Re: Рыжий Сорванец и другие лошади. То, чем живу
Mak-mak написал(а):
Учитывая феноменальную память Габика - всё вы завтра проедете!
Пятачок написал(а):
Молодечик Тань, все будет!
"Безумец я, вы правы, правы!" (с) - правда не помню, чье
Проехали. О том, как, смотрите ниже :wink:
ПонЯ написал(а):
Ты главное,сильно не волнуйся завтра
Wolf333 написал(а):
Таня выпей валерианки или бокал красного вина перед стартом.
Поверите, нет? Не волновалась ни накануне, ни по пути на конюшню, ни уже сидя верхом на разминке. Очень странное было состояние. Огромного душевного подъема, радости... Я совершенно не думала ни о возможных проблемах, ни о победе, ни о конкурентах. Просто наслаждалась процессом. Выключила мозг и включила чувства. Реально помогло, хотя делала я это скорее интуитивно, чем осознанно. Осознанно я ночью накануне стартов сидела на балконе, слушала шум ливня с грозой и правила диплом.
Хочу сказать спасибо Соне, которая приехала и сделала восхитительные фотографии. Очень жаль, что не приехали остальные - соревнования имели статус праздника, было много интересной музыки и костюмов. И дождик почти не помешал всеобщему веселью, которое устроил для нас Сергей Евгеньевич.
Итак, давайте-ка по порядку, все как было. А было холодное серое утро. Тучи обещали дожди, ветер немилосердно пробирался под джинсовую куртку... В наушниках - Челентано, в пакете - новокупленная ковбойская шляпа - единственный атрибут костюма, который придавал моему виду хоть какое-то сходство с заявленным персонажем. Лианозовский парк пуст в ранний воскресный час, как, впрочем, и вся Москва. Только ненормальные конники вроде нас могут выбраться в воскресенье в семь утра куда-то по лошадиным делам!
На конюшне, как и везде, царили тишина и покой. Участники и зрители подтянулись ближе к началу стартов, а в полдевятого Матадор казался пустым и очень уютным: на плацу разминали Парада, Сергей Евгеньевич черпаком вычерпывал воду из луж (не смейтесь, после ночного ливня плац был в таком удручающем состоянии, что тренер пытался сделать хоть что-нибудь, чтобы улучшить положение), Алиса разбирала музыку... Я заглянула в конюшню.
Тут царила предстартовая суета. Лошади нарядные стояли в денниках, участники перебегали от коня к коню, то поправляя кому-то налобник, то заплетая расплетающуюся гриву... Вокруг одетого во все белое Габика собралась толпа. Две девочки, которые вместе со мной ехали на нем, Даша и Алина, их подружки-помощницы, а еще - родственники, которые тоже принимали активное участие в наведении красоты на и без того красивого рыжика. Мальчишка нервничал, выдирал из рук хвост, мотал головой и махал ногами. Ему явно не нравилось внимание, которым окружили коня девочки. Зато стоявшему рядом на развязках Забавнику внимания не хватало явно - конь, видя, что занимаются не его персоной, всячески пытался привлечь к себе хоть кого-то. Но всем было не до Забавника, и Забавник обижался и смешно фыркал вслед проходящим мимо людям.
Прозвучала команда выводиться на разминку. В который раз поражаюсь организаторским способностям Сергея Евгеньевича. Я очень переживала, как все будет проходить, ведь нас много, а конь один. А в итоге сделали так: семнадцать заявленных участников поделили на четыре группы, и запускали на плац партиями. Запустят первую четверку - она разминается 20 минут. Размялась - всех согнали на вторую половину плаца и вызывают по одному на боевое поле. Выступил всадник - на разминочную половину вернулся. Закончил свое выступление последний из группы - смена состава: выступившие заводятся/отдают лошадей, новая группа выезжает разминаться. Очень удобно и удачно.
Меня записали в третью группу. Первой на Габи должна была ехать Даша, и, как водится, под ней Габусенция устроил свое традиционное утреннее "не хочу!" Но Дашка девчонка боевая, с Габи работает уже не первый год, коня знает как облупленного и ездит в сто раз лучше меня. В этом и заключался мудрый ход Алисы, составлявшей план разминки и выступлений: опытный всадник приведет коника в чувство, а потом уже на него сяду я. Так оно и случилось в итоге - благодаря девочкам, выступавшим на лошади до меня, Габи подо мной уже не обращал внимания ни на музыку, ни на развевающиеся флажки, а был полностью сосредоточен на работе. Хорошо это, плохо ли - с той точки зрения, что как бы нет у меня, получается, достаточных умений привести непростую лошадь в рабочее состояние, и это за меня делают другие, а я села на готового коня и поехала. Сама я считаю, что если бы первой на Габика посадили меня, мы бы вообще на боевое поле не выехали. А так - не только выехали, но и проехали... Упс, забегаю вперед.
Пока я ждала своей очереди разминаться, стояла у бортика, с любопытством наблюдая за выступающими. Кого там только не было! И мушкетер, и пират, и Микки-Маус, и даже - о чудо! - гость из Юрского Периода! Мне отчего-то очень понравился этот костюм дракончика - такой домашне-уютный и теплый! Я решила, что буду болеть за эту пару. К сожалению, они проехали плохо.
Гость из Юрского периода и кобыла Махаяна
Совершенно безумно украсили на выступление Спутницу. Даже я со своей фантазией до такого бы не додумалась.
"Мадагаскар"
...Проехала Даша с выступлением "Ангел и демон", проехала Алина с выступлением "Микки-Маус", и вот Сергей объявляет на разминку меня. Забираю у девочек лошадь, сажусь и отправляюсь навстречу судьбе.
Я думала, разминать нас будет тренер. Нет, каждый разминался сам. И, что интересно, все почему-то предпочитали ездить по боевому полю. Там была толкучка из людей и лошадей, и я сразу уехала от них на вторую часть плаца, куда не забредал никто. В результате разминалась в гордом одиночестве, наслаждаясь тем, что мне никто не мешает и не указывает делать именно то, что я считаю нужным.
Сразу же приключилась не очень приятная история со шляпой. Я не догадалась, что все у нас держится на честном слове и со спокойной душой стала затягивать веревочку под подбородком, чтоб шляпу не сдувало ветром. Одно неловкое движение (я же на коне была, мне еще и его контролировать надо) - и веревочка лопается, оставляя главный мой атрибут костюма без какого-либо крепления вообще. Первый же порыв ветра сметает многострадальную шляпу у меня с головы, и я лишь разочарованно вздыхаю - что ж, видимо, не судьба мне нормально выступить сегодня... Раздумываю, как поступить. Спешиваться не хочется - грязно кругом, не сядешь обратно. Просить кого-то, чтобы подняли? Я огляделась в поисках спасительных людей. На глаза попалась какая-то женщина. Ах, как же здорово, что плац у нас в том месте не сплошной забор имеет! Подняли мне шляпу, и некоторое время я провозилась, закрепляя шнурок. На этот раз завязала его намертво тройным узлом. Нахлобучила шляпу на голову и с чувством выполненного долга начала самостоятельную разминку.
Так как конь был уже прилично разогрет, начали мы практически сразу с рыси. Габи был очень внимателен и послушен. Его интересовал всадник сверху, а не окружающий мир. Он даже на грязь под ногами внимания не обращал.
Шагаем и рысим на разминочном поле
Но рысь, на самом деле, меня волновала мало. Ведь все наши с Габиком беды случаются именно на галопе, и неплохо было бы перед выступлением этот момент отработать - в последний раз. Убедившись, что конь готов работать дальше, я поднимаю его в галоп направо. Без проблем! Поднялись, работаем. Габи старается, слушает, заходит на вольты. Перевожу в рысь - и галоп слева. Решила поднимать из угла, как оно будет на схеме. Когда мое солнышко не только поднялся от легкого толчка ногой, но и полностью сделал вольт налево, я начала хвалить его в голос. Настроение серьезно ползло вверх. Все то, что не получалось у нас вчера, идеально и непринужденно выходило сегодня. Как я хвалила коня, наверное, весь плац слышал
И знаете, вот тут меня посетило очень странное чувство. Мне уже не нужно было это выступление. Не нужны соревнования. Мне было совершенно достаточно того, что конь свободно и четко поднимался в галоп в обе стороны и делал вольты. Это все, чего я хотела добиться. Я этого добилась, доказав, что могу поднять лошадь, если она не вредничает. И, в общем-то, смысл соревноваться как-то пропал. Но только смысл - не настрой! Настрой у меня был ого-го какой!
Работа на галопе. Разминка
...Над плацем разносится громкий голос Сергея Евгеньевича: "На старт приглашается..." У меня замирает сердце, я подвожу Габика к импровизированным воротам. Вот он, момент, не дававший мне спать последние две недели!
Заиграла выбранная мной музыка, я уверенно и спокойно повела коня по схеме. Габи шел ровно, слушая команды. Не все у нас получилось гладко: на самом последнем витке серпантина я переборщила с сокращением для галопа - и Габи сделал пару шагов шагом, при заезде на диагональ не доехал до угла и во время поворота сделал пару темпов рыси, прежде чем снова начать галоп, во время перехода в шаг мы немного не доехали до стенки на букве К, и финальная остановка произошла на два или три темпа раньше положенного. Но все это ничто по сравнению с тем, что Габи очень красиво нарисовал восьмерку и серпантин, выполнил подъемы в галоп в обе стороны и сделал оба вольта, ни разу не сорвавшись в рысь. Эти моменты стоят того, чтобы быть довольной собой и конем.
...А помните, что я писала о награде для тренера и его ученика? Шагом удаляясь с боевого поля обратно на разминочную половину, я услышала, как с балкона меня окликнул Никулин. Я повернула голову, и тренер сказал: "Очень не плохо". Я понимаю, что гордыня - грех, но все же... Из семнадцати участников подобным образом Сергей Евгеньевич выразил свое впечатление только мне. Я кивнула в знак благодарности, а по лицу сама собой расплывалась счастливая улыбка. К черту призовые места и кубки! Когда твой тренер хвалит тебя на виду у всего Матадора, больше ничего для счастья не надо.
Места мы, конечно же, никакого не заняли - слишком много ошибок. Я пыталась выяснить хотя бы результат своей езды, но мне отказали, сказав, что оценочный лист будет висеть на сайте Матадора. Очень его жду. Пока, увы, не вывесили. Как только узнаю результат, обязательно вам сообщу!
А еще я сегодня ездила в КСК "Дадмал" смотреть и фотографировать занятие Сони. Но, с вашего позволения, об этом я расскажу в другой раз. Время - начало второго ночи, а у меня еще куча дел. Так что - до новых приятных встреч, друзья мои!