялась. Тогда, после толпы лошадей на манеже, после хорошо если двух-трех замечаний за весь час тренировки, меня поразила и чрезвычайно вдохновила возможность работать в полном одиночестве на огромном плацу, с хорошо выезженными (потому что частными) лошадьми. А самым волшебным казалось то, что со мной наконец занимаются: и на корду меня Аня сажала, и замечания делать не уставала, и голоса не повышала, и вообще это было очень весело - проводить время на конюшне, где кроме меня и подруги никого не было. Анька мгновенно стала для меня авторитетом в конном деле, ее стиль работы с лошадьми я ставила в пример себе и своим товарищам, на нее как на тренера делала огромные ставки и думала, что вот она-то мне поможет, что вот она-то посадку мне исправит, от ошибок отучит...

Анька многому меня научила, это правда. Наверное, это даже не ее лично заслуга, а сила обстоятельств. Мы приезжали после института на конюшню, где (я не шучу) кроме нас был только конюх-узбек, и я не стеснялась просить нагружать меня работой, а Аня, не в силах одна справиться с оравой требующих внимания зверушек, никогда мне в этой работе не отказывала. В Битце (а кроме нее я и не знала ничего) всегда было проще все сделать работникам. Да и пристать с вопросами там было не к кому: все делали вид, что чрезвычайно заняты. Еще и поэтому мне так нравилось в Лысково: там меня считали самостоятельной единицей.

Аня научила меня седлать лошадь и никогда не ругалась, когда мне в тысячный раз приходилось объяснять, что капсюль застегивается ПОД начещными ремнями. Вам смешно? Мне тоже. Я кичилась своим "езжу в Битце" - и ни разу за те пять лет не надела уздечки. Да что там уздечки - я чистить лошадь не умела! Все прекрасно знала в теории, а на практике помню, как Анька мне целую лекцию разъяснительную читала, какая для чего щетка.

В Лысково я научилась работать лошадь на корде (но бичом, правда, до сих пор пользоваться не умею), бинтовать ноги, не путать ногавки правую с левой, раскрючковывать копыта... Помню, даже уколы Эрику мы с Аней вместе делали. В общем, "школу коновода" я прошла полностью. При этом почему-то несколько раз, пытаясь устроиться коноводом работать, я получала отказ. "Что? Разряда нет? Не прыгаешь? Извините, вы нам не подходите". Какое отношение разряд и прыжки имеют к собиранию лошади на работу, я до сих пор не понимаю. Но попытки построить карьеру в работе с частными лошадьми хотя бы единственным доступным мне способом оставила совсем. Этому, конечно же, есть и другие причины, кроме отказов в найме на работу. В основном, неблагодарность тех, кому когда-то помог. Впрочем, ладно, это другая тема.

Так как Аня была для меня непоколебимым авторитетом, так как я видела, что она со мной занимается, а не бросает на произвол судьбы, я долгое время верила, что все хорошо, а то, что не получается, это лишь вопрос времени. Мне нравилось, все были довольны... И вот однажды я пригласила с собой на тренировку человека со стороны. Пригласила чисто за компанию, без всяких мыслей. А после тренировки мне сказали: "И это ты называешь правильной посадкой?"

На эту неожиданную критику наложилось еще и то, что руководство Лысково чего-то не поделило и конюшню планировали вообще закрыть. А коли так - почему бы не попытать счастья где-то еще? В Битцу возвращаться уже не хотелось - я ведь уже поняла, что там меня ничему не научат. Так я оказалась в Абрамцево. История повторилась до мелочей: и посадку мы вам исправим, и на соревнования свозим, и всему-всему научим. Научиться хотелось ужасно. И первое занятие прошло вроде неплохо. Мама, которая очень обрадовалась, что я наконец вняла ее мольбам и сменила "какую-то девочку" на "профессионального тренера", умоляла меня не обращать внимание на повышенный голос инструктора, на грубость ее работы с лошадьми... Понятное дело, маме хотелось, чтобы моя мечта осуществилась. А мне-то как хотелось того же!

На первом занятии "профессиональный тренер" сломала новенький хлыст, наказывая лошадь. На второе занятие не пришла вовсе. На третье мне пытались дать шетлендского пони. На четвертое я не выдержала и ушла с той конюшни. Много красивых слов - и с первых мгновений ясно, что ни одного обещания со стороны "крутого профессионального тренера" выполнено не будет ни в этот раз, ни в следующий.

Идти было некуда. Очень сильно сковывал финансовый вопрос. И Аня приняла меня обратно. Стоя перед выбором "либо так, либо без лошадей совсем", я выбрала первое. Поговорила с подругой, попросила ее уделить моим занятиям более серьезное внимание. Меня заверили, что "да-да, конечно", и, честно говоря, упрекнуть Аньку мне не в чем, но за два следующих года очень мало что изменилось. А под конец Аня и вовсе перестала меня тренировать, одновременно с моим "занятием" работая своих лошадей. Я стала совершенно самостоятельной единицей.

Во время очередного кризиса в Лысково, когда стало ясно, что накрылась медным тазом моя аренда сначала Гунта, а потом и Дракона, я вновь привезла на конюшню "стороннего наблюдателя". Аня тогда уже вовсю давала мне в работу своего Грифеля, я, окрыленная этим чудо-конем, строила грандиозные планы типа "вот, сейчас потренируемся чуток - и на любительскую езду, разряд получать". Почему Аня ничего мне тогда не говорила, только соглашаясь с моими "планами", для меня до сих пор загадка. А приехавшая подруга посмеялась: "Тебя даже до разминки не допустят!" Из перечисленных ошибок были: сильный крен вперед, сильный разворот носка в сторону, руки, задранные вверх, и, что меня тогда неприятно поразило больше всего прочего - я, оказывается, совсем не сижу в седле. Вся моя езда производилась за счет сильного упора в стремя, я практически стояла на нем. И вот с этим я собиралась разряд получать?!

Обидно было до слез. На собственную глупость и недальновидность. Я ведь совершенно точно знала, чего хочу: спорт. На тот момент - выездку (Аня сама занималась выездкой). И тут мне заявляют, что ничего не выйдет, что я ничего не умею. Скажи мне такое человек посторонний, я бы его послала далеко-далеко. Но сказала близкая подруга - зачем ей врать, завидовать, обижать меня? Вот тут-то я и задумалась. Глубоко так задумалась, основательно. Что Аня как тренер научила меня только работе на земле (что очень и очень немало), что посадка моя как была четыре года назад отвратной, так ею и осталась, что если я хочу реально добиться своего (а это желание у меня, против всякой логики, год от года только крепнет), надо прежде всего найти человека, который поймет мои цели, мои проблемы и реально (а не на словах) сможет помочь. Я была готова ездить на край света, платить огромные (для меня) деньги - только бы учили и учили ПРАВИЛЬНО. Куча перелопаченных объявлений, идей, поисков - и я нахожу здесь, на проконях, чертовски заманчивое предложение: "Индивидуальные занятия с коррекцией посадки. Проводит мастер спорта по выездке".

Наверное, отчаяние сыграло свою роль. Я не подумала ни о том, что ни разу не видела спортсменов Скрябинки на соревнованиях ни по выездке, ни по конкуру, ни о том, что за предложенную цену меня ждут занятия вряд ли индивидуальные и что реально хороший спортсмен-выездюк вряд ли станет за такие деньги заниматься. Записалась, поехала. Первое занятие меня вдохновило - целый час на корде, куча гимнастики и попытки обещанной коррекции посадки. Мне постоянно отводили назад ногу (от колена шенкель назад, смотрелось это ужасно), что-то говорили про корпус... Второе занятие было немного "похуже", а потом начался обычный "прокат". А после того как мне едва не порвали сухожилие на ноге, не разрешив для посадки на лошадь немного опустить стремя, я помахала им ручкой. Помню, как на меня орали дома: "Сколько можно менять конюшни! Пришла к тренеру - так и занимайся у него, нечего прыгать от одного к другому!"

Наверное, в чем-то родители были правы. Но они не конники, а как объяснить не коннику, что нога должна лежать у подпруги, а не за ней, что от хорошего тренера ученик с улыбкой на лице уходит? Я ничего объяснять не стала, но руки реально опустились. И самое страшное, что я, по-прежнему нагруженная возом своих ошибок (а благодаря Скрябинке приобретя и еще одну), перестала верить тренерам. Совсем. Мне ужасно надоели эти "Мы лучше всех знаем, как надо", за которыми стоит только выкачка денег. Предлагали позаниматься бесплатно - но это еще хуже, таким "доброжелателям" я не верю со времен своей попытки коноводить. Короче, к черту спорт, к черту тренеров...

О занятиях в Матадоре объявлений не было нигде. Никто не приглашал, никто не обещал. Хочешь - записывайся, приезжай, занимайся. Поехать на первое занятие меня уговаривали - я сопротивлялась, как могла. Хотелось уйти в подполье, дождаться окончания института, появления денег, покупки собственной лошади... Переждать этот кризис веры, успокоиться... Но меня уломали на один раз.

Никулин тогда после занятия сказал: "Уровень езды у тебя слабый. Это не твоя вина, но того, что ты умеешь, не достаточно". Верите-нет - он не предлагал: "Приходи, научим, исправим, поможем". Он вообще ничего не предлагал. И даже до сих пор, когда я иногда спрашиваю, есть ли у меня ну хоть какие-то перспективы, ничего не предлагает и не обещает. Он молча делает свое дело, учит и помогает советом, если я у него этого совета прошу. Это первый в своем роде тренер, которому я поверила.

И вот, почти год спустя моих занятий в Матадоре, я пытаюсь найти ответ, а не ошиблась ли я и на этот раз? Этот вопрос вызван не моими собственными сомнениями, а мнением тех, кого я приводила в Матадор вместе с собой. Они уже не критикуют мою посадку и работу на лошади (как это было у Ани), но их пугает сама обстановка в Матадоре - простаивающий в межсезонье, лошади, далекие от замученных прокатских... Все чаще меня спрашивают: "Ты не думаешь, что твой тренер задурил тебе, глупой девчонке, голову?" И что вот тут ответишь?..

Сидеть стала прямо. Рука теперь строго внизу. Равновесие держу за счет баланса. Высылаю даже на галоп не долбанием пяткой, а шенкелем. Грамотно использую в работе оба повода. Легко делаю вольты и перемены направления на любом аллюре. На учебной рыси сижу в седле на попе, а не на передней части таза. И только пятка по-прежнему цепляется за лошадь, а носок чуть повернут в сторону.

Конечно, очень хочется спросить компетентного и незаинтересованного во мне финансово человека, реально ли меня за этот год чему-то научили, реально ли что-то исправили. У самого тренера мнение на этот счет известное: "Прогресс у тебя будет, когда ты мне вольт на галопе на Габи покажешь", но я его понимаю: мне дают простор для работы вперед, а не повод гордиться тем, что уже есть. Но одно дело - то, что чувствую я, а другое - взгляд со стороны. Потому что если я по-прежнему там, где начала - наверное, снова стоит что-то менять...

Твой путь похож на путь многих лошадников, и часто в конном мире встречаешь таких людей, которые тебе очень приятны, но если ты хочешь расти дальше - приходится свернуть от них на другую дорогу, а занятия заменить просто общением..Но по твоим же рассказам видно, как эти решения, принятые, наверное, с очень тяжелой душой, оказались полезны для тебя. Ты молодец :)

...."А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"...   (Галич)

В темку стих, не так ли?
Тань, все мы задаемся этими филосовскими вопросами. Все мечемся ища идеал. И никто не подскажет, что делать дальше. Но если ты на данный момент всем довольна, то стоит остаться. И перестать самокопаться:)

Пятачок, у меня ну очень разномастные вкусы в музыке Меня плющит от Высоцкого, от Джо Дассена и Брюно Пельтье, я обожаю ДДТ и Шевчука, Челентано и Рамштайн, а под настроение - классику 18-19-го веков. Единственное, что ни в каком виде не переношу - попсу, как нашу, так и иностранную
Ну дык я и говорю, что похожи почти на 100%

