Re: Весна в Матадоре. Взлеты и падения
О тренерах и перспективах. Размышлизмы
Честно говоря, мысли бродят разные и сумбурные. В порядок их привести не получается, хотя надо. Я сейчас словно сбита с толку, словно снова вернулась к тому, с чего начала - к поиску. И я вроде знаю, что он завершен, я почти год занимаюсь в Матадоре и мне это нравится. Главное, чтобы занятие нравилось, чтобы возникало желание прийти вновь. И еще - чтобы реально чему-то учили.
Тренера бывают разные. Очень разные. Но почти у всех, кого я встречала, есть несгибаемое убеждение: "Вот уж я-то самый лучший, уж я-то все знаю, все могу!" Объявления о занятиях верховой ездой, которые я просматривала, в очередной раз уходя из Лысково, пестрели соблазнительным "Исправим посадку! Индивидуальные занятия на выезженных лошадях! Спорт и сдача на разряд!" и прочее, и прочее. Ни о людях, предлагающих свои услуги, ни о лошадях, на которых они собираются "корректировать посадку", ни тем более о клубах, где все это будет происходить, я (да, думаю, и не только я) никогда ничего не слышала. Ни плохого, ни хорошего. Никогда не видела обозначенных лошадей на стартах, даже на самых незначительных. Никогда не видела названий таких клубов в стартовых протоколах соревнований. Тишина.
Посадка на лошади - это основа основ. То, что за пять лет проката в Битце (там я ездила в период с 2003-го по 2007-й) я не научилась ничему, стало ясно с поступлением в Тимирязевку и знакомством с Аней (@nk@). Хуже того - регулярное невнимание тренера к моим проблемам привело к самому "страшному" результату - накрепко въевшимся в меня ошибкам. На первом курсе Академии меня спрашивали однокурсники-разрядники: "Ездить умеешь? Где занималась?" Я, наивная, гордая (не понятно чем) отвечала: "Конечно умею, в Битце много лет ездила!" И самое страшное - я правда думала, что умею. С лошадей не падала, в рысь высылала, даже кавалетти пройти могла... Наверное, когда тебе 18, всегда кажется, что ты непомерно крут.
Вот с таким "багажом" я ушла от Ольги Юрьевны в Битце и пришла в Лысково к Ане. Анька ничего не стала говорить, но обещала мной заняться. И занялась. Тогда, после толпы лошадей на манеже, после хорошо если двух-трех замечаний за весь час тренировки, меня поразила и чрезвычайно вдохновила возможность работать в полном одиночестве на огромном плацу, с хорошо выезженными (потому что частными) лошадьми. А самым волшебным казалось то, что со мной наконец занимаются: и на корду меня Аня сажала, и замечания делать не уставала, и голоса не повышала, и вообще это было очень весело - проводить время на конюшне, где кроме меня и подруги никого не было. Анька мгновенно стала для меня авторитетом в конном деле, ее стиль работы с лошадьми я ставила в пример себе и своим товарищам, на нее как на тренера делала огромные ставки и думала, что вот она-то мне поможет, что вот она-то посадку мне исправит, от ошибок отучит...
Анька многому меня научила, это правда. Наверное, это даже не ее лично заслуга, а сила обстоятельств. Мы приезжали после института на конюшню, где (я не шучу) кроме нас был только конюх-узбек, и я не стеснялась просить нагружать меня работой, а Аня, не в силах одна справиться с оравой требующих внимания зверушек, никогда мне в этой работе не отказывала. В Битце (а кроме нее я и не знала ничего) всегда было проще все сделать работникам. Да и пристать с вопросами там было не к кому: все делали вид, что чрезвычайно заняты. Еще и поэтому мне так нравилось в Лысково: там меня считали самостоятельной единицей.
Аня научила меня седлать лошадь и никогда не ругалась, когда мне в тысячный раз приходилось объяснять, что капсюль застегивается ПОД начещными ремнями. Вам смешно? Мне тоже. Я кичилась своим "езжу в Битце" - и ни разу за те пять лет не надела уздечки. Да что там уздечки - я чистить лошадь не умела! Все прекрасно знала в теории, а на практике помню, как Анька мне целую лекцию разъяснительную читала, какая для чего щетка.
В Лысково я научилась работать лошадь на корде (но бичом, правда, до сих пор пользоваться не умею), бинтовать ноги, не путать ногавки правую с левой, раскрючковывать копыта... Помню, даже уколы Эрику мы с Аней вместе делали. В общем, "школу коновода" я прошла полностью. При этом почему-то несколько раз, пытаясь устроиться коноводом работать, я получала отказ. "Что? Разряда нет? Не прыгаешь? Извините, вы нам не подходите". Какое отношение разряд и прыжки имеют к собиранию лошади на работу, я до сих пор не понимаю. Но попытки построить карьеру в работе с частными лошадьми хотя бы единственным доступным мне способом оставила совсем. Этому, конечно же, есть и другие причины, кроме отказов в найме на работу. В основном, неблагодарность тех, кому когда-то помог. Впрочем, ладно, это другая тема.
Так как Аня была для меня непоколебимым авторитетом, так как я видела, что она со мной занимается, а не бросает на произвол судьбы, я долгое время верила, что все хорошо, а то, что не получается, это лишь вопрос времени. Мне нравилось, все были довольны... И вот однажды я пригласила с собой на тренировку человека со стороны. Пригласила чисто за компанию, без всяких мыслей. А после тренировки мне сказали: "И это ты называешь правильной посадкой?"
На эту неожиданную критику наложилось еще и то, что руководство Лысково чего-то не поделило и конюшню планировали вообще закрыть. А коли так - почему бы не попытать счастья где-то еще? В Битцу возвращаться уже не хотелось - я ведь уже поняла, что там меня ничему не научат. Так я оказалась в Абрамцево. История повторилась до мелочей: и посадку мы вам исправим, и на соревнования свозим, и всему-всему научим. Научиться хотелось ужасно. И первое занятие прошло вроде неплохо. Мама, которая очень обрадовалась, что я наконец вняла ее мольбам и сменила "какую-то девочку" на "профессионального тренера", умоляла меня не обращать внимание на повышенный голос инструктора, на грубость ее работы с лошадьми... Понятное дело, маме хотелось, чтобы моя мечта осуществилась. А мне-то как хотелось того же!
На первом занятии "профессиональный тренер" сломала новенький хлыст, наказывая лошадь. На второе занятие не пришла вовсе. На третье мне пытались дать шетлендского пони. На четвертое я не выдержала и ушла с той конюшни. Много красивых слов - и с первых мгновений ясно, что ни одного обещания со стороны "крутого профессионального тренера" выполнено не будет ни в этот раз, ни в следующий.
Идти было некуда. Очень сильно сковывал финансовый вопрос. И Аня приняла меня обратно. Стоя перед выбором "либо так, либо без лошадей совсем", я выбрала первое. Поговорила с подругой, попросила ее уделить моим занятиям более серьезное внимание. Меня заверили, что "да-да, конечно", и, честно говоря, упрекнуть Аньку мне не в чем, но за два следующих года очень мало что изменилось. А под конец Аня и вовсе перестала меня тренировать, одновременно с моим "занятием" работая своих лошадей. Я стала совершенно самостоятельной единицей.
Во время очередного кризиса в Лысково, когда стало ясно, что накрылась медным тазом моя аренда сначала Гунта, а потом и Дракона, я вновь привезла на конюшню "стороннего наблюдателя". Аня тогда уже вовсю давала мне в работу своего Грифеля, я, окрыленная этим чудо-конем, строила грандиозные планы типа "вот, сейчас потренируемся чуток - и на любительскую езду, разряд получать". Почему Аня ничего мне тогда не говорила, только соглашаясь с моими "планами", для меня до сих пор загадка. А приехавшая подруга посмеялась: "Тебя даже до разминки не допустят!" Из перечисленных ошибок были: сильный крен вперед, сильный разворот носка в сторону, руки, задранные вверх, и, что меня тогда неприятно поразило больше всего прочего - я, оказывается, совсем не сижу в седле. Вся моя езда производилась за счет сильного упора в стремя, я практически стояла на нем. И вот с этим я собиралась разряд получать?!
Обидно было до слез. На собственную глупость и недальновидность. Я ведь совершенно точно знала, чего хочу: спорт. На тот момент - выездку (Аня сама занималась выездкой). И тут мне заявляют, что ничего не выйдет, что я ничего не умею. Скажи мне такое человек посторонний, я бы его послала далеко-далеко. Но сказала близкая подруга - зачем ей врать, завидовать, обижать меня? Вот тут-то я и задумалась. Глубоко так задумалась, основательно. Что Аня как тренер научила меня только работе на земле (что очень и очень немало), что посадка моя как была четыре года назад отвратной, так ею и осталась, что если я хочу реально добиться своего (а это желание у меня, против всякой логики, год от года только крепнет), надо прежде всего найти человека, который поймет мои цели, мои проблемы и реально (а не на словах) сможет помочь. Я была готова ездить на край света, платить огромные (для меня) деньги - только бы учили и учили ПРАВИЛЬНО. Куча перелопаченных объявлений, идей, поисков - и я нахожу здесь, на проконях, чертовски заманчивое предложение: "Индивидуальные занятия с коррекцией посадки. Проводит мастер спорта по выездке".
Наверное, отчаяние сыграло свою роль. Я не подумала ни о том, что ни разу не видела спортсменов Скрябинки на соревнованиях ни по выездке, ни по конкуру, ни о том, что за предложенную цену меня ждут занятия вряд ли индивидуальные и что реально хороший спортсмен-выездюк вряд ли станет за такие деньги заниматься. Записалась, поехала. Первое занятие меня вдохновило - целый час на корде, куча гимнастики и попытки обещанной коррекции посадки. Мне постоянно отводили назад ногу (от колена шенкель назад, смотрелось это ужасно), что-то говорили про корпус... Второе занятие было немного "похуже", а потом начался обычный "прокат". А после того как мне едва не порвали сухожилие на ноге, не разрешив для посадки на лошадь немного опустить стремя, я помахала им ручкой. Помню, как на меня орали дома: "Сколько можно менять конюшни! Пришла к тренеру - так и занимайся у него, нечего прыгать от одного к другому!"
Наверное, в чем-то родители были правы. Но они не конники, а как объяснить не коннику, что нога должна лежать у подпруги, а не за ней, что от хорошего тренера ученик с улыбкой на лице уходит? Я ничего объяснять не стала, но руки реально опустились. И самое страшное, что я, по-прежнему нагруженная возом своих ошибок (а благодаря Скрябинке приобретя и еще одну), перестала верить тренерам. Совсем. Мне ужасно надоели эти "Мы лучше всех знаем, как надо", за которыми стоит только выкачка денег. Предлагали позаниматься бесплатно - но это еще хуже, таким "доброжелателям" я не верю со времен своей попытки коноводить. Короче, к черту спорт, к черту тренеров...
О занятиях в Матадоре объявлений не было нигде. Никто не приглашал, никто не обещал. Хочешь - записывайся, приезжай, занимайся. Поехать на первое занятие меня уговаривали - я сопротивлялась, как могла. Хотелось уйти в подполье, дождаться окончания института, появления денег, покупки собственной лошади... Переждать этот кризис веры, успокоиться... Но меня уломали на один раз.
Никулин тогда после занятия сказал: "Уровень езды у тебя слабый. Это не твоя вина, но того, что ты умеешь, не достаточно". Верите-нет - он не предлагал: "Приходи, научим, исправим, поможем". Он вообще ничего не предлагал. И даже до сих пор, когда я иногда спрашиваю, есть ли у меня ну хоть какие-то перспективы, ничего не предлагает и не обещает. Он молча делает свое дело, учит и помогает советом, если я у него этого совета прошу. Это первый в своем роде тренер, которому я поверила.
И вот, почти год спустя моих занятий в Матадоре, я пытаюсь найти ответ, а не ошиблась ли я и на этот раз? Этот вопрос вызван не моими собственными сомнениями, а мнением тех, кого я приводила в Матадор вместе с собой. Они уже не критикуют мою посадку и работу на лошади (как это было у Ани), но их пугает сама обстановка в Матадоре - простаивающий в межсезонье, лошади, далекие от замученных прокатских... Все чаще меня спрашивают: "Ты не думаешь, что твой тренер задурил тебе, глупой девчонке, голову?" И что вот тут ответишь?..
Сидеть стала прямо. Рука теперь строго внизу. Равновесие держу за счет баланса. Высылаю даже на галоп не долбанием пяткой, а шенкелем. Грамотно использую в работе оба повода. Легко делаю вольты и перемены направления на любом аллюре. На учебной рыси сижу в седле на попе, а не на передней части таза. И только пятка по-прежнему цепляется за лошадь, а носок чуть повернут в сторону.
Конечно, очень хочется спросить компетентного и незаинтересованного во мне финансово человека, реально ли меня за этот год чему-то научили, реально ли что-то исправили. У самого тренера мнение на этот счет известное: "Прогресс у тебя будет, когда ты мне вольт на галопе на Габи покажешь", но я его понимаю: мне дают простор для работы вперед, а не повод гордиться тем, что уже есть. Но одно дело - то, что чувствую я, а другое - взгляд со стороны. Потому что если я по-прежнему там, где начала - наверное, снова стоит что-то менять...