Будёновские жеребцы: Чонгар и Гелиос

Два года назад я его увидела тут: https://www.prokoni.ru/forum/thread...i-donskoi-loshadi.222575/page-79#post-5328836
А вот о продаже, не помню или было в той же теме написано, что продан или объявление видела...
Так, стоп, вру, тут увидела, та же тема, только выше: https://www.prokoni.ru/forum/thread...i-donskoi-loshadi.222575/page-78#post-5327868 , а значит 4 года назад

Два года назад я его увидела тут: https://www.prokoni.ru/forum/thread...i-donskoi-loshadi.222575/page-79#post-5328836
А вот о продаже, не помню или было в той же теме написано, что продан или объявление видела...

Это моё фото верно, Татьяна их выставляла туда, но он тогда не продавался. Он был куплен мной, когда ему было пять лет, сейчас ему девять).

Выше поправила. Тогда владельцем был Калашников, видимо, как раз перед покупкой

Купила я его примерно в таком состояние, только сюда ещё добавился форсированный тренинг. Это, собственно, с самого ВНИИКа перед отправкой на конюшню в Питер).

Вложения

• 9PITSvFZLy0.jpg
    9PITSvFZLy0.jpg
    124,9 KB · Просмотры: 94
Купила я его примерно в таком состояние, только сюда ещё добавился форсированный тренинг. Это, собственно, с самого ВНИИКа перед отправкой на конюшню в Питер).
Кошмар! Как можно было из того золотого жеребца сделать такое(, вопрос риторический, понятно как. Цензурных слов просто нет. Бедняга Чонгар, натерпелся

Кошмар! Как можно было из того золотого жеребца сделать такое(, вопрос риторический, понятно как. Цензурных слов просто нет. Бедняга Чонгар, натерпелся

Тот же вопрос, насколько понимаю он ещё и не дорос до своих реальных размеров, у него потенциал гораздо больше и в плане грудака и холки. Очень сильно недокорм в детстве наложился, ну может генетически это получиться потом на его детях раскрыть, если будет должное содержание).

10.10 (четверг) Чонгар

Немного сладкого кукусика вам. Потихоньку работаем с ним. Он был до этого три недели на больничном, позже расскажу почему. Пока был на больничном пробовала домашние техники массажа от немецкого реалибитолога (подсмотрела в переводах от Анны Гусевой). В итоге результат превзошёл все мои ожидание. Если раньше вся работа бы ла сопротивлением, то сейчас от него были попытки пройти в повод. Ещё сложно где-то понятное дело, но прям сложно описать какое это после. Прям реально вау для меня, потому что с этой лошадью три года сношались-сношались, а результата не было, а тут три три раза всего массаж поделала и конь расцвёл. Даже не знаю, что тут больше сыграло, именно личный контакт, который мы налаживаем или снятие зажимов с мышцы шеи или всё вместе взятое.

Вложения

• _MG_0885.jpg
    _MG_0885.jpg
    212,2 KB · Просмотры: 81
  • _MG_0911.jpg
    _MG_0911.jpg
    218,4 KB · Просмотры: 80
10.10 (четверг) Гелиос

Рыжего абобуса вам сюда тоже закину. С ним тоже поработали, но не так плодотворно, как изначально планировалось. Вообще день такой через сяк-так с утра начался. Сложно оставаться функциональным в конце своего цикла (девушки поймут). Я потихоньку в процессе буду рассказывать, чем мы сейчас занимаемся, как тренинг складываем.

Вложения

• _MG_0342.jpg
    _MG_0342.jpg
    233,2 KB · Просмотры: 65
  • _MG_0362.jpg
    _MG_0362.jpg
    256,3 KB · Просмотры: 67
  • _MG_0516.jpg
    _MG_0516.jpg
    253,2 KB · Просмотры: 65
09.10 (среда) Гелиос

Немного не в хронологическом порядке и я ещё потом добавлю про четверг. Но пускай будет так. Хотела показать наглядное сравнение в плане работы спины у двух коней. Где в одном случае, то есть у Гелика всё хорошо с этим, а у Чуни пока в процессе налаживания.

Я вообще сторонник максимально любой распространённой работы с лошадью. Стараюсь брать всё самое лучшее из разных направлений, как вестерн, работа в системе НХ и на свободе, ну и естественно основное направление, в котором мне интересно заниматься это выездка. Кстати, от прыжков тоже не отказываемся, всякие крестики гимнастического характера и напрыгивание на свободе считаю нужным даже для лошадей проф. высокого уровня выездки, так сказать разнообразие никто не отменял, это хорошо отражается на психике.

С Геликом в среду работали с моей подругой Аней на корде с палочками, плюс потом на свободе. Она, к слову, увлекается вестерном достаточно глубоко, но не ради каких-то спортивных достижений, ради своих лошадей и самой любви к этой культуре. И да, это именно нормальная версия вестерна, на это смотреть приятно и глаза радуются).

Немного некоторых моментов с того дня прикладываю. Ну и да, в тот день Гелиос вёл себя просто очаровательно, настроенным на работу, включался концентрировался на мне и старался на палочках. Но это было, к сожалению, только в среду, а про четверг я отдельно пост напишу. У меня сейчас озадачена голова той ситуацией и затрагивает она вопрос этики, поэтому не против буду обсудить её и послушать стороннее мнение.

Вложения

• _MG_0029.jpg
    _MG_0029.jpg
    324,3 KB · Просмотры: 26
  • _MG_0031.jpg
    _MG_0031.jpg
    296,8 KB · Просмотры: 28
  • _MG_0041.jpg
    _MG_0041.jpg
    301,7 KB · Просмотры: 29
  • _MG_0054.jpg
    _MG_0054.jpg
    311,8 KB · Просмотры: 28
  • _MG_0068.jpg
    _MG_0068.jpg
    185,2 KB · Просмотры: 32
  • _MG_0130.jpg
    _MG_0130.jpg
    287,6 KB · Просмотры: 30
  • _MG_0132.jpg
    _MG_0132.jpg
    269,2 KB · Просмотры: 26
  • _MG_0136.jpg
    _MG_0136.jpg
    220,6 KB · Просмотры: 28
Если выше фото было видео, то не показывает(.
А можно вопрос не по теме: какое седло у вас На Гелиосе? У нас есть две похожие спины, никак не можем подобрать седло, ждём фиттера, но вдруг будет вариант конкретное седло померить.

Если выше фото было видео, то не показывает(.
У меня всё отлично грузится. Даже залезла проверить посмотреть со стороннего устройства.

какое седло у вас На Гелиосе?
У меня два седла, оба хорошо лежат на обоих. Выездка престиж и ещё конкурка, но её недавно взяла, название бренда не помню. К слову с подбором проблем вообще не было. Нашли с первого раза и да, я тоже услугами специалиста пользовалась при подборе).

09.10 (среда) Чонгар

Ну, собственно, как обещала, наглядно показываю разницу, как хорошо может работать спиной рыжий (не идеально, очень далеко до совершенств, но он хотя бы это может делать, ему хватает физики). Чуне пока ещё сложно, к тому же тогда он был сильно перевозбуждён на корде из-за того, что лошадей с левад заводили домой.

Толком поработать нормально не получилось, поэтому я взяла его подвигаться в руках и отвлечься. У нас возник конфликт, сюда я это не выкладываю, а так у нас ещё бывают притирки в плане понимания наших взаимоотношений. Я всегда держу в голове, по крайне мере стараюсь это делать, что это жеребцы и они ими остаются каждое мгновение, независимо от того какие тёплые чувства я к ним испытываю.

И он моментами пытается высказывать своё "фи" и в этих моментах, исходя из моих же наблюдений, мне кажется, что надо быть жёстче и наказывать, а не просто решать мягкими методиками и уговорами. Потому что каждый раз, когда я делаю это мягко, оба в следующий раз пытаются оттяпать кусок побольше. А у меня уже порядком это начинает накапливаться в плане терпения, так что думаю ещё чуть-чуть и вход пойдёт именно прям наказание, а не просто негативное подкрепление.

В остальном было всё ок, но мне всё равно не нравится, что приходится так подолгу времени просто, чтобы попросить включиться в работу. И хорошо, что у меня сейчас тренер поменялся, если что есть у кого спросить и если что помочь подсобить в плане корректировки. Хоть и стараюсь постоянно самообучаться и изучать новое, но опыта в некоторых моментах не хватает.

Вложения

• _MG_0327.jpg
    _MG_0327.jpg
    282,8 KB · Просмотры: 16
  • _MG_0208.jpg
    _MG_0208.jpg
    254 KB · Просмотры: 15
  • _MG_0205.jpg
    _MG_0205.jpg
    256,6 KB · Просмотры: 16
  • _MG_0188.jpg
    _MG_0188.jpg
    240,8 KB · Просмотры: 14
И он моментами пытается высказывать своё "фи" и в этих моментах, исходя из моих же наблюдений, мне кажется, что надо быть жёстче и наказывать, а не просто решать мягкими методиками и уговорами. Потому что каждый раз, когда я делаю это мягко, оба в следующий раз пытаются оттяпать кусок побольше. А у меня уже порядком это начинает накапливаться в плане терпения, так что думаю ещё чуть-чуть и вход пойдёт именно прям наказание, а не просто негативное подкрепление.
Тоже сейчас пришла к этой ситуации( Мягкое обращение привело к тому что конь совершенно обнаглел и сейчас мое терпение находится на грани. Чувствую себя негативно из-за необходимости включать наказание, но понимаю что видимо это единственный выход(

Тоже сейчас пришла к этой ситуации( Мягкое обращение привело к тому что конь совершенно обнаглел и сейчас мое терпение находится на грани. Чувствую себя негативно из-за необходимости включать наказание, но понимаю что видимо это единственный выход(

Сейчас сделаю вам подборку, как весело у нас. 😁

Чувствую себя негативно из-за необходимости включать наказание, но понимаю что видимо это единственный выход(

Это был четверг на прошлой неделе. К слову, эта та тема гуманности, про которую я хотела поговорить. Естественно, как осознанный владелец я против бессмысленного насилия и битья, но я всегда в первую очередь буду ставить свою безопасность. Не отрицаю отрицательное подкрепление и аверсив, если будет надо вломлю так, что звенеть будет ещё неделю. Но тут прям была допущена ошибка, которая теперь будет стоить целой воспитательной ситуации.

Он залупился под верхом, ушёл прям в отказ. Я хотела, как это называют я "пробивать", то есть, ну как это, не просто бессмысленно коня лупить, но наказать за те вещи, которые он делал. Видео небольшое, издевался он больше по времени, это был не минутный отказ, а прям такое "не хочу, иди в жопу". Причём я не насильник в плане работы, если лошади сложно и есть перегруз, не против того, чтобы лошадка это показала и сказала своё аккуратное "нет".

Но это работает только в том случае, если лошадка это делает аккуратно и не пытается тебя убить. Ехать с конюшни на скорой с проломленным черепом не очень хочется, если честно. Подруга настояла на том, что это не просто эротический посыл в далёкое пешее, а что именно лошадушка перегрузилась и устала. Собственно, помогать снизу пропихивать его она отказалась (не очень люблю перетягивание пп методик на жеребцов, но ок, каждый делает, ка кхочет).

С коня мы слезли, естественно, он был счастлив. Достал свой член, размахивал им налево и право, даже попытался получить удовольствие потеревшись (он вообще это дело очень любит, в смысле свои половые потребности закрывать) об нас, получил за это по морде. Сняли седло пошли гонять на корде, ситуация там не сильно была лучше, насколько тут было рационально закрывать глаза на это и не бить, честно не знаю. Но результат потом через два дня на лошади сидеть было страшно, ибо посылали даже за банальную просьбу двигаться вперёд рысью (видео попозже приложу с воскресенья).

Причём я искренне согласна в ситуациях и поддерживаю, что в 95% случаях зачастую сопротивление это именно из-за болей, дискомфорта, неправильного тренинга. Но с этим вводными по этому коню этого просто нет: он рос практически в одних руках с самого детства, его никто не форсировал, максимально мягкая заездка в четыре года, буквально любимая зацелованная в попу лошадь одного хозяина. Был перерыв в год, когда практически не работали, сейчас стали подключать более активный тренинг и вылезло вот это его "фи, не хочу, не буду работать".

И я также понимаю, что нужно время, надо приучить лошадь любить работать, чтобы она сама с желанием летела в манеж вперёд тебя. Но сейчас вот такой переходный момент, когда он пробует откусывать мои личные границы и продавливать своё, а мне приходится принимать радикальные решения насчёт целостности его пятой точки. Они долгое время были предоставлены сами себе под руководством коновода, что сглаживало картину и не делало просто хуже, как и не делало лучше. Также ничего сложного, чего бы он не смог сделать, его конечно же делать не просят. Нагрузки максимально лайтовые для его возраста. Но говнецой от него, конечно, запахло, когда поработать нагрузиться всё таки эту ленивую тушку попросили)).

На неделе будет тренер и уже с ней будем эту ситуацию тщательно прорабатывать. Но теперь я ещё раз убедилась в том, что слушать людей касательно вопросов тренинга твоей лошади не стоит. Хотя, конечно, да подруга совершенно не левый человек и я ей в плане коней доверяю, во многом советуюсь и беру пример. Но тут это не было проявлением дискомфорта или перегруза, конь просто ушёл в отказ, потому что просто захотелось. И плюс к тому же выучил эту ситуацию и потом снова попробовал продавить свою линию. Остаётся только работать во всех векторах, начиная от дисциплины и заканчивая повышения мотивации к работе).

Вложения

• _MG_0725.jpg
    _MG_0725.jpg
    268,8 KB · Просмотры: 21
  • _MG_0726.jpg
    _MG_0726.jpg
    280,9 KB · Просмотры: 21
  • _MG_0729.jpg
    _MG_0729.jpg
    267,8 KB · Просмотры: 23
  • _MG_0731.jpg
    _MG_0731.jpg
    256,1 KB · Просмотры: 23
  • _MG_0732.jpg
    _MG_0732.jpg
    253,6 KB · Просмотры: 23
  • _MG_0751.jpg
    _MG_0751.jpg
    222,5 KB · Просмотры: 22
  • _MG_0752.jpg
    _MG_0752.jpg
    232,7 KB · Просмотры: 24
  • _MG_0756.jpg
    _MG_0756.jpg
    244,9 KB · Просмотры: 24
  • _MG_0757.jpg
    _MG_0757.jpg
    235,6 KB · Просмотры: 22
  • _MG_0758.jpg
    _MG_0758.jpg
    240,9 KB · Просмотры: 22
Ну и ещё вот под седлом в догонку да, а то ограничение всё не влезло).

Вложения

• _MG_0681.jpg
    _MG_0681.jpg
    284,2 KB · Просмотры: 25
  • _MG_0687.jpg
    _MG_0687.jpg
    294,2 KB · Просмотры: 24
А он залупался именно на жерди? Вот если просто ехать галопом - делал то же самое? Или рысью по жердям?

А он залупался именно на жерди? Вот если просто ехать галопом - делал то же самое? Или рысью по жердям?

Подъём в галоп на две жерди. Чётко на жерди. Причём он принципиально именно на второй начинал козлить и такой "не пойду". Под верхом завести нормально так и не удалось, то что потом на корде до двинули картину не исправило, потому что своё то по итогу он получил, с него слезли и просить под верхом перестали (это же тяжелее под всадником, чем на корде скакать, тем более на корде работать он совсем не против, как и в руках).

Подъём в галоп на две жерди. Чётко на жерди
То есть задача была поднять в галоп именно на две жерди? Не поднять в галоп, настроить галоп и проехать две жерди? А именно подъем?

Мне правда интересно. У меня было два замыкающихся коня. Один в принципе по жизни и с фиговым характером. Второй с дикой нелюбовью к крашеным палкам в любых вариантах.

То есть задача была поднять в галоп именно на две жерди? Не поднять в галоп, настроить галоп и проехать две жерди? А именно подъем?

Мне правда интересно. У меня было два замыкающихся коня. Один в принципе по жизни и с фиговым характером. Второй с дикой нелюбовью к крашеным палкам в любых вариантах.

Не, тут точно не не любовь к палочкам, потому что я ему систему на свободе ставила прыгать и он прям с таким желанием на неё заходил, что прям пипец любовь-любовь. Палочки он любит, как и работу на корде, и в руках со мной что-то делать. На свободе отпускаешь на палочки сам идёт, ну то есть это не та история.

Слушайте, я в целом думаю, что тот тренинг, который давала моя подруга с вестерна не совсем нам подходил. Но я это только сейчас понимаю, когда на сравнение у меня есть занятие с новым тренером по выездке и есть прям пример двух хороших тренировок, которые прошли идеально.

Поэтому да, думаю одна из причин, что занятие поставлено некорректно с точки зрения наших с ним возможностей в данный момент. Но я всё равно против того, чтобы лошадь настолько категорично уходила в отказ и пыталась буквально тебя в стену вынести, лишь бы не делать. Тем более я никогда не принуждала и всегда давала возможность сказать своё лошадиное нет и высказать своё мнение по моменту в тренинге).

Просто теперь имея опыт, а ошибки это тоже опыт, я теперь чётко понимаю, что нам надо делать и в каком направление двигаться. И да, у меня был один тренер в прошлом, два года занимались, не прям часто получалось, но за эти два года, к сожалению, продвижения никакого не было. А тут так случилось, что она "слилась" и перестала сама приезжать, мне придумалось позвать свою старую знакомую (она сильный всадник МП). И вот за одно занятие она мне дала больше, чем два года работы с прошлым тренером.

Сверху