А как вы определяете, что всё хорошо? Лошадь не хромает - и хорошо? Или все частники такие спецы по копытам, что видят, что лучше уже не сделаешь? Если так, то снимаю шляпу, я пока далека от того, чтобы оценить, насколько хорошо расчищают мою лошадь и не могу оценить, можно ли лучше.
Вот моего арендуемого коня, стоящего на базе евроуровня, ковал хороший коваль, дорогой, известный, кующий других спортивных лошадей уровня МП и БП на этой же базе и так далее. Тем не менее в какой-то момент у коня треснуло кованое копыто до венчика. У него было такое и раньше, лет 6-8 назад (точно не знаю когда, говорили, что в молодости было), и вроде как он предрасположен был к трещинам и якобы подкова деформировалась как-то и копыто треснуло. А потом через год вылезла артрозная хромота, потребовалась ортопедическая ковка. Скажите, вы смогли бы в такой ситуации сказать - была ли ошибка коваля в описанных проблемах или нет? Я вот нет, но почему-то мне кажется, что вполне допутимо, что ошибка коваля тоже могла быть. А все были довольны. Когда я высказала сомнение и предложила попробовать другого коваля мне все местные берейтора говорили "а ты уверена, что твой коваль сможет подковать такую проблемную по ногам лошадь? Вот наш же вроде хорошо делает, зачем менять?".