Анька, стих очень в тему! :D
В связи со свойственным мне самокопанием вспоминается еще один:
"Ах, как прекрасно Моцарт жил,
Легко мгновеньями играя!
Он просто жил и не тужил
О том, что есть судьба другая..."
(М. Боярский)

По совету Марины связалась с г-ном Кизимовым по поводу книги "Секреты мастерства". Ну и конечно же, мне сказали, что книг больше нет, что новый тираж планируется в мае и все такое. Завтра позвоню в МКМ, видела у них на сайте, может завалялась штучка... :roll:

А может... может найдется добрый человек, читатель моего дневника, у которого эта книжка есть и которому не жалко на недельку дать мне ее почитать? Я с книгами бережно обращаюсь... :oops:

И хочется мне с вами, дорогие читатели, поделиться тем, что я вчера услышала на семинаре Екатерины Друзь о фотосъемке лошадей :) Может быть, для кого-то это все - прописные истины, а кто-то (как я) только начинает постигать азы мастерства конного фотографа и ему будет интересно...

Как снимать лошадь

- Лучшей аппаратурой являются фотокамеры марок Canon и Nikon
- Оптимальное значение параметра "Диафрагма" - 4
- Для съемки лошади удобнее длинное фокусное расстояние.
- Снимать лучше, приближая объект зумом, а не бегая за лошадью :lol:
- Объектив должен иметь быстрый автофокус.
- Свет. Снимать надо, когда солнце находится низко над горизонтом - тогда свет получается мягким. Летом для съемки идеально подходят утренние и вечерние часы, зимой это не критично, можно снимать весь световой день.
- Низкое солнце дает интересный эффект, подсвечивая глаза лошади, что делает их "живыми" на снимках.
- Против солнца лучше снимать светлых лошадей, но съемка в контровом свете темных лошадей дает интересный эффект силуэта.
- Боковой свет хорош для вычерчивания рельефности мускулатуры, а также создания снимка с эффектом спокойствия.
- При съемке в пасмурную погоду не стоит фотографировать темных лошадей на белом снегу - камера, работая на пределе возможностей, не справляется с улавливанием цветов.
- В пасмурную погоду стоит уделить внимание регулированию такой опции камеры как "экспозиция".
- Хорошо смотрятся при съемке в пасмурное время лошади светлых мастей на контрастном фоне.
- Так называемый "жесткий" свет, когда солнце в зените, дает жесткие тени и делает менее выразительными глаза лошади, что неблаготворно сказывается на качестве снимка. В подобных условиях используют светоотражатели, которые располагают по солнцу.
- Важно искать интересные моменты, провоцировать на них лошадь. Чтобы привлечь внимание лошади к фотографу, можно использовать такие приемы, как неожиданно показать лошади отражатель, включить аудиозапись лошадиного ржания (до такого я бы не додумалась, хотя с морскими свинками подобный опыт проделывала :roll: ). Необходимо помнить, что наиболее активно лошадь ведет себя в первые 15-20 минут после выхода в леваду. Это то самое время, когда фотограф может "поймать" удивительные кадры!
- При съемке движения следует фотографировать моменты, когда зад лошади подведен, передние ноги подняты. Следует помнить, что на фотографии зад лошади не должен быть выше переда.
- При съемке движения важно показать на снимке направление движения, простор, куда скачет лошадь.
- Хороши для съемки моменты резких разворотов лошади.
- Если лошадь не очень активна во время движения, чтобы компенсировать на снимке недостаток импульса, хорошо снимать в ракурсе 3/4.
- Используйте преимущества грунта: например, на вязком грунте (глубокий снег, песок) толчки задом сильнее. Не стоит снимать лошадь на траве (будет занята едой, сложнее работать). Песок и снег хорошо отражают свет, можно использовать клубы поднявшейся пыли, разбрасываемый снег. То же с водой.
- Фон фотографии должен быть нейтральным и размытым.
- Не стоит снимать лошадь на корде, в недоуздке (если он не несет смысловой нагрузки), в попоне. Важно показать силу и красоту свободной лошади.
- Если без корды не обойтись, нужно сделать как можно больший круг, чтобы лошадь не заваливалась плечом внутрь. В идеале - прямолинейное движение хотя бы несколько темпов.
- Особенности съемки лошадей различных пород. Что нужно показать, чтобы подчеркнуть принадлежность лошади к породе?
--Арабы: щучий профиль (хорошо снимать в ракурсе 3/4), движение вперед и вверх;
-- Ахалтекинцы: восточный разрез глаза, изгиб шеи, пластику тела;
-- Барочные лошади (фризы, андалузы и др.): высокие движения, грива. Таких лошадей хорошо снимать на разворотах;
-- Тяжеловозы: подчеркнуть их мощность, используя для этого рельеф фона, грунт. Как и у барочных лошадей, хорош ракурс "в обороте".
- Любая лошадиная съемка проводится из положения фотографа "внизу" - камера должна быть на уровне не выше локтя лошади (теперь я понимаю, почему Марина фотографировала нас, сидя в сугробе :lol: )

