Будёновские жеребцы: Чонгар и Гелиос

Я очень люблю взаимодействие с жеребцами, потому что с ним, зачастую, проще всего. У них многое завязано на физической силе - это и хорошо и плохо. Для меня очень важно здоровье лошади физическое и ментальное, но в первую очередь важна безопасность человека. Большинство жеребцов отлично воспринимает физическое воздействие и совершенно необязательно лупить их при каждом удобном случае и посильнее, но периодически напоминать чьи в доме тапки необходимо. Плохо только в том случае, если жеребец агрессивен и легко идёт на конфликт, тут уже не переборешь силой, надо искать выход хитростью и всегда быть начеку. У меня не показывает ютуб совсем, но там есть обучающие видео джойнт-ап и дикообразная игра - они очень хорошо устанавливают границы, но иногда пинок под зад всё расставляет по местам).
Да, это методику тоже применяю. Дома расскажу подробнее, как это со старшем делала).

Красивые будёшки, интересный дневник! Спасибо, что делитесь такими неоднозначными моментами)
Мой тренер был старой школы, и уважал Джеймса Филлиса. Не "старой школы" которой пугают людей, а нормальной, где, чтобы что-то требовать от лошади, нужно быть ей понятным и последовательным, лошадь должна быть в порядке, и за косяки первый спрос со всадника. В общем-то, вполне НХ подход, на мой взгляд. Сорри за длинное вступление)
Пара наблюдений:
Рыжий товарищ нехорошо поступает, и я согласна, что слезать не надо было. Прям по Филлису: раз спровоцировали коня такой тактикой тренировки, можно снизить сложность задания, но не оставлять последнее слово за ним.
Но тут не должно быть эмоций, это просто рабочие моменты. Вы просто в начале пишете, что негативные моменты накапливаются в плане терпения, поэтому обратила на это внимание. Мне кажется, не надо относиться в наказанию как к чему-то хуже негативного подкрепления. Выслать лошадь хлыстом на отсутствие реакции на шенкель и осаживание - это негативное последствие, просто более сильное, чем заставить осаживать змейкой, например. Догнать хлыстом, если на первый посыл вы получили козла - это тоже последствие. С жеребцами в этом плане обычно проще, чем с кобылами. Кстати, одного товарища у меня получилось так отучить козлить на хлыст. Обычно я в лучшем случае пыталась не упасть в этот момент, поскольку у парня был прирождённый талант 🙈, а тут получилось достать хлыстом в самой высокой точке. Не видела, чтобы он потом под кем-то так делал.
Боже, сколько единомышленников, прям так классно, почему я раньше дневник не завела. 😂

Вы совершенно правы. Подписываюсь под каждым словом. Надо просто выдохнуть и принять ситуацию.

Сегодня посмотрим, как оно будет, постараюсь не отдавать коня тренеру, а самой до конца закончить работу).

У меня была стаффордширская девка, характером прекрасная но тоже любила чморить других собак, просто потому что могла, а уж ее умению манипулировать можно было памятник поставить)))
О да, рабочие собаки те ещё зверюги).

Пока тут оставлю художественные фото с нами).

Вложения

• AL5I0970.jpg
    AL5I0970.jpg
    71,2 KB · Просмотры: 64
  • RW7A0777.jpg
    RW7A0777.jpg
    79,6 KB · Просмотры: 66
Ещё раз, вы, видимо, не вчитывались в текст и то, что я писала.
Ну ок, здоров так здоров. Не понимаю, что вас так зацепило...
В этом случае у меня один вопрос: почему при первом таком замыкании вы просто не вывернули хлыст и не продвинули коня вперед на мягкий повод?

Ну ок, здоров так здоров. Не понимаю, что вас так зацепило...
В этом случае у меня один вопрос: почему при первом таком замыкании вы просто не вывернули хлыст и не продвинули коня вперед на мягкий повод?
Я уже объясняла почему и меня не зацепило, не люблю повторяться, когда уже всё написано и разжёвано. У других вопросов не возникло переспрашивать :)

Хорошо? Как будто ничего и не было))
Именно! 😂
Он вообще такой сладкой булочкой был. Стоял на развязках пока чистились, томно на меня дышал, тыкался носом, прям такая милаха. В работе тоже вообще супер парень молодец. Спрашиваю у него из нас вообще пмс, у тебя или у меня. Сегодня ещё отработаемся и буду грузить видосы. Только правда не знаю, как их сюда прикладывать кроме, как ютуба. Если только в группу вк выкладывать и прикладывать сюда ссылками на посты).

