Красивые будёшки, интересный дневник! Спасибо, что делитесь такими неоднозначными моментами)
Мой тренер был старой школы, и уважал Джеймса Филлиса. Не "старой школы" которой пугают людей, а нормальной, где, чтобы что-то требовать от лошади, нужно быть ей понятным и последовательным, лошадь должна быть в порядке, и за косяки первый спрос со всадника. В общем-то, вполне НХ подход, на мой взгляд. Сорри за длинное вступление)
Пара наблюдений:
Рыжий товарищ нехорошо поступает, и я согласна, что слезать не надо было. Прям по Филлису: раз спровоцировали коня такой тактикой тренировки, можно снизить сложность задания, но не оставлять последнее слово за ним.
Но тут не должно быть эмоций, это просто рабочие моменты. Вы просто в начале пишете, что негативные моменты накапливаются в плане терпения, поэтому обратила на это внимание. Мне кажется, не надо относиться в наказанию как к чему-то хуже негативного подкрепления. Выслать лошадь хлыстом на отсутствие реакции на шенкель и осаживание - это негативное последствие, просто более сильное, чем заставить осаживать змейкой, например. Догнать хлыстом, если на первый посыл вы получили козла - это тоже последствие. С жеребцами в этом плане обычно проще, чем с кобылами. Кстати, одного товарища у меня получилось так отучить козлить на хлыст. Обычно я в лучшем случае пыталась не упасть в этот момент, поскольку у парня был прирождённый талант
, а тут получилось достать хлыстом в самой высокой точке. Не видела, чтобы он потом под кем-то так делал.