Сама Екатерина Друзь произвела впечатление настоящего профессионала, действительно любящего свое дело и лошадей. И я хочу научиться снимать так же профессионально, как она :D

53e3a53e38fc.jpg

9a9e2e8e3bb1.jpg

f68525532fbb.jpg

a541d397af5a.jpg

310daf3c9366.jpg

84599cda4068.jpg

51834267e96c.jpg

b1e957feb3d9.jpg

6af094fcdefd.jpg

4f93b4ec9406.jpg

3849c2b7829e.jpg

Все фотографии взяты с сайта автора. Некоторые из них на семинаре приводились как иллюстрация работы фотографа.

Любопытно, первые пункты вообще меня удивили, потому что видела многих фотографов, которые не то, что за лошадью бежали, но и под копыта могли лечь ради хорошего кадра :D

Мне кажется ты сама должна оценить свои возможности и то,насколько ты с Матадором и СЕ ушла вперед.Судя по постам,прогресс есть.А вообще очень было бы неплохо тебе на себя со стороны посмотреть...Я думаю только ты сама сможешь трезво оценить ситуацию :wink:

Tаnka написал(а):
Конечно, очень хочется спросить компетентного и незаинтересованного во мне финансово человека, реально ли меня за этот год чему-то научили, реально ли что-то исправили.
Эээ нет, это тебе надо себя спрашивать. Человек со стороны должен а) видеть тебя в начале года б) видеть тебя в конце года. Причем в разных ситуациях, на разных лошадях и пр. И потом, раз на раз не приходится (например грунт никакой - лошадь не бежит нормально в принципе, или солнышко-весна-птички - коню хочется побегать, о вдумчивой работе речи и не идет, пока пар не спустит). В смысле, могут быть неудачные тренировки, а в среднем прогресс есть и вполне приличный. Так что бери свои фотографии-видео, клади рядышком и просто смотри ;) Самый лучший вариант )))
Ну или можно выбраться куда-нибудь в независимое место разок поездить для поднятия самооценки и просто расслабиться - я в свое время пару раз в год в Инино, в Храброво ездила - выезд в поле на 2-3 часа брала.
P.S. Первый раз перед тем ,как "гульнуть на сторону" я все-таки спросила тренера - "как думаете- не навернусь в поле на карьере, можно уже ехать?" Потому что тренеру лучше виден уровень, тем более ,что плац и поле достаточно сильно по управлению и стилю езды отличаются.

По поводу родителей- не-конников- знакомо до боли: сейчас бабушка тоже на меня часто шумит, что какого черта я мотаюсь за 15 км от Москвы, когда Битца в 10 минутах на автобусе от дома???А когда говорю ей о качестве занятий, она апеллирует, что я все равно ничего не добьюсь, потому что старая, и вообще что везде одно и то же..и я тоже ничего не объясняю- им не понять...Поэтому, думаю, ты права, что не ввязалась в абсолютно неконструктивный диспут..Это даже не диспут был бы- они бы стояли на своем, наверное....
А с Никулиным, надеюсь, у тебя будет то, что ты хочешь- прыжки, разряд, соревнования))И правда. тот, кто реально дает, никогда не обещает. В любой сфере.

Девчонки, вы все, конечно же, правы! :D По моим собственным ощущениям продвижение вперед есть. Не такое быстрое, как хотелось бы, но для огромных скачков я слишком редко занимаюсь. Завидую тем, кто может себе позволить ездить ежедневно или хотя бы через день. Но это ничего, все у меня впереди, наезжусь еще!

И снова возвращаюсь к минувшему воскресенью и Эквиросу. К моему стыду, я умудрилась пропустить такой замечательный семинар, где тренер Мария Валентиновна Жирнова рассказывала о Русской советской школе верховой езды, о мастерах того времени, ставших легендой, о том, каким образом необходимо работать с лошадью на всех этапах ее обучения и о многом другом. Интересно, что буквально накануне этого события я случайно наткнулась на проконях на дневник Ekaterina77 - девушки, которая вот уже 10 лет работает бок о бок с Марией Валентиновной. Дневник потрясающий, один из лучших здесь :) Поэтому мое разочарование по поводу того, что именно я пропустила, было еще более сильным.

Но в том же дневнике Екатерины было сказано, что семинар снимался на видео, а позже - дана ссылка. И у меня появилась возможность посмотреть все от начала до конца. И... у меня нет слов. До слез обидно за нашу Тимирязевку, которая из волшебного места, где работали великие люди, превратилась в едва ли не самый ужасный конный клуб во всей Москве. Я вот уже пять лет наблюдаю, как лупят бичами лошадей с такой силой, что слышно аж в коридоре, как рвут рты несчастным прокатским лошадкам, сажая на них всех желающих и при этом не контролируя процесс. Такое сплошь и рядом, изо дня в день. Такое волшебное место, из которого хочется убрать практически всех и вернуть туда дух старой русской школы. Раньше имя Тимирязевца звучало гордо. Теперь это едва ли не позорное прозвище :cry:

Мария Валентиновна очень светлый человек, это чувствуется даже по записям. И бесконечно преданный своему делу. Сейчас они с Екатериной стоят в Ромашково (кстати, еще одно место, о котором мне неприятно вспоминать, хотя я работала не в КСК, а в частном хозяйстве в поселке. Но поле у нас было общее). И меня посетила мысль о том, что, быть может, с появлением у меня возможности заниматься чаще, чем раз в неделю, и платить больше за свои занятия, мне стоит параллельно с конкуром заняться еще и выездкой? Возможно ли такое единение двух дисциплин, не навредит ли одно другому? :roll:

Размещаю здесь ссылки на запись семинара Марии Валентиновны Жирновой. Вот уж кто точно - Тренер с Большой Буквы! :D

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Появилась цель похода на осенний Эквирос, а благодаря дневнику Екатерины - еще и вера в то, что все возможно, стоит только по-настоящему захотеть!

Жирнова Мария Валентиновна....Если я не путаю ничего, она работала когда-то в Битцинском прокате???Прошу прощения, если ошибаюсь...Просто 6 июня 2003 года ездила на Фее у Жирновой Марии Валентиновны...И на Абдулле 23 июля 2003 года..всего два раза попала...Понимаю, что, может, просто однофамилицы....

Елки-иголки, Динка! Тебе посчастливилось тренироваться у такого Мастера! :shock: 8) Ну ты крута! Да, Мария Валентиновна работала в Битце как раз в тот период. И как она показалась тебе как тренер?
Кстати совершенно точно я ее там видела. И на соревнованиях по выездке тоже. То-то смотрю, лицо знакомое! :D "Да, были люди в наше время..."

А на семинар на Эквиросе,по приглашениям попадают?Или как то иначе? :)

Фотографии,просто превосходные!
А еще,очень понравилась коса на грве серого коня.Так ровно и красиво заплетено!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху