Будь верен. Прыгаем, бегаем, радуемся!

• Автор темы Автор темы Susanin
  • Дата начала Дата начала
Re: Будь верен тому, кто верен тебе. Много фото.

Какой-то там очередной PS :mrgreen:
Нашла фотки на мой взгляд "как надо" :) На корде - это вот так:
158887360.jpg

158887361.jpg

Сободная шея, нос направлен вперед и свободно покачивается в такт движению, все колебания гасит спина.

А под верхом поделать что-то вот такое:
148235920.jpg

148276000.jpg

Сидеть как я совсем не нужно :lol: Просто Оззику было очень тяжело двигаться в таком положении, и единственный способ его опустить был опустить широко разведенные руки, поэтому приходилось что-то такое выделывать...
Т.е. ты опускаешь, а потом наталкиваешь шенкелем, чтобы от шенкеля потянулась вперед, понемногу отдаешь руку с поводом, не теряя контакта. Т.е. обучаешь лошадь идти от ноги в руку и тянешь ее вперед за поводом.

c1a300520de9.jpg

Вот тут вот положение шеи ниже и свободнее, чем на других фотках, но хотелось бы еще ниже. Видишь - спинка прогнута? Нужно стараться опустить шею, чтобы спинка поднялась, иногда для этого вообще на полевую встают и нарочито ложатся лошади на шею. И кроме положения шеи здесь повод провисает, т.е. кобыль прячется от повода, не идет на него от ноги, а цель этого упражнения - чтобы она сохраняла мягкий контакт с поводом, активно работая спиной.

(Я ща болею, сижу дома и целый день молчу... видимо, у меня застоялась говорилка :mrgreen: Как бы еще постскриптумов тебе не настрочила!)

Анют, я с тобой полностью согласна, но некоторые вопросы разъясню. Вот смотри насколько я поняла для Фивоны оптимальным является именно такое положение:

Мне кажется, что именно при таком положении она уравновешивает себя и меня на себе.
Контакт с поводом есть, но очень слабый. Есть моменты, когда я чувствую, что она на спину берет (например как раз на этой фотографии). Причем на все 100%.
По поводу полевой посадки, мне кажется, что я ей очень перед загружаю и ей от этого только неудобней, может я конечно не права.+ на галопе полевая посадка воспринимается именно как полевой галоп, а не кентр, следовательно, на плацу в таком виде мы просто сложимся в повороте.

А по поводу фотографий Нюсича, положение головы, шеи и ног я понимаю, а вот спина мне в упор кажется такая же как у Фифы под седлом. Чего то я торможу. :oops:

А вот по поводу железа позволю не согласиться. Я пелям одела, не для того, чтобы её тормозить например или загонять голову к шее :!: , а всего на всего для того, что бы команда была более правильная, причем именно с моей стороны. Я понимаю, что это мой косяк, но во-первых я начинаю гораздо более точно и мягко работать рукой, во-вторых я не позволяю себе отводить руки в стороны и тд. + когда я её толкаю ногой на повод на трензеле она зачастую это воспринимает как посыл и натыкается на повод :shock: , а на пеляме я рычагом чуть даю команду именно опустить голову вниз и ногой наталкиваю, то есть все как то плавнее происходит. Тоже касается и подъема в галоп, здесь более тонкое движение на постановлении и более легкий шенкель.

Как то я сумбурно описала все :D

+ совсем забыла написать, она вообще не очень любит контакт с поводом, то есть она раскрепощается именно в том контакте, который изображен на фото.
А вообще надо тебя на неё посадить и ты мне покажешь, что имеешь ввиду. А то может мы об одном и том же разными словами. :D

Выздоравливай!!!!!!!!!

могу судить только по фоткам :( не зная скажем полной картины

eli написал(а):
могу судить только по фоткам :( не зная скажем полной картины
А зачем ты фотки убрала с прошлой страницы? У меня по ним были некоторые вопросы. А по поводу внутреннего плеча назад тренера делятся 50 на 50. Мне кажется так действительно удобней было бы.

Ну вообще тебе, конечно, сверху виднее и ты лучше знаешь свою лошадь, чем всякие советчики из интернета в лице меня :lol: Мне может быть тоже во всех чересчур мерещится Оззик. Как сидеть - это по лошади смотришь, на каком снаряжении ездить тоже.
Насчет брать на спину - это надо просто попой почувствовать, тогда уже ни с чем не спутаешь. Вот на этой фотке у нее тоже спинка прогнута вниз. Да и мышц у нее физически нет тех, на которых поднимают всадника, их еще нарабатывать надо :) Я бы тебе дала на Оззике попробовать, но он с большей вероятностью просто покатает с психами и ветерком... Нюсич может взять на спину на непродолжительное время на рыси... Прям на пару темпов после нескольких минут попыток. А сейчас он и не в работе по седлом...
А на Фивоне я с удовольствием покаталась бы :) Самой любопытно. Но вот из того, что я вижу как она бегает и под всадником, и просто - она может чуть больше расслабиться или чуть больше зажаться, но на спину она просто физически пока не может взять.
Насчет контакта с поводом - судя по Оззику, когда он балансировал только шеей, не пользуясь спиной вообще, ему тоже было легче двигаться без контакта с поводом. Так шея всегда свободна и можно ей пользоваться. А когда стал пользоваться спиной, он уже смог не терять контакт в поворотах, не вкладываться в повод и не убегать от него.
На фотографии Нюсича да, пожалуй не видно, как он работает спиной. А роликов мы не делали.

Анют, я после ГОСов (кстати поздравте меня, один ГОС успешно преодолен на 4) туго соображаю. Сейчас специально пересматривала её фотографии на свободе. Там ВЕЗДЕ такая спина. Или у меня глюки. (просто на ней приведи пример нормально спины)
Про мышцы согласна, пытаемся наработать на корде, а баланс на свободе, под седлом ходим не чаще 1-2 раз в неделю.

когда копировала текст фотки пропали вот скидываю :mrgreen: иногда мой комп бастует
x_3d31c9d5.jpg

x_3957f18f.jpg

да я согласна плечё споровая тема - но в конкуре он помагает ох как сильно

Вот девушка на первом фото наклоняет корпус вперед. Это так нужно или это ошибка? (если нужно то для чего и почему)

это полевая посадка -правда плохо видно
вот здесь лутше видно
x_8479c72f.jpg

я лично новичков ставлю на такую посадку на галопе -что бы они не прыгали на голопе на спине у лошади как мячики :mrgreen:
вот здесь лутше видно

Тогда всё понятно, ок.

ЗдОрово! Поздравляю со сдачей Госа! :)
Насчет спины - а она на свободе может ее и не округлять. Лошади на свободе бегают себе на переду отличненько. У нее иногда очень красивые движения проскальзывают на корде на рыси, сейчас она еще как-то переда более красиво ставить начала, больше распрямлять ноги в полете :)
Я думаю, что лучше не на фотке покажу тебе это положение спины, а живьем, когда освоим опускание башки на рыси по команде, раз без команды так красиво получается :)

Давненько я ничего не писала, да и писать то особо нечего. Вот пара фоточек с 30 января.

Анют, я пробовала сделать то о чем ты говорила, получилось как то странно.

А это милая фоточка влюбленной парочки:

Итак, сегодня поехала на конюшню. Решились пойти под седлом кататься и пытаться понять друг друга. И вот, мы собрались и пошли на плац, там то было тихо, а вот в соседних левадах все решили, что они крутые скаковые лошади и устраивали нечто. Фотки будут позже.

А теперь о нашей работе. Я сегодня поставила перед собой 2 цели:

1. Работа на галопом, т.е. равномерность движения, точность подъема и необходимое количество.
2. Работа на полевой посадке с желанием разбудить и поднять лошадке спину.

Хм... что получилось, что не получилось судите сами.

Ребята из левады:

Сегодня поехала на конюшню к 2 часам, попросила, чтоб кобыль покормили в час, почистились, поседлались и пошли работать.
Вчера решила, что на пеляме мы больше не работаемся, он нам пока действительно ни к чему. Поэтому одели обычный трензель и пошли на плац. На улице было жутко холодно, так, что я плюнула на ТБ и занималась в шапке, а не в шлеме. (жду порции тухлых помидоров на эту тему, каюсь виновата.

На самом деле сегодняшним занятием я довольна, хотя сама не могу понять почему. Рассказываю...
Мы вышли на плац и отправились шагать по стеночке, само собой около конюховки прячутся злые конееды и мы панически их боимся и вообще надо срочно идти домой, там тепло, не страшно и друзья стоят ждут, а с ними надо так много обсудить! Но злая мама (то бишь я) сказала, что надо работать. Ну вот пошагали мы, чуть согрелись и решили сделать рысь. Вернее я захотела сделать рысь, а Фифа восприняла это как призыв к игре. Остановились, пришли в себя и начали делать рысь, порысили некоторое время и пошли.... рысить в поле! Лошадь была очень удивлена и всячески показывала, что такой бедной, несчастной лошадке нельзя бегать по снегу, совсем никак нельзя бегать. Так что отрысив буквально минуты 2, мы вернулись на плац. пошагали и решили погнуться сначала на шагу, потом на рыси.
А потом перешли к самому интересному... к галопу. Смысл состоял в том, что галоп мы начинаем только по моей команде, то есть не раньше и не позже, и заканчиваем тоже по моей команде. На самом деле прогресс есть и довольно ощутимый. Когда мы только начинали работать вместе для того, чтоб сделать галоп надо было разогнать лошадь на рыси до максимума, другие способы были ей не доступны и не о какой правильной ноге, ни о каком сгибании в повороте она не слышала.

Что мы имеем сейчас. Галоп с той ноги с которой была команда, подъем в галоп это подъем в галоп, а не сумасшедшая рысь, а вот с остальным остались кое какие проблемы.
1. На поворотах лошадь коренится в центр, честно говоря порой страшно бывает, что мы с ней сейчас вместе улетим.
2. Она может сама перейти в рысь.
Как же мы с этим боремся:
1. Сегодня, например, перед каждым поворотом, я делала полуодержку и тем самым напоминала что я как бы на ней сижу, контролировала темп прохождения и внутренней ногой поддерживала лошадь. Над этим работаем уже какое то время и стало гораздо лучше, но только тогда когда я ей помогаю.
2. Это наверное тоже мой косяк и наверное мне просто не хватает ноги. Пытаемся бороться.

И есть еще один вопросик. У меня лошадь не умеет считать. Даже одиночную жердь лежащую на земле она задевает. Подскажите как бороться с этим.

Ален, шикарные фотки!!! :lol: Дуня просто великолепен! Надо Таньке дать ссылку, если она тебя еще не нашла здесь :)
Фотки вашей работы красивые :) Мне кажется, что если сравнить
c1a300520de9.jpg

и
5df2791f9943.jpg

, то во втором случае спинка выше. Конечно по фоткам плохо понятно, лучше видео смотреть, но по мне, так второе движение более расслабленное.
Если она так хорошо опускается и тянется носиком, я бы попробовала делать то же самое, не теряя контакта с поводом. Именно вот тянуть ее как можно ниже и дальше, но сохраняя контакт. Тянуть от ноги в руку.
Вот тут вот http://i034.radikal.ru/1102/d8/6c047c77e2ea.jpg кобыль послушно уступила поводу, даже спряталась за него, только при этом спинку прогнула вниз. Может быть стоит в меньшей степени набирать повод, только когда уже хорошо пойдет вперед от ноги его потихоньку подбирать... или даже не знаю... но надо ей как-то дать понять, что лучше тянуться вперед, а не прятаться за повод :)

Вот эта фотка просто шикарная! http://s014.radikal.ru/i328/1102/00/6aeb6ccc65f0.jpg

Насчет поворотов... оооо :) Если Фенёчку в поворотах достаточно напоминания шенкелем - это же просто мечта! А еще можно внутреннюю руку держать чуть выше внешней и своей посадкой освобождать внутреннее плечо. Надо смотреть по лошади, конечно, они все по-разному падают в повороте :) Но если она просто прямая входит, стараясь смотреть наружу, то поможет чуть перенести вес на внешнее стремя и поднять внутреннюю руку на кулак выше - за рукой выправится положение носа, а за носом и плечо.

Анюта М написал(а):
Вот эта фотка просто шикарная! http://s014.radikal.ru/i328/1102/00/6aeb6ccc65f0.jpg

Насчет поворотов... оооо :) Если Фенёчку в поворотах достаточно напоминания шенкелем - это же просто мечта! А еще можно внутреннюю руку держать чуть выше внешней и своей посадкой освобождать внутреннее плечо. Надо смотреть по лошади, конечно, они все по-разному падают в повороте :) Но если она просто прямая входит, стараясь смотреть наружу, то поможет чуть перенести вес на внешнее стремя и поднять внутреннюю руку на кулак выше - за рукой выправится положение носа, а за носом и плечо.

Так, а теперь по пунктикам. Первое на счет фотографии. Ты имеешь ввиду положение спины?

А по поводу поворотов, она не просто прямая входит в поворот, она очень сильно накреняется в центр поворота. И от этого становится еще страшнее.

Дааа, шикарная фотка! http://s014.radikal.ru/i328/1102/00/6aeb6ccc65f0.jpg
Феня такая кругленькая, подобранная, за повод не уходит (ну, может, чуточку). И впечатление выгнутой спинки :)
А ты смотришь вперед :shock: Мне это никогда не удается :(

Дааа! Смотреть вперед очень трудно! Я сама себя поймала на том, что в темноте не могу заниматься манежкой - плохо видно шею и землю под ногами :lol:
Насчет фотки - очень нравится то, что шея скругленная, но не чрезмерно, Фенёк не пытается уйти за повод, а сохраняет контакт, значит работает спинкой. Там есть фотка другой фазы галопа - тоже в контакте с трензельным поводом, т.е. это не случайный момент. На галопе самое главное, чтобы они не шеей себя поднимали на каждый темп, а спинкой. Это хорошо видно со стороны, а с седла это можно или попой почувствовать, или руками - насколько легко сохраняет контакт. Если контакт сохраняется и он легкий - значит спинка работает хорошо, свободно. Если сбрасывается с повода - значит пытается освободить шею для того, чтобы балансировать ей, а не спиной. Вот на рыси ей все-таки пока очень нужна шея, а на этих галопных фотках получается, что уже не очень :)
Эта фаза галопа не особо показательная в плане спины, т.к. на этой фазе, извините, даже Оззи красиво скачет :mrgreen: Но есть другая фаза, где Фенёчек опять-таки не задирается и спинка остается наверху.
Но вот все вместе - поднятая спинка, округленная, но не сложенная бубликом шея, легкий контакт с поводом - шикарно смотрится :)

С поворотами мне вот в таком случае помогает освободить внутреннее плечо, загружая внешний зад. Если на полевой, то внешнее стремя. Когда они ломятся в поворот прямые, такое ощущение, что они выбрасывают свое внутреннее плечо вперед-вниз. А мы хотим от них добиться обратного, чтобы они заходили в поворот грудью, с легким сгибанием в корпусе, заступая внутренней задней под корпус, немного накрест даже. Для этого нам нужно создать условия, чтобы внутреннее плечо поднялось (перенести вес на противоположный "угол") и дослать внутренней ногой, побуждая выносить дальше внутренний зад. Но вот чем досылать и как отзывать - это, конечно, по каждой лошади надо смотреть, просто стараться почувствовать, чем именно ей можно помочь. Вот ты говоришь, что ты досылаешь шенкелем (кстати каким, внутренним или внешним?) и тебе нравится результат - может быть Фивоне этого и достаточно :)

Итак, мы снова с вами. :D
1. За время моего отсутствия тут, к нам успела приехать Лина, которая уже во второй раз превращает мне лошадь в ЛОШАДЬ! Фивонка после манипуляций Лины прям преображается, в этот раз например прям на глазах распрямились плечи и она стала гораздо более высоко и красиво выносить ноги. А еще она (в смысле Лина) сказала, что у нас совсем нет мышц спины и поэтому лучше бы нам недельки 2 не седлаться, а поработать на корде на наработку мышц, чем мы собственно и занимается сейчас, а еще мы вспоминаем ИШ, учим кранч, учим шапп, тянем ножки и так далее.

2. Я успела побывать на кубке ЦСКА 23 февраля, так что с меня небольшой фотоочет. =)
3. Посмотрев в ЦСКА на пафосных конкурных лошадок я поехала к кобыле и решила таки заняться её отношением с препятствиями.
4. А эта новость грустная, нам кто-то сломал леваду и мы побежали гулять и поранили ножку =( Теперь прихрамываем.Так что шагаем, шагаем и чуть чуть рысим.

А теперь фотографии:

А это наши мальчики в левадке отжигают =)

Сверху