Чувствую себя негативно из-за необходимости включать наказание, но понимаю что видимо это единственный выход(
Это был четверг на прошлой неделе. К слову, эта та тема гуманности, про которую я хотела поговорить. Естественно, как осознанный владелец я против бессмысленного насилия и битья, но я всегда в первую очередь буду ставить свою безопасность. Не отрицаю отрицательное подкрепление и аверсив, если будет надо вломлю так, что звенеть будет ещё неделю. Но тут прям была допущена ошибка, которая теперь будет стоить целой воспитательной ситуации.
Он залупился под верхом, ушёл прям в отказ. Я хотела, как это называют я "пробивать", то есть, ну как это, не просто бессмысленно коня лупить, но наказать за те вещи, которые он делал. Видео небольшое, издевался он больше по времени, это был не минутный отказ, а прям такое "не хочу, иди в жопу". Причём я не насильник в плане работы, если лошади сложно и есть перегруз, не против того, чтобы лошадка это показала и сказала своё аккуратное
"нет".
Но это работает только в том случае, если лошадка это делает аккуратно и не пытается тебя убить. Ехать с конюшни на скорой с проломленным черепом не очень хочется, если честно. Подруга настояла на том, что это не просто эротический посыл в далёкое пешее, а что именно лошадушка перегрузилась и устала. Собственно, помогать снизу пропихивать его она отказалась (не очень люблю перетягивание пп методик на жеребцов, но ок, каждый делает, ка кхочет).
С коня мы слезли, естественно, он был счастлив. Достал свой член, размахивал им налево и право, даже попытался получить удовольствие потеревшись (он вообще это дело очень любит, в смысле свои половые потребности закрывать) об нас, получил за это по морде. Сняли седло пошли гонять на корде, ситуация там не сильно была лучше, насколько тут было рационально закрывать глаза на это и не бить, честно не знаю. Но результат потом через два дня на лошади сидеть было страшно, ибо посылали даже за банальную просьбу двигаться вперёд рысью (видео попозже приложу с воскресенья).
Причём я искренне согласна в ситуациях и поддерживаю, что в 95% случаях зачастую сопротивление это именно из-за болей, дискомфорта, неправильного тренинга. Но с этим вводными по этому коню этого просто нет: он рос практически в одних руках с самого детства, его никто не форсировал, максимально мягкая заездка в четыре года, буквально любимая зацелованная в попу лошадь одного хозяина. Был перерыв в год, когда практически не работали, сейчас стали подключать более активный тренинг и вылезло вот это его "фи, не хочу, не буду работать".
И я также понимаю, что нужно время, надо приучить лошадь любить работать, чтобы она сама с желанием летела в манеж вперёд тебя. Но сейчас вот такой переходный момент, когда он пробует откусывать мои личные границы и продавливать своё, а мне приходится принимать радикальные решения насчёт целостности его пятой точки. Они долгое время были предоставлены сами себе под руководством коновода, что сглаживало картину и не делало просто хуже, как и не делало лучше. Также ничего сложного, чего бы он не смог сделать, его конечно же делать не просят. Нагрузки максимально лайтовые для его возраста. Но говнецой от него, конечно, запахло, когда поработать нагрузиться всё таки эту ленивую тушку попросили)).
На неделе будет тренер и уже с ней будем эту ситуацию тщательно прорабатывать. Но теперь я ещё раз убедилась в том, что слушать людей касательно вопросов тренинга твоей лошади не стоит. Хотя, конечно, да подруга совершенно не левый человек и я ей в плане коней доверяю, во многом советуюсь и беру пример. Но тут это не было проявлением дискомфорта или перегруза, конь просто ушёл в отказ, потому что просто захотелось. И плюс к тому же выучил эту ситуацию и потом снова попробовал продавить свою линию. Остаётся только работать во всех векторах, начиная от дисциплины и заканчивая повышения мотивации к работе).