Re: Будь там, где твое сердце. Ромашково и Матадор. Прыгаем!
Когда так тоскливо, что хочется выть,
И синее небо становится черным,
Попробуй лицо мягкой гривой закрыть,
Зарыться в пушистые волны…
И сразу из сердца уйдет пустота,
И красками мир заиграет!
Не знаю, спасет ли наш мир красота…
Но лошади душу спасают! (с)
Очень в тему стих. Непростые сейчас времена, хоть и весна. Более того, начинает казаться, что простыми они уже не будут. Одно на другое - и снежным комом под гору, раздавленная, разбитая... Я всегда искала утешение в лошадях, потому что приезд на конюшню подобен действию алкоголя - это анестезия, сильная, безвредная, и жаль только, что временная. Когда в конюшне вдыхаешь запах сена, запах лошади, когда просто находишься в окружении этого мира - страхи, тревоги, печали исчезают. Им нет места там, где живет лошадь. Все остается за воротами манежа.
А в манеже бегает на корде Зая. В манеже - улыбающаяся Катя, всегда внимательная и доброжелательная. В манеже - утро, солнце и тишина. И чуть-чуть подождать, пока кобылкин разомнется и отшагается, отвести в конюшню седлаться, чтобы через четверть часа вновь вернуться - и начать тренировку.
Свободный полет - сегодняшнее занятие напомнило мне синусоиду: на свободной рыси мы портим все повороты и смены направления по диагонали, на шагу делаем неплохой серпантин, на второй рыси без стремян меня начинает колбасить, но к концу репризы я сажусь очень хорошо, коротенькая передышка и снова спуск с корды самостоятельной рысью - здравствуй, родной косяк. Катя, оказывается, умеет сердиться и ругаться, но это никак не сказывается на мне, разве что я каким-то чудом собираю-таки себя в кучку и делаю пару или тройку правильных вольтов. Халтура не позволительна - постановление, сгибание, движение вперед. И вниз, все время вниз. И по кругу, а не по огуречной траектории. Серпантин на рыси вышел безобразный - я не успевала реагировать для правильного сгибания-распрямления-сгибания Зайца, путалась в собственных ногах и вообще страшно тупила. На шагу оно как-то попроще.
Что-то хорошо, что-то - совсем не хорошо. Пятка снова превалирует над шенкелем, нога разворачивается наружу, правое плечо здорово перекашивается. Зато на учебной рыси не падала. Почти.
Без лишних восторгов, без лишних бичеваний. Рядовая тренировка, в которой впервые за долгое время собралось столько всего сразу - и удачные, и неудачные моменты. И ни то, ни другое не выбивает меня из равновесия, хотя возможно, я просто слишком истощена морально, чтобы огорчаться или радоваться. По-настоящему важно сейчас только одно - я снова в седле. Летний сезон тренировок открыт.