Re: Рыжий Сорванец и другие лошади. То, чем живу
Не умею я не переживать, даже если все не так уж плохо. Габи мне как родной, я за каждую его царапину готова порвать любого на тряпочки, а видеть вечно веселого и энергичного мальчишку понуро стоящим с грустными глазами мне лично больно. Сергей тоже сказал, что несколько дней - и все пройдет, и слава Богу! Но я все равно расстраиваюсь и переживаю. Сама от себя не ожидала
Ладно. Была вчера тренировка на Спутнице. Тренировка очень удачная и интересная, хотя я все еще не могу полностью доверять кобыле. И вроде не пытается она дурить, и шенкель слышит, и останавливается по первому требованию, но вот беда - на обычную команду тренера "Рысью марш" срывается в такой аллюр, что я даже повод подобрать не успеваю. И вся езда у нас проходит под знаком борьбы за скорость: я кобылу отзываю на себя и вниз, Спутница вроде замедляется, но стоит мне чуть-чуть ослабить контроль (ну вроде ведь успокоилась кобыль!), как все начинается по новой. Немного облегчают положение вольты, благо что несмотря на свою реактивность, рулится Спутница изумительно. Но на вольту все занятие не проработаешь, а стоит выйти на прямую - и снова мы летим в голубые дали.
Сильно усугубляет ситуацию моя неспокойная рука. Во время работы на вольту с тренером (вторая и третья рысь) Сергей даже разрешил мне на строевую сесть, лишь бы я руками не поддергивала. Габи такую руку прощает, а Спутница от этого еще сильнее заводится.
Во время работы на вольту Сергей просил делать разные упражнения. Сокращать и расширять, останавливать и переводить в шаг, отзывать вниз (я целенаправленно работала вперед и вниз, и кобыла легко отзывалась на требование), потом усложнил задачу, предложив отрабатывать левым поводом в такт выноса правой передней ноги и наоборот. Разрешил чуть наклониться вовнутрь, чтобы видеть, как кобыла работает, но мне этого не потребовалось: я уже на третьем кругу переключилась с рассматривания плеча Спутницы на собственные ощущения, и так мне было даже проще. Боясь ошибиться, я очень старалась все делать правильно - и тренер хвалил, а кобыла собралась, красиво сдав в затылке.
Когда я попросила галоп отложить до другого раза, Сергей легко согласился, но был удивлен моим нежеланием полноценно работать на такой легкой в управлении лошади. А я и сама толком не знаю, почему вдруг отказалась - уж на вольту-то можно было сделать галоп хоть по минутке. Не доверяю я, к сожалению, Спутнице. Я вон с Габика летаю, тогда как у него и скорости другие совсем, и галоп наимягчайший, и знаю я рыжика вдоль и поперек. А Спутница - быстрее и выше, и расшибиться на такой ничего не стоит. Искренне благодарна тренеру, что не стал настаивать. Впрочем, Никулин вчера сам был не в настроении, так что мы друг друга поняли.
Но тренер не был бы тренером, если бы отстал от меня, дав спокойно сделать третью рысь. Поняв, что учебки на данной конкретной кобыле от меня не добьется, Сергей Евгеньевич придумал, чем нас занять. Поставил на вольт и стал раскладывать жерди: сперва одну, потом к ней добавилась вторая, затем - третья. Жаль, я не спросила, что дает это упражнение, ибо мне оно очень понравилось. Может, кто подскажет, а? Кобыла сильно торопилась, завидев жердь, летела на нее как ошпаренная, моей задачей было держать ровный вольт, держать постановление, вести Спутницу спокойно. Через какое-то время Сергей попросил меня не просто ехать, а вслух проговаривать все, что я ощущаю в момент прохождения той или иной жерди. И началось: "Тут вот кобыла замедлилась, тут вот голову вверх дернула - моя вина, руку подняла, тут прошла идеально, тут задом сработала здорово, тут заторопилась и задела..." Наматывая так круги вокруг Сергея Евгеньевича, я даже подумала, что надо почаще отказываться от галопа - почему-то именно без галопа у меня получаются такие вот интересные занятия. И тренер был очень мной доволен, и я тоже.
На последнем отшагивании кобыла меня подорвала, причем неожиданно и, как мне кажется, без причины. Просто девочка очень ждала галопа и недоумевала, почему же я не даю ей такой команды. Но в рысь перешла по первому требованию, чем тоже меня порадовала. А вообще, лошадь конкурная, прыгает хорошо и высоко, и может быть, привыкнув к ней (хотя думаю, что привыкать к Спутнице я буду долго, потому что мне психологически тяжело с ней работать), я в конце концов стану на ней прыгать. Если, конечно, тренер мой не решит отдать меня в выездку окончательно.