Ух, немного задолбалась за эту неделю, пока не привыкла к таким нагрузкам по 3-4 раза в неделю к коням кататься. Буду раз в неделю пост писать сразу за все дни краткой выжимкой, а если будет интерес, то уже какие-то дни подробнее разворачивать :)

Короче, выкладываю сюда видео с трёх дней занятий. Буду заливать в ВК, а ссылки на посты сюда прикладывать, так думаю будет эффективнее, чтобы все могли смотреть.

16.10 (среда)
17.10 (четверг)
20.10 (воскресенье)

А ещё у меня случилось такая переустановка касательно работы. Хотя это даже не переустановка, у меня скорее структуризация в голове случилась. Это вообще сложно на самом деле, когда ты пытаешься информацию по крупицам вырывать из мире интернета, из книг, из курсов, от тренеров. Это полезно несомненно и обучаться нужно постоянно, но проблема возникает в моменте, когда нет чёткости, когда нет понятного доступного варианта к объяснению.

Вариантов работы миллион, школ миллион, взглядов миллион и все, прям обязательно практически все считают должным сказать тебе, как надо содержать лошадей, как их нужно работать, что можно с ними делать, что нельзя с ними делать. Между прочим на своём опыте хочу сказать, что это прям морально гасит. Немного напоминает ситуацию с мамочками новоиспечёнными).

В общем, чуть-чуть оправлюсь и дополню свой пост своими размышлениями, до которых дошла. Ну и мальчики на самом деле молодцы, посмотрим какими они классными под накаченными станут через месяца два с таким хорошим понятно-логичным тренингом (которого, кстати, им очень не хватало в этой жизни).

10.10 (четверг) Чонгар

Немного сладкого кукусика вам. Потихоньку работаем с ним. Он был до этого три недели на больничном, позже расскажу почему. Пока был на больничном пробовала домашние техники массажа от немецкого реалибитолога (подсмотрела в переводах от Анны Гусевой). В итоге результат превзошёл все мои ожидание. Если раньше вся работа бы ла сопротивлением, то сейчас от него были попытки пройти в повод. Ещё сложно где-то понятное дело, но прям сложно описать какое это после. Прям реально вау для меня, потому что с этой лошадью три года сношались-сношались, а результата не было, а тут три три раза всего массаж поделала и конь расцвёл. Даже не знаю, что тут больше сыграло, именно личный контакт, который мы налаживаем или снятие зажимов с мышцы шеи или всё вместе взятое.
Интересный дневник, ухоженные кони))
Да! Массаж перед и после работы непосредственно от всадника очень важен. Много лет веду занятия по чистке с элементами массажа для детей: результаты радуют

Мне кажется что вот это показывает что дело не в перегрузе а именно в том, что залупился.

Вот у моего такой же период.
У него нет никаких там "травм" ни физических ни психологических. У лошади удовлетворены все потребности по максимуму и последние 4 месяца так вышло что никто от него ничего не просит сложного, да и ранее все тренировки очень лайтоввми были, все по возможностям и очень аккуратно и не форсированно.
При этом характер очень доминантный (слава богу он не жеребец иначе был бы просто ахтунг). И вот этот характер полез. Ранее он спокойно выполнял простую работу, в удовольствие, но чуть что просили сложнее начинались посылы. Два раза он жёстко залупился, один раз его тренер с которой мы на тот момент работали 40 минут до мыла приводила в чувство, второй раз уже другая моя тренер его буквально руками водила так как под седлом он стал говнится.
И вот сейчас мы пришли к тому что очередной то ли виток взросления, то ли попытки настоять на своем, даже малейшая просьба которая ему не нравится приводит к всплеску говнизма. Я вообще коня не била серьезно за 3 года а за последнюю неделю дважды по морде пришлось дать и понимаю - не предел.

Вот с мотивацией я вообще пока не понимаю что делать так как у нас ещё и пищевая агрессия подключилась.
У меня такое бывает. Обычно так лошади себя ведут при смене/выпаде/росте зубов, а также это перегрузка нервной системы. Да, кажется, что лошадь наглая, но полный откат на простые задания разрешают ситуацию через несколько месяцев.

У меня такое бывает. Обычно так лошади себя ведут при смене/выпаде/росте зубов, а также это перегрузка нервной системы. Да, кажется, что лошадь наглая, но полный откат на простые задания разрешают ситуацию через несколько месяцев.

Ну, у него уже не тот возраст, чтобы это была смена зубов. А во-вторых, я всё таки считаю, что включительно жеребцовское там тоже было, он проверял и смотрел насколько сильно можно сдвинуть границы. Выше я прикрепляла видео, где он махался ногами через два на любое прикосновение шенкеля и просьбу двигаться вперёд. Ладно, практически на любое, и не только махался ногами, а ещё пинался, ходил задом, свечил и делал на меня крысу. То есть, поведение это закрепилось, а что это того, если не попытка хамства? Может да, он перегрузился, но там не было такого уровня и сложности заданий, чтобы вот так отвечать на действия человека. В первую очередь лошадь должна быть безопасной и удобной. И да, ногами на подъёмы он до сих периодически машет и показывает своё недовольство, недавно вот с бичиком доталкивали с земли. Не считаю это чем-то невероятно сложным. Проблем со здоровьем у коня точно нет.

Ну, у него уже не тот возраст, чтобы это была смена зубов. А во-вторых, я всё таки считаю, что включительно жеребцовское там тоже было, он проверял и смотрел насколько сильно можно сдвинуть границы. Выше я прикрепляла видео, где он махался ногами через два на любое прикосновение шенкеля и просьбу двигаться вперёд. Ладно, практически на любое, и не только махался ногами, а ещё пинался, ходил задом, свечил и делал на меня крысу. То есть, поведение это закрепилось, а что это того, если не попытка хамства? Может да, он перегрузился, но там не было такого уровня и сложности заданий, чтобы вот так отвечать на действия человека. В первую очередь лошадь должна быть безопасной и удобной. И да, ногами на подъёмы он до сих периодически машет и показывает своё недовольство, недавно вот с бичиком доталкивали с земли. Не считаю это чем-то невероятно сложным. Проблем со здоровьем у коня точно нет.
Очень сложно что то сказать не видя работу, но полезно почаще залезать в рот. И да, легкая задача для человека: не факт, что понятная для лошади, поэтому бесконечно количество нюансов сопротивления.
По видео можно понять причину замыкания, но может я ошибаюсь, поэтому озвучивать не буду

Последнее редактирование:
Очень сложно что то сказать не видя работу, но полезно почаще залезать в рот. И да, легкая задача для человека: не факт, что понятная для лошади, поэтому бесконечно количество нюансов сопротивления.
По видео можно понять причину замыкания, но может я ошибаюсь, поэтому озвучивать не буду
Подъём в галоп и просто пройти через палочки, учитывая, что его не заставляли и не принуждали проходить чётко в ритм. Задача была просто подняться в галоп и проскакать, с каких пор подъёмы в галоп стали чем-то неимоверно сложным? И да, лошадь регулярно проходит стоматологический осмотр и буквально недавно 28 сентября у нас был ветеринар, который смотрел его и выдал заключение, что лошадь здорова. И ещё, лошади уже шесть лет, какая смена зубов?)

Подъём в галоп и просто пройти через палочки, учитывая, что его не заставляли и не принуждали проходить чётко в ритм. Задача была просто подняться в галоп и проскакать, с каких пор подъёмы в галоп стали чем-то неимоверно сложным? И да, лошадь регулярно проходит стоматологический осмотр и буквально недавно 28 сентября у нас был ветеринар, который смотрел его и выдал заключение, что лошадь здорова. И ещё, лошади уже шесть лет, какая смена зубов?)
Я не говорю же, что это именно ваша проблема. Описала, что чаще всего вызывает сопротивление. Ветеринар ветеринаром, но и всаднику хорошо заглядывать в рот, проверять, не задевает ли железка зубы, нет ли мозолей, не узок ли трензель

Я не говорю же, что это именно ваша проблема. Описала, что чаще всего вызывает сопротивление. Ветеринар ветеринаром, но и всаднику хорошо заглядывать в рот, проверять, не задевает ли железка зубы, нет ли мозолей, не узок ли трензель
Ну, как минимум я не могу этого делать, потому что у меня нет аппарата, чтобы заглядывать лошади в рот, а ширять её, чтобы самой туда залезать я не буду, у меня нет ветеринарного образования, если есть сомнения по рту я вызываю компетентного специалиста. И как так получается, что одним днём лошадь прекрасно работала и всё делала, а другим резко встала именно из-за зубов? Если уж и рассуждать о проблеме, то хотя бы с какой-то конкретикой, а не тыкать пальцем в небо, потому что можно так всю жизнь провести за тем, чтобы всегда грешить на здоровье и при любом не удачном моменте тренинга бежать вызывать ветеринаров, так разориться можно.

, потому что у меня нет аппарата, чтобы заглядывать лошади в рот
Для беглово осмотра на предмет повреждений или найти острые края, крючки ничего и не нужно кроме рук). Я наших осматриваю иногда: надо взять рукой язык лошади и вытащить через беззубый край, а второй рукой аккуратно провести быстрый осмотр и просто заглянуть в рот, будут видны покраснения или ранки, если они имеются. Конечно, с первого раза может не получиться и точно не стоит лезть на зубы, только внешние края исследуются и не в глубине рта, а ближе к губам. Но это так, в рамках любопытства, если есть кому показать вам как это сделать и есть желание попробовать. У нас был случай, когда у коня обнаружили почти раздавленный трензелем язык, хотя он не показывал сопротивления головой: не мотал, не вскидывал, просто отказывался идти вперед. Не факт, что дело именно во рту, но с животными ничего исключать нельзя🙈, врачи тоже могут ошибаться.

• Like
Реакции: hip
Для беглово осмотра на предмет повреждений или найти острые края, крючки ничего и не нужно кроме рук). Я наших осматриваю иногда: надо взять рукой язык лошади и вытащить через беззубый край, а второй рукой аккуратно провести быстрый осмотр и просто заглянуть в рот, будут видны покраснения или ранки, если они имеются. Конечно, с первого раза может не получиться и точно не стоит лезть на зубы, только внешние края исследуются и не в глубине рта, а ближе к губам. Но это так, в рамках любопытства, если есть кому показать вам как это сделать и есть желание попробовать. У нас был случай, когда у коня обнаружили почти раздавленный трензелем язык, хотя он не показывал сопротивления головой: не мотал, не вскидывал, просто отказывался идти вперед. Не факт, что дело именно во рту, но с животными ничего исключать нельзя🙈, врачи тоже могут ошибаться.

Ага, удачи это делать с травмированным конём, которого закололи во ВНИИКе. Гнедой находился на базе при каком-то исследование, у него регулярно брали кровь, первый год даже на губовёртке не давал взять кровь, выворачивался со свечки. С затылком и зубами история такая же. Мы только недавно пришли к тому, чтобы просо давать затылок щёткой чистить, а тут зубы и в рот лезть.

И ещё раз, они проходят регулярный ветеринарный осмотр, с разными ветеринарами, я могу даже похвастаться нашим послужным списком, потому что ветеринаров, которые их осматривали с десяток. Я знаю, что врачи могут ошибаться, поэтому рассматривала в своё разные мнения и разные взгляды. С чего вдруг то у него должен быть раздавлен язык? Ну боже мой, я понимаю объективно, когда есть проблемы с содержанием, когда неправильный пагубный тренинг, когда амуниция не подходит, но только недавно тренер у него седло проверяла, всё хорошо со спиной, три недели назад смотрели рот скоро пилиться всё окей.

Почему так сложно допустить вариант, что молодая лошадь прост решила залупиться на упражнение, да причина была в том, что ей было сложно в том моменте, но я всё равно (уже порядком устала это повторять) не считаю правильным, что лошадь выносит с попытками тебя прибить. Внезапно после того, как лошадку продвинули и сел тренер откатать, у лошадки прошло всё желание выносить человека и всё прекрасно работается с другим (новым) тренером. Я четыре года уже, как частный коневладелец и раньше при каждом отказе что-то делать бегала бежала вызывать ветеринаров, пыталась сразу же найти причину в поведение из-за здоровья, как мне закладывали, но соль истины простая, что у животных могут быть приколы на ровном месте, особенно если это здоровое животное с уверенной самооценкой, которое раньше не били, не насиловали, целовали в попу и он просто понимает, что может, просто потому что у него в жизни всё хорошо.

Можно просто работать теперь коней, а не бежать снимать их с тренинга, если случаются какие-то рабочие моменты? А то так три года работали, чуть что бедная несчастная лошадка, в итоге наш результат в плане тренинга: никакой. Излишнее беспокойство и тревожность тоже не работают и иногда ситуацию надо отпускать, а не быть мамочкой наседкой, которая из-за своего "дитяточки" отойти никуда не может =\

Сверху