Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Зима в Матадоре и немного Битцы

Рассказывать ничего не хочется - впервые. Меня сбросили на третьем или четвертом козле - и я несколько минут соскребала себя со снега. Это в сугробы падать здорово, а вот на хорошо так утоптанный снег - не очень. Габи ловили всем миром - весело было мальчику. Добрая Алиса при мне отгоняла сорванца на корде, но что рыжему оболтусу пять минут галопа, когда он с воскресенья не работал? Я, конечно, на него снова села - ненормальная, знаю. Колени дрожат, поясницу, на которую удар пришелся, от боли сводит... И Габи стоит - обманчиво спокойный, ушки вперед, морда невинная... Села - и по новой. Туда мы не пойдем, шагом мы не можем, вон те сугробы - вообще ужас-ужас. Коня как будто подменили. У меня состояние близко к истерике, я на полном серьезе готова была прекратить занятие - а ведь мы еще даже до первой рыси не добрались! И вот тут, я думаю, большой плюс, что меня сегодня тренировала Алиса. Никулин бы со мной церемониться не стал. Может, конечно, и правильно, но я все равно рада, что была у Алисы. Меня по моей просьбе взяли на корду и все занятие работали, как с первоклашкой. Габи со своей участью смирился, я расслабилась и в конце концов даже удовольствие получать стала. А так как я все-таки не новичок, со мной полноценно отзанимались, пусть и на корде - учебка, галоп с шага и с рыси, остановки... В самом конце Алиса даже рискнула нас с корды спустить - и я сносно выполнила пару подъемов в галоп на вольту сама. Но когда мы стали отшагиваться, Габи снова занервничал - и я снова запаниковала. Тут уж нам на помощь пришел Сергей Агапитов, сняв меня с этого недоразумения и взявшись за его воспитание. Окончания этого процесса я не дождалась, но то, что я увидела, меня порадовало. Угол, такой страшный для Габи сегодня подо мной, под умеющим тренером менее страшным не стал. Мне не хватило настойчивости - только и всего.

О да,какая знакомая ситуация...Я с этого рыжего тоже летала,когда он после прививки стоял,ух "весело-то" как было :?

Танюш, даже не знаю, что сказать..Надеюсь, что ничего серьезнее ушиба ты не получила..Это- главное..ну и что все же состоялась тренировка после такой встряски...

Спасибо, Динульк, надеюсь, что и вправду ничего серьезного. Копчик, поясничный отдел позвоночника... Не хотелось бы защемлений и прочего... :(

Купила себе термобуты. Несмотря на отрицательные отзывы о них (ну не совсем о таких, а о термобутах как классе), осталась очень довольна: совсем не холодно, и в критический момент нога совершенно нормально вышла из стремени (а то писали тут, мол, застревает...) Подарок на предстоящий день рождения. Приятная вещь :)

А еще я читала тему здесь, на проконях. "Талант решает все". Как всегда, имела свое мнение на этот счет... Но после сегодняшнего падения спросила себя: а так ли мне нужен этот спорт, пусть даже и любительский? Я не могу справиться с лошадью на шагу (мы ведь шагали, когда Габи играть вздумалось!) - смогу ли, в таком случае, провести ее по маршруту, не убившись? Я не то чтобы не верю, что меня научить можно - можно, наверное, при должном старании и тренировках раза четыре в неделю (мечта - вообще каждый день ездить, но я такими темпами загнусь быстро - физически и финансово :lol: ). Но я сейчас стала думать, что есть предел моим возможностям. Хорошо научить в седле держаться - да, реально. Управлять на всех аллюрах - да. Но можно ли развить чувство лошади, мягкость руки, гибкость поясницы? Камень преткновения - учебная рысь. Два-три темпа - и все, я больше не могу. Сковывает поясницу - и хоть ты тресни. Упражнения на расслабления? Не знаю.

Есть категория людей - вечный "чайник". Как сказал когда-то Никулин, вроде что-то умеете, но все равно не так. Мало времени прошло? Ну да, терпения мне не хватает. Но глядя на то, как приходят люди впервые, садятся на лошадь и сразу едут этой пресловутой учебной рысью, хочется спросить: "Почему так?" Чувствую какую-то ущербность... И не потому, что хуже других, а потому что не получается - из раза в раз.

Ох, не хотела я ныть... Но простите уж меня, старую больную женщину... :lol:

Танюш, насчет учебной рыси- у меня ТОЧНО такая же ситуация, ну не могу ей ездить, хоть, действительно, тресни...На Дипе я вот вообще не езжу на учебке- спину ЕГО пытаюсь хоть чуток поберечь..Но тут-то дело в том. что и на галопе нужна работа поясницей.Эх..Не знаю..Надо как-то искусно искать плюсы в том, что есть....Думаю, тут, действительно. надо определять цели...Если просто поездить для души- то можно и плюнуть на учебку..(кстати, на галопе ты сидишь нормально, насколько я видела). Но, я знаю, тебе хочется большего..тут, может, взглянуть шире классических видов спорта?Может, вестерн?Я, правда. очень мало что знаю про него..Один раз сидела в ковбойском седле (даже прыгала..Упс)))..Могу сказать, что там с поясницей проблем нет, так как корпус сам назад уходит. Понимаю, что тут проблемно - вестерн -еще довольно редкая вещь..Но может дать эмоциональный заряд подготовки к любительским соревнованиям и участию в них, в перспективе...Ну, не знаю. прости, если пишу ерунду, просто ОЧЕНЬ хочется тебя поддержать и помочь перейти на позитивный ход мысли..Понимаю. что ты с этим уже сама справляешься все лучше и лучше..И, напоследок: уверена, что на учебке ты тоже сядешь, и сможешь и прыгать, и выездку ехать, только для этого было бы хорошо подобрать лошадь и седло. Даже в матадоре. думаю, есть еще лошади, на которых ты не ездила.Поговори с Никулиным..Вдруг кто-то тебе прям сказочно подойдет??

Так,а ну хватит раскисать!
Упала-ни чего страшного!Со всеми бывает.Даже,спортсмены падают.
И даже не думай,записывать себя в "Вечные чайники".
Это глупость.Тебе нужно,набраться уверенности и все.
Ты научишься.Не надо,только идти на попятную.

Спасибо, Дин, за поддержку. Вестерн? А чем не идея? Я про него не знаю ничего - но найти тренера, лошадь, книжек почитать... :roll: На данный конкретный момент меня не затащить на прыжки. Бояться стала... :(
Да, Оксан, про уверенность ты точно подметила. Новый год начался с падений и неудач - в чем причина только, я понять не могу. Повод ли это отступать и опускать руки? Конечно нет! У меня хорошие тренера и хорошая лошадь... была :lol: Записалась на воскресенье, попросила Габи мне не давать. Надеюсь на Эскадрона - он поспокойней. Буду возвращать утраченную уверенность в себе.
А за поддержку спасибо большое, девчонки. Я постараюсь больше не раскисать. Конечно, все будет хорошо! :D

В Матадоре появился осел. Иа-Иа. Чудное создание! Орет только все время, а так - симпатичный.

Таня!!Только не надо говорить, что год вот начался плохо!!!!!ты сама все создаешь и делаешь...
Правильно, что попросила другую лошадь..
Рада, что насчет вестерна ты меня не закидала тапками))Просто, ИМХО, может быть интересно..Это- главное, думаю..И относительно безопасно- там такое рожно у седла, что из него не выпасть)))))))))Можно ухватиться легко))))) :D
Осел- здорово))Зачем он только?))

Знаешь,я сейчас вспомнила...Ведь у меня проблема была,когда-то похожая..
Я когда на иппо,занималась.Один раз,меня лошадь сбросила.Видимо,застоявшаяся была или в охоте.
Шагали мы в смене,а она из нее,вдруг выскочила и давай козлить.Я упала,довольно больно.На спину шлепнулась.Только поднимаюсь,вижу эта кобыла на меня галопом несется,(пока я вставала,она уже круг навернула,по манежу) отскочила в сторону,она чуть не сшибла меня.Потом,Гера,носилась еще минут 5,ее поймать не могли.
До,этого,я не боялась,но тут,неожиданно,у меня появился страх.И я сказала,что не сяду на нее.Мне дали,старого,спокойного мерина.Я на нем,отьездила,но страх у меня закрепился и я очень долго не могла в дальнейшем его перебороть.
Конечно,я мелкая тогда была,12 лет.. :)
Но,все же,страх,переборола.И помогла мне в этом подруга и спокойный конь.
И сейчас,я уже не могу представить,что когда-то,так боялась.
Так что и ты справишься,главное,этого захотеть!

Фродо написал(а):
Осел- здорово))Зачем он только?))
Про ослика Алиса рассказала, как он у них появился. Никулин продает одному парню машины. В прошлом году продал одну машину - ему в качестве подарка привезли коня Парада. В этом году продал две машины - мужик пригнал осла. Вот так в Матадоре звери и заводятся :lol:

Да, Оксанчик, история схожа с моей. Страх надо искоренять сразу - иначе потом можно уже и в седло не вернуться. И упорство - наше все. Посмотрим, что будет дальше...

Ясно Все)))Теперь знаю, кого мне дадут, если я как-нибудь выберусь в матадор!))) :D

Страх - ещё от возраста зависит. В 20 лет упала, собрала себя в кучку, матюгнулась и снова полезла. А в 30 (уже ребёнок был маленький) упала (и причину знала, лошадь не виновата была, сами недоглядели) - села, конечно, опять. Но потом, садясь на любую лошадь, ещё до-о-лго тряслась и к каждой прислушивала недоверчиво. :)

Падала кубарем через уши лошади именно на поясницу лет в 15. С галопа, но на мягкий песочно-опилковый грунт, только дыхание вышибло. Встала, поехала дальше, потом забыла. После 35-ти вылезли проблемы с поясницей, позвонки начали перекашиваться. Врач из ЦИТО сказал, причина - старая небольшая травмочка. Так что поберегись там! :roll:

А можно небольшой комментарий со своей колокольни?
Тань, вот смотри я трусиха дикая, у меня молодая, легковозбудимая лошадь. Да я боюсь, о чем не раз говорила. Но! Если я решилась на этот шаг, то своего надо ДОБИВАТЬСЯ! Сейчас с тренером занимаюсь, да, были слезы именно из-за страха, да были моменты когда хотелось все послать. Но вот тренер говорит делать, не пробовать, а делать, добиваться своего. И так везде, думаешь на работе будет по другому? Не будет! Надо учиться переступать через свои страхи и все будет отлично!
Не расстраивайся, просто соберись. Не надо валить все на лошадь. "Ой, он подыграл" Он живой! Он имеет на это право.Он тебя намеренно не высаживал, он просто подыграл. Научись чувствовать лошадь, потом включится поясница, потом встанут на место руки. Только чувство лошади.

Susanin написал(а):
А можно небольшой комментарий со своей колокольни?
Можно :)
Susanin написал(а):
Если я решилась на этот шаг, то своего надо ДОБИВАТЬСЯ!
Не знаю, правильно это или нет, но вот только этим до сих пор и жила. Упертостью. Много мне всякого говорили: и лошадь своя тебе не нужна, и нафиг тебе спорт этот, катайся шагом в полях... Соблазнительно, да. Но у меня на все эти "нафига" всегда один-единственный вопрос: "А как же МЕЧТА?" Та самая мечта, которая стала едва ли не смыслом жизни, мечта, ради которой все эти слезы, страхи, сомнения... Когда-то меня упрекали в том, что я ни одного дела до конца не довожу, бросаю всякий раз, как не получается. Бассейн, танцы, художественная гимнастика... Я правда бросала - все без разбору. Бросить лошадей? Увольте, в этом вся моя жизнь! :D
Susanin написал(а):
Но вот тренер говорит делать, не пробовать, а делать, добиваться своего.
У меня два тренера. Алиса - молодая девушка, ей меня иногда просто жалко. Как на мое падение отреагировал бы Никулин - я не знаю. Могу лишь предположить, что на корду бы он меня сажать не стал. Он умеет быть жестким, когда надо. И не "попробую" а именно "сделаю". Или шагом в поля. :mrgreen: Разговор короткий.
Susanin написал(а):
Надо учиться переступать через свои страхи и все будет отлично!
"Смелым быть здорово - но так страшно!" :lol: Не, на самом деле, все не так плохо. Страх страхом, но все о том же - а как же мечта?

А на Габи валить и правда не надо. Правило есть правило: во всем виноват всадник. Я этого рыжего обормота люблю, уронил, не уронил... он молодой, "живой" - и был таким всегда. Падать больно, да, к тому же как-то неудачно у меня падать получается... Признаться, Ален, после твоих слов подумала, что зря просила рыжика мне не давать на тренировку. Наверное, именно его мне сейчас и надо.

Tаnka написал(а):
В этом году продал две машины - мужик пригнал осла. Вот так в Матадоре звери и заводятся

Как интересно! :)

Хорошо,если кто-то будет поддерживать,помогать страх перебороть.
Мне вот,подруга помогала,Она меня буквально,порой заставляла,себя пересилить и влезть на лошадь.
Говорила,что боятся не чего,что я справлюсь..
Помогла!Ну,еще конь правда спокойный был и я знала,что он не разнесет и не сбросит.Это,тоже вселяло уверенность..

с огромным интересом прочитала всё что касается Матадора. Как будто в своё конное начало окунулась)) этим летом в момент безлошадности несколько разе ездила в Лианозово. Занималась с Каховкой и Леной. Прекрасная лошадь, прекрасный тренер.
подпишусь на дневник)

karla, добро пожаловать! :flag: А мне вот как-то не дают Каховку... "Привязали" к Габи - так вот на нем и езжу :) С Еленой, увы, не сработалась. Тренер она прекрасный, но характерами с ней не сошлись :(

... А спина потихоньку проходит. Я боялась, что придется отменить тренировку. Не придется. Еду в воскресенье. И завтра последний экзамен. Ура, каникулы! :D

а с тренером и не надо сходиться характером)) С тренером надо работать. Но вот когда работа не складывается, то приходится отказываться от самого прекрасного тренера(((

а Каховка потрясающая. реально очень хорошая лошадь. ну если с лета ничего не изменилось. Напоминает Фонзу периода Таганки, когда только пошла в прокат из аренды

karla написал(а):
а с тренером и не надо сходиться характером)) С тренером надо работать.
Позволю себе с Вами не согласиться, можно? :) Учебный процесс строится на понимании тренером всадника и наоборот. Кому-то годится подход "кнута", кому-то - метод "пряника". Я вот жутко не люблю, когда на меня повышают голос. Можно возразить: "А как же тогда тупому всаднику объяснить, что он неправ?" Но ведь есть же такие, кто объяснит, при этом не заставив всадника почувствовать себя ничтожеством... Любимое дело должно приносить удовольствие. А если после тренировки одно желание - забиться в угол и реветь, какое же тут удовольствие? Раз отругают, два отругают - на третий задумаешься, идти ли... У меня было так. Особенность моего характера. Ни в коей мере не считаю, что она правильная/не правильная. Но Елена оказалась не "моим" тренером. "Мои" тренера нашлись чуточку позже. И с ними у меня ни разу не возникло желания все бросить, хотя ошибок полно и работа над ними идет постоянно.

Но, может быть, мы говорим о разных тренерах? В Матадоре две Елены тренируют. Я занималась у той, которая темненькая. Подруга моя, кстати, тоже от нее в восторге была.

нужно)))
Я про Елену, которая работала летом.
Ионова Елена летом не работала в Лианозово, сейчас вроде бы опять вышла)) Ионова прекрасна слов нет. она ещё из тех тренеров , с Таганки. Как и Агапитов.
А Лена что работала летом кажется из Престижа, но могу путать. Я про летнюю писала.

но дело не в Ленах))
Дело в подходе.
СЕ к слову сказать может так накричать, что мама не горюй)) Многие не выдерживали и не могли с ним работать. ну там и ещё прибабахи были. они не к теме.

Просто когда тренер кричит в этом нет ни чего личного. Он не пытается оскорбить унизить и вообще к чувству собственного достоинства это не имеет отношения. Это как дождь. Идёт дождь - доставай зонт.
Так и здесь. Кричит тренер - надо что то менять. Причём если громко кричит. менять надо прямо сейчас)) А не через полчаса. Вот всё))

И дело не в тупости ученика. Кричат кстати не на тупых.На тупых кричать смысла нету))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху