Хоть я есть лицо по другую сторону баррикады :lol: - все-таки выскажусь...
Основную проблему я вижу в следующем: хозяева лошадей ВЫНУЖДЕНЫ верить специалисту на слово. Вопрос, в каком проценте - на 10 или на 100...
Кто разбирается в копытах в достаточной мере - рано или поздно начинает что-то пилить сам, кто нет - вынужден так или сяк верить на слово (или бумажке) и поэтому неизбежно время от времени мучиться, метаться и ошибаться.
Ремарка: среди ярых энтузиастов и практиков копытных дел, увы, немало дураков и шарлатанов, однако по моим наблюдениям, хозяева, тихонько попиливающие исключительно близких им коней, как правило, не совершают серьезных ошибок, поскольку сильно боятся и оттого много думают.
Я - специалист в весьма узкой области, хоть и смыкающейся с ветеринарией - нахожусь в точно таком же грустном положении по отношению к ветеринарам общего профиля. Подавляющее большинство конников находится в таком же положении по отношению к производителям, например, седел.
Видимо, это неизбежно, но практический выход я вижу в том, чтобы каждый хозяин стал не "акамедиком", а "полностью информированным пациентом", а между ним и специалистом существовал постоянный и конструктивный диалог.
Следующая проблема состоит в выстраивании названного диалога, для чего
специалист обязан постоянно повышать уровень соотв. знаний хозяина. Трудность здесь в том, чтобы действительно повышать уровень, а не лить воду на удобную мельницу, оперируя общими умными словами...
В связи с вышесказанным выложу здесь текст одного жэстачайшэга :roll: документа... да, я в курсе, что АМ и КГ 8) , но надо же с чего-то начинать...
***
Памятка
владельцу лошади
по организации конструктивного и плодотворного сотрудничества
с приглашенными специалистами (ветеринарными врачами, ортопедами (ковалями) и т. п.).
1. Постоянно и внимательно наблюдайте за состоянием здоровья, физической формой, рационом, аппетитом, стулом, настроением и поведением Вашей лошади.
2. Если Вы заметили любую «мелочь», которая показалась Вам хоть немного необычной - а тем более тревожной – немедленно сообщите об этом соответствующему специалисту.
Не менее важно сообщать о любых, даже самых незначительных, изменениях к лучшему.
3. Записывайте:
а) поставленные Вашей лошади диагнозы (с датой визита специалистов);
б) полученные рекомендации (рецепты);
в) названия, дозировки, даты (периоды) и результаты применения медикаментов/проведения процедур.
4. После совместного обсуждения выполняйте все рекомендации скрупулезно точно, а при невозможности или нежелании выполнить сказанное - сообщите об этом соответствующему специалисту.
5. Постоянно повышайте уровень Ваших знаний и умений как в вопросах правильного (естественного) содержания, кормления и использования лошади, так и в более специализированных областях (первой ветеринарной помощи, основах ветеринарной ортопедии и т. п.).
6. Постоянно (при каждой встрече!) воспитывайте Вашу лошадь таким образом, чтобы она была не только совершенно безопасной, но и позволяла осматривать и ощупывать любую часть своего тела, стоя при этом совершенно спокойно и свободно (без привязи), а также умела не только давать (поднимать), но и держать (самостоятельно) ноги; то же самое касается и измерения температуры тела лошади, и осмотра полости ее рта (зубов), и любых уколов.
7. Если Ваша лошадь нуждается в услугах нескольких специалистов различного профиля – примите меры к тому, чтобы все эти специалисты работали в тесном контакте друг с другом и с Вами, обмениваясь всей возможной информацией максимально открыто и оперативно.