Re: Рыжий Сорванец и другие лошади. То, чем живу
Две с лишним недели. Не выдержала - просто если не сегодня, то уже неизвестно, когда. Времени нет совсем - парадокс, его было вдвое больше даже тогда, когда я писала диплом. А теперь на конюшню съездить некогда - даже просто в гости.
Погода волшебная - почти осенняя. Позвонила утром Алисе, попросилась к Никулину на Спутницу. Отказ прозвучал ожидаемо.
- Ну тогда как обычно, - вздохнула я.
- Габик? - обрадовалась Алиса.
- Габик...
Наверное, надо перестать проситься на других лошадей. Габусенция назначен мне свыше - не знаю уж, за какие заслуги. И наверное, нелепо это выглядит - так я отчаянно хочу сесть на кобылу. Я и сама себе толком объяснить это не могу. Вроде знаю рыжего вдоль и поперек, а все равно каждый раз нервничаю: как оно сегодня пройдет, гладко ли? Тренера посмеиваются и кобыл мне не дают. Ну, тренерам виднее.
Знаете, двухнедельные перерывы хорошо сказываются на качестве моей езды. Занимаясь регулярно, у меня словно притупляются все чувства, и лошадь чувствовать я перестаю, и однообразным все кажется. А так две недели дома посидишь - и тренировка получается на пять с плюсом. Ну, или просто на пять
Вчера у лошадей был выходной - погода, понедельник... Поэтому сегодня всем было весело. Лошарик, Лидер, Интриган - мальчишки устроили своим всадникам веселую жизнь, сбросив их по разу, а Лидер аж дважды за тренировку. Лошарика, я видела, Никулин нещадно воспитывал на корде, и выглядело это жутко - беззащитный человек один на один с взбесившейся лошадью. У Сергея Евгеньевича огромнейший опыт работы, но я смотрела на тренера - и мне было за него страшно. Думаю, не мне одной.
Габи опять переставили, и я, отправившись его забирать, самоуверенно протопала мимо его нового денника, не заметив спрятавшегося в его глубине рыжика. Никулину пришлось кричать мне на всю конюшню, чтоб я назад вернулась. Так вот весело началась моя тренировка
Сразу после посадки я завела с тренером серьезный разговор о покупке защитного жилета. Надоело мне, знаете ли, побитой ходить. Но я думала, Сергей скажет, что я глупостями занимаюсь, а вышло как раз наоборот, и в покупке этого несчастного жилета я от тренера получила одобрение. Осталась этим очень довольна.
Шаг начали с прыжков. Вернее как. Габи очень хотелось присоединиться ко всеобщему веселью - Лидер с Интриганом подорвали с первых же темпов шага, и мой рыжик устремился было за ними, но неожиданно вспомнил, что сверху там сижу как бы я - и успокоился. Я была приятно удивлена поведением простоявшего целый день коня - на плацу реально творился бардак, это даже Сергей Евгеньевич заметил. А Габи знай себе шагает. Единственное что - я старалась близко к ребятам не подъезжать. Для профилактики. В общем, Габи был умницей.
Однако, тренер заявил, что безопасности ради нам лучше встать на корду и начать на ней, пока все не успокоятся. Я предложение приняла с радостью, потому что ситуация действительно была критической. Итак, первую рысь мы начали на корде. К слову сказать, корда эта была так, просто подстраховка - я держала Габи на вольту сама. Несколько раз нам приходилось останавливаться - Сергей вставал наперерез несущемуся на нас Лидеру. Весело было.
Когда первая рысь плавно перешла во вторую, я не заметила. Никулин отвлекал меня разговорами, Габи ровненько бежал, не глядя по сторонам, я, давным давно привыкнув к тряской рыси любимого коня, спокойно сидела сверху - все более чем замечательно. Несколько раз Сергей честно интересовался, не устала ли я, я честно отвечала, что нет, и мы продолжали. И еще продолжали, и еще. На пятнадцатой минуте Сергею Евгеньевичу стало любопытно, сколько я выдержу, на двадцатой он отпустил меня с корды, предложив на выбор отдых или галоп. Я решила добить тренера окончательно и, дав себе передышку в пол-круга строевой рыси, подняла коня в галоп. Сергей ход оценил и через круг галопа позвал сперва на вольт, затем на восьмерку. Начал хвалить мою работу ("Обычно ты через 7 минут рыси пищать начинаешь, а тут почти полчаса отработала без шага"), поинтересовался, не хочу ли я все-таки отдохнуть...
- На коня не смотри - он пробежник, ему эта твоя рысь - так, лапы размять, - пояснил тренер, когда я покосилась на Габи - не устал ли?
Ну что. Никулин-таки заразил меня своим азартом, мне самой стало интересно, сколько я продержусь. В качестве разнообразия Сергей предложил мне погонять по плацу собаку, которая как раз мешалась нам под ногами. Единственное обязательное условие - рысь. Черт, а я и не знала, что носиться за псом верхом на лошади может быть так увлекательно! Особенно когда собака лошадь не боится совсем. Сергей прокомментировал: "Ну вот и над управлением поработали". И действительно, мы с Габи такие зигзаги выписывали - любо дорого посмотреть. Здорово это было, в общем
А потом Сергей Евгеньевич предложил галоп направо. По-прежнему без перехода в шаг. Я согласилась. Проскакала один круг манежным, Габи очень хорошо шел, идеально рулился, а тут еще и стенку освободили, и я подумала - а чего бы нам не прибавить? И прибавила, хорошо так прибавила, давно так не носилась. Воображала себе, что еду маршрут перепрыжки в конкуре. И так хорошо мне было... :roll:
Но вот Габи моих восторгов не разделял и преподал мне очень хороший урок. Вписавшись в очередной поворот и заложив вираж, конь решил, что все, поносились и будет. И отвернул в сторону, намереваясь остановиться. А я по инерции поехала дальше. Вылетела через шею и больно припечаталась бедром в землю. Габи довольный остановился рядом, и впервые за падение на галопе я виню не коня, а свою бестолковость. Где, спрашивается, была моя голова? Нафига надо было мчаться наперегонки с ветром? За урок коню большое спасибо. Прежде чем что-то делать, надо думать. Вот так.
На сем наша веселая тренировка завершилась. Сергей с гордостью заявил, что сегодня я совершила подвиг, отработав без шага целых 34 минуты.
- Если бы не слетела, было бы 35, - посмеялся тренер, а я в который раз убедилась, что Никулин - тот еще экспериментатор. И знаете, это заразно! :lol: