Будь верен. Прыгаем, бегаем, радуемся!

• Автор темы Автор темы Susanin
  • Дата начала Дата начала
Re: Будь верен. Путешествия, фотографии.

Конечно отпрыгаете, как иначе-то? :D
Я смотрю, традиция рисовать схемы маршрутов пустила корни и распространяется? :wink: Мне первый маршрут больше понравился. Второй логичней, а в первом пусть просто, но все равно, немножко думать надо. А какой было сложнее ехать?
Про сложности движения по маршруту ох как тебя понимаю! С непривычки кажется почти невозможным сделать все правильно, и аллюр сбивается, и лошадь уходит... Рада, что ты снова начала с тренером заниматься. От тренеров все-таки есть толк, как ни крути :wink:
Понравилось, как Фифу украсили. Возьму на заметку - может быть, так же украшу коня на соревнования :oops:

Второй маршрут сложнее ехать. На первом повороты более плавные, есть время подумать.

О том, как завалить тренировку, довести тренера и опозориться на всю конюшню.

Вчера была прыжковая тренировка с Олей, вернее она должна была быть прыжковой, а получилась никакой. А теперь с самого начала. Пришли мы с кобой на плац, расфуфыренные в новом подперсье и прекрасном расположении духа. Пока разминались, обсудили с Олей какие задачи стоят перед тренировкой и как воплотить их в жизнь. А в программе были прыжки с рыси с подсказками, до препятствия и после препятствия, а потом должны были быть КЛАВИШИ. Сначала решили прыгать с рыси, через 3 подсказки. Заходим мы с кобылой на препятствие, проходим 3 кавалетти и прыгаем. Я чуть опоздала за лошадью, но в остальном все великолепно было. Оля была в восторге, кобыла зашла на препятствие собранная, сосредоточенная, толкалась задним и ножками, прыгнула супер, сработала спиной. Заходим второй раз… первые 2 подсказки проходим нормально, потом я корпусом падаю на плечи Фифы (так как боялась просидеть прыжок) соответственно ноги у меня уползают, кобыла теряет поддержку и падает на запястья, вместе с препятствием, я падаю ей на шею, бьюсь щекой об лошадь, в это время она вскакивает, я получаю еще раз, но все обошлось, я усидела все живы. Но после этого мы не могли прыгать… совсем… ни с рыси, ни с галопа. Вставали перед препятствием каждый раз, я думала Оля нас убьет, но она терпеливо каждый раз говорила, что надо собраться, перебороть себя и прыгнуть. В конце концов мы что-то изобразили и кое-как прыгнули. Блин, на самом деле очень стыдно. Прыгали ведь хорошо на прошлой тренировке, а тут такое. Оля на нас надеялась, говорила что у нас заметный прогресс, а я тут чуть лошадь не поставила по своей вине. Причем ошибок кобылы не было, она начинала все делать идеально, а я раз за разом ей мешала.
Потом еще с родителями немного поругалась и была уже на взводе, но Маша со Светой пригласили меня в Макдак, посидеть поболтать, отвлечься. Свет, Маш спасибо вам огромное, вы мне очень помогаете!!!!!

Ох, Ален, как я тебя понимаю! Самое противное - это когда еще вчера получалось, а сегодня вот нет и все тут! Начинаешь себя после такого бездарностью чувствовать, особенно когда еще и тренер рядом и даже если и не ругается, то смотрит так, будто ты бездарность и есть... (по себе сужу) Лекарство одно: переждать. День, два... проанализировать, что именно не получается. И в следующий раз, садясь в седло, думать так: "Сегодня я это сделаю". И все обязательно получится :wink:

Сегодня-то как отъездила? Лучше?

Сегодня утром поехала в Матадор фотографировать Таню (Tanka), у неё были первые соревнования, которые она с честью выдержала, и смотрелась просто прекрасно. Тань, желаю тебе, чтобы эти соревнования были лишь маленьким шажочком , на дороге, где будет много нового, интересного и незабываемого.

В общем отфографировав Таню, я галопом поспешила на конюшню, где должна была состояться тренировка с Олей. (на этот раз манежка). Но Оля не смогла приехать и мы с Фифой были предоставлены сами себе. Сначала побегали манежку, потом побегали на свободе, а затем позанимались в руках:
Рысь:

Остановка:

Галопчик:

Мне тут сама лошадь безумно нравится:

Наш кривой и косой вольтик:

Продолжение кривого вольтика:

Рысь:

Здесь не смотрите на меня, я вообще не могу объяснить, что именно я тут делаю, но меня поразило как идет лошадь:

Галоп:

Пока мы бегали на плацу, кое-кто бегал в леваде:

Пытаемся бежать через кавалетти:

Гнемся на рыси:

Галоп:

А дальше просто фотографии:

Теть Феня такая красивущая! :)
А ты с ней сейчас на корде прыгаешь? У тебя есть вообще какой-то распорядок на неделю или вы делаете то, чем сегодня больше хочется позаниматься? :)

Ну вообще делаем то, что сегодня захочется, за исключением того, что стараемся разделить конкурные дни. А что? Какие-то предложения есть?

Не, просто любопытно, есть ли у вас какая-то система :) Мы вот тоже по большому счету так работаем. Хотя сейчас мне настолько понравилось, как на коня действуют прыжки на корде как Оля подсказала, что стараюсь их пару раз в неделю делать.
А ты не пробовала когда работаешь кобыль на корде каким-то образом ей башку опускать? Может вам обычный шамбон подошел бы? Спинку бы ей как-то укрепить... она вся такая красивая и круглая, а на спине прям как куска паззла не хватает :) Может быть, тогда ей стало бы легче выруливать на препятствиях даже если она не попала в расчет или ты ей там где-то посадкой помешала.

Анют, на корде на резиночках она тянется вниз. А шамбончик надо будет попробовать (только вот где б его найти).
А сегодня.. сегодня мы молодцы! Оля нас прям захвалила сегодня. :oops:

Вышли размялись, кобыль сразу пошла хорошей сильной рысью, сделали пары подъемчиков в галоп. Потом начали работать кавалетти на рыси. Оля положила палочки, мы их проехали, нас хвалят и Оля говорит, что нам узко было. :shock: То есть Фифа все таки активно раздвинулась и стала выносить плечо. Потом мы прыгали крестик с рыси, и Оля стала как в прошлый раз класть перед ним подсказки. и чудо!!!! Мы прыгали, так как надо. Я ни разу за всю тренировку не отстала от лошади. :!: Потом брали крестовинку, поставили чухонец и начали его прыгать сначала с рыси, а потом с галопа. С рыси все идеально (ттт) Фифа именно выпрыгивает, а не перешагивает, она работает спинкой. Потом начали прыгать с галопа, не очень получилось. Но все же сразу... Мы герои.

Снова я тут появилась. Начнем обо всем по порядку. Я вот тут давно писала, что занимаюсь с тренером, а тренер между тем периодически выступает. Дело было 10 сентября, именно в этот день я совершила свое первое путешествие на соревнования в качестве коновода. Начнем от печки. В пятницу 9 числа сначала тренировка была у меня. К сожалению совсем не удачная. Мы пытались освоить прыжки на корде на галопе, но я постоянно мешала лошади даже просто идти галопом. :oops: Так, что опустим остальные подробности той тренировки. И поговорим о людях, которые в отличие от меня ездить умеют. Сразу после моей тренировки Оля взяла Диксона, и они поехали тренироваться в Алмаз, а я с фотоаппаратом поспешила за ними.
А на следующее утро в 8 часов я уже была на конюшне, между прочим отстояв огромную пробку на Дмитровке ( В 7 часов утра!!!!) Приехала я на конюшню, а на нашей горке, которая ведет к самой конюшне разворачивается коневоз. Я то хотела мимо него быстренько проскочить, но застряла…. Хыррррр!!! В общем потом назад машинка согласилась съехать, а вот вперед совсем никак. Разъехались мы с коневозом, Оли еще не было. За то около конюшни, на развязках стояли 2 шикарных араба, которых тоже везли на соревнования (правда по выездке) причем арабы то стояли, а вот Света с Машей бегали во круг них, всячески их прихорашивая. Выглядели мальчики надо сказать и так шикарно, а уж с шишечками, заботливо уложенными девочками… Хорошо Фифа этого не видела, а то бы её от Дана не оттащить было. (хотя она и так пылает к нему нежными чувствами). Но Фифа видела еще одни развязки, на которых внутри конюшни стоял…. Кто? Правильно еще один араб в нашей конюшне Павлик. Всех арабов в один день вывезли на соревнования, причем ладно б кроме них еще хоть одно жеребца оставили, так нет, все жеребцы как раз шикарные арабы. На кого кобылам смотреть в их отсутствие? :mrgreen:

В общем сначала уехал Павлик, потом уехали Дан с Серым, приехала Оля. А нашего коневоза все нет и нет. Позвонили в Алмаз ( с Диксоном в коневозе должен был ехать жеребец оттуда), а там нам ответили, что коневоз задерживается. И мы стали думать как бы нам время получше распланировать… и придумали… Решили отогнать машинки к Алмазу, а потом туда пешком отвезти Диксона. А куда класть рептух? Не пешком же его нести? Мы с Олей его вдвоем то еле подняли. Правильно оказывается багажник Пежо рассчитан именно на рептух сена. (вот такая у меня конная машинка). :D В общем привезли мы рептух в Алмаз, и себя тоже привезли. В Алмазе за старшую оставили дежурить Нику (дочку Оли) и пошли пешком за конем. Когда возвращались обратно, увидели как подъехал наш коневоз. Когда мы подошли к коневозу, сосед Диксона по путешествию уже был на месте и готов к дороге. Погрузился Диксон почти сразу и без особых проблем и мы поехали.
А вот тут лирическое отступление…

Я начинающий водитель и еще не очень умею ездить, стараюсь резко не перестраиваться ну и так далее… И я то, наивная душа думала, что коневозки ездят тихо и размеренно, максимум 70 км/ч, по правой полосе. Щазззззз!

В общем выезжали из Алмаза мы вот в каком порядке: коневозка, за ней Оля с Никой, а за ними я. Дело усложнялось тем, что я не знала куда ехать. Выезжаем мы на Дмитровку, в правый ряд, спокойненько… и тут коневозка бац и уже в левом ряду, я судорожно перестраиваюсь за ними, потом раз… он опять в правом, и я туда же. И я понимаю, что коневозка уезжает вперед, за ней Оля. А скорость то уже под сотню, :shock: подъезжаем к мосту через ж/д. Я заранее перестроилась так как знала что там сужение, и это мне помогло я снова оказалась прямо за Олей, радости мой не было предела, доехали мы так до Икшинского поста ДПС, а там опять тоже самое, они отрываются, и тут… на сцену выходит еще одна коневозка и мицубиси за ней, который тоже видимо не знает как и куда ему ехать, в общем догнала я нашу коневозку и Олю уже на выезде с Дмитровки на бетонку, проскочив на моргающий желтый с какой-то неимоверной скоростью. Дальше уже ехали без приключений. Эквилэнд конечно произвел на меня впечатление. Хороший комплекс европейского уровня, 2 плаца, крытая бочка, манеж, трибуны, 2 конюшни, деревянная и кирпичная, левады с домиками (правда я думаю, что там так же как и в любом подобном комплексе с выгулом проблемы). Приехав, мы почти сразу обнаружили Катю с Павликом, которые приехали, наверное, на час раньше нас.
А в это время на боевом поле кипели нешуточные страсти конкур-пони 60 см. Там ТАКИЕ скорости неимоверные детишки показывали. :shock: Детишки на понях закончились и начался маршрут 80 см. И нами было принято решение выгрузить Диксона из коневоза и отдать мне, пошагать, травку пощипать с евро-газоноа Эквиленда, в то время как Оля разминает Катю и Павлика. В общем гуляли мы конем по территории и тут я слышу Катю с Павликом объявляют, и мы с Диксоном идем ровнять газон к плацу. И ему все равно где травку щипать, и я посмотрела, как Катя с Павликом выступили. А выступили они великолепно. Хорошая скорость, техничное прохождение поворотов ( а они там далеко не простые были) и что самое главное спокойствие и уверенность. (наверное для нас это недостижимый идеал).

Потом начался маршрут 105, на который были заявлены Оля с Диксоном и мы пошли уже целенаправленно шагать, сначала на улице, но там нас неожиданно застал ливень и мы пошли шагаться в манеж. И там я увидела очень грустную картину, девочка, лет 12-14 заехала в манеж на тяжеловозной кобыле, спокойной как танк, высокой и надежной. Слезла с неё и наотмашь ударила кобылу хлыстом. На вопрос другой девочки, почему, ответила « Она заслужила». Да, может быть она и заслужила, но в момент проступка, а не спустя полчаса. Причем девочка то вполне адекватная, вежливая, общительная, она просто не понимает что делает. Нет, я не фанат гринписа или неназываемого, я могу наказать лошадь, но лишь в момент проступка, потом смысла уже нет. Потом девочка подъехала к нам, я ей сказала, что у неё очень красивая лошадка, но она ответила что это не её, и её заставили ехать на «каком-то тяжике». Эх, нас бы кто когда-нибудь вообще заставил ехать на соревнования. Причем еще раз повторюсь девочка хорошая, не наглая, не хамит, а такое отношение к Лошади видимо закладывают тренера. Неправильно это как-то.
Но вернемся к соревнованиям. Отшагались мы с Диксоном, в процессе к нам присоединилась Ника, а потом подошла и Оля и мы отправились седлаться. Поседлали коника быстро, самым главным вопросом было в каком вальтрапе выступать: в голубом или в черном? Сошлись на голубом, черные бинты у Диксона на ногах все равно не видно.

Оля с Диксоном отправились на разминочное поле, разминаться, а мы с Никой пошли смотреть список участников. И тут я с ужасом обнаруживаю, что выступает 11 участник, а Оля 15, а они ведь только на разминку вышли. Причем на разминке все было не то что очень гладко. ( вернее Диксон все делал и прыгал, но мне показалось, что чуть тяжеловато. Но на боевом поле вся эта тяжесть с него слетела и он стал бодр и уверен в себе. В общем основной маршрут чисто, перепрыжка чисто за 40 секунд. Потом отшагались вдоль кромки боевого поля, а Ника все ходила вокруг Оли и доказывала ей, что она в призах осталась, а там еще всадников 10 после них должно было выступить. В общем я уехала раньше, потому что обещала Маше помочь с машинкой, которая у неё сломалась в день соревнований. (Но Света с Маше молодцы, несмотря на все трудности, все таки выступили, и надо сказать выступили неплохо (я видео видела). Приехала я на конюшню, взяла Фифу на корде (я приехала первая из всех кто должен был возвращаться на конюшню с соревнований), потом приехала Оля, следом за ней приехали Света с Машей, и соответственно Дан с Серым (кстати после расплетения шишичек мальчики стали такими смешными, у меня Фифа после такого же была похожа на Киркорова в молодости). В общем,Оля приехала и сказала, что они с Диксоном ничего не заняли, но именно в этот момент у неё зазвонил телефон и девочки из Алмаза сказали, что везут ей её приз. ОНИ ЗАНЯЛИ ВТОРОЕ МЕСТО!!!! С учетом того, что соревнования были всего после пары тренировок, а до этого и у коня и у Оли были серьезные травмы, надолго снявшие их с работы, то результат просто ошеломляющий!!!!

И фотографии с тренировки перед соревнованиями и сами соревнования:

e72c9bdd81c3.jpg

85ab6433ceb8.jpg

81715ea14a95.jpg

3b72288e9daf.jpg

1ac687125074.jpg

0a4ec19dee1d.jpg

26334b5f61da.jpg

66c4972fbfb3.jpg

1ed682b693ae.jpg

9d6d62eb437f.jpg

7940f3d68f6c.jpg

19410f234d0a.jpg

Интересный отчет и красивые фотки! Поздравляю Олю и Дису! Молодцы!!
Правда что-то по фоткам совсем мне перестал нравиться прыжок Диксона, куда все дели??? Верните!! :roll:

А почему никто не написал, что Павлик занял третье место :(

Ален, у вас еще все впереди, будут победы и много, скоро не останется места под кубки))))))))))))

Павлика тоже поздравляем! :)

Plovik написал(а):
А почему никто не написал, что Павлик занял третье место :(
Кать, прости я забыла, в голове держала что нужно это написать, про то как вы прыгали написала, а про место забыла. :oops:

Plovik написал(а):
Ален, у вас еще все впереди, будут победы и много, скоро не останется места под кубки))))))))))))
Будем надеяться! :D

А теперь несколько слов о нас с Фифой, постепенно учимся прыгать, вернее я учусь а Фифа то прыгает, причем неплохо. Мне до неё далеко. Хотя вот многие окружающие говорят, что прогресс на лицо, мы стали гармоничней смотреться, я стала увереннее сидеть. В ходе занятий с тренером я открыла для себя очень много нового. И порой как мне кажется не очень логичного, но помогающего. Например, если мы делаем упражнение, которое заключается в подходе к препятствию на рыси и подъему в галоп уже за 3-4 темпа до препятствия, то мы должны идти активной рысью, но на коротком поводе, следовательно, на момент желаемого перехода в галоп, нам остается только дать слабенькую команду к галопу, и не отдать повод (моя вечная ошибка) и соответственно мы получаем эффект пружины. То есть лошадь идет в заданной рамке, набирает импульс и становится похожей на пружину, а поскольку импульс накапливается, а расширить рамку мы не даем, то иного выхода как галоп лошади даже в голову не может придти. И соответственно к препятствию лошадь приходит на галопе с хорошим импульсом и срабатывает ногами и спиной, а не переваливается через крашенную палочку.
Итак мои ошибки на сегодняшний момент:

1. при посадке на полевой галоп на подходе к препятствию, я сосредотачиваюсь на барьере и забываю дорабатывать ногой;
2. на полевой посадке у меня нога уходит вперед, что сильно затрудняет посыл;
3. если лошадь пытается куда скосить с прямого подъезда к препятствию, я начинаю возвращать её на заданную траекторию одной рукой, в то время как надо двумя (про ноги в этот момент я не забываю, что кстати очень странно);
4. я отдаю повод еще до момента отталкивания лошади, тем самым отбирая поддержку;
5. при подъеме в галоп я отдаю повод;
6. периодически начинаю валиться вперед закрепощая перед лошади (моя ошибка на протяжении последних лет 7);
7. я боюсь прыгать с галопа, а объяснить это не могу (у кого какие советы как перебороть страх? принимаются даже самые безумные)
Хотя с последним начали бороться со всей строгостью, вернее начала… ФИВОНА. Мы как то раз прыгали без Оли, как раз после того как под Олей Фифа прыгала все, что ей ставили, а я трусиха прыгала через пень-колоду. В общем выходим мы на плац, а я препятствия расставила интересно:

( то есть два из 3 стоят по стенке)
зеленая - крестовинка
желтый - чухончик
красный - откос (то есть одна сторона на стойке, вторая на земле)

Размялись мы объезжая все эти крашеные палочки, вольты, переменки. Постановления в разные стороны. Хырррррр. Побегали кавалетти. А потом я решила зайти с рыси на красненький откос, заходим прыгаем с рыси, приземляемся переходим на галоп, проезжаем несколько темпов хвалимся. И так раза 3, а на четвертый Фифа подумала и от угла пошла на препятствие с галопа, а мне чего делать, тормозить её глупо, думаю будь что будет… и я горда собой, я в полевой довела её в ровном темпе, четко спокойно, в коридоре из повода и шенкеля, самого прыжка я даже не ощутила. Так мы прыгнули около 5 раз, (на этот раз уже по моей инициативе). Потом был неудачный период, когда мы порушили все препятствия, и снова начали прыгать с рыси, но под конец я взяла себя в руки и мы прыгнули проездик по стенкам полностью на галопе. Я герой!

Susanin написал(а):
7. я боюсь прыгать с галопа, а объяснить это не могу (у кого какие советы как перебороть страх? принимаются даже самые безумные)
У меня страхов по поводу ВЕ нет, но вот если бы были, я бы стала делать именно то, чего боюсь. Раз за разом, часто, заставляя себя через силу. Мне в свое время сказали: "Боишься - слезай с лошади. Не хочешь слезать - тогда делай". Жестоко, но мне помогло. Мне кажется, главное - убедить себя в том, что на самом деле оно совсем не страшно.
А вообще вы с Фивоной молодцы :D

Молодцы какие вы! Надеюсь фоточками нас тоже побалуете? :)

А насчет страха.. Отрабатывай полевую посадку. На шагу, рыси, галопе. Пробуй по скольку сможешь удержать устойчивую и непринужденную, не стараясь пересилить себя и утомить до изнеможения. Каждое занятие уделяй этому хотя бы по 10-15 минут. А потом на полевой посадке начинай бегать галопом сначала одну палочку на земле, потом две и тд, потом поднимай клавиши потихоньку начиная с самой последней. Будет крепкая посадка - страх уйдет.

Rototos написал(а):
А насчет страха.. Отрабатывай полевую посадку. На шагу, рыси, галопе. Пробуй по скольку сможешь удержать устойчивую и непринужденную, не стараясь пересилить себя и утомить до изнеможения. Каждое занятие уделяй этому хотя бы по 10-15 минут. А потом на полевой посадке начинай бегать галопом сначала одну палочку на земле, потом две и тд, потом поднимай клавиши потихоньку начиная с самой последней. Будет крепкая посадка - страх уйдет.

Может быть конечно, но вот прыгать с рыси и проходить кавалети на галопе мне совсем не страшно, а вот если их поднимать то это ужас ужас.

Tаnka написал(а):
У меня страхов по поводу ВЕ нет, но вот если бы были, я бы стала делать именно то, чего боюсь. Раз за разом, часто, заставляя себя через силу. Мне в свое время сказали: "Боишься - слезай с лошади. Не хочешь слезать - тогда делай". Жестоко, но мне помогло. Мне кажется, главное - убедить себя в том, что на самом деле оно совсем не страшно.
А вообще вы с Фивоной молодцы :D

Вот именно так мы пока и делаем :D Спасибо.

Susanin написал(а):
Может быть конечно, но вот прыгать с рыси и проходить кавалети на галопе мне совсем не страшно, а вот если их поднимать то это ужас ужас.
Даже если поднять на 20см? А если без стремян кавалетти рысь-галоп?
В основном все ужасы от страха упасть бывают. Подсознательно или осознанно, чувство самосохранения или былой опыт - неважно. Идея заставлять перебороть себя конечно достойно уважения, только несильно это как мне кажется поможет, до первого неудачного прыжка. Уйдет какое-то время на отработку техники, работу над собой в физическом смысле, но ты почувствуешь когда станешь готова, страх уйдет, так как ты будешь уверена в своих силах. Я на личном опыте убеждалась неоднократно. Всем рекомендую всегда - укрепляйте и совершенствуйте посадку, тогда силы и мысли будут уходить не на то чтоб удержаться или не помешать лошади, а на работу по делу. Будет гармония в твоем теле, будет и гармония с лошадью, хоть она вверх тормашками решит прыгать.

Что ни день, то новая веселуха. Сегодня наконец снова решила позаниматься с Олей, поседлались, вышли на плац. Пока расшагивались все было хорошо, один раз Фифа стартовала с места испугавшись распахнутой двери конюховки, но это не страшно. Начинаем делать рысь, а кобыль издевается, встает и начинает осаживать. В общем я снова попросила Олю сесть и привести лошадь в чувство, причем как только Фифа осознала, что на ней не я чайник сижу, а Оля, кобыль сразу же перестала издеваться и начала работать, они даже прыгнули пару раз, а потом.... Потом произошло происшествие. В общем они заходили на препятствие, а им маленько помешала, стояла за препятствием и Оля, увидев это решила завести кобылу на вольт. А сколько ног у лошадки??? Фифа думала что 2... Короче, кобыль спотыкается, путается в ногах и они вместе с Олей падают. Слава Богу, все живы и отделались легким испугом и парочкой ссадин, но было очень страшно. Мы потом спещиально смотрели с Олей. Там под песком на плацу глина, вот на ней то кобыль и оступилась... В общем Оля цела, у кобыли на ножках небольшие ссадины, но хроматы внешне не видно (ттт).

А еще я, в тот момент когда Оля только села на Фифу предложила ей свой шлем, в первый раз. Видимо сглазила.

Сверху