Re: Рыжий Сорванец и другие лошади. То, чем живу
Кросса не боюсь.
Дамы и господа, я буду прыгать! Кто тут советовал идти к тренеру с петицией о прыжках? Тренер либо Прокони читает, либо мысли. :lol: Да здравствует конкур, друзья мои!
У страха глаза велики
Записывалась я на Спутницу. Все занятие распланировала: думала, и на вольт меня Сергей Евгеньевич возьмет (так уж повелось, что на вольту у меня случается все самое интересное), и галоп я сделать рискну в обе стороны, может быть, даже по стеночке (типа исправиться за прошлый раз)...
Когда конюх сказал, что у меня Лошарик, я ушам своим не поверила: "Быть такого не может!". Пошла проверять журнал. Ну да, Лошарик :roll: Душа в пятки ушла. Почему-то забылось, что ни разу я с него не падала, что тренировки на нем всегда (прям поразительно!) на ура проходят... Зато вспомнились виденные мною падения с Лошарика других всадников, рассказы о нем подруг. "Нет, я не хочу на Лошарика! - отчаянно думала я, ожидая своего часа. - Кто угодно, только не он!" Набралась наглости, в своем недовольстве тренеру призналась:
- Я вообще-то Спутницу хотела...
Легкость, с которой тренер отправил меня к кобыле, заронила тень сомнения, а правильно ли я делаю, что так рвусь на Спутницу. И что-то толкнуло меня смиренно согласиться с желанием доброго мудрого тренера посадить меня на Лошарика. Наверное, все-таки промелькнули светлые мысли о том, что не было у меня на этом коне ни одной неудачной тренировки. А то, что я слышала... в конце концов, это всего лишь рассказы.
Такой волшебной тренировки у меня не было уже давно. Конь идеально слушал команды, мне удавалось его собрать (так как я пока только осваиваю премудрости сбора, это дается мне не очень легко), управлялся Лошарик от силы мысли: ты подумал - лошадь сделал. А когда Сергей Евгеньевич разобрал препятствия и разложил для нас кавалетти, во мне все зашлось от радостного предвкушения. Дело в том, что со всей этой выездкой я вообще не знала, буду ли еще прыгать, а подойти и спросить у тренера как-то не догадывалась. А тут все само собой выяснилось и разрешилось: прыгать буду. И радуюсь этому, как ребенок.
Кавалетти и крестовина. Закрученный маршрут, путаница с право и лево, и - о ужас!- кавалетти для рыси я иду галопом! Это мой персональный позор, надо было сперва подумать - но мозги в голове, видимо, не про меня. Сергею Евгеньевичу надо памятник ставить за терпение и сдержанность: когда Лошарик начал спотыкаться о палки (ну еще бы!), я до смерти перепугалась, что по моей дурости мы сейчас с конем перевернемся. В голове пронеслось: если меня не убьет Лошарик, пришибет тренер. Не, не только не пришиб, но даже голоса не повысил! Но этот урок для меня усвоен накрепко. И слава Богу, что не навернулись!
Весной я прыгала всего по разу. Самый первый прыжок (на Лошарике) я не помню: помню моменты до и моменты после, и все. Второй прыжок на Габи был странным. А вот сегодня я, что называется, напрыгалась: три захода на маленький маршрутик с двумя прыжками в заход. Итого, крестовину я прыгнула шесть раз, так что успела прочувствовать весь процесс от начала и до конца. Самый "страшный" (беру в кавычки, потому что на самом деле я не боюсь и хочу учиться, просто все это настолько непривычно сейчас...) момент прыжка - приземление: лошадь идет вниз и ты корпусом вслед за ней. Как результат - два раза из шести (все же даже меньше половины!) именно на приземлении я падала. Перед Лошариком за эти падения снимаю шляпу: он не стремился сбежать, почувствовав свободу, а спокойно стоял, пока я сползала с него набок. Но тем не менее, это еще один мой рекорд - целых два падения за одну тренировку. В одном и том же месте по одной и той же причине.
Мне нравится, как Лошарик прыгает. Ему главное препятствие показать, а дальше он сам. И не носит, а спокойно так идет себе, ты только сверху сиди и показывай, куда дальше. Сдается мне, по этой причине Сергей Евгеньевич на прыжки сажает меня именно на него. Сравнивая Лошарика и Габика, я бы предпочла прыгать учиться на Лошарике. Что, собственно, и происходит.
Интересный момент случился на последнем прыжке. Быть может, кстати, поэтому я с него и слетела. Зашли на препятствие чуть криво, и я почувствовала, что Лошарик снялся рановато. Ему бы еще пол-темпа галопом... :roll: И конь-то прыгнул, а я как всегда :lol: Но что мне эти два падения по сравнению с остальными удачными прыжками. Правда, сердце замирает при мысли о том, что когда-нибудь крестовина сменится более серьезными препятствиями... Но я надеюсь, что с таким учителем, как Сергей Евгеньевич, для меня это не будет проблемой.
С тренировки я уходила счастливая. Здорово, что тренер уговорил меня на Лошарика. Здорово, что мы прыгали. Здорово, что конь так поразительно идеально вел себя. И трудно сказать, что будет дальше, но если позволить себе немного помечтать... Пусть следующими моими соревнованиями, в которых я буду участвовать, будут соревнования по конкуру.
И фотографии
Перед посадкой. Думала, справлюсь сама, но его величество Лошарик изволил вертеться, и я предпочла дождаться тренера
Пришел Сергей Евгеньевич и быстро закинул меня в седло
И начали мы работать. Один из моих любимых ракурсов
Так как существо Таня крайне недоверчивое
, дабы избежать всяких там неприятностей, решено было с первых минут тренировки загрузить Лошарику мозг, чтобы не было у него времени придумывать всякие пакости. Вольтов делала много и в обе стороны. Как же классно Лошарик гнется!
Моя попытка изобразить сбор
И снова вольт
А дальше пошел дождь. Я каждую минуту ждала команды заводиться, но ее не последовало, и мы работали под холодными осенними струями. Лошарик на ливень никак не реагировал, а я обратила внимание, что намокший повод делается скользким. Правда, к моменту, когда я почти решилась на перчатки (очень не люблю в перчатках работать), дождь закончился
А тут мне просто размытие нравится. Интересный эффект получился
Дальше Сергей Евгеньевич позвал на кавалетти
Заход на крестовину галопом. Галоп у Лошарика до безобразия мягкий - даже мягче, чем у Габи. И когда конь никуда не тянет, работать на галопе с ним одно удовольствие
И падение после первого же прыжка. Тренер настоятельно рекомендовал держаться за гриву. В следующий раз рекомендации вняла - прыгнули изумительно. Причем я перестраховалась и хваталась за гриву заранее, чтоб уж наверняка :lol:
Сижу я, значит, у ног вкопавшегося (еще раз спасибо!) Лошарика, аки поверженный в бою воин, и че-то мне хорошо так... Подходит тренер:
- Ну, что дальше?
- Дальше всадник спешивается, - говорю. Подумала, что вот сейчас Сергей Евгеньевич решит, что рано мне еще прыгать (блин, опять рано!) и на этом все закончится. Не закончилось. Мне велели поднять "заднюю левую" (цитата дословно) и закинули обратно.
А Лошарик на фото таким виноватым выглядит! "Эх ты, я все правильно сделал, а ты свалилась, растяпа!". Не, молодец конь. Уважение вызывает, правда
В общем, кое-как отряхнувшись и подобрав повод, я снова отправилась штурмовать кавалетти и крестовину. На сей раз удачно - еще бы, в гриву-то вцепившись! :lol:
И только заключительный прыжок тренировки с кривым заходом и ранним снятием снова выбросил меня на песочек плаца. Я, малость опешившая от такого поворота событий, поинтересовалась у тренера, чего это все время падаю. Ответ учла, в следующий раз постараюсь исправиться.
Итог таков: у страха глаза велики. Волшебная тренировка. И я очень рада, что села не на Спутницу. Все вышло даже лучше, чем я планировала. И все это - благодаря Сергею Евгеньевичу и Лошарику