Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Рыжий Сорванец и другие лошади. То, чем живу

Tаnka написал(а):
как расхлебывать теперь, один Бог знает.
Ну как....да как обычно :lol: возмешь себя в руки ,соберешься и сделаешь )))
Глаз только зацепился за "средние аллюры". Их что, в "продвинутой группе" надо продемонстрировать??? А лошади-то на них поставлены? :shock:

Обязательные элементы для всадников, выступающих по произвольной программе:

- Рабочий шаг;
- Средний шаг (с отданным поводом);
- Рабочая рысь;
- Средняя рысь;
- Вольт направо на рабочей рыси (10 м);
- Вольт налево на рабочей рыси (10 м);
- Остановка с рыси, неподвижность (5-6 сек);
- Рабочий галоп;
- Средний галоп;
- Вольт направо на рабочем галопе (10-15 м);
- Вольт налево на рабочем галопе (10-15 м);
- Простая перемена ноги через шаг.

Я не знаю, поставлены ли на них лошади. Я плохо себе представляю, как сие должно выглядеть. Память что-то подбрасывает про сбор, но если так, то я вообще его делать не умею. Средние рысь и галоп будут у Габи выглядеть просто прибавками, а учитывая, что прибавить, сидя на учебке, на Габи проблематично, я... паникую. :oops: Хотя, наверное, рано и зря.

Средние аллюры подразумевают не сколько сбор ,сколько расширение рамки "от зада". Как раз носик-то можно чуть впереди отвеса вытянуть и затылок пониже.
Правила ФКСР по выездке посмотри, на сайте есть.
У тебя когда тренировка? Я бы попросила у тренера поработать над переходами и сокращением-расширением - исходя из результатов с ним советоваться, на какую езду заявляться

Tаnka написал(а):
Первой мыслью было пригласить тебя к нам в Матадор, хехе

О да...Времени к сожалению у меня свободного нет((
Но,на самом деле хотелось бы.Иногда полезно,на другой лошади поездить :)

Фродо написал(а):
Ничего, проблемы решаемы

Я тоже так думаю :wink:

Tаnka написал(а):
Обязательные элементы для всадников, выступающих по произвольной программе:

- Рабочий шаг;
- Средний шаг (с отданным поводом);
- Рабочая рысь;
- Средняя рысь;
- Вольт направо на рабочей рыси (10 м);
- Вольт налево на рабочей рыси (10 м);
- Остановка с рыси, неподвижность (5-6 сек);
- Рабочий галоп;
- Средний галоп;
- Вольт направо на рабочем галопе (10-15 м);
- Вольт налево на рабочем галопе (10-15 м);
- Простая перемена ноги через шаг.

Ну а кто мне тут, соглашаясь, цитировал, что лошади очень многое дано от природы, и задача всадника - показать, а не выпытать это? Рабочие и средние аллюры - это как раз то, что есть в детских ездах, а ты сама оценила, как ехали произвольную программу в ЦСКА. Всё же ППД - такая схема, в которой не сильно смотрят на это, самое важное - это точно проехать по буквам.

Это ты просто переживаешь перед стартами, не боись ))

Mak-mak написал(а):
Это ты просто переживаешь перед стартами, не боись ))
Точно. Только я не просто переживаю - я очень переживаю! :( И не просто потому, что это старты, а потому что всё, ну вот совершенно всё словно обернулось против меня. И продолжает оборачиваться.

Сперва не было костюма. Совсем не было. Идея была, а осуществить эту идею возможности никакой. Нужна была ткань, я два дня бегала по магазинам - нету! :shock: Слава Богу, помогли добрые люди. Я с некоторых пор не очень-то верю в бескорыстие, но Лене благодарна до глубины души. Аж из другого города человек нужную тряпочку привез! :oops:

Потом не было музыки. Используя опыт предыдущих соревнований, я пришла к выводу, что просто песенка, какой бы забавной, веселой и подходящей под образ она ни была, не годится. На этот раз я задумала ехать под русский фольклор. И... вот никогда бы не подумала, что столкнусь с проблемой полного отсутствия музыки. :shock: Нет, русских народных "Во поле березка стояла" в интернете полно, но это совсем не то, что я хочу! Искала веселое, задорное, узнаваемое. Потратила на это неделю. Нашла.

Потом не было схемы. Вообще никакой. Пыталась строить езду, исходя из особенностей Габи: подъемы в галоп с шага (ему и мне даются проще), поменьше элементов со сгибаниями (отсутствие сгибания при движении - основное замечание судий)... Хотелось чего-нибудь красивого и в то же время не сложного. Долго мудрила, спрашивала советов и смотрела видеозаписи. А потом вывесили Положение и стало ясно, что произвольную программу я не проеду. На ком угодно, но не на Габи. Опять же, учитывая его особенности. А тут еще сказали, что два зачета будет, распределение по которым осуществляется исходя из уровня всадника. То есть (я так думала), решаю не я, а тренер. Ну что ж, был разговор с тренером... "Как хочешь, так и делай", - сказал тренер. Я решила, что еду ППД - схему знаю, с Габи справлюсь. Выдохнула.

Вы думаете, на этом проблемы себя исчерпали? Ах, если бы! Поинтересовалась у Алисы, едет ли на Габи еще кто-то, кроме меня. Не едет. Все решили пересесть на более крутых лошадей, ага. Первая реакция - радость. Я же хотела именно этого: сама подготовила, сама собрала, сама украсила, сама проехала. А потом я как-то сникла. Белый комплект, бывший на Габике в день стартов, принадлежит одной из девочек. У меня такого нет. Есть голубой, но он никаким боком по цветовой гамме к моему наряду. Вот совсем. Нужен красный. Бинты и вальтрап. Шапочку тоже хотелось бы - но ладно, пусть без шапочки. Ну или все тот же белый. Где взять, не знаю.

Далее, чтобы коня привести в порядок - почистить как следует, заплести все, что требуется, надо приехать на конюшню хотя бы к 8-ми утра. Ладно, я на такой подвиг способна. Но я никак не справлюсь со всем этим одна: развязки у нас одни на всю конюшню, Габи опять переставили в маленький темный денничок, то есть для наведения марафета его надо будет выводить в проход. Мне жизненно необходим коновод! Единственный человек, на которого я могла рассчитывать, уезжает и на соревнования не придет вообще. В итоге я осталась одна с конем, который с утра имеет привычку чересчур буйно радоваться жизни, без человека, который мог хотя бы за недоуздок ребенка подержать (ну не к решетке же денника его привязывать, в самом деле!) Вот так.

Но все это совершенно меркнет перед главной неприятностью, которая полностью рушит мои планы и ставит под угрозу сами соревнования. Вы не поверите: за неделю до соревнований я узнаю, что у меня, оказывается, нет лошади! У Габи отпуск после Чемпионата России по пробегам, и мне велено пересаживаться на другого зверя. И знаете, что самое ужасное? Я не знаю, на кого! Сама выбрать не могу, потому что из тех, с кем работала, спокойно села бы только на Габи, а из остальных... Доверила выбор Никулину. Результат узнаю завтра. Но дело в том, что на завтрашнем занятии неплохо бы уже начать схему работать, а у меня предчувствие, что Сергей, опираясь на прошлую удачную тренировку, посадит меня на Спутницу. Выходит, если все-таки будем учить схему, то на кобыле. Просить ехать на соревнования на Спутнице? Во-первых, велика вероятность, что откажут, во-вторых, я попросту боюсь. Новая лошадь, включающая на галопе первую космическую. Я просто не справлюсь с ней. Поэтому велика вероятность, что завтра будет простое ездовое занятие - опять. А это, уж простите, потраченное время и деньги. Соревнования через неделю. Время идет, а я - стою на месте. И перенести тренировку не могу - мне нужен человек с камерой, чтобы потом смонтировать музыку под движение лошади, а человек этот поехать может только завтра.

В итоге мы имеем кучу вопросов, кучу "если" - и ни одного ответа. Если Никулин разрешит ехать на Спутнице - ППД я на ней не поеду из-за того, что там в схеме шаг после галопа, на что эта кобыла не способна в принципе. Вчера сделала-таки схему произвольной программы, подстроив ее под особенности Спутницы, если вдруг придется работать с ней. Но все равно боюсь. А если Никулин на кобыле ехать не разрешит (или выдаст мне завтра кого-нибудь другого, или будет просто ездовая тренировка без схемы), я поеду-таки на Габи без тренировки вообще: только в субботу, накануне стартов, сяду на него пару раз ППД прогнать. Утешает только одно: схему эту я знаю и лошадь по ней уже водила не раз. Но легче от этого не становится.

Вот такие проблемы, оказывается, бывают у спортсменов накануне соревнований. Конечно, я уперто пру вперед, зная, что как бы тяжело и страшно ни было, все равно ведь выйду на старт, иначе просто быть не может. Шью костюм, учу схему произвольной программы и пытаюсь придумать, кого попросить приехать с камерой среди недели снять проездку схемы на Габи, чтобы сделать музыку. Понимаю, что просить некого - ну что ж... Я сама во всем виновата - нечего было соглашаться на участие. :?

Ну,не отчаивайся!Завтра с Никулиным поговорите и возможно что-то решится!

Успокаивая себя, я повторяла: "Доверься тренеру, ему тоже нужна твоя езда, ты не одна". Сегодняшняя тренировка расставила все на свои места, за что я необыкновенно признательна Сергею Евгеньевичу.

Прежде всего, мы начали тренировать схему. Детскую езду мне ехать не разрешили - мол, большая уже, вот и работай. Ну и ладно. Схема у меня есть, тренер ее одобрил, лошадь вполне реально по ней провести.

Соревнования перенесли на 8-е число. Дали мне отсрочку. Теперь я и подготовлюсь как следует, и костюм сделаю, и даже видео, как и хотела. Как оказалось, на друзей полагаться в таких делах нельзя, но помощь пришла с совершенно неожиданной стороны, так что все мои тревоги были напрасны.

И любимый рыжик снова со мной. Алиса говорила, что конь сегодня отдыхает после соревнований (кстати, рыжий умница - 3-е место на дистанцию 30 км), а Никулин решил, что за целый день лошадь прекрасно себе отдохнул и часок ненапряжной работы ему не повредит. В итоге Габи вынес меня из конюшни с радостным воплем "Свобода!" и пустился во все тяжкие. Я даже пытаться садиться не стала, сразу сказала тренеру, что жить хочу. К моему величайшему удивлению, Сергей Евгеньевич спорить не стал. Велел нести корду и бич, и разминочный шаг Габусенция делал на корде.

Вернее, это мы с тренером думали, что конь, как приличный лошадь, разомнется спокойненько, без всяких там... Но одну мааааленькую деталь упустили - Габи мальчик веселый и озорной и не знает, что на самом деле воспитанный лошадь. Раз рванул, два рванул - карабин корды жалобно скрипнул и отпустил сорванца на долгожданную свободу.

Следующие пять минут весь плац, выстроившись по стеночке, наблюдал за тем, как три тренера во главе с Никулиным ловят радостно подпрыгивающего Габика. Я, виновато потупив взор, стояла в углу, наблюдая за тем, как копыта рыжего мерзавца взлетают выше головы. Представляла себя в седле сверху. Вспоминала зиму - ведь тогда я полетела с него именно так: конь стоял сутки до этого. И мысленно благодарила тренера за то, что не стал настаивать на необходимости лезть верхом. Еще одна зарубка на будущее - Сергея Евгеньевича реально попросить дать лошади выпустить пар на корде, если я чувствую в этом необходимость. Необходимость была. Сергей, когда Габи наконец поймали, многозначительно посмотрел на меня и сказал: "Ты словно чувствовала". Я улыбнулась. Я не чувствовала, я знала. Опыт не пропьешь.

Но и стоять в стороне тренер мне не дал. Когда Габи успокоился и пошел ровным аллюром, Сергей Евгеньевич подозвал меня и велел лезть в седло. "Раз такое дело, - сказал тренер, - начнем тренировку с галопа. Чего зря время терять?"

Галоп был на корде, в обе стороны. Я чувствовала, как Габи с силой толкается задом, чувствовала, как его сдерживает кордой тренер, держала поводом сама. Было не страшно: как только я поняла, что Никулину не все равно, свалюсь я с рыжика или не свалюсь, я совершенно успокоилась. Довериться тренеру - это здорово. Но как же здорово, когда и тренер доверяет твоему мнению! :D

В общем, садилась на Габи я в полной уверенности, что все будет хорошо. И не ошиблась - как только нас отпустили с корды, Габи стал вести себя идеально, будто ничего и не было.

Занятие, начатое с галопа - это странно, скажу я вам. Не то чтобы тяжело - просто так непривычно... Мой внутренний механизм, отвечающий за порядок тренировки, сбился с привычного ритма, и несмотря на то, что из-за всех этих Габиковских выкрутасов занятие сегодня длилось меньше часа, я устала так, как не уставала уже давно.

Немного рыси - и Никулин велит выводить коня на схему. Сразу с галопной частью. За тренировку схему ехали два раза, конь тянул на ППД, по старой памяти, но аллюрами шел ровными, работу на рыси тренер даже хвалил. Вольт на шагу у нас был оба раза выполнен безобразно, и снова этот камень преткновения - галоп с левой ноги. Ко всему прочему, на второй проездке я забыла схему сама. Призналась в этом проколе тренеру, на что он посмеялся: "Я не знаю ее вообще!"

В общем, первый блин комом, но мы хотя бы сдвинулись с мертвой точки, а уж за две недели технику я отработаю. Во всяком случае, теперь хотя бы можно не волноваться по поводу самого главного: что я еду и на ком.

Ну,вот видишь,как все поменялось в лучшую сторону =)
Значит,ты на Габи поедешь езду?

Ну вот видишь, как все славно разрулилось! Даже день передвинули, спецом для тебя!;)

Ура)))
Прекрасно, что дали отсрочку))

Отсрочка - это прекрасно. Но что-то я расслабилась. Вот что значит хороший тренер: Сергей настолько внушил мне спокойствие, что я теперь не волнуюсь ни о чем вообще. Сарафан почти готов и получается даже красивее, чем я думала, схема скорректирована и выучена наизусть, и дело осталось за малым - съездить наконец на тренировку. Должна была ехать вчера - отменила. Теперь в четверг. Посмотрим, что будет...

Сегодня наши конкуристы ездили в КСК "Алин-мак" на соревнования. Результаты пока не вывесили, но я уже волнуюсь. Радует, что Сергей стал часто возить спортсменов на выездные старты - есть надежда, что в скором времени я присоединюсь к их компании. Собственно, об этом и мечтаю :D

Узнала тут, что кроме Габи, бежавшего 30 км, на ЧР по пробегам выступала и Алиса на Интригане. А Габик устроил-таки истерику на пробном маршруте, наотрез отказавшись переходить брод. Ну кто бы сомневался! :lol:

Алиса, Полина и Габусенция. Любимые мои :D

(фото нагло стырено из Контакта)

Фотка- супер))Танюш, все будет))

Да,хорошее фото)

Так Габи перешел в итоге брод или нет?

Главное, составить план и ему следовать. Дорогу осилит идущий. И все будет за-ме-ча-тель-но!

ПонЯ написал(а):
Так Габи перешел в итоге брод или нет?
Перешел, куда ж он денется :lol: Правда, Полине пришлось его на себе нести, а так справились. Не любит малыш воду :roll: А вообще, снимаю шляпу перед всадницей. Я видела их с Габи работу на плацу, очень слаженная пара. Габи в пробегах - это, скажу я вам, экстрим тот еще :lol: Ему, чтоб без эксцессов, надо шоры на глаза надевать и затычки в уши. Но тем не менее, 3-е место - это о чем-то говорит... Я гордюсь рыжим! 8)

А в себя я начала верить. С возвращением к партнерству с Габиком словно выбитый болт на место встал. Одному поражаться не перестаю - выходит, тренер знал, что так будет? Не зря он меня на него сесть так уговаривал, ох не зря... Я теперь сама чувствую, как вперед иду. Я довольна, тренер доволен, Габи доволен... Все круто и замечательно, как и должно быть 8)

Посмотрела видео с вчерашнего конкура. Ожидала лучшего. Закидки, падения... огорчилась.

А какого числа соревнования?Вроде уже скоро? :)

Да, соревнования в это воскресенье.

Remember...
30 июня ушел за Радугу на Вечно зеленые луга жеребец чистокровной верховой породы Агон. В начале весны он был отправлен из Матадора на случную кампанию, и в роковой день кобыла отбила по Агону, нанеся ему травму, в результате которой жеребца пришлось усыпить. Зеленых лугов и яркого вечного солнца мальчику!

И не то чтобы я его за что-то любила... Наше первое знакомство нельзя было назвать удачным, он тогда здорово меня напугал. Но что-то в моем сердце сжалось, когда я узнала, что серого в гречку жеребца больше нет. Смерть забирает лучших...

Помним...

О, как жаль....Яркой радуги..Вот она, роковая страсть...

Фродо написал(а):
Вот она, роковая страсть...
Вот оно, нарушение ТБ :evil: иначе я это не знаю, как назвать.
Зеленых лугов мальчику...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху