Будёновские жеребцы: Чонгар и Гелиос

Поэтому да, думаю одна из причин, что занятие поставлено некорректно с точки зрения наших с ним возможностей в данный момент.
Ну вот да, я по видео тоже как-то так подумала. Потому что вот в тот момент, когда вы останавливаете его и что-то обсуждаете - он просто спокойно стоит, без психов.

С коня мы слезли, естественно, он был счастлив. Достал свой член, размахивал им налево и право, даже попытался получить удовольствие потеревшись (он вообще это дело очень любит, в смысле свои половые потребности закрывать)
Мне кажется что вот это показывает что дело не в перегрузе а именно в том, что залупился.

Но с этим вводными по этому коню этого просто нет: он рос практически в одних руках с самого детства, его никто не форсировал, максимально мягкая заездка в четыре года, буквально любимая зацелованная в попу лошадь одного хозяина. Был перерыв в год, когда практически не работали, сейчас стали подключать более активный тренинг и вылезло вот это его "фи, не хочу, не буду работать".

И я также понимаю, что нужно время, надо приучить лошадь любить работать, чтобы она сама с желанием летела в манеж вперёд тебя. Но сейчас вот такой переходный момент, когда он пробует откусывать мои личные границы и продавливать своё, а мне приходится принимать радикальные решения насчёт целостности его пятой точки. Они долгое время были предоставлены сами себе под руководством коновода, что сглаживало картину и не делало просто хуже, как и не делало лучше. Также ничего сложного, чего бы он не смог сделать, его конечно же делать не просят. Нагрузки максимально лайтовые для его возраста. Но говнецой от него, конечно, запахло, когда поработать нагрузиться всё таки эту ленивую тушку попросили)).
Вот у моего такой же период.
У него нет никаких там "травм" ни физических ни психологических. У лошади удовлетворены все потребности по максимуму и последние 4 месяца так вышло что никто от него ничего не просит сложного, да и ранее все тренировки очень лайтоввми были, все по возможностям и очень аккуратно и не форсированно.
При этом характер очень доминантный (слава богу он не жеребец иначе был бы просто ахтунг). И вот этот характер полез. Ранее он спокойно выполнял простую работу, в удовольствие, но чуть что просили сложнее начинались посылы. Два раза он жёстко залупился, один раз его тренер с которой мы на тот момент работали 40 минут до мыла приводила в чувство, второй раз уже другая моя тренер его буквально руками водила так как под седлом он стал говнится.
И вот сейчас мы пришли к тому что очередной то ли виток взросления, то ли попытки настоять на своем, даже малейшая просьба которая ему не нравится приводит к всплеску говнизма. Я вообще коня не била серьезно за 3 года а за последнюю неделю дважды по морде пришлось дать и понимаю - не предел.
Остаётся только работать во всех векторах, начиная от дисциплины и заканчивая повышения мотивации к работе).
Вот с мотивацией я вообще пока не понимаю что делать так как у нас ещё и пищевая агрессия подключилась.

Ну вот да, я по видео тоже как-то так подумала. Потому что вот в тот момент, когда вы останавливаете его и что-то обсуждаете - он просто спокойно стоит, без психов.

Придерживаюсь такой же версии. Но тут надо было упростить задачу, попробовать с рыси зайти или вообще палки убрать. Но точно не слезать, потому что поведение закрепилось и он потом через два дня меня уматывал почти все пятьдесят минут работы. Ну посмотрим, что завтра будет с тренером. Буду всё снимать хд.

Не, тут точно не не любовь к палочкам, потому что я ему систему на свободе ставила прыгать и он прям с таким желанием на неё заходил, что прям пипец любовь-любовь. Палочки он любит, как и работу на корде, и в руках со мной что-то делать. На свободе отпускаешь на палочки сам идёт, ну то есть это не та история.

Слушайте, я в целом думаю, что тот тренинг, который давала моя подруга с вестерна не совсем нам подходил. Но я это только сейчас понимаю, когда на сравнение у меня есть занятие с новым тренером по выездке и есть прям пример двух хороших тренировок, которые прошли идеально.

Поэтому да, думаю одна из причин, что занятие поставлено некорректно с точки зрения наших с ним возможностей в данный момент. Но я всё равно против того, чтобы лошадь настолько категорично уходила в отказ и пыталась буквально тебя в стену вынести, лишь бы не делать. Тем более я никогда не принуждала и всегда давала возможность сказать своё лошадиное нет и высказать своё мнение по моменту в тренинге).

Просто теперь имея опыт, а ошибки это тоже опыт, я теперь чётко понимаю, что нам надо делать и в каком направление двигаться. И да, у меня был один тренер в прошлом, два года занимались, не прям часто получалось, но за эти два года, к сожалению, продвижения никакого не было. А тут так случилось, что она "слилась" и перестала сама приезжать, мне придумалось позвать свою старую знакомую (она сильный всадник МП). И вот за одно занятие она мне дала больше, чем два года работы с прошлым тренером.
А что именно не подходило из вестерна?

Еще хорошо помогает переключить. На что-то кардинально противоположное. А потом незаметно предложить ту же задачу, на которой произошел ступор, но в облегченной версии. И отстать.

Ну и мне не нравится сам формат - подъем в галоп на две жерди. Это достаточно сложно для несбалансированной под всадником лошади, тяжело попасть на вторую, приходится корячиться.
Мой конь очень сильно уходил в отказку, если ему хоть раз пришлось поднапрячься. Категорическое нежелание было решать хоть немного сложную задачу - что физически, что психологически. Со стороны всем казалось, что он охамел и дурит, кстати.

К слову, вот ещё прикреплю видео с воскресенья кусок, где от коня вообще ничего сверх сложного не просили. Обычное движение рысью по стенке. Я думаю тут в совокупности совпало, что попросили не очень хорошо было сложно сделать + заговнился. И вот на выходе имеем залупание, ибо всё таки считаю, что сверх сложного от него ничего такого не просили.

И вот сейчас мы пришли к тому что очередной то ли виток взросления, то ли попытки настоять на своем, даже малейшая просьба которая ему не нравится приводит к всплеску говнизма. Я вообще коня не била серьезно за 3 года а за последнюю неделю дважды по морде пришлось дать и понимаю - не предел.
Я думаю совокупность факторов и какая-то не стабильность в плане поведения. Тут, видимо, надо держать планку или, условно, сю-си пуси с ними делать, но тогда что-то требовать от них бессмысленно, либо сначала чётко провести границу и гонять по вопросам дисциплины достаточно чётко и жёстко.
Вот с мотивацией я вообще пока не понимаю что делать так как у нас ещё и пищевая агрессия подключилась.
А что именно происходит, как он это проявляет?

Видео с воскресенья прикрепляю и так всю работу:

Еще хорошо помогает переключить. На что-то кардинально противоположное. А потом незаметно предложить ту же задачу, на которой произошел ступор, но в облегченной версии. И отстать.

Ну и мне не нравится сам формат - подъем в галоп на две жерди. Это достаточно сложно для несбалансированной под всадником лошади, тяжело попасть на вторую, приходится корячиться.
Мой конь очень сильно уходил в отказку, если ему хоть раз пришлось поднапрячься. Категорическое нежелание было решать хоть немного сложную задачу - что физически, что психологически. Со стороны всем казалось, что он охамел и дурит, кстати.
Может быть, но я всё таки за то, чтобы лошадь не убивала, вот. И если даже сложно, это можно мягче показать, а так согласна да. Нам толком даже размяться на первой рыси не дали, уже сразу сказали на палочки заходить и вот с одной стороны я понимала уже в процессе, что тренировка не в нужное русло выстраивается, но чётко сказать и сформулировать свою мысль не смогла.

У меня вообще самооценка на самом деле после этого занятия сильно пошатнулась. Потому что у меня самой диплом, как бы есть, и я много сил трачу на то, чтобы изучить новое, не стоять на месте и не упираться в стену, как пингвин. Но та ситуация мою уверенность сильно раскачала, уже несколько дней со своей кукухой ковыряюсь и пытаюсь в чувства прийти. 🥲

Тогда в воскресенье я очень сильно зажалась, мне прям страшно было и я его испугалась, заниматься работать испугалась, потеряла уверенность в собственных действиях, хотя вот до этого, сколько уже владелец (четыре года) всё тьфу-тьфу было хорошо. И вот начинаешь прислушиваться делать иначе и всё летит по пиз.... Простите за французский, но ничего, сейчас менталку в кучу заберу и попробуем по новой :)

А что именно не подходило из вестерна?
А вот выше хорошо написали. Это даже не сколько сам вестерн, а сама система, которая она нам построила на базе вестерна. Именно переходы рысь-галоп, вольты на палочках, сама схема связка. Действительно для нас это пока сложно, нам пока просто по прямым бегать, делать вольты да восьмёрки, и в целом то всё.

Последнее редактирование:
Ну нет, я против такого. Иногда поднапрячься нужно и вообще стресс двигатель всего живого. Спортсмена и атлета не вырастить, лошадь должна уметь справляться с давлением. Поэтому, если дают сложную задачу в моменте, скажи сложно, покажи, что сложно, но не убивай и не выноси. Будем дальше над этим работать, просто сейчас учту всё обдуманное. Эту ситуацию и с тренером обсудила, и с коноводом, и с подругой лучшей. Немного в голове всё уложилось и вам тоже спасибо, кое что дельное с ваших комментариев я взяла сегодня для себя).

А что именно происходит, как он это проявляет?
Не просто вежливо просит угощение а буквально требует, вырывает из рук, хватает за сумку пытаясь отобрать, хватает за перчатки пытаясь их отобрать. Если не получает -злится и пытается в какой то момент укусить, пока контролируемо но все по нарастающей идёт, топает ногой, пихает головой, попытался меня не пустить из левады видя что в руке яблоко. Апофеозом стала попытка отбить по мне задом в деннике когда я на требование не отдала миску с кашей. Для него это все крайне не свойственно было.

Не просто вежливо просит угощение а буквально требует, вырывает из рук, хватает за сумку пытаясь отобрать, хватает за перчатки пытаясь их отобрать. Если не получает -злится и пытается в какой то момент укусить, пока контролируемо но все по нарастающей идёт, топает ногой, пихает головой, попытался меня не пустить из левады видя что в руке яблоко. Апофеозом стала попытка отбить по мне задом в деннике когда я на требование не отдала миску с кашей. Для него это все крайне не свойственно было.
Ой, у вас прям по тяжёлой да (спасибо, у нас такого нет хд), а кто-то кроме вас работает с лошадью? Пищевые ресурсы закрыты? Мои чётко начинают на других говниться, когда проблемы с дачей сена вылезают и они голодные стоят. Мне кажется, тут прям бить не надо, но я бы моральное давление оказывала. Если такое делает в деннике, то заставить ходить задом по нему, чтобы уступал, ну то есть прессануть так морально, чтобы о своём поведение задумался. А если в леваде так делает, ходить с хлыстом и выгонять, прям гнать из своего пространства, если нарушает личные границы и не понимает, тогда уже по схеме нарастания по мордасам дать или похуже даже, если ситуация определяет степень накала. Ещё такое знаю бывает, когда в работе появляется новый человек и вот он всё разрешает, всё спускает с рук, а вы запрещаете и наоборот требуете. Они очень быстро распоясываются, если понимают, что можно.

Ой, у вас прям по тяжёлой да (спасибо, у нас такого нет хд), а кто-то кроме вас работает с лошадью? Пищевые ресурсы закрыты? Мои чётко начинают на других говниться, когда проблемы с дачей сена вылезают и они голодные стоят. Мне кажется, тут прям бить не надо, но я бы моральное давление оказывала. Если такое делает в деннике, то заставить ходить задом по нему, чтобы уступал, ну то есть прессануть так морально, чтобы о своём поведение задумался. А если в леваде так делает, ходить с хлыстом и выгонять, прям гнать из своего пространства, если нарушает личные границы и не понимает, тогда уже по схеме нарастания по мордасам дать или похуже даже, если ситуация определяет степень накала. Ещё такое знаю бывает, когда в работе появляется новый человек и вот он всё разрешает, всё спускает с рук, а вы запрещаете и наоборот требуете. Они очень быстро распоясываются, если понимают, что можно.
Он гуляет на траве, то есть ее можно есть, сено тоже есть, не голодный это уж точно. Я прессанула, ну и он понял что прям перегнул, сам юлил и сливался со стеной, так что мозг там пока есть, слава богу. Работает девочка с опытом и сама чв, на корде с ним работает два раза в неделю, но я бы не сказала что она прям все разрешает ему, скорее я более мягкая в отношении работы. Это началось как то внезапно примерно месяц назад. Он ещё и конюхов чморить стал - при выходе из Левады сбегает и самостоятельно бежит в конюшню в денник, при этом я случайно узнала про это когда он и у меня так сделал, я спросила было ли такое у них, потому что раньше вообще не было таких проблем, оказалось что да, было, примерно каждый день:mad:. С левадой мы разобрались. Конюха попросила ходить с хлыстом. С миской тоже. Но все равно это все до определенного момента. Я прям чую что он не понял и принял а затаился и ждёт удобного случая , так что вопрос надо решать радикальнее. У нас ещё ремонт плаца поэтому нормально работать негде, все буквально "на коленке". Жду пока поставят на плацу новый забор и тогда начну его прям нагружать.
Мое мнение что это все от слишком хорошей жизни....

Может быть, но я всё таки за то, чтобы лошадь не убивала, вот. И если даже сложно, это можно мягче показать, а так согласна да. Нам толком даже размяться на первой рыси не дали, уже сразу сказали на палочки заходить и вот с одной стороны я понимала уже в процессе, что тренировка не в нужное русло выстраивается, но чётко сказать и сформулировать свою мысль не смогла.

У меня вообще самооценка на самом деле после этого занятия сильно пошатнулась. Потому что у меня самой диплом, как бы есть, и я много сил трачу на то, чтобы изучить новое, не стоять на месте и не упираться в стену, как пингвин. Но та ситуация мою уверенность сильно раскачала, уже несколько дней со своей кукухой ковыряюсь и пытаюсь в чувства прийти. 🥲

Тогда в воскресенье я очень сильно зажалась, мне прям страшно было и я его испугалась, заниматься работать испугалась, потеряла уверенность в собственных действиях, хотя вот до этого, сколько уже владелец (четыре года) всё тьфу-тьфу было хорошо. И вот начинаешь прислушиваться делать иначе и всё летит по пиз.... Простите за французский, но ничего, сейчас менталку в кучу заберу и попробуем по новой :)

А вот выше хорошо написали. Это даже не сколько сам вестерн, а сама система, которая она нам построила на базе вестерна. Именно переходы рысь-галоп, вольты на палочках, сама схема связка. Действительно для нас это пока сложно, нам пока просто по прямым бегать, делать вольты да восьмёрки, и в целом то всё.
посмотрите вот этот метод
там показывают как наладить личное пространство в лошадью

View: https://www.youtube.com/watch?v=wNHGDFNS9EU

Ну нет, я против такого. Иногда поднапрячься нужно и вообще стресс двигатель всего живого. Спортсмена и атлета не вырастить, лошадь должна уметь справляться с давлением.
Сейчас эта же лошадь, кстати, из штанов выпрыгивает, чтобы постараться и сделать, прощает ошибки и максимально лояльна.
Нужно было просто договориться.

Я посмотрела второй видос.
Я бы начала с ветеринарии. С проверки амунички и железа. Рациона-моциона.
И если все прям ок, полностью бы сменила подход к работе.

Сейчас эта же лошадь, кстати, из штанов выпрыгивает, чтобы постараться и сделать, прощает ошибки и максимально лояльна.

Я посмотрела второй видос.
Я бы начала с ветеринарии. С проверки амунички и железа. Рациона-моциона.
И если все прям ок, полностью бы сменила подход к работе.
Ещё раз, эта лошадь в попу целованная. У него регулярный стоматологический осмотр, только недавно 28 сентября его осматривал ветеринар, седло подбирал седел-ситтер, постоянно массажисты, остеопаты, мунуальщики, правильная расчистка, рационы составляют два конных диетолога. Ну, вы серьёзно считаете, что я не исключила вопрос по здоровью? Если лошадь два года работала замечательно и всё было хорошо, а потом один раз залупилась, продавила своё, тем более учитывая, что это молодой жеребец, что первым надо делать? Опять вызывать табун ветеринаров, чтобы отдать миллион денег? Ради чего, просто так, чтобы в очередной раз убедиться, что у него ничего не болит? Я понимаю там, когда люди не делают в принципе, но я за четыре года владения только и делала, что тратила деньги на обследования и лечения. Вот и до тратилась, а теперь лошадка личные границы проверяет, потому что именно борзеет и залупается на работу. Я уже слегка задолбалась тратить деньги, чтобы исключить моменты здоровья. ОН ЗДОРОВ — абсолютно, целиком, полностью, нет никаких проблем, начиная от зубов и заканчивая конечностями спиной. Вот представьте так, у него нечему болеть, у него прекрасная жеребцовская жизнь, он даже гуляет в пастухе со вторым и сено я дополнительно своё покупаю. Сколько мне ещё денег надо потратить, чтобы убедиться, что это не здоровье, миллиарды?)

Ещё раз, вы, видимо, не вчитывались в текст и то, что я писала. Там такое подробное сообщение от меня было. Лошади в течение года были предоставлены сами себе, я приезжала крайне редко, они были на коноводе (не том кто сейчас с ними работает). В марте этого года они стали возвращаться в работу, сначала корда пару раз в неделю и дисциплинарный вопрос, плюс отъедались, потому что в зиму были проблемы с сеном и они худели сильно. С августа постепенно стала подсаживаться под вверх и только сейчас сентябрь-октябрь они начинают плотно работать. Как думаете, какой резонанс в голове у этих их двух ЖРЕБЕЦОВ, которых то теперь после трех лет ничего не деланья (по разным причинам) просят напрягаться и работать? Попробуйте за любленного избалованного ребёнка переучить за два раза полюбить его делать уроки, если он отродясь их не делал. Эта ситуация не требует решения тут и сейчас, она и не должна решаться за секунду. На это требуется какое-то время продолжительной стабильной работы, которая пошла только плюс полгода назад, по щелчку пальцев это не корректируется. Я просто делюсь моментами работы, которые возникают здесь и сейчас, и да это моя лошадь, которую я знаю буквально с рождения, он рос в идеальных условиях, не травмирующих.

Он гуляет на траве, то есть ее можно есть, сено тоже есть, не голодный это уж точно. Я прессанула, ну и он понял что прям перегнул, сам юлил и сливался со стеной, так что мозг там пока есть, слава богу. Работает девочка с опытом и сама чв, на корде с ним работает два раза в неделю, но я бы не сказала что она прям все разрешает ему, скорее я более мягкая в отношении работы. Это началось как то внезапно примерно месяц назад. Он ещё и конюхов чморить стал - при выходе из Левады сбегает и самостоятельно бежит в конюшню в денник, при этом я случайно узнала про это когда он и у меня так сделал, я спросила было ли такое у них, потому что раньше вообще не было таких проблем, оказалось что да, было, примерно каждый день:mad:. С левадой мы разобрались. Конюха попросила ходить с хлыстом. С миской тоже. Но все равно это все до определенного момента. Я прям чую что он не понял и принял а затаился и ждёт удобного случая , так что вопрос надо решать радикальнее. У нас ещё ремонт плаца поэтому нормально работать негде, все буквально "на коленке". Жду пока поставят на плацу новый забор и тогда начну его прям нагружать.
Мое мнение что это все от слишком хорошей жизни....
Боюсь согласиться, животные в дикой природе тоже делают какие-то вещи просто так, потому что могут: убивают сородичей, убивают детёнышей своего вида, убивают виды других животных, устраивают драки и бои на ровном месте из-за ничего. Лошади тоже весьма не простые сложные животные, с достаточно сильным развитым мозгом, которым они вполне себе умеют принимать решения, а поскольку на этой плане лень является двигателем прогресса, а не наоборот(!!!), то иногда и возникают такие ситуации, когда у лошадки всё прекрасно и хорошо, но она пробует давить границы (почему? да просто потому что может себе это позволить).

У меня ещё малинуа рабочая (она готовится на поиск ВВ и потихоньку в мондьорнинге) есть, просто с нереально мерзким характером. Это доминантная взрослая характерная мерзкая сука, вот прям как есть так и читается. Кота три года назад взрослого я подобрала, она его чмырила, что потому что у неё что-то болело? Других собак они чмырит, просто потому что может, и это она ещё мной контролируется. Она получала в детстве за своё поведение, а так страшно представить, чтобы из этого выросло, если бы с ней сюсюкались и велись на её манипуляции. А как же здорово озорно она на шею человека садиться, с каким уменением продавливает сделать именно то, что ей нужно, так человек даже не понимает, что она им манипулирует и использует, а я это вижу, но там прям талант да. Просто это такая собака, серьёзная порода, которая требует жёсткой руки и характера, чтобы это контролировать, в противном случае владельцем у этой собаки будете не вы, а ровно наоборот.

Вложения

• _MG_0856.jpg
    _MG_0856.jpg
    275,3 KB · Просмотры: 41
Я очень люблю взаимодействие с жеребцами, потому что с ним, зачастую, проще всего. У них многое завязано на физической силе - это и хорошо и плохо. Для меня очень важно здоровье лошади физическое и ментальное, но в первую очередь важна безопасность человека. Большинство жеребцов отлично воспринимает физическое воздействие и совершенно необязательно лупить их при каждом удобном случае и посильнее, но периодически напоминать чьи в доме тапки необходимо. Плохо только в том случае, если жеребец агрессивен и легко идёт на конфликт, тут уже не переборешь силой, надо искать выход хитростью и всегда быть начеку. У меня не показывает ютуб совсем, но там есть обучающие видео джойнт-ап и дикообразная игра - они очень хорошо устанавливают границы, но иногда пинок под зад всё расставляет по местам).

Красивые будёшки, интересный дневник! Спасибо, что делитесь такими неоднозначными моментами)
Мой тренер был старой школы, и уважал Джеймса Филлиса. Не "старой школы" которой пугают людей, а нормальной, где, чтобы что-то требовать от лошади, нужно быть ей понятным и последовательным, лошадь должна быть в порядке, и за косяки первый спрос со всадника. В общем-то, вполне НХ подход, на мой взгляд. Сорри за длинное вступление)
Пара наблюдений:
Рыжий товарищ нехорошо поступает, и я согласна, что слезать не надо было. Прям по Филлису: раз спровоцировали коня такой тактикой тренировки, можно снизить сложность задания, но не оставлять последнее слово за ним.
Но тут не должно быть эмоций, это просто рабочие моменты. Вы просто в начале пишете, что негативные моменты накапливаются в плане терпения, поэтому обратила на это внимание. Мне кажется, не надо относиться в наказанию как к чему-то хуже негативного подкрепления. Выслать лошадь хлыстом на отсутствие реакции на шенкель и осаживание - это негативное последствие, просто более сильное, чем заставить осаживать змейкой, например. Догнать хлыстом, если на первый посыл вы получили козла - это тоже последствие. С жеребцами в этом плане обычно проще, чем с кобылами. Кстати, одного товарища у меня получилось так отучить козлить на хлыст. Обычно я в лучшем случае пыталась не упасть в этот момент, поскольку у парня был прирождённый талант 🙈, а тут получилось достать хлыстом в самой высокой точке. Не видела, чтобы он потом под кем-то так делал.

Других собак они чмырит, просто потому что может, и это она ещё мной контролируется. Она получала в детстве за своё поведение, а так страшно представить, чтобы из этого выросло, если бы с ней сюсюкались и велись на её манипуляции. А как же здорово озорно она на шею человека садиться, с каким уменением продавливает сделать именно то, что ей нужно, так человек даже не понимает, что она им манипулирует и использует, а я это вижу, но там прям талант да. Просто это такая собака, серьёзная порода, которая требует жёсткой руки и характера, чтобы это контролировать, в противном случае владельцем у этой собаки будете не вы, а ровно наоборот.
У меня была стаффордширская девка, характером прекрасная но тоже любила чморить других собак, просто потому что могла, а уж ее умению манипулировать можно было памятник поставить)))

Сверху