Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Рыжий Сорванец и другие лошади. То, чем живу

Я никогда не была против занятий выездкой. Более того, периодически рвусь именно в выездку - ищу выездкового тренера, лошадей... Мотивация в основном такая: поезжу у классного выездкового тренера месяц-другой, приду в Матадор, и будет меня тренер хвалить, как здорово я сидеть стала, как тонко средства управления использую, как чутко лошадь слушаю... Я все время стремлюсь к совершенствованию, мне всегда будет мало того, что я уже умею. Я из видов конного спорта, наверное, только скачки бы пробовать не стала - скоростей боюсь :roll: А с другой стороны, борьба с собственными страхами - тоже часть самосовершенствования...

Тяга раз за разом пробовать то, что не получается, меня когда-нибудь погубит. Вот неуютно же мне на Спутнице с ее жизненным девизом "Догнать и перегнать!" - и что же? Ну да, я спросила, как там мой рыжий друг, узнала, что до вторника у него каникулы - и кого в итоге взяла? Спутницу! В этот раз намерена делать галоп. Хватит уже перед Сергеем Евгеньевичем позориться. Дальше плаца не улетим, а уверенность в себе нарабатывается исключительно действием. А в воскресенье День Города, праздник, выходной... Я ненормальная :roll:

Хотя на самом деле все просто. Лучше знакомая Спутница, чем совсем-совсем чужой Интриган.

Tаnka написал(а):
Дальше плаца не улетим, а уверенность в себе нарабатывается исключительно действием.
Бу га га,вот я иногда так же думаю,но на некоторых лошадях даже на плацу стремно :roll:

Tаnka написал(а):
поезжу у классного выездкового тренера месяц-другой, приду в Матадор, и будет меня тренер хвалить, как здорово я сидеть стала, как тонко средства управления использую, как чутко лошадь слушаю...
Я в свое время примерно так же думала про прыжки (типа, возьму несколько индивидуалок, приду в группу нашу в прокате - такая крутая буду ))) ) - но накололась в следующем: за месяц научишься работать над собой, но не над лошадью. То, что работало на частном выступающем конкурном коне, не работает на прокатном профессоре. Конкретно с профессором этим я не могла сделать ни-че-го. У меня был натуральный ступор на тему "это меня не так учили?" или "ничего не помогает, я все делаю не так ,я необучаема". Сейчас и вспомнить смешно :lol: Позднее уже поняла, что не месяц-два дают резкий перелом в уровне - а систематически и последовательно выстроенная программа обучения, где уровень лошади меняется соответственно уровню всадника.
Tаnka написал(а):
Я из видов конного спорта, наверное, только скачки бы пробовать не стала
Как тогда насчет джигитовки? )))))

Кстати, а как день города может тренировке помешать? И что такого ненормального в тренировке в выходной? :shok:

Количеством народа на плацу. Учитывая скоростные показатели Спутницы, с ней лучше всего работать в полном одиночестве. Впрочем, насколько я знаю Сергея, в критическом случае он просто на вольт меня возьмет. А на вольту у нас, как водится, случается все самое интересное... (мечтательно)

То-есть ты, Лен, рекомендуешь сидеть на месте и не рыпаться, а терпеливо ждать, пока тренер всему научит? Кстати, на Спутницу-то он сам меня посадил... Вообще да, в этом что-то есть.

Джигитовка? Ну... (вспоминая, с каким трудом мне дается гимнастика) Нет. Ее бы тоже не стала :oops: :mrgreen:

Я не то ,чтобы рекомендую, а делюсь своими граблями ))) Вдруг кому пригодится.
И не сказала бы, что я призываю тебя сидеть на месте. Как раз наоборот - новый опыт полезен в 100% случаев, ведь это опыт ,это новый взгляд на уже привычные вещи и возможность чему-то научиться. Меня несколько смутило высказывание о том, что если на месяц-другой куда-то если уйти, то будет резкий прогресс, который все заметят. Может быть и так, не спорю :) А может и не быть - и вот в этом случае важно не огорчаться, что ожидания не оправдались ,время-силы-деньги потрачены зря. (я вот в своем случае, про который рассказывала, смирилась с участью попокатателя по кругу и потеряла почти полгода, тупо катаясь по стенке, пока тренер пинка своеобразного не дал, вернул к жизни и развитию интерес) Рулетка получается...и вариантов тут очень много. Бывает, что и одно занятие все в корне меняет :) А с учетом грядущей безгрунтицы, можно и нужно воспользоваться освободившемися временем и деньгами.

Мысль твою поняла. Согласна на все сто :)
Безгрунтица... Ах, это страшное слово! Пусть зима начнется в октябре, а? :roll:
Вот есть у меня интересный вариант на этот период. Даже два. Но об этом - потом, когда случится :wink:

Tаnka написал(а):
наверное, только скачки бы пробовать не стала - скоростей боюсь

А троеборье,стала бы?А именно,кросс?

Меня вот он пугает.А скачки,не так.

Кросса не боюсь.

Дамы и господа, я буду прыгать! Кто тут советовал идти к тренеру с петицией о прыжках? Тренер либо Прокони читает, либо мысли. :lol: Да здравствует конкур, друзья мои!

У страха глаза велики

Записывалась я на Спутницу. Все занятие распланировала: думала, и на вольт меня Сергей Евгеньевич возьмет (так уж повелось, что на вольту у меня случается все самое интересное), и галоп я сделать рискну в обе стороны, может быть, даже по стеночке (типа исправиться за прошлый раз)...

Когда конюх сказал, что у меня Лошарик, я ушам своим не поверила: "Быть такого не может!". Пошла проверять журнал. Ну да, Лошарик :roll: Душа в пятки ушла. Почему-то забылось, что ни разу я с него не падала, что тренировки на нем всегда (прям поразительно!) на ура проходят... Зато вспомнились виденные мною падения с Лошарика других всадников, рассказы о нем подруг. "Нет, я не хочу на Лошарика! - отчаянно думала я, ожидая своего часа. - Кто угодно, только не он!" Набралась наглости, в своем недовольстве тренеру призналась:
- Я вообще-то Спутницу хотела...

Легкость, с которой тренер отправил меня к кобыле, заронила тень сомнения, а правильно ли я делаю, что так рвусь на Спутницу. И что-то толкнуло меня смиренно согласиться с желанием доброго мудрого тренера посадить меня на Лошарика. Наверное, все-таки промелькнули светлые мысли о том, что не было у меня на этом коне ни одной неудачной тренировки. А то, что я слышала... в конце концов, это всего лишь рассказы.

Такой волшебной тренировки у меня не было уже давно. Конь идеально слушал команды, мне удавалось его собрать (так как я пока только осваиваю премудрости сбора, это дается мне не очень легко), управлялся Лошарик от силы мысли: ты подумал - лошадь сделал. А когда Сергей Евгеньевич разобрал препятствия и разложил для нас кавалетти, во мне все зашлось от радостного предвкушения. Дело в том, что со всей этой выездкой я вообще не знала, буду ли еще прыгать, а подойти и спросить у тренера как-то не догадывалась. А тут все само собой выяснилось и разрешилось: прыгать буду. И радуюсь этому, как ребенок.

Кавалетти и крестовина. Закрученный маршрут, путаница с право и лево, и - о ужас!- кавалетти для рыси я иду галопом! Это мой персональный позор, надо было сперва подумать - но мозги в голове, видимо, не про меня. Сергею Евгеньевичу надо памятник ставить за терпение и сдержанность: когда Лошарик начал спотыкаться о палки (ну еще бы!), я до смерти перепугалась, что по моей дурости мы сейчас с конем перевернемся. В голове пронеслось: если меня не убьет Лошарик, пришибет тренер. Не, не только не пришиб, но даже голоса не повысил! Но этот урок для меня усвоен накрепко. И слава Богу, что не навернулись!

Весной я прыгала всего по разу. Самый первый прыжок (на Лошарике) я не помню: помню моменты до и моменты после, и все. Второй прыжок на Габи был странным. А вот сегодня я, что называется, напрыгалась: три захода на маленький маршрутик с двумя прыжками в заход. Итого, крестовину я прыгнула шесть раз, так что успела прочувствовать весь процесс от начала и до конца. Самый "страшный" (беру в кавычки, потому что на самом деле я не боюсь и хочу учиться, просто все это настолько непривычно сейчас...) момент прыжка - приземление: лошадь идет вниз и ты корпусом вслед за ней. Как результат - два раза из шести (все же даже меньше половины!) именно на приземлении я падала. Перед Лошариком за эти падения снимаю шляпу: он не стремился сбежать, почувствовав свободу, а спокойно стоял, пока я сползала с него набок. Но тем не менее, это еще один мой рекорд - целых два падения за одну тренировку. В одном и том же месте по одной и той же причине.

Мне нравится, как Лошарик прыгает. Ему главное препятствие показать, а дальше он сам. И не носит, а спокойно так идет себе, ты только сверху сиди и показывай, куда дальше. Сдается мне, по этой причине Сергей Евгеньевич на прыжки сажает меня именно на него. Сравнивая Лошарика и Габика, я бы предпочла прыгать учиться на Лошарике. Что, собственно, и происходит.

Интересный момент случился на последнем прыжке. Быть может, кстати, поэтому я с него и слетела. Зашли на препятствие чуть криво, и я почувствовала, что Лошарик снялся рановато. Ему бы еще пол-темпа галопом... :roll: И конь-то прыгнул, а я как всегда :lol: Но что мне эти два падения по сравнению с остальными удачными прыжками. Правда, сердце замирает при мысли о том, что когда-нибудь крестовина сменится более серьезными препятствиями... Но я надеюсь, что с таким учителем, как Сергей Евгеньевич, для меня это не будет проблемой.

С тренировки я уходила счастливая. Здорово, что тренер уговорил меня на Лошарика. Здорово, что мы прыгали. Здорово, что конь так поразительно идеально вел себя. И трудно сказать, что будет дальше, но если позволить себе немного помечтать... Пусть следующими моими соревнованиями, в которых я буду участвовать, будут соревнования по конкуру.

И фотографии
Перед посадкой. Думала, справлюсь сама, но его величество Лошарик изволил вертеться, и я предпочла дождаться тренера

Пришел Сергей Евгеньевич и быстро закинул меня в седло

И начали мы работать. Один из моих любимых ракурсов

Так как существо Таня крайне недоверчивое :oops: , дабы избежать всяких там неприятностей, решено было с первых минут тренировки загрузить Лошарику мозг, чтобы не было у него времени придумывать всякие пакости. Вольтов делала много и в обе стороны. Как же классно Лошарик гнется! :D

Моя попытка изобразить сбор

И снова вольт
9cfda7bc3f6e.jpg

756bf5b732e1.jpg

А дальше пошел дождь. Я каждую минуту ждала команды заводиться, но ее не последовало, и мы работали под холодными осенними струями. Лошарик на ливень никак не реагировал, а я обратила внимание, что намокший повод делается скользким. Правда, к моменту, когда я почти решилась на перчатки (очень не люблю в перчатках работать), дождь закончился

А тут мне просто размытие нравится. Интересный эффект получился

Дальше Сергей Евгеньевич позвал на кавалетти
13e19e63ac4c.jpg

51a0f886efd3.jpg

1ae6e3d49f33.jpg

f8e6555ffd7c.jpg

d0c4f2464eda.jpg

adaef2d12ded.jpg

2de245c86d78.jpg

9aba83fb5b0b.jpg

Заход на крестовину галопом. Галоп у Лошарика до безобразия мягкий - даже мягче, чем у Габи. И когда конь никуда не тянет, работать на галопе с ним одно удовольствие

И падение после первого же прыжка. Тренер настоятельно рекомендовал держаться за гриву. В следующий раз рекомендации вняла - прыгнули изумительно. Причем я перестраховалась и хваталась за гриву заранее, чтоб уж наверняка :lol:

Сижу я, значит, у ног вкопавшегося (еще раз спасибо!) Лошарика, аки поверженный в бою воин, и че-то мне хорошо так... Подходит тренер:
- Ну, что дальше?
- Дальше всадник спешивается, - говорю. Подумала, что вот сейчас Сергей Евгеньевич решит, что рано мне еще прыгать (блин, опять рано!) и на этом все закончится. Не закончилось. Мне велели поднять "заднюю левую" (цитата дословно) и закинули обратно.

А Лошарик на фото таким виноватым выглядит! "Эх ты, я все правильно сделал, а ты свалилась, растяпа!". Не, молодец конь. Уважение вызывает, правда :)

В общем, кое-как отряхнувшись и подобрав повод, я снова отправилась штурмовать кавалетти и крестовину. На сей раз удачно - еще бы, в гриву-то вцепившись! :lol:

4f1d3b967c61.jpg

5df8b996b66d.jpg

d9522b271bcf.jpg

9cace2a9dc1c.jpg

И только заключительный прыжок тренировки с кривым заходом и ранним снятием снова выбросил меня на песочек плаца. Я, малость опешившая от такого поворота событий, поинтересовалась у тренера, чего это все время падаю. Ответ учла, в следующий раз постараюсь исправиться.
8509ff11880e.jpg

Итог таков: у страха глаза велики. Волшебная тренировка. И я очень рада, что села не на Спутницу. Все вышло даже лучше, чем я планировала. И все это - благодаря Сергею Евгеньевичу и Лошарику :D

Точно-тренер прокрни читает :mrgreen:

Мне нравится твое веселое выражение лица,на фотке после падения.И Лошарик так в тебя уткнулся :)

С вами поездишь - такое ощущение складывается, будто сама мини-маршрут отпрыгала :D В самом лучшем и позитивном смысле!)

Рада, что фотографии получились. А вы с Лошариком смотритесь, я ж его именно со старых фотографий под тобой заприметила :wink:

Надеюсь, с выходными сложится все. И еще раз: с удачной тренировкой!

Уряя, прыгать-прыгать!! Молодец! Фоточки отличненькие! Значит время пришло!

Пятачок написал(а):
Фоточки отличненькие!
Спасибо сестренкиному фотику и золотым рукам Сони Mak-mak :D Их тандем мне понравился :lol:
Пятачок написал(а):
Значит время пришло!
Время пришло в гости отправиться, -
Ждет меня старинный друг.
Он толстый и славный мой друг самый главный,
Он - Мишка, плюшевый Мишка.
Всем он знаком. Кто б угостил медком.
Мишка, глупенький Мишка,
Лакомка Винни Пух - с ветки на землю бух.

Вот, вспомнилось. Из детства :lol:

Новость первая: я устроилась на работу в банк. Вроде ничего так. Привыкнуть надо.
И новость вторая: Габи у нас теперь Боевой Конь. В честь 200-летия Бородинской битвы устроили реконструкцию сражения, и Габи с Ванькой поехали на Бородинское поле. Без лишних слов:

Смешались в кучу люди, кони... (с) :)

На фото Габи замыкающий. Боевой конь, тоже мне. Отряд не заметил потери бойца :P

Габи был на Бородо )))Здорово)

Да, Габик универсальный конь получается :) Пробеги, выездка, конкур...теперь еще и реконструкции. Хотя, ИМХО, ему нравится все, где можно быстро бегать по прямой особо не напрягаясь :lol:

Классно, что все-таки ПРЫГАТЬ))) :D Поздравляю)))))
Падения- это, увы, неизбежная часть обучения...Взлеты и падения..
О, Габи только выздоровел- и в бой?))Интересно, как на нем на реконструкции справлялись, если он пугливый?

Re: Матадор. Тренировочные будни начинающего конкуриста

Их невыносимо больно терять. Девочки, простите, что не отвечаю на ваши посты... Верно говорят: в жизни случается то, чего больше всего боишься.

Первый галоп. Первый вольт на галопе. Первое падение. Первые соревнования по выездке. Первая настоящая победа. И большие планы на будущее. Которого не будет уже никогда.

Не привязывайтесь к чужим лошадям. Их очень больно терять.

Что случилось? :shock: :(

Габи уехал из Матадора. Навсегда. И только сейчас, неделю спустя, я могу говорить об этом спокойно и без истерик. Последний раз я так плакала, когда увозили Эрика. Кажется, это было в прошлой жизни.

Но жизнь продолжается. С рыжим мы еще встретимся, если тому суждено случиться - у судьбы на нас свои собственные планы, и спорить с ними бессмысленно.

Помните, я рассказывала, что Дорогая Забава ожеребилась весной? Ее сынишка - красавец Эдельвейс, к отъему его продают по вполне адекватной цене:

Вчерашний разговор с мамой. Она сильно переживает за меня - я последнюю неделю правда убитая ходила :(
- Хочешь, я дам тебе денег, возьмешь его?
- Я... - заминка. - Нет, не хочу.

Знаете, каких усилий мне стоило отказать себе в покупке этого жеребчика?! :cry: Особенно сейчас, когда все так неожиданно меняется. Удержало одно: ну куда мне сейчас жеребенка? Я целыми днями на работе, а ему нужно внимание. Ежедневное. Но соблазн очень велик.

Выбралась сегодня на тренировку. Думала, к Алисе - взял Сергей. Думала, на Лошарика - дал мне Спутницу. Думала, ездовое - прыгали. Может, пора перестать думать? :roll:

Отпрыгала хорошо. Первый раз забыла за гриву схватиться - влетело от тренера, но в седле удержалась. В остальные (после четвертого прыжка я перестала их считать) разы все делала правильно, кроме самого главного. Тренер сказал, что залог успеха на прыжке - это не крепкая посадка и плотный шенкель, это - мягкая поясница и не зажатый корпус. Вот с этим проблемы, причем большие. Я подсознательно жду прыжка и напрягаюсь - вся. Расслабиться не получается. Пискнула было тренеру, что может ну их тогда, может пока так, без крестовин потренироваться не напрягаться - но куда там! Никулин заявил, что препятствие и так ниже некуда и что я ничему не научусь, если буду ходить вокруг да около. Можно сколько угодно готовиться, но пока прыжковые часы не наработаются, страх (а именно он и сковывает) не пройдет. Впервые за много-много лет я чувствую себя по-настоящему новичком. Причем новичком, к стыду своему, весьма капризным - и откуда во мне столько наглости берется, не понятно... :( Раньше как было: тренер сказал - я сделала. Молча и стиснув зубы. А теперь - я, конечно, сделаю, но перед этим поканючу на предмет "А может не надо?" :roll: Срочно избавляюсь от этой привычки! Не хватало еще, чтобы тренер на меня рукой махнул, разочаровавшись!

Благодаря Сергею Евгеньевичу, я нашла к Спутнице ключик во взаимоотношениях. Габи прощал мне как всаднику многое. Кобыла не прощает ничего совсем. Среди замечаний снова появились напоминания про корпус назад, про руки вниз... А только и надо, что расслабиться и успокоиться. Сядешь прямо, руки у холки сложишь, ногу прижмешь где надо - лошадь и сократится сразу, и сбор сделает, и вообще - милейшее создание. Ну что ж... Если Сергей Евгеньевич не будет против - буду учиться. Но намеренно я решила больше никого пока не просить. Нашу пару с Габи Никулин составил сам. Пара получилась хорошая. Пусть теперь мудрый тренер подберет мне лошадь взамен рыжику. Решит, что мне надо учиться на Спутнице - буду учиться на Спутнице.

Tаnka написал(а):
Габи уехал из Матадора. Навсегда.

Господи..А я уж подумала.. :shock: :(
А все не так уж плохо..Вы с ним обязательно встретитесь-конный мир тесен :wink:

Купить жеребенка,это конечно большой соблазн.И правильно,что ты отказалась.
На воспитания молодой лошадки,надо много времени и регулярно надо его выделять.
Я думаю,тебе нужен друг повзрослее и не сейчас,а попозже :wink:

А про двух новеньких что там слышно?

Кстати, работали над учебкой? Как тебе галоп Спутницы, уходя с вольта? :)

Я понимаю, что ты расстроена, но как хочется таких отчетов, как раньше..

Рада, что ты теперь пополнила ряды прыгающих :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху