Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Рыжий Сорванец и другие лошади. То, чем живу

Девушки в платьях очень здорово смотрятся на лошадях!
А Забавник,же был раскрашен?А тут,уже нет :roll:

Тань,если ты любишь рыжих лошадей.Тебе надо с моей Орхидеей познакомится :mrgreen:

Жаль,что фоток нет,с поездки в Дадмал.

Я, как всегда, все напутала :oops: Разрисована была кобыла Спутница. Пойду исправлю :oops:
Познакомиться с Дейкой? Да я всеми лапами за! Как только пригласишь - приеду не раздумывая :D
В Дадмал поеду еще. С фотиком. Так что фотки будут обязательно!

Tаnka написал(а):
Познакомиться с Дейкой? Да я всеми лапами за! Как только пригласишь - приеду не раздумывая

У тебя же будут летние каникулы?Вот и приезжай.Я-то,на конюшне регулярно)
Ты мне сама пиши,не стесняйся,как будут у тебя свободные дни.
:)

Дожди пока держат дома. Грунта опять нет, но это временно. Думаю на недельке вырваться на тренировку и поговорить с Сергеем. Поговорить есть о чем: о моих результатах (которые, вопреки обещаниям, так и не повесили), о дальнейших тренировках, о предстоящих стартах... Планируется еще одна езда. Я сперва не хотела ехать - думала, что хватит с меня, хорошего понемножку. Но друзьям довольно быстро удалось сломить мое сопротивление. Впрочем, я не сильно и сопротивлялась-то... :oops: Выездка - это интересно. А выездка на Габи - интересно вдвойне, так что... :)

Защитила диплом. Теперь я дипломированный специалист-зоотехник в области коневодства. Пока, правда, безработный :lol:

Защитилась и молчит, главное! Поздравляю!!! Очень важный этап в жизни завершен! :D

Поздравляю!!! и
Пусть все мечты осущесвятся!! Ты молодчина!!

Ого!Поздравляю с защитой диплома! :)

Танечка. искренне поздравляю с защитой диплома!!!От всего сердца!!!Ты просто МОЛОДЕЦ!!!А работа- не волк, в лес не убежит))

Девочки, дорогие мои, спасибо большое! Для меня начался совершенно новый этап жизни, и начался под девизом "Все мечты исполняются"! :D

Наконец доехала до Матадора. Дожди размыли плац, превратив его в кашу. Тренер был рад меня видеть (две недели я там не появлялась), и итогом сегодняшней тренировки стало многое. Но поговорим обо всем по порядку.

Об оценках

Для тех, кто с выездкой не очень знаком, поясню. Выступление пары оценивается по десятибальной шкале, оценку ставят за каждый элемент, а потом результат суммируют и переводят в проценты. Разные судьи (на поле их 3 или 5, у нас было трое) ставят свои оценки, потом считается среднее арифметическое. В общем, система эта для неискушенных сложна и запутанна, но итог один - оценка определяет место. Своего на минувших соревнованиях места я так и не узнала, но мне удалось наконец увидеть свой оценочный лист и узнать, с каким же результатом я проехала первую в своей жизни выездковую схему. Результат меня порадовал: 62,18%. Да, можно было проехать лучше. Но у нас были ошибки, я готовилась к соревнованиям в темпе скорого поезда, параллельно работая над дипломом. Стресс тот еще. Среди оценок за элементы преобладают 6-ки, в местах сбоев (то есть грубых нарушений движения) - диагональ и серпантин - мне поставили 5-ки, а галоп оценили на 7. Парадокс - элемент, который у меня нифига не получался на тренировках, на соревнованиях вышел лучше всего. Я горжусь своим рыжим партнером! Учитывая, что на фоне всех этих выездковых Интриганов и Забавников Габи кажется забредшим не в свой табун, он молодец. И нам есть куда стремиться дальше.

О стартах

А дальше у нас - еще одна езда. Лето получается очень насыщенным, и меня переполняет благодарность к Сергею Евгеньевичу за то, что позволяет мне выступать. Я мечтала об этом с самого детства - боевое поле, музыка, элементы... И кто бы мог подумать, что уже сейчас все сбывается - прямо на глазах! У меня волшебный тренер!

1 июля (через две недели - мне везет, как всегда) состоится костюмированный КЮР по произвольной программе с элементами ППД. После первой рыси тренер подошел ко мне и поинтересовался:

- Что у нас насчет 1-го числа?
- А что у нас первого? - не поняла я.
- Ааа, ты еще не знаешь?
- Не знаю, - призналась я, хотя уже поняла, о чем сейчас пойдет речь.

Тут-то мне тренер все и рассказал. И просил подумать, не хочу ли я ехать. Я даже думать не стала - согласилась сразу. Потом, правда, прикинула, что с нашими ценами на тренировки мне такими темпами после соревнований опять придется недели на две в подполье уйти. Ну да ладно, где наша не пропадала! В общем, соревнованиям - быть! Я сама себе кажусь очень крутой и очень смелой. Но мечты ведь для того и даны человеку, чтобы их осуществлять!

Очень приятно отношение к моим начинаниям тренера. Подошел, спросил, хочу ли. Когда я готовилась к первым стартам, пока Никулин был в командировке, а меня тренировала Алиса, я очень боялась возвращения тренера. Мне казалось, Сергей приедет, посмотрит на это дело и скажет, что я ерундой страдаю и что никакой выездки он не знает и вообще мы будем прыгать. Очень мне было страшно, что Сергей Евгеньевич со мной выездкой заниматься не станет. Ну а как же - он же тренер по конкуру, а в выездку - это к Агапитову, к Ионовой... Или еще лучше: "Алиса тебя начала тренировать? Вот у нее и занимайся". В общем, меня тогда не послали, а очень даже добросовестно к стартам подготовили. Но на те соревнования я просилась сама, а тут сам Никулин предложил. До чего ж приятно, когда тренер заинтересован в твоих успехах! Не перестаю им восхищаться.

О сегодняшней тренировке.

Она была очень насыщенной и удачной. Я не знаю, с чем это связано, но несмотря на то, что поехала на занятие я сегодня очень поздно вечером, с больной головой и в сопровождении грозы, которая яростно сверкала мне всю дорогу до метро, на тренировке я выложилась на полную и даже, кажется, себя превзошла. А Габи! Боже, как старался этот солнечный лошадь! Это было так приятно - особенно после того, как я увидела падение на галопе с него девочки, которая ездила до меня. Габусенция подорвал - всадница не усидела. Грязюка на плацу сейчас знатная, так что падающим туда я не завидую. А меня Габичка возил как вазу хрустальную, да еще и старался - и темп держал ровный, и шагал бодренько так, пружинисто... Никулин наш шаг хвалил не переставая - дождался-таки тренер, когда на разминочном шагу на меня не надо прикрикивать "Веселее шагайте!" Спросил даже, удивленный, с чем это связан такой прорыв в моей езде. Я пожала плечами: ну не говорить же ему, что это из-за двухнедельного перерыва, в самом деле?

На самом деле, я думаю, активное движение Габика связано именно с грунтом. Он торопился поскорее ноги из грязи вынимать - вот и шел едва ли не вприпрыжку, а потом и на рыси бежал точно так же. Но елки-палки, нас хвалили за то, за что обычно ругают - ради такого, пожалуй, и грунтом пожертвовать можно!

На первой рыси не было ровным счетом ничего интересного - пару раз направление сменили, один раз я чего-то стормозила и заняла стенку, вместо того чтобы уступить ее встречному - сразу же влетело от тренера по самое не балуй... Блин, ну конечно, такие вещи забывать! А все она, невнимательность...

Зато на второй рыси было много чего, причем половину ее я проработала без стремян. Перемены направления и самостоятельные вольты без стремян Никулин просил меня делать сегодня впервые. И если бы не подперсье на Габи, я бы непременно бы с него полетела. А так тренер очень одобрил мое решение внешней рукой держаться за подперсье, а внутренней работать поводом. И очень хвалил работу поясницей. Единственное, я теперь думаю: а есть ли толк ездить учебкой без стремян, держась (пусть даже одной рукой) за ремешок для равновесия? Но Габи очень тряский - я без поддержки не могу совсем. Хотя на Эскадроне, например, элементарно.

Как-то на тренировке подслушала у Агапитова совет новичку - если теряешь равновесие, сразу тяни противоположную ногу вниз. Сегодня меня этот совет несколько раз спасал. Если максимально вытянуться в седле и ехать только на балансе, ничем не зажимая лошадь, вполне себе можно проехать учебной без стремян и один круг, и три. И получить похвалу от тренера. И еще мне очень нравится ощущение в мышцах ног после такой растяжки. Такая приятная тяжесть разливается!

Галоп делать не стали. Я не поняла - то ли Сергей решил не рисковать (Габи все-таки Габи, он уже уронил одну всадницу в грязь) и не купать меня в лужах, то ли просто счел галоп по такому грунту в таких количествах не полезным для лошадиных ног... Но я была полностью с тренером согласна: хоть я и чувствовала, что конь не выкинет ровным счетом ничего из ряда вон (научилась я это чувствовать, когда Габик настроен на одну волну со всадником, а когда плевать на него хотел), галоп сегодня был явно лишним.

- Я хочу, чтобы ты еще без стремян поработала, - аргументировал свое решение тренер, и мы отправились делать третью учебную без стремян. И снова - вольты, перемены направления, диагонали... Да здравствует старый добрый ритм тренировок, мои любимые "два вольта налево" и "бросить стремя - взять стремя"! Учитывая, что скоро я снова буду часами накатывать выездковую схему, я просто ловила кайф от сегодняшней тренировки.

А на последнем отшагивании Габик просился домой. Тоскливо вздыхал и поглядывал на выход. На работающих сварщиков удумал пугаться, так что мне пришлось взять покороче повод (на отшагивании я вообще его отдаю, даже Габику, за которым глаз да глаз нужен) и напомнить, что я все еще сверху. Габи обижено фыркнул и передумал пугаться. Ну как такого мальчишку не любить?

И очень для меня радостная новость - Габуську переселили обратно в его просторный и светлый денник в конце конюшни. Очень мне не нравилось, что конь ютится в тесной каморке, где нет даже окошка. Видимо, кого-то у нас опять увезли (я уже сбилась со счета, кого там привозят-увозят, у нас такая текучка лошадей началась, жуть просто!), и моему рыжему сорванцу вернули его законный дом. Вот ни разу не владелец лошади, а так радуюсь этому моменту - прям ах!

Танечка, ОЧЕНЬ счастлива. что снова старты))И так скоро))И поздравляю, что тренировка удачная)))))

Здорово,что ты решилась без малейших сомнений :D И рада,что тренировка прошла успешно!А галоп мне кажется из-за грунта не делали.

Не знаю правильно или нет,но мне на учебке легко сидеть если пятку и ногу в целом,вниз постоянно тянуть,не распрямлять конечно,но в пределах разумного :roll:

Очень даже не плохой результат в езде!
И здорово,что еще намечаются соревнования!
Опять на Габи поедешь,или еще не известно?

На Габи, конечно! Меня теперь ничто и никто не заставит на другую лошадь пересесть. Разве что тренер... Но он молчит пока, а я радуюсь 8)

Ну,вот!Погодка-то наладилась)Ездила ли,на тренеровку?

Погодка и впрямь наладилась. Приятно, что не жарко, и плац высох совсем.

Сегодняшнее занятие стало для меня шокирующим - в каких-то моментах приятно, а в каких-то - наоборот. Впрочем, мое первоначальное недовольство сложившейся ситуацией к концу тренировки приняло противоположный оборот. В итоге, я ушла с конюшни счастливая и в раздумьях, а что же, собственно, мне делать теперь, когда все обернулось вот так вот неожиданно и странно.

Конкур, выездка... пробеги!

Как обычно, записываясь на тренировку, я просила Габи. Как обычно, мне не отказали. Но на конюшню я ехала с дурным предчувствием, что что-то сегодня будет не так. Еще не зная, что именно, я строила себе картины простоявшего весь день Габика и пустого плаца. Утешала себя мыслью, что на песочек падать не так больно будет, как на лед. И когда подходя к плацу, по обыкновению отмечала для себя, кто работает, встревожилась еще больше. Вместо положенной смены из нескольких человек, на плацу делал галоп только Лошарик. Габи нет, он стоит в конюшне. Ну что ж, думаю, ладно. Я сама напросилась, никто меня насильно на рыжика не гнал. Переоделась и пошла отмечаться.

- У тебя сегодня Спутница, - сообщает мне Алиса. Я не верю ушам. Думаю, что ослышалась. Как так?
- А... а почему не Габи? - спрашиваю.
- Габи завтра уезжает на соревнования, у него сегодня отдых, - отвечает Алиса.

Собираюсь с мыслями. Спутница. Не далее как вчера вечером с Соней обсуждали вопрос, что я на многих матадоровских лошадях ни разу не сидела. Дообсуждались. Накаркала. Пытаюсь вспомнить все, что знаю об этой кобыле - и с ужасом понимаю, что ничего хорошего. Бегу за помощью к Алисе:

- Расскажите о лошади, я ж не сидела на ней ни разу! - у меня состояние близкое к панике.
- А чего рассказывать? - чувствуется, Алиса недовольна моей реакцией, подобные вопросы у нас не обсуждаются. Пожелания учитываются, но если уж дали кого другого, то лезь - и не возникай. - Лошадь как лошадь, отношение как ко всем остальным. Никулин вернется - и выводись.

Я в отчаянии. Тут, ко всему прочему, соображаю, что соревнования по выездке совсем скоро, и если Габи увозят...

- Как хоть надолго конь уезжает? - спрашиваю, понимая, что вот сейчас все пошлю нафиг и... не знаю, что будет.
- На пару дней.

Выдох. К понедельнику, стало быть, приедет. Уфф...

Сижу у плаца, жду Сергея, отлучившегося по делам. Мысли бродят мрачные, вплоть до того, что предчувствия свои слушать надо - не врут они. Ну вот нафига мне эта Спутница? Совершенно новая, совершенно чужая кобыла, от которой не понятно, чего ждать... Пригнала меня нелегкая в Матадор среди недели, не сиделось ребенку дома!

Сергей Евгеньевич приехал довольно скоро. И привез мороженое. Вот это было неожиданно приятно: где еще тренер перед тренировкой ученика мороженым угощать станет? К слову, не только мне посчастливилось - гостинцы получили все, кто был в этот момент на улице.

- Съешь - и выводи Спутницу. Без хлыста.

Тренер был спокоен, и это спокойствие передалось мне. Без хлыста? Значит, лошадь не нуждается в наказании, а значит, не может выкинуть ничего, с чем я бы не справилась. В общем, подбодренная уверенностью тренера, к моменту, когда я доела мороженое, я была уже совершенно спокойна. Спутница? Ну что ж, пусть будет Спутница.

Но про Габи я все же спросила. Вообще, Никулин давал объяснения куда охотнее Алисы.
- Так куда вы рыжего увозите?
- На соревнования.
- На какие?
- Чемпионат России. По пробегам.

Я улыбаюсь. Вспоминается недавний наш с Сергеем разговор о Габи: "Покупали коня как конкурного, готовили к пробегам, а бежит он выездку", - посмеялся тогда Никулин. Ну а сегодня посмеялась я:

- Значит, все-таки пробеги...

Спутница

Русская верховая в своем самом классическом виде. Вороная, высокая, красивая. Приятная на аллюры. Управляется силой мысли. Единственная ее "фишка" - скорость. Об этом-то тренер и предупредил меня в самом начале занятия.
- Ее не надо высылать, не надо грубить, никакого хлыста, никаких пинков. Сиди и получай удовольствие.

Удовольствие было весьма сомнительным, учитывая, что я боялась кобылу трогать ногами вообще. Как в дальнейшем выяснилось, зря, ибо ускоряется она больше от повода - в рысь мы поднимались от легчайшего натяжения поводьев. Моя задача была сидеть и не давать лошади разгоняться. Очень помог в этом опыт с Артемидой и еще я вспомнила Вонду Ди, с которой работала прошлым летом. Тренер был доволен, а я к концу первой рыси стала таки получать удовольствие от езды. При этом Сергей периодически интересовался, все ли у нас нормально и восхищенно приговаривал: "Хороша кобыла, от мысли управляется, правда?"

Что уж греха таить - правда, хороша девчонка. И может быть, если бы я на плацу была одна (а нас было трое), я бы ее не сдерживала. В конце концов, что такое скорость? Я же не новичок уже, ничего страшного бы не случилось - ну поносились бы по кругу, учитывая легкость в управлении, я почему-то Спутнице сразу стала доверять.

Сделали одну красивую остановку. На второй рыси работали на учебной на вольтах - вокруг Сергея, как в старые добрые времена. Тренер просил больше постановления, а вот команда "Плечи назад" звучала уже значительно реже. И в конце концов Сергей решил задачу нам усложнить: дал задание делать восьмерку на рыси. Спутница слушалась, с заданием я справилась, Сергей остался доволен.
- Шагайте пока. Потом сделаем галоп - на вольту, наверное...

Немного отступая от темы, хочу заметить, что Сергей Евгеньевич очень внимательно относится ко мне, когда я сажусь на новую лошадь. Если Алиса о кобыле ничего рассказывать не стала, то Никулин расписал все: и что делать, и что не стоит, и все особенности ее рассказал... И галоп делать предложил, но опять же, здраво оценивая ситуацию, сразу оговорился, что по максимуму примет все меры безопасности. Я хотела еще предложить, чтобы меня вообще на корду взяли, но постеснялась. Да и не нужна нам оказалась эта корда - и без нее справились.

Во время галопа Сергей меня страховал, контролируя каждое телодвижение. Честно говоря, словами это описать достаточно трудно, но если попытаться, то это похоже на пошаговую инструкцию к эксплуатации, причем данную мне не оттого, что я не умею, а потому, что тренер не хотел рисковать моей головой. Начали с шага, потом Сергей просил плавно перевести кобылу в рысь, а вот с рыси уже поднимать в галоп. Впервые сегодня я делала галоп на вольту без корды. До этого мы так работали только на рыси, что значительно легче и в плане поддержания аллюра, и в плане скорости и управления. А тут...

Галоп влево удался на отлично. Тренер просил тянуть вниз пятку и не уходить с вольта. Собственно, я этого и боялась - что Спутница плюнет на меня и удерет с круга, а сдержать ее мне не получится, и умчимся мы в голубые дали... Не умчались, кобыла даже не думала выказывать неповиновение. Очень честно отработала вольты налево - а я гордилась, потому что их было не один и не два, они были подряд и на галопе. Еще недавно я не могла изобразить даже одного такого вольтика, а тут...

- Смотри на меня, - посоветовал стоящий в центре круга Никулин. Я наматывала круги вокруг него, а он это дело контролировал. - Вопросы есть?

Вопрос у меня был. Один.

- Это вы мне лошадь сегодня выбирали? - спросила я и, получив утвердительный ответ, поинтересовалась: - А почему именно Спутница?

Оказалось, что тренер решил посадить меня на лошадь уровня более высокого, чем Габи. Посмотреть, как он сказал, на то, насколько хорошо и правильно он меня учил весь этот год. Оценить результат своей работы. К слову сказать, результат этот его удовлетворил.

- А теперь поменяй направление - и галоп в другую сторону.

Он дался мне куда сложнее, чем влево. Спутница здорово раззадорилась, налегала на повод, и приходилось очень сильно держать ее внешним поводом, чтобы она не сошла с круга. Никулин предложил было мне попробовать галоп по периметру плаца, но я отказалась. Пришло понимание: с этой лошадью лучше работать на вольтах. Просто безопаснее. Вообще, сталкиваюсь с этим впервые, и, как мне кажется (да и по словам тренера) я с поставленной задачей справилась на ура. Все-таки я выросла за этот год и очень многому научилась.

А вот шага у нас не получилось. Раззадорившись на галопе, Спутница просто отказывалась сокращаться, и на предложение пошагать выдавала что-то сильно напоминающее пассаж. Она даже к тренеру нормально подойти не могла - так рвалась бегать. И тут я еще раз убедилась в профессионализме Сергея и в его внимательности к всаднику.

- Будет лучше, если ты отшагаешь ее в руках, - сказал он и подержал лошадь, пока я спешусь. Как я была благодарна ему за этот совет! Никто из моих знакомых тренеров в подобных обстоятельствах не предложил бы мне такого. Но это чисто вопрос моей безопасности - останься я верхом, мы бы шаг не сделали вообще. А так - и я успокоилась, и лошадь. Все довольные и счастливые.

- А лошадка очень непростая, - завершил занятие Никулин, и я глубоко задумалась над тем, а не стоит ли мне обратить внимание на других лошадей на конюшне. Ведь из всего огромного многообразия Сергей выбрал мне именно Спутницу - тогда как вместо Габи вполне мог посадить на Кудесника или Эскадрона. Тренер поставил эксперимент - и он удался. Габи - это конечно хорошо, но может быть, пора идти дальше? Не знаю, честное слово. Буду над этим думать.

На фотографии Спутница под одним из наших тренеров

Ура))Новая лошадь))Класс))Поздравляю, что неплохо справилась)

Вау, какая красавица-лошадка! Прям очень красотка:)
Молодец, что справилась!

Спутница-такая красивая кличка!И лошадь сама тоже :)

Ты так её описала,что мне прям захотелось на ней поездить!
Хотя у меня Орхидея такая,тоже легко управляется.Но,вот только не под всеми (

ПонЯ написал(а):
Ты так её описала,что мне прям захотелось на ней поездить! Хотя у меня Орхидея такая,тоже легко управляется.Но,вот только не под всеми (
Первой мыслью было пригласить тебя к нам в Матадор, хехе :lol: Но можешь не отвечать - я прекрасно понимаю, насколько это трудно осуществить.
Многие лошади под разными всадниками ведут себя по-разному. Мне было странно слышать, что, например, Лошарик кусается и сбрасывает всадников. Может кого-то и кусает, и сбрасывает - а со мной когда, милее зверя в мире нет. Или, например, говорят, что Агон конь спокойный, а я сажусь - и начинается борьба за выживание.

Итак, вывесили положение о соревнованиях. 1 июля, начало в 10.00. Два зачета: предварительный приз дети (для начинающих) и произвольная программа (с более сложными элементами, для продвинутых всадников). И я теперь в панике, потому что не знаю, в какую группу меня запишут. Если в ППД - все отлично, можно расслабиться. А если нет - то это выходит, мне за неделю надо разобраться в разнице между рабочими аллюрами и средними, выучить схему (а прежде ее составить) и сшить костюм. Чем больше я об этом думаю, тем страшнее мне становится. Конечно, пока стартовый взнос не оплачен, можно отказаться. Но и отказаться я не могу! Что-то я опять замутила непонятное, как расхлебывать теперь, один Бог знает.

Ничего, проблемы решаемы))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху