Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Рыжий Сорванец и другие лошади. То, чем живу

Ну,сны не всегда что-то значат)Порой,такая чушь снится что точно не стоит придавать этому значения :wink:

Думаю, что просто Никулин выездными тебя напугал, вот тебе и снится.)))

Мы с тобой теперь одной веревкой связаны -
Стали оба мы скалолазами.

Почему-то именно эти строки всплыли в памяти, когда на мою просьбу расписать мне на сегодня Фонзу или Махаяну Алиса с сожалением сообщила, что обе они сегодня заняты. Эскадрона я просить постеснялась - вернулся Сергей Евгеньевич, а он, увидев меня на Эскадроне, просто прибьет нафиг, чтоб уж наверняка. Хотела расслабиться разок, ага. Габи, друзья мои, расписан мне самою судьбой и, похоже, пожизненно. Махаяна, Фонза - они у нас слишком популярны, чтобы давать их всякому хотящему. Вот чтоб рыжику таким популярным быть! В общем, очередная спонтанная моя поездка в Матадор обещала стать еще одним испытанием для моих нервов.

Там проверка на прочность - бои,
Там туманы и ветры с прибоями.
Сердце путает ритмы свои -
И стучит с перебоями...

На конюшню приехала сильно рано. Над Москвой собираются тучи, а плац наш залит солнцем. Народу, правда, нет никого. Уселась на стульчик возле плаца, приготовилась ждать. Ждать надо было два часа. И какое-то время я с наслаждением вдыхала в себя горячий воздух любимого места, размышляла о непоседливом коне и о том, что совсем не хочется мне лезть на него, снова выяснять отношения... Все-таки подкосили меня последние неудачи. Не страх появился - неуверенность. И конечно, я знала, что тренер скажет - и я сделаю (во всяком случае, попытаюсь), но сама бы, добровольно, не стала.

Неизвестно, к чему бы меня подобные размышления привели, но от этого меня спас Сергей Евгеньевич. Увидев меня сидящей без дела сильно заранее до тренировки, тренер предложил на выбор продолжать так сидеть или все-таки пойти взять Габи и заняться делом. За это тоже люблю Матадор: если я пришла раньше, а тренер и конь свободны, нафига сидеть и тянуть время? Занятие начали раньше аж на 40 минут.

Габи шел первым часом, но мне, честно говоря, после посадки об этом стало думать сильно некогда. Мой интернет-дневник на сайте Матадора сослужил свою службу. Здорово, когда дневник читает тренер. Потому что стоит только заикнуться там о чем-то, что не получается, как тебя на следующем же занятии загрузят по самое горлышко. Алиса во вторник предлагала отнять у меня стремена? Сергей зверствовать не стал, но учебку без стремян потребовал на первой же рыси. "Либо брось их, либо пятка вниз и стремя к носку. Проваливать в него ногу - неправильно" - так звучало задание, и я честно отработала десять минут, чередуя учебную со стременами и без. В какой-то момент даже подперсье бросить рискнула (я ж обычно в него вцепляюсь мертвой хваткой, если без стремян работаю). Положение шенкеля тренер хвалил.

Меня вообще сегодня больше хвалили, чем ругали. Было за что. После первой рыси тренер (уж не знаю, чем руководствуясь) попросил меня проехать схему. С галопом. Я, услышав это слово, вся напряглась и на вопрос, нужно ли мне галоп вне схемы делать, ответила, что нет. Решила, наивная, что чем меньше галопа будет, тем лучше. Я вообще собиралась просить его из сегодняшней тренировки исключить - не осмелилась. Но опасения никуда не делись, поэтому я решила, что вот проеду схему с галопом, тренер посмотрит, что у меня не получается - и отстанет. Ну на худой конец можно будет с Габи снова свалиться, чтоб уж наверняка. Ох, наивная я!

Все испортила Каховка. Она завтра едет на соревнования, и в момент моей готовности показать Сергею, что ничего я не придумываю, тот участок плаца был занят. Тренера это обрадовало (подозреваю, что Никулин меня раскусил. На лице у меня, что ли, написано было отсутствие желания галоп делать?).

- Вот пока Каховка схему едет, давай-ка ты подними Габи в галоп, - предложил Сергей, не оставив мне выбора.

Первый галоп вышел криво и почти так же, как в те разы. Габи снова пытался дурить, но... То ли присутствие Сергея Евгеньевича меня дисциплинирует, то ли я к этим его приколам привыкать начала - у меня уже не было желания прекратить добиваться своего. Наоборот, я заставила рыжика показать тренеру хороший галоп перед выходом на схему. На самой схеме, правда, проблемы с вольтами, подъемами не с той ноги и поведением коня продолжились, но Сергей не ругал, не объяснял - просто требовал: делай. Разбавляя галоп шагом по минутке, тренер гонял нас то с одной, то с другой ноги. С каждым разом получалось все лучше, а главное - во мне росла уверенность. Габи снова делает хороший галоп! Мой рыжий друг снова меня понимает!

Честно говоря, не ожидала, что Сергей Евгеньевич так серьезно отнесется к моей проблеме. Он вообще не любит работать с всадником над чем-то одним, предпочитая отступить от неудачи и вернуться к упражнению позже. А сегодня тренер целенаправленно добивался от меня именно правильного галопа, работал именно над неудачным моментом. Качество и количество этой работы сделали свое дело - мне больше не нужны другие лошади и перерывы, чтобы восстановить душевное равновесие.

Перефразируя известную цитату:
- А кто у нас тренер?
- Волшебник!
- Предупреждать надо! :lol:

Разумеется, я спросила, что же все-таки это было. Ответ показал, что, как водится, все гениальное просто. Конь был недостаточно размят и настроен на работу. Только и всего.
Фродо написал(а):
Думаю, что просто Никулин выездными тебя напугал, вот тебе и снится.)))
Ты абсолютно права. О выездных соревнованиях говорить не хочется, скажу только, что по ряду причин я собиралась тренеру в этой поездке отказать и очень боялась, что это его разочарует. В результате все разрулилось само собой, но нервов, как всегда, потрепало мне изрядно. Че-то я в последнее время нервничать много стала... :roll:

Tаnka написал(а):
Меня вообще сегодня больше хвалили, чем ругали.
\

Вот видишь как :) Так что и не думай больше о каких-то там перерывах...

А почему ты,аж на два часа раньше приехала?

Поздравляю с удачной тренировкой)))))) :D

ПонЯ написал(а):
А почему ты,аж на два часа раньше приехала?
Ездила на собеседование, освободилась раньше, чем планировала. То собеседование было провальным, но это было неделю назад, а за неделю может многое измениться. В общем, теперь я человек рабочий и ответственный. Денег много не обещают, но на Габи мне хватит. :D

Рыжий сегодня меня поразил. Шел первый час, причем вчера, по словам Алисы, тоже бездельничал, вынес меня из конюшни бодреньким таким аллюром, и я попросила тренера взять сорванца на корду. Но Габи так укоризненно на меня посмотрел, когда я пристегивала к нему карабин, что я поняла - зря. Корда была лишней. Алиса быстро это поняла, вернула мне коня, и мы начали работать.

Настроение было не рабочим. Очень парило - собирался дождь, и я попросила тренера сегодня поработать без галопа. Алиса согласилась.
- Я лучше без стремян лишнюю рысь сделаю, - оправдалась я.
- Ты сама это предложила, - лукаво улыбнулась тренер.

Ну что, сказано - сделано. Небольшая разминочная строевая - и понеслась! Габи бежал резво, причем вполне себе на свободном поводу, время от времени я меняла направление, но особо ничем себя не утруждала, а Алиса особо ничего и не требовала. Один раз проехали схему - да и только. Мама моей подруги после занятия вынесла свой "вердикт": с тобой тренер совсем не занималась. Я вежливо промолчала. Но:

1. Полчаса рыси без стремян стали для меня рекордом. Я никуда не норовила свалиться и не держалась за подперсье. Совсем.
2. Проблема "пятка вниз" устранена. Теперь надо работать над проблемой "носок к лошади".
3. Алиса постоянно напоминала про проблемные моменты.

То есть если мне не говорят постоянно менять направление (ну а чего, если мне сказали в начале занятия, чтобы я делала это сама в свободном режиме?), если меня не дрючат на вольту и если я не делаю галоп (по своей же просьбе), значит, занятие не удалось? Да ну! Я шикарно отъездила, поставила перед собой очередную задачу (выправив спину, руку и пятку, теперь я буду заниматься "мыском к лошади") и очень-очень довольна Габи. А говорить, что Алиса меня не тренирует? Ой, увольте! Я под ее руководством соревнования выиграла! 8)

Посреди тренировки нас застал сильный дождь. В темпе скорого поезда завелись в конюшню, переждали - и снова на плац. После дождя посвежело, пыль прибилась, дышать и работать стало намного легче. Алиса еще раз уточнила, не желаю ли я сделать галоп, я почему-то отказалась (хотя могла бы и сделать, Габи сегодня был готов делать то, что я от него прошу), и мы снова занялись ездой без стремян. Чует мое сердце, завтра я не встану.

А еще Габусечка сегодня устроил в деннике валяние. Терпеливо дождавшись, пока я его расседлаю, Габи решительно ткнул меня носом, мол, иди отсюда, и, развешивая амуницию по крючкам, я слышала счастливое похрюкивание и стук копыт о стены. Потом Габик сел и долго смотрел на меня через решетку, решая, вставать ему или еще поваляться. Вид у него был умиротворенный. Мой маленький солнечный лошадь доволен жизнью - это главное :D

68f0d272a695.jpg

e920509f00a2.jpg

e77ae2601b30.jpg

9e383dc02d01.jpg

6d3e075d3d90.jpg

c7969bdc8cb0.jpg

45ca563e9332.jpg

226c7b34e075.jpg

На фото видно, насколько сильно у меня повернут наружу носок. С этим надо бороться. Я решила теперь каждую тренировку просить рысь без стремян. Пусть пока не будет вольтов и прочего - нога сейчас важнее всего, ибо это - часть посадки.

Танюш, Поздравляю с устройством на работу)))Желаю тебе успехов в трудовой карьере)))))
Прекрасно, что тренировка прошла позитивно и продуктивно))) :D

Хорошо что работу нашла!Поздравляю)
И тренеровка удачная-это тоже здорово.
У тебя новый фотик?Красочные снимки,Габи на них такой яркий)

Да, еще раз поздравляю с работой! Денег много нигде не обещают, тем более ты только после инста. Главное здесь-опыт и чувство самостоятельности.
Соглашусь, дни не располагают к интенсивным тренировкам, ну очень парит.

:roll: Тань, куда пропала? Как дела конные и околоконные?

helty написал(а):
Тань, куда пропала?
Болею я... :cry:
На лошадей сейчас нет денег, подумала пропустить одну недельку. Это когда еще жара была. А потом поехала в выходные на авиа-выставку в Жуковский и перегрелась там. И вот, жара закончилась, погода - моя любимая (не жарко и пасмурно), а я сижу дома, вместо того, чтобы в Матадор ехать.
Ну и с работой - не клеится. Вроде устроилась, но пару дней поработала - и ушла. Были причины. Родители бесятся, я уже тоже не знаю, что делать. Если в ближайшие недели ничего не найду, буду искать по специальности с переездом (чего мне хочется меньше всего на свете).
Вот такие дела.

Как тебе на авиа выставке?

Не огорчайся!Все образумится :wink:

Поправляйся! В том году делали свадьбу на берегу, в одном ресторане. Оказалось, что на другом берегу, как раз авиа-шоу за леском. Так вот, я речь читала, а за спиной истребители летали. Жесть:)

Попробуй в салон красоты администратором устроится. Нелегкое дело, но двадцаточку иметь будешь. И опыта чаще всего не требуют.

Ох, ничего себе :shock: Может ,все-таки не по специальности посмотреть - написали тут уже: администратор, операционист в банке. Или ты хочешь именно строго по специальности?

На выставке безумно понравились истребители - они как будто из фантастических романов о меж-галактических войнах сошли. Невероятная мощь, рев двигателя, стремительность... Я прекрасно понимаю летчиков, влюбленных в небо и самолеты. Даже самой полетать захотелось :)
По специальности я работать не хочу. Все вокруг удивляются: как же так, любишь животных, знания есть, диплом... :shock: Но - не хочу. У меня в моей специальности два пути, не считая мясо-молочного производства, которое мне, грубо говоря, не интересно: либо идти в московский клуб - коноводом/берейтором/тренером, либо на конный завод - зоотехником. Тренером меня бы без проблем взял Никулин - с новичками заниматься, я бы справилась. Вот только работала я тренером несколько лет назад, у меня терпения не хватает учить взрослых азбуке. А коноводом/берейтором - у меня навсегда отбил охоту заниматься с чужими лошадьми личный печальный опыт. Уходя из Лысково навсегда, я дала себе слово: в конном мире я - клиент. За те деньги, которые я плачу в Матадоре, мне ни разу слова дурного не сказали, я стала гораздо лучше сидеть и даже выиграла соревнования. Меня очень устраивает такая позиция, поэтому профессиональную деятельность связывать с частными владельцами я больше не хочу. Я хочу стать частным владельцем сама.
Другой путь - конный завод. Сейчас я очень жалею, что упиралась всеми лапами, когда моя научная пыталась отправить меня на практику на конный завод. После того, как я побывала в Московском конном, я влюбилась в это дело. Единственное, хотелось бы иметь что-то похожее свое собственное. Но, как говорит мой папа, начинать надо с малого. К сожалению, нет ни одного конного завода в округе, до которого не надо было бы ехать больше двух часов. То есть это априори работа с проживанием на территории. А я... несмотря на огромное желание и мечту быть среди тех, кто занимается разведением лошадей, я пока не готова собрать чемоданы и оставить все то, что мне знакомо и дорого. Мне страшно. Возможно, когда-нибудь это изменится и я смогу решиться на этот шаг, но пока - не хочу. Пусть мечта будет просто мечтой.
Сейчас - записана на собеседование в банк. И зарплату обещают достойную, и место вроде надежное и приличное. Должна была ехать сегодня - еду в понедельник. Что из этого получится - пока не знаю. Очень надеюсь, что что-то все же получится :D

Ни пуха на собеседовании!!!

Две с лишним недели. Не выдержала - просто если не сегодня, то уже неизвестно, когда. Времени нет совсем - парадокс, его было вдвое больше даже тогда, когда я писала диплом. А теперь на конюшню съездить некогда - даже просто в гости.

Погода волшебная - почти осенняя. Позвонила утром Алисе, попросилась к Никулину на Спутницу. Отказ прозвучал ожидаемо.
- Ну тогда как обычно, - вздохнула я.
- Габик? - обрадовалась Алиса.
- Габик...

Наверное, надо перестать проситься на других лошадей. Габусенция назначен мне свыше - не знаю уж, за какие заслуги. И наверное, нелепо это выглядит - так я отчаянно хочу сесть на кобылу. Я и сама себе толком объяснить это не могу. Вроде знаю рыжего вдоль и поперек, а все равно каждый раз нервничаю: как оно сегодня пройдет, гладко ли? Тренера посмеиваются и кобыл мне не дают. Ну, тренерам виднее.

Знаете, двухнедельные перерывы хорошо сказываются на качестве моей езды. Занимаясь регулярно, у меня словно притупляются все чувства, и лошадь чувствовать я перестаю, и однообразным все кажется. А так две недели дома посидишь - и тренировка получается на пять с плюсом. Ну, или просто на пять :oops:

Вчера у лошадей был выходной - погода, понедельник... Поэтому сегодня всем было весело. Лошарик, Лидер, Интриган - мальчишки устроили своим всадникам веселую жизнь, сбросив их по разу, а Лидер аж дважды за тренировку. Лошарика, я видела, Никулин нещадно воспитывал на корде, и выглядело это жутко - беззащитный человек один на один с взбесившейся лошадью. У Сергея Евгеньевича огромнейший опыт работы, но я смотрела на тренера - и мне было за него страшно. Думаю, не мне одной.

Габи опять переставили, и я, отправившись его забирать, самоуверенно протопала мимо его нового денника, не заметив спрятавшегося в его глубине рыжика. Никулину пришлось кричать мне на всю конюшню, чтоб я назад вернулась. Так вот весело началась моя тренировка :D

Сразу после посадки я завела с тренером серьезный разговор о покупке защитного жилета. Надоело мне, знаете ли, побитой ходить. Но я думала, Сергей скажет, что я глупостями занимаюсь, а вышло как раз наоборот, и в покупке этого несчастного жилета я от тренера получила одобрение. Осталась этим очень довольна.

Шаг начали с прыжков. Вернее как. Габи очень хотелось присоединиться ко всеобщему веселью - Лидер с Интриганом подорвали с первых же темпов шага, и мой рыжик устремился было за ними, но неожиданно вспомнил, что сверху там сижу как бы я - и успокоился. Я была приятно удивлена поведением простоявшего целый день коня - на плацу реально творился бардак, это даже Сергей Евгеньевич заметил. А Габи знай себе шагает. Единственное что - я старалась близко к ребятам не подъезжать. Для профилактики. В общем, Габи был умницей.

Однако, тренер заявил, что безопасности ради нам лучше встать на корду и начать на ней, пока все не успокоятся. Я предложение приняла с радостью, потому что ситуация действительно была критической. Итак, первую рысь мы начали на корде. К слову сказать, корда эта была так, просто подстраховка - я держала Габи на вольту сама. Несколько раз нам приходилось останавливаться - Сергей вставал наперерез несущемуся на нас Лидеру. Весело было.

Когда первая рысь плавно перешла во вторую, я не заметила. Никулин отвлекал меня разговорами, Габи ровненько бежал, не глядя по сторонам, я, давным давно привыкнув к тряской рыси любимого коня, спокойно сидела сверху - все более чем замечательно. Несколько раз Сергей честно интересовался, не устала ли я, я честно отвечала, что нет, и мы продолжали. И еще продолжали, и еще. На пятнадцатой минуте Сергею Евгеньевичу стало любопытно, сколько я выдержу, на двадцатой он отпустил меня с корды, предложив на выбор отдых или галоп. Я решила добить тренера окончательно и, дав себе передышку в пол-круга строевой рыси, подняла коня в галоп. Сергей ход оценил и через круг галопа позвал сперва на вольт, затем на восьмерку. Начал хвалить мою работу ("Обычно ты через 7 минут рыси пищать начинаешь, а тут почти полчаса отработала без шага"), поинтересовался, не хочу ли я все-таки отдохнуть...
- На коня не смотри - он пробежник, ему эта твоя рысь - так, лапы размять, - пояснил тренер, когда я покосилась на Габи - не устал ли?

Ну что. Никулин-таки заразил меня своим азартом, мне самой стало интересно, сколько я продержусь. В качестве разнообразия Сергей предложил мне погонять по плацу собаку, которая как раз мешалась нам под ногами. Единственное обязательное условие - рысь. Черт, а я и не знала, что носиться за псом верхом на лошади может быть так увлекательно! Особенно когда собака лошадь не боится совсем. Сергей прокомментировал: "Ну вот и над управлением поработали". И действительно, мы с Габи такие зигзаги выписывали - любо дорого посмотреть. Здорово это было, в общем :D

А потом Сергей Евгеньевич предложил галоп направо. По-прежнему без перехода в шаг. Я согласилась. Проскакала один круг манежным, Габи очень хорошо шел, идеально рулился, а тут еще и стенку освободили, и я подумала - а чего бы нам не прибавить? И прибавила, хорошо так прибавила, давно так не носилась. Воображала себе, что еду маршрут перепрыжки в конкуре. И так хорошо мне было... :roll:

Но вот Габи моих восторгов не разделял и преподал мне очень хороший урок. Вписавшись в очередной поворот и заложив вираж, конь решил, что все, поносились и будет. И отвернул в сторону, намереваясь остановиться. А я по инерции поехала дальше. Вылетела через шею и больно припечаталась бедром в землю. Габи довольный остановился рядом, и впервые за падение на галопе я виню не коня, а свою бестолковость. Где, спрашивается, была моя голова? Нафига надо было мчаться наперегонки с ветром? За урок коню большое спасибо. Прежде чем что-то делать, надо думать. Вот так.

На сем наша веселая тренировка завершилась. Сергей с гордостью заявил, что сегодня я совершила подвиг, отработав без шага целых 34 минуты.
- Если бы не слетела, было бы 35, - посмеялся тренер, а я в который раз убедилась, что Никулин - тот еще экспериментатор. И знаете, это заразно! :lol:

Интересная тренеровка.Как я поняла ты ездила 34 минуты,вообще без шага?Рысь-галоп?
А после того что слетела,еще села отшагивать?

Сижу,читаю твой пост и улыбка на лице расплывается,не знаю почему,но так приятно читать про удачные или понравившиеся всаднику тренировки :D
А Габи узнаю,на нем никогда нельзя полностью расслабиться,иначе конь чувствует и что нибудь выдает...)

Я тут за одной темкой слежу,по моему ты в своем дневнике затрагивала этот вопрос....Может интересно почитать будет? viewtopic.php?f=8&t=135759

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху