Re: Рыжий Сорванец и другие лошади. То, чем живу
В области торговли, Оксан. Мотаюсь на собеседования, прикидываю, что лучше. Критерий один - соотношение денег и рабочего времени. Как ни странно, есть куча очень заманчивых предложений, от которых за версту веет обманом. Не хотелось бы нарваться на развод :?
В связи с этими моими разъездами планы пришлось переиграть, сегодня выдался свободный и очень приятный по погоде денек, и я, с утра позвонив Алисе и обрадовав ее своим желанием размяться на солнышке, после обеда приехала в Матадор.
Как ни странно, в субботний солнечный день народу не было совсем. Я занималась вместе с Парадом, который вскоре ушел (Никулин выпустил нас на тренировку раньше минут на десять), и Габи подо мной работал первый час, что имело вполне закономерные последствия.
А началось все просто замечательно - с похвалы тренера по поводу моего выступления. Сергей посмотрел видео-запись, и ему понравилось. Со мной тут же разобрали ошибки, подробным образом расписав причину неправильного подъема в галоп, похвалили мою среднюю рысь, костюм, музыку... Тренер сказал, что сперва не поверил оценкам в протоколе, но посмотрев запись, согласился с судьями. Ура! Мои 69% - результат не предвзятого отношения судейской коллегии (у меня были опасения, что это связано с моим ученичеством у директора клуба), а именно что моего старания и умения!
Которое, впрочем, мудрый учебный конь сегодня свел к полнейшему нулю :lol:
На шагу застоявшийся рыжик сделал попытку меня подорвать, получил хлыстом и вроде как успокоился, хотя рысь мы начали с каких-то немыслимых зигзагов. Вроде по прямой конь идет, но то вправо скособочит, то влево... Отвлекла зверя самостоятельными вольтами (Сергей разрешил работать в "свободном режиме"), вроде утихомирился. Но на задворках сознания у меня шевельнулась-таки мысль просить галоп поставить в конец. Надеялась, что Габи успокоится немного, подустанет и ничего не выкинет на аллюре, с которым мне пока достаточно трудно справляться.
Но здравый смысл в голове пискнул и умолк. На плацу лежали кавалетти, и я подумала: а вдруг мы будем прыгать, а Сергей Евгеньевич обычно свои планы мне не озвучивает, а тогда нужна полноценная разминка перед нормальной работой... Поэтому когда прозвучала команда после второго шага поднимать Габи в галоп, я смело это сделала.
Ну что, полкруга мы прошли хорошим ровным аллюром. Никулин хвалил подъем (что показательно, выполненный правильно и с первого раза), работу поясницей и просил меня вернуть ноги на место (у меня на галопе шенкель сильно назад уходит). Потом я почувствовала, что конь тянет меня в центр. Ну и ладно, в первый раз что ли? Повод к шее, сильнее шенкелем, бежим дальше. И вот Габи проходит очередной поворот, понимает, что так просто от меня не отделается, и вместо простого намека, что в середине плаца интереснее, кидается вправо. Резко. От Сергея слышу: "Возвращай на стенку!" Спокойно так, без паники. Да я и сама не паникую - чего паниковать-то? :lol: Высылаю в галоп снова, скачем дальше.
Еще круг хорошего такого галопа, а на подходе к точке Х тренер командует вольт, я завожу, а Габи решает, что ему вольт неинтересен, и на полпути меняет траекторию движения. От тренера слышу: "Только направо, только направо!" Сама знаю, научили. А направо у нас стенка. Я заворачиваю, Габи вырывается, бросается на эту стенку и мы с ним чуть не падаем вдвоем. Со стороны это, наверное, выглядело жутковато, а мне было все равно. В голове билась мысль, что я все еще сижу, а это главное. Потом я еще подумала, что фиг теперь у меня лошадь к этой стенке подойдет - отрицательное подкрепление, все такое... Развернула, подъезжаю к Никулину.
- Можно мне пошагать?
- Можно.
Шагаю. Тренер дает ценные указания:
- Шире шаг, но ни при каких обстоятельствах не давай ему подниматься в галоп. Внутреннее постановление на сокращенном шагу.
Так мы круг и прошагали. Я держала Габи на внутреннем постановлении, боясь при этом тронуть коня внешним шенкелем, сидела, как на пороховой бочке. Габи сопротивлялся, но шел :evil: На подходе к проблемному месту Сергей командует подъем в галоп, и я поднимаю. Пара темпов - и меня снова куда-то пытаются увезти.
- Накажи! - тренер поразительно спокоен, мне передается его хладнокровие. На хлыст Габи отбивает. Я сижу. Но силы уже на исходе, и в момент его очередного скачка в сторону я просто не успеваю за ним корпусом.
Удара о землю почти не почувствовала - грунт очень мягкий, падать приятно (как ни странно :lol: ). Но стресс и напряжение последних минут сковывают тело, и подойдя к отошедшему (вот уж странно, я думала, это недоразумение с веселыми воплями рванет сразу на все четыре стороны) в сторонку Габи, я просто прислонилась к его шее, пытаясь отдышаться и успокоиться. Немного обидно - как всегда после падения. И самое неприятное, что тренер считает неповиновение коня моей виной (не объяснила ему, где повернуть, не поддержала ногой на вольту), а я так толком и не поняла, где именно была не права. Я абсолютно точно делала все то же самое, что и обычно - эти действия отточены уже до автоматизма, просто Габи в этот раз вздумал своевольничать. Своей ошибки я не вижу в упор, мне кажется, Сергей не прав (такое возможно? :roll: ). Но что случилось, то случилось, все живы, я готова продолжать. Правда руки трясутся от напряжения, и я не могу сесть в седло - Сергей Евгеньевич без вопросов подсаживает.
- Шагайте пока.
Какое-то время я обдумываю (уже совершенно спокойно) то, что произошло, свое положение (помнится, в прошлый раз такое падение для меня закончилось трехмесячным метанием от лошади к лошади), поведение Габи и свои дальнейшие действия. С одной стороны, надо было заставить-таки этого рыжего сорванца пройти четким ровным галопом без всяких выкрутасов хотя бы один круг. Для профилактики. А с другой стороны, я была совсем не уверена, что смогу это сделать. У Габи совсем не рабочее настроение, а еще одно падение могло закончиться для меня далеко не так хорошо. Поэтому довольно скоро я приняла решение и, набравшись храбрости, попросила у тренера больше галопа сегодня не делать. Никулин удивительно легко с моей просьбой согласился. А я была слишком ошеломлена, чтобы заподозрить в этом какой-то подвох. Одно я поняла точно: кавалетти сегодня не будет. Ну и ладно.
Самая интересная, значимая, интенсивная работа для нас с Габи началась, когда мы оба пришли в себя после падения. Сергей позвал на вольт вокруг себя, и какое-то время мы делали просто рысь. Потом тренер попросил изобразить прибавку (вспомни, как ты делала это на соревнованиях, и просто повтори), потом попросил рысь сократить, потом - и вовсе остановиться... Подошел к Габи, взял его за повод возле трензельных колец и собрал. Габик по первому же его требованию сдал в затылке, и Сергей, похвалив лошадь, обратился ко мне:
- Твое следующее задание. На рыси отзывай поводом. Сделаешь, как сейчас, я буду доволен.
Первый блин комом. Я делаю на автопилоте, ни о чем особо не думая. Сергею что-то не нравится, остановка, объяснение...
- Дай руку.
Протягиваю тренеру руку, и Сергей очень наглядно показывает мне, как именно это действует. Меня осеняет:
- Мы учим сбор?! :shock:
- Какие умные слова-то ты знаешь, - шутит тренер и продолжает объяснение. А потом мы снова встаем на вольт, и Габи, этот мелкий пакостник и просто любимый зверь изображает мне идеальный сбор, идет в нем несколько кругов хорошей рысью - и получает похвалу от меня и от тренера. Новый урок усвоен, все молодцы.
А какая у собранного Габи рысь! Тряский конь? Да вы что! Когда лошадь берет на спину, становится просто волшебно!
- Кружочек шагайте - и снова на вольт, - командует тренер.
Потом был сбор еще и на шагу. Задачу усложнили: собрать на шагу и, не меняя положения, из собранного состояния выслать Габи в рысь. Легко! Нас снова хвалят. Я от избытка эмоций напрочь забываю о падении и мерзком поведении коня в первую половину занятия. И попадаюсь на этом. У моего коварного, но очень мудрого тренера был именно такой расчет: отвлечь меня, переключившись на что-то новое и интересное, чтобы в конце занятия вернуться к проблеме.
- Сейчас я дам тебе задание, - осторожно и издалека начинает тренер. - Но ты можешь от него отказаться. Поднимаешь Габи в рысь на вольту - и с рыси в галоп, делаешь три темпа - и остановка. Повторяю, - Сергей словно сомневается, решусь ли я на такое после неудачи, - ты можешь отказаться.
Доли секунды я колеблюсь. И соглашаюсь. Поднимаю Габи в галоп, три темпа, остановка... Тренеру что-то не нравится, он велит упражнение повторить, но тремя темпами не ограничивается, подбадривая меня: "Галоп, галоп!" И мы несемся с Габи по ровному вольту галопом, конь не пытается ни прыгнуть, ни сменить направление - он весь внимание. Все получается.
- Остановка с галопа, - командует тренер. Габи очень красиво останавливается на все четыре ноги по первому требованию. - Вы свободны.
Вот такая тренировка вышла. Раз меня начали учить сбору, значит, Никулин решил идти дальше, прокладывая мне дорогу в выездку. Мне это немного странно, потому что мой тренер тренирует конкуристов, и когда я только пришла в Матадор, мне казалось, что моя судьба в мире конного спорта предопределена. А теперь Сергей говорит мне о выездных соревнованиях (прямо так и сказал: "Теперь поедем на выезд"), покупает первоклассных спортивных лошадей (наше последнее приобретение - ольденбургский вороной мерин Дортмунд, бегущий Малый Приз) и учит меня делать сбор. И кто бы мне еще сказал, что все это значит... 8)
Разминка в свободном режиме
Галоп перед падением
Сергей позвал на вольт учить сбор
Хитрость тренера - галоп на вольту
Отшагиваемся в конце тренировки
П.с. Сегодня все подъемы в галоп были выполнены с нужной ноги. Присутствие Сергея Евгеньевича благотворно на меня влияет