Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Весна в Матадоре. Взлеты и падения

helty написал(а):
А что, занятия совсем отменились? Даже шаг-рысь на плацу нельзя делать?
Вот чтобы не соврать - раз на раз не приходится. Звонила вчера - на плацу только шаг, в лесу - аж с галопом. Заглянула на форум сегодня - на плацу даже прыжки (спасибо вчерашнему снегопаду). Что и как будет завтра, не знает никто. Но в общем-то вполне вероятна полная отмена занятий :(

Последняя партия фотографий с субботней фотосессии:

2701ff44be60.jpg

22189794c4bb.jpg

6f16504c288c.jpg

d47f2de4dbba.jpg

059bf435e41c.jpg

542210e2b5cf.jpg

abb1baf89387.jpg

91b2a06c94b4.jpg

А чой-то вы с собаком так увлеченно в небе рассматриваете? :D
Здоровско, аж самой захотелось пофотаться. А то в результате с конкурса ни одной проф фотки, только то, что муженька успел щелкнуть;)

Мда, снегопад и не думает прекращаться

Такие фотки замечательные!Прям в рамки и на стену вешать,что бы любоваться !

Пятачок написал(а):
А чой-то вы с собаком так увлеченно в небе рассматриваете? :D
Ну, нам же пообещали, что из фотоаппарата вылетит "птичка" :lol:
ПонЯ, именно такая участь эти фотки и ждет - грех такую красотень в альбомы прятать! :D

Весна наступать передумала, обещают морозы. Нападавший снег дает скромную надежду на тренировку - только никак не могу решить, в пятницу или в субботу :roll:

И еще... Ну все люди как люди, раз хотел всю жизнь прыгать, раз дали, раз начался новый этап в обучении - радуются и ждут повторения. А я не жду. Я боюсь :oops: Странная до невозможности. Хочу и боюсь. Прыжки - это ново, непривычно... А вдруг не получится? Вдруг тот раз был случайным?

...но тренер скажет - и я сделаю, в этом ни минуты не сомневаюсь.

Ну да, сначала мечтал долго долго, а потом испугался, что сбывается:)
Не переживай, будет и еще "случайный" и еще и еще... Пока уже не станут обыденностью для тебя естественной

Фотографии очень красивые! :)
Вот я и добралась до глав о Матадоре. Агон - конь очень хороший, раньше стоял у нас, был чуть ли не самым серьёзным выездковым учителем, поэтому, думаю, позже на нем было бы очень интересно заниматься )) Приятно было увидеть знакомую мордашку. Ждём-с, какие отчёты будут ещё.

Не сомневайся :wink:
Все будет пучком :) Я в тебе ни на минуту не сомневаюсь;)

Mak-mak, про Агона - неожиданность. Ну, я конечно знала, что до Матадора он был где-то в выездке, но вот так найти человека, на конюшне которого он стоял... :D Неожиданно и приятно. А если не секрет, где это было? И какого уровня езды он бежал?
Честно сказать, не представляю, как допроситься его сделать прибавленную рысь, например... Видимо, старый мудрый лошадь под абы кем своих секретов не раскрывает :lol:

ТатьянкаХ), спасибо! Вот я и решилась, вот и записалась на пятницу. На Лошарика. Что будет... :roll: Хотя, "что будет - то и будет, пускай судьба рассудит, пред этой красотою все суета и дым". Ждите вестей с фронта, хе-хе!

Юноши - спокойно, делал связки из МП, но, помоему, по нему не выезжал. При мне девушка гоняла его по элементам на простом трензеле и при этом с хлыстом и шпорами, и то тренер покрикивала, что мало на него воздействия. Так что тут не ваша вина, спортсмены, и те мучаются с его этой нечувствительностью. :( А конёк хороший, очень даже. Было это в КСК Люберчанка, но они там простояли со своими лошадьми недолго, максимум полгода - так что сесть на него за это время я так и не успела, не решилась, видимо, всё же - производитель))

Если хочется прыгать,то не надо этого боятся!Надо,только себя настроить,что все получится и ни чего страшного в этом нет :)

ПонЯ написал(а):
Если хочется прыгать,то не надо этого боятся!
Не, Оксанчик, я не то чтобы прям вот прыгать боюсь. Я тут подумала, что вообще наверное не боюсь ничего: ни прыгать, ни галоп на сумасшедших лошадях выполнять, ни даже падать... :roll: Ведь если бы я боялась - по-настоящему боялась - я бы давно бросила это занятие. А раз прихожу раз за разом, раз лезу на безбашенных коней, которым море по колено, значит, не страх это... Но прыжки для меня - ново. Ново настолько, что я просто не знаю, чего ждать. Вернее, не знала. До сегодняшнего занятия :)

Погода сегодня весь день надо мной смеялась. Метель и колючий ледяной ветер шептали: ну нафиг, домой, а не на конюшню, в тепло и уют! Подруга так и сделала - в последний момент отменила поездку в лес. Может она и права была, потому что погода правда совсем не располагала к прогулкам на свежем воздухе. Но я же дама упертая, я же руководствуюсь идеей, что надо хватать возможность, пока она есть - весь день снег = хороший грунт на плацу. Сегодня. А завтра - кто его знает, чего там завтра будет... :roll: Короче, я голосу разума велела заткнуться и поехала на тренировку. И тут погода, решив, что я безнадежна, сменила гнев на милость: метель прекратилась, ветер утих и выглянуло солнце. Матадор встретил меня золотом закатных лучей на плацу. Это было волшебно!

Лошарик выглядел утомленным. По мокрой шерсти на крупе я поняла: работал. Глянула в журнал к Алисе - так и есть, два часа в лесу. Спросила у Никулина - он подтвердил. И добавил, что хоть конь и работал, но временами подыгрывал. И еще тренер сегодня прям так и сказал: "На Лошарика хлыст бери обязательно".

Мне бы задуматься, да какое там... Глядя на одинокое препятствие посреди плаца, занесенное снегом, я испытала какое-то облегчение: без прыжков. Но мне и без них сегодня досталось по первое число, так что я для себя кучу выводов сделала.

Когда я сама, без привычной помощи тренера, влезла в седло, Сергей Евгеньевич удивился: надо же, сама справилась... Лошарик умничка, стоял спокойно, пока я наверх карабкалась. И шагать начали нормально, бодренько так... Одно меня тревожить начало с самого начала - уши лошадиные. Торчком стоят, голова вверх поднята... Сижу и прям чувствую: не на всадника у коня внимание направлено, замышляет зверь чего-то :? Поэтому не сильно удивилась, когда Лошарик, выбрав момент, сделал вид, что вон тот куст ну очень страшный и вообще он его никогда прежде там не видел. Лошадь прыгнул в сторону, за что был немедленно возвращен прижатым поводом. Дошагивался он уже нормально, смирившись с тем, что я так просто не сдамся.

Были у меня серьезные опасения насчет рыси. Вот когда лошадь под всадником готова "выстрелить", когда у нее энергии через край, это очень чувствуется. И когда тренер дал команду на рысь, я даже делать ничего не стала - лишь чуть-чуть тронула ногами: "Можно, милый". Обрадованный Лошарик стартанул в голубые дали, а тренер знай хвалит хорошее движение! :)

На рыси мы с конем отработали очень хорошо. Первую рысь Никулин только и делал, что хвалил: скорость, посадку, управление... Да здравствуют манежные элементы - сегодня мы наконец вернулись к тому, по чему я так скучала последние занятия - перемены направления через середину, по диагонали и любимое (вот уж не знаю, почему) - два вольта подряд. Лошарик тоже внимательно слушал тренера, и когда я, о чем-то задумавшись, пропустила команду на вольт мимо ушей ( :oops: ), сам настойчиво потянул меня на элемент. Это выглядело весьма странно: едем мы по стенке, Сергей Евгеньевич командует "вольт направо, марш", я его команды не слышу, продолжаю двигать коня вперед, а Лошарик настойчиво так заворачивает направо... Ну а че, ему же сказали, вольт направо! Как там? "Если всадник без головы, лошади приходится думать за двоих"? Вот-вот, про меня.

Вторая рысь принесла несколько новых, непонятно откуда взявшихся проблем. К слову сказать, от старых проблем, с которыми я пришла в Матадор, осталась только поднятая вверх пятка. Огромным своим достижением считаю руки, опущенные вниз. Но речь не о них. Выяснилось тут, что я при прохождении поворотов отдельно от лошади поворачиваю. Не совмещаю центр тяжести свой с лошадиным. Объяснил мне Никулин, что к чему - доходчиво так, показал даже, как оно быть должно... И дал отмашку на учебную рысь, а вместе с ней - и на манежные элементы. Только это были уже не разбросанные по стенкам вольты, а именно что работа на "маневренность". Перемена направления по диагонали, на выходе - сразу вольт, за вольтом сразу налево-назад... Так и катались туда сюда, центры тяжести совмещая. А уши Лошарик по-прежнему держал торчком и по-прежнему в его мыслях бродили всякие идеи.

Посреди второй рыси, той самой учебной, Сергей Евгеньевич неожиданно (блин, пора бы к таким его неожиданностям привыкнуть уже :roll: ) командует поднимать в галоп. Ну я и поднимаю - вернее, пытаюсь. Лошарик разгоняется на рыси, я его сокращаю, пытаюсь снова выслать, и в какой-то момент мне это удается. А в следующий момент Лошарик подлавливает меня и прыгает в сторону, и никакой внутренний повод, прижатый к шее, ему не помеха. Прыжок не страшный, но лошадь решил, что можно и порезвиться - и просто перестал меня слышать. Я не знаю, как развивались бы события, если бы он, подобно Лидеру, носился галопом, но хоть этого не делать у Лошарика ума хватило, и на том спасибо! Меня уверенной рысью потащили на кордовый круг, где работал Эскадрон. Эскадрону наперерез. Ясен пень, Сергей настойчиво требует вернуть Лошарика на стенку, да я и сама знаю, что надо - но не получается. Хорошо Эскадрон конь не конфликтный, но вообще меня просто добивает моя гениальная способность из ничего создавать чрезвычайные ситуации на плацу. Я как стихийное бедствие, блин. Два всадника на достаточно большой площади, я - далеко не новичок, и вот уже второй раз за столь короткое время лошадь подо мной против воли прет к совершенно никому не мешающим всадникам.

Я поражаюсь терпению и хладнокровию Никулина. Блин, вот честное слово: если бы я тренировала себя - давно бы убила! А Сергей нет, покричал на меня, что хлыст у меня не в той руке, что когда говорят шенкелем выслать, надо высылать, а не продолжать самодеятельностью заниматься... "Тебе придется его ударить", - прозвучало довольно жестко, но у меня действительно не осталось другого выхода - и правда пришлось. И тут возникла ужасная мысль: черт возьми, я не умею пользоваться хлыстом! А ведь надо, неизвестно, на чью спину меня жизнь закинет. Раз лошадь разбаловалась - наказать обязательно, а я кучу других способов перепробую, только бы не хлыст. И ведь не наказать боюсь - меня реакция возможная останавливает. Например, понесла меня лошадь, а я ей хлыста... Ну по логике, от такого она вряд ли остановится?

А Лошарик остановился. И обиделся. Встал на стенку в другую сторону и поднялся в галоп с видом "Вот вы какие? ну и пожалуйста..." С правой ноги галоп вышел идеальным, Никулин его хвалил. И меня хвалил. И сказал: "вот это было хорошо". А по-моему, это было ужасно :evil: Я могу лучше.

Борьба и воспитательные меры вытянули из меня всю энергию, и к третьей рыси я была уже уставшей. Это заметил даже тренер, сказав, что сегодня я как-то хуже работаю, чем в прошлый раз. Я согласилась, а для себя сделала пометку: ну нафиг эти вечерние занятия, лучше я буду по утрам приезжать, как раньше. Ну и в итоге Сергей меня мучить ничем таким не стал, кроме одного.

- Пока шагаешь, смотри и запоминай, - говорит тренер. - Прежде чем занятие закончим, хочу, чтобы ты упражнение одно сделала. (Я с ужасом думаю, никак снова галоп будет...) Три вольта подряд с остановкой в одной и той же точке.

Такого я еще не ездила. Но задача в общем проста: ровный вольт, остановка, еще один вольт, такой же, снова остановка - и так три раза. Лошарик в рысь поднялся неохотно: он все еще дулся на меня за наказание и решил, что работать сегодня больше не будет. Но вольты делал исправно, останавливался где надо. И только один раз я с вольтом переборщила, а в одном месте он получился какой-то маленький и некрасивый. Сергей что-то говорил, а я осталась исполнением упражнения недовольна: знаю, что могу лучше.

Главной проблемой, которую до этого Сергей Евгеньевич не озвучивал и которая всплыла почему-то именно на Лошарике, теперь является неплотно лежащее на крыле колено. Я держусь в седле засчет шлюсса, а колени довольно ощутимо отходят. Раньше такого не было и над этим надо очень тщательно работать.

Лошарик проявил сегодня свой непростой характер. Сергей по-прежнему пытается "подружиь" меня с хлыстом (вроде есть успехи :lol: ). У меня - большие проблемы с галопом. И я увидела, что тренер очень внимательно следит за тем, к чему я готова или не готова. Сегодня я бы не прыгнула - психологически не смогла. Ну вот мы и не прыгали, даже и не работали в этом направлении.

А Лошарика по-прежнему буду брать. Подорвал, ага. Но я же не слетела, в конце концов мы наладили отношения и разобрались, кто тут главный. Пронеслась мысль попросить Эскадрона на следующий раз, да так мыслью и осталась. Терпению тренера наверняка есть предел, и увидев меня на Эскадроне, Никулин-таки прибьет меня, чтобы не мучиться больше :lol: Короче, к новым горизонтам - на Лошарике, какие бы фокусы у него не были припасены.

Читаю последние отчёты о тренировках - помоему Вы были очень правы, когда перешли в этот клуб, тренер такой внимательный и лошади разные и интересные, тренировки одна не похожая на другую ))

Хотелось бы больше фотографий, но пока в этом дневнике они появляются нечасто, я решила найти ВК группу Матадора - увидела ещё больше знакомых лошадиных физиономий. Передавайте привет Иксу, с которым мы когда-то боролись за то, траву он будет кушать или работать, и Карамельке, замечательной кобыле ))

Mak-mak, давай со мной на "ты" :wink:
Приветы передам обязательно. Ванька (Икс) вредничает и отлынивает от работы, а Карамель очень старается и добросовестно прыгает :)
Увы, фотографий и правда мало. Во-первых, я все-таки езжу на одних и тех же лошадях, в основном (в Матадоре есть те, на ком я за год не сидела ни разу), а во-вторых, не часто со мной ездят те, кто мог бы фотографировать или снимать на видео. А тренера просить стесняюсь, если честно - ему за мной следить надо, а не фотоаппаратом щелкать :)

Вспомнила я тут вот о чем. О значительном прогрессе. Были вчера моменты, когда и Лошарик пытался от контроля уйти, и плечом внутрь валился вместо правильного сгибания на поворотах... Я на эти моменты реагировала тут же и правильно, что отмечал тренер. "Запомни это действие, тут хорошо провела". Но какое действие? Я просто делаю то, чему меня научили: шенкель, корпус, повод. На автомате, не задумываясь. И если не это показатель наработанного опыта... :) Эх, вот бы почаще заниматься, хотя бы два раза в неделю! Может, из меня бы и вышел толк, ведь я не безнадежна, оказывается! 8)

Молодец, предчувствовать то, что сделает лошадь в следующий момент - уже значит неплохо с ней сработаться и вполне правильно сесть в седло! :wink:
Я вот думаю в Матадор как-нибудь съездить, пофотографировать красавцев, так что можно будет договориться на одно время - сделаю фотоохоту на вашей тренировке :) Только объектив у меня немного не лошадиный - приближает очень нехорошо, поэтому когда фотографии увеличиваешь - качество ухудшается, но на то, чтобы увидеть себя со стороны - самое оно ))

Ванька всегда был врединой и всадника проверяет, это помоему вообще особенность лошадей, которых выкупили из того клуба. Что он, что Агон, не знаю, как насчёт Габи и Кудесника - но ягоды одного поля они все.

Насчет Кудесника тоже ничего не скажу - наблюдала за ним лишь со стороны. В принципе, детей возит, но иногда и подыграть не прочь.
А Габи... Любимый малыш Габи исправно и очень добросовестно учил меня все лето и осень, а зимой у него словно крышу сорвало. Я все думаю на него снова сесть, но каждый раз что-то останавливает. Любопытно, что Сергей Евгеньевич покупает молодежь, в основном. Габик 2005-го года рождения, Лидер - 2007-го... И таких - пол-конюшни. Детство у них еще играет в одном месте :)

Буду рада любому фотографу с любым объективом. В конце концов, меня-то снимают обычно на мыльницу, качество которой оставляет желать лучшего. Так что как соберешься, пиши - буду рада личному знакомству! :D

Даа, Танюх, смотрю погода и на вас с конем повлияла. Не только на нас. Ну раз на раз не приходится, всяко бывает:)
И вот в субботу какое солнце светит. Всю неделю обещают минус, значит плац будет в колдобинах застывших. благо хоть на солнце немного подтает, утрамбуется.

Любовь приходит в сердце неожиданно, сбухты-барахты, и не всегда можно объяснить ее и понять. Вот так жил себе, не тужил, спал спокойно и о рыжем коне мечтал. О маленьком, добром и непременно рыжем. Например, о Габи :)

А потом раз - и проснулся однажды с внезапной мыслью: люблю! И уже неважным становится зарок не привязываться к чужим лошадям, не пускать никого в сердце - терять их слишком больно. Я пережила в своей жизни две такие потери: сначала Эрик, потом Снежинка. Но чувствам нет дела до разумных выкладок, они порой живут своей жизнью. И мир переворачивается с ног на голову, и ты понимаешь, что в третий раз наступаешь на те же грабли...

И бесполезно спрашивать себя, откуда, почему и зачем. Никогда в жизни меня не притягивали "сложные" кони. С непростой судьбой - да, бывало. Но все они были из разряда "куда скажешь, туда пойду". Никогда в жизни мне не нравилась гнедая масть. Я в этом вопросе принципиальна: рыжий и только рыжий. Эрик был серый, Снежка - соловой :lol: Но гнедыми я не проникалась (исключение Грифель, но к нему у меня никогда не было настоящей привязанности, хотя я очень люблю и уважаю этого коня). И вот. Гнедой, злющий на весь мир, запросто могущий подтащить, подыграть, укусить. Внешне ничего из себя не представляющий - лошадь как лошадь, ничего такого. Лошарик. Как меня угораздило? :roll:

Одинокая птица, ты летишь высоко:
В антрацитовом небе безлунных ночей,
Повергая в смятенье бродяг и собак,
Красотой и размахом крылатых плечей...

...Одинокая птица, ты летаешь высоко,
И лишь безумец был способен так влюбиться:
За тобою вслед подняться,
За тобою вслед подняться,
Чтобы вместе с тобой разбиться...
(Наутилиус Помпилиус)

Это Лошарик на фото?

Это большой плюс,что тренер спокойный.Так и должно быть.Если на ученика кричать,то от этого у него уверенности не прибавится,а наоборот..

Тренировка у тебя,не плохая была,я считаю.И правильно,что в след.раз снова Лошарика возьмешь.

Вот-вот, конный мир диктует свои правила: чаще всего человек мечтает об одном, а получает полную противоположность, и она ему милее всех арабов/ахалтеков/чк/свой вариант. Раньше гнедых коней вообще не воспринимала, потому что мне таких попадалось больше всего, хотелось чего-то необычного, экзотического. А сейчас всё совсем не так )) Лошарик - зверь милый и харизматичный, удачи вам с ним! Как хорошо, что у тебя есть возможность с ним заниматься!

А Снежинку, вроде бы, продают..или уже продали. Ты не интересовалась этим вопросом? Просто я читала, что ты хотела бы найти лошадь себе и при этом читала, что у вас всё получалось с ней.

Оо, Таньк, смотрю наши музыкальные вкусы совпадают почти на 100% процентов :D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху