Re: Будь там, где твое сердце. Ромашково и Матадор. Прыгаем!
Докатилась - вчера на работе видела мужчину, со спины похожего на Сергея Евгеньевича. Перепугалась. Надо срочно в Матадор ехать.
А в Матадоре сейчас ведется шаговая работа по тому, что осталось от грунта. Типа чтобы лошади не стояли. Сергей Евгеньевич негодует, почему на работу эту приходят одни начинающие. Ни одного опытного всадника. А я читаю наши "полевые сводки" на сайте: Максимус сбросил, Лошарик свечит, Спутница разнесла... Какому опытному всаднику придет в голову лезть на стоявшую спортивную лошадь? Если лошадь эта не его, если находятся ненормальные, кому каждый день в грязь падать по кайфу? Господи, доживу я до счастливого момента строительства у нас хотя бы бочки? Одна проблема - строить ее негде... :roll:
А Матадору 22 июня исполняется 20 лет. Как пить дать, будет большой спортивный праздник. Я планирую участвовать. Если доживу.
Вот, докапризничалась. Все меня утешают, жалеют, кто в гости зовет, кто на тренировки приглашает... Каким-то немыслимым образом разгребла своих учеников Катя, освободив мне аж два дня (случай вообще исключительный) на этой неделе...
Интересную особенность за собой заметила. Когда я слушаю ритмичную музыку, в голове у меня всегда рисуется один и тот же образ - я на лошади еду рысью. Лошадь идет в сборе и движение подчинено музыке, такт в такт. И вместе с лошадью в этом ритме работают мои руки и поясница. "Танцуй с ним"... Жаль, что стоит мне сесть верхом, как этот образ испаряется - снова зажимается поясница, снова руки живут своей жизнью. Кстати, лучше всего у меня получается выполнять что-либо именно на системе образов, когда Катя просит меня что-нибудь представить (например, траекторию движения по вольту как рельсы, или увиденную мной посадку мастеров верховой езды - "сядь как он"). Об этом еще Марина говорила - выполнять элемент, сперва нарисовав его в своем воображении. Тогда и только тогда получается все правильно и красиво.
Мне не хватает автоматизма в действиях. В любых, которые для меня новы. Действия естественные и элементарные, такие, например, как сгибание и выпрямление лошади в поворотах, отработка поводом, движение вперед под шенкелем... Я очень хорошо знаю и понимаю, для чего все они нужны, я неоднократно чувствовала разницу, когда делаю правильно и когда нет, и вроде требования делать все это мне стали предъявлять не вчера... Но если мне не напоминать про шенкель, про вперед и вниз, про сгибание и постановление, я буду бегать на растянутой кобыле, и ничего с этим не сделаешь. Когда, когда уже эти моменты станут для меня столь же естественными, как облегчение на рыси? :roll: И это... станут ли?
Занятие сегодняшнее снова вышло раздробленным на четкие периоды удач и неудачных моментов. Начали со строевой рыси в большом манеже. Зая, только что отработанная Катей, рвалась в бой, и Катя то и дело просила меня привставать пореже, навязывая кобыле свой темп движения. Несколько кругов прошли по стеночке, приноравливаясь друг к другу, и тренер попросила встать на вольт. Постановление, сгибание, движение вперд. Ось - внутренняя нога, самой внутрь не валиться, поводом Заю отзывать вниз. Вроде как что-то из этого даже путное выходить стало... :roll: Сменили направление, задание то же, но в другую сторону. Я вошла во вкус.
Катя, видя, что вроде как получается, задание усложнила. Теперь все то же самое надо было делать на восьмерке. Но почему-то я растеряла всю свою концентрацию, увлекшись поворотами, и Зая тут же вылезла из-под моего контроля. Ни тебе постановления, ни сгибания... Вольты стали похожими на дыни, меня начало колбасить... Тренер констатировала очевидное: я не успеваю реагировать на действия лошади. Да... На вольту все просто. А добавишь новый элемент в то же самое упражнение - и здравствуй, родной косяк. :evil: Скорость реакции (сгибание вовремя, например) тоже со временем приходит? Или это мое внутреннее состояние и ничего с этим уже не сделаешь?
Дальше по расписанию у нас - рысь без стремян. Катя все пытается предложить мне самостоятельную работу (ну типа я же ною, что вся из себя такая крутая, прыгаю...), но по каким-то неведомым мне причинам то, что удается на ура в Матадоре (ну не берет меня Никулин на корду, работа на вольту есть, но самостоятельная!), никак не получается на Зае. Вот хоть ты тресни. И я это знаю. И вот просто заранее уверена, что ничего путного из "свободного полета" без стремян не выйдет. "Ты слишком от них зависишь", - поставила диагноз тренер, и против этого не попрешь. Я совершенно спокойно могу сидеть без них в режиме "карусельки", но как только мозг надо переключить на что-то кроме контроля за посадкой, начинается такой кошмар, что хоть волком вой. Впрочем, выть бесполезно. Подозреваю, что где-то мы все-таки не доработали. Не доросла я еще до такого. Дорасту ли?
В общем, на предложение Кати остаться в теплом и пустом манеже я задвинула свое самомнение подальше и жалостливо попросилась на корду. Как выяснилось, попросилась не зря, ибо не вышло у нас ничего даже на корде. Задача стояла элементарная - сидишь без стремян и просто двигаешь лошадь. Ну да. У меня как всегда: я либо сижу, либо двигаю (и одновременно вся напрягаюсь, а потому сразу падаю). Все вместе почему-то не получается. Тут еще и Зая внесла свою лепту - на легкое прикосновение шенкеля (когда я еще могу позволить себе не напрягаться) эта серая бяка делала вид, что команды не слышит. Катя просит сработать ногой посильнее - а на посильнее у меня уже не хватает сил. Пяткой ведь нельзя... Закончилось все плачевно - я, полностью деморализованная, заявила, что ничего у меня не получается. Ну блин, действительно ведь не получалось, я же не придумываю! При этом, вот уж нелепость, в прошлые разы я с этой задачей справлялась спокойно. День сегодня такой, что ли... :roll:
Зая была наказана за безобразное поведение. Мне велели шагать и делать гимнастику. А потом "взяли на буксир" - Катя сжалилась надо мной и стала двигать лошадь сама. От меня требовалось только сидеть и не падать. Я сидела и не падала. После гимнастики ли, еще почему, но тело стало более пластичным, и как только фактор неповиновения лошади был исключен, все стало получаться. В конце концов Катя снова убрала бич и снова скомандовала мне работать ногой самостоятельно. На этот раз все получилось. На сем и закончили.
Мне надо что-то со своей головой делать. "Горе от ума" - вот уж не думала, что это про меня. Стыдно... И Катя сказала, что я в психологическом плане "сложный ученик". На меня, блин, время тратят, нервы, а я истерики устраиваю. К психологу, что ли, записаться...