Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: Тяжело в учении, но прервёмся на время.

3-я схема - это то, что у нас Юношеская (Предварительный Приз)

Геля, ты ездишь без перчаток? (на фотке)

В перчатках. это я именно в этот день забыла их в шкафчике и чувствовала как повод скользит в руках.
Только поставила Бонда в денник и пишу из 13 кабинета ( кабинет федерации , Владик знает где это :mrgreen: )
ТТТ на Бонда, но сегодня Бонд превзошёл все мои даже самые радужные ожидания. Он всю тренировку прямо летал, рысь ровная, галоп :?: сказка.

Так как в манеже собралось 17 всадников и пару раз чуть не столкнулась мордами с другими лошадьми, то я попросила Эрнеста подсесть на коня. Как раз Эрнест освободился. Вот где у меня реально текли слюни от увиденного. Эрнест сам светился от полученного удовольствия, от той рыси которую ему предложил Бонд. Но обо всём напишу уже из дома.

ЗдОрово! Ждеп подробного повествования :D

Вот я и дома.
И так начнём повествование.

Как всегда приехала в школу к 13.00 и только переоделась, только принесла к деннику всю амуницию, как звонит муж
-Ты где ?
-только приехала в школу.
- Я сегодня на маршрут не выйду, машина на ремонте. Забери меня и я Шаран отгоню к механику на проверку
Что остаётся делать ? Конечно я в чём была поехала за мужем. Потом приехав в школу, отдала ему машину.

Пока доставала из ящика ватники в приоткрытую дверь денника Бонд просочился и спокойно вышел в проход к сену.
-Ты далеко собрался ?
Конь понял что я могу его отругать и так мило полез мордой к моему лицу как бы поцеловав меня.
Разве можно после такого ругать ?

Время свободного манежа упущено и пока минут 10 погоняла Бонда в ангаре на корде, то в манеж вышли все кто мог, и пару человек канкуристов, и выездка и частники.
Я насчитала 17 всадников ( вместе со мной)

Когда взрослые спортсмены ездят, то ты понимаешь куда они едут и что будут делать, но дети... эти сворачивают в последний момент и как на зло, сворачивают на тебя.
Я сама уже чувствовала себя не в своей тарелке. Конь через пару минут расслабился и довольно хорошо побежал, но одна девочка на Мадлене чуть не загнала меня с конём на борт.
Мне этого было достаточно. И тут в дверях манежа я заметила Эрнеста
-Ты не мог бы сегодня отъездить Бонда ,а то или меня задавят, или я задавлю в этой толкучке.

Эрнест согласился.

Я подвела Бонда к лесенке и когда мой конь понял что на него сейчас кто то чужой сядет, постарался сбежать.
Немного пошагав, Эрнест поднял в рысь коня.
Я давно не видела такой рыси у Бонда. Когда Ивета садилась в пятницу, то она просто вела коня расслабленной рысью, а тут конь пошёл. ( походка от бедра :mrgreen: )
Когда Эрнест проезжал мимо меня, я услышала
- Ничего себе рысь. Какой мягкий. Это ты его научила идти такой рысью ?
- Это он сам предлагает.

При этом рысь была с продвижением ,не зависающая, а именно свободная , машущая, близко к тому как он раньше шёл при покупке.
И самое главное морда коня была перпендикулярно,а не ушами вперёд.

Эрнест поднял в галоп Бонда. Галоп широкий,шея свободная. Пару раз в Эрнеста практически врезались девочки из спортивной группы Аниты Мангале, но это Эрнест,а не я.
После вольтов, перемене направления Эрнест вывел Бонда на диагональ и в углу конь одновременно сменил ноги. Опять пройдя круг по манежу, в конце диагонали при перемене направления Бонд ОПЯТЬ сменил ноги. Видно было что конь это делал по команде, а не от себя. ( один раз перед на один темп раньше поменял чем зад)
- Я его не учила ноги менять
-:shock: А я наоборот подумал, что ты уже научила коня менять ноги. Правда чувствовалось, что на ногу не сразу отвечает и как бы задумывается что от него хотят.
Решили что не будем форсировать с нагрузкой и нужно заканчивать.
Уже когда я рассёдлывала коня, Эрнест мне сказал.
-Мне немного не хватало шпор ( он ездил без них, как и я ). Хотелось больше реагирования на ногу.

За то глядя со стороны на Бонда я поняла, НИЧЕГО У НЕГО НЕ БОЛИТ И МОЖНО СПОКОЙНО НАЧИНАТЬ ПОНЕМНОГУ ДАВАТЬ НАГРУЗКУ НА СПИНУ.

Поздравляю! Начинайте втягиваться)

УРААААААА!!! Даешь спортивные достижения!!!!! :yes!: :yes!: :yes!:

Вот приведу коня в нормальное состояние и начну стартовать. Соскучилась по стартам жутко.

Насколько вчера конь был мягок, настолько сегодня дулся. Честное слово так хотелось наотмашь врезать стеком, но нельзя. Я ему даю ноги, а он наоборот упирается.
Конечно возможно после вчерашнего могли мышцы побаливать, ведь нагрузку дали довольно сильную и прибавку, и менку и т.д. и т.п.

У манежа разговорилась с одной женщиной. Она сама из Питера и там , если не ошибаюсь в Пушкине при каком то университете занимается конным спортом. Она подруга Жанны ( хозяйки Ремарка). Много разговаривали о лошадях. Так же я ей показала как я занимаюсь с Бондом на сгибания. Она посоветовала добавить ко всему прочему ещё сгибания шеи вбок и вниз. Когда она увидела что я стою у зада коня и прошу за сахаром или конфетой потянуться Бонда, то она сказала.
- Это всё хорошо, но так он просто тянется вбок и мышцы шеи работают на сгибание, а надо их ещё и тянуть. Ты давай ему конфету сначала сбоку у передних ног, а постепенно всё дальше и дальше проси его тянуться вниз и вбок.
Попробовала. Действительно коню тяжело, но мышцы надо готовить к такому и у нас постепенно получиться.

Пока я с ней разговаривала, Бонд облизал её с ног до головы, проверил все карманы и у неё, и у ребёнка который был с ней, и у Жанны которая подошла чуть позже. Женщина была в приятном шоке.
- У меня лошади вообще никак не реагируют когда я их чищу, в лучшем случае повернут голову, а этот как юла , его голова везде.

Позже, когда я убирала денник, к деннику Бонда подошли девочки из учебки. Бонд каждой из четырёх девочек , своей мордой тыкался в лицо и ждал конфету, но облом, у девочек ничего не было. Бонд непонимающе опять к ним в лицо тычется мордой, но девочки не угощают.

Ну что страница перевернулась ? Тогда фотографии с выездки.

В группе молодые всадники (наверно до 21 года)( Вроде ехали они так же 3 схему)
1 место. LIĀNA PELŠE на жеребце DIMANTS ( хозяйка A.MAINIECE, результат 61,30%)
6b472c04117b.jpg

2 место. ELZA ZAĶE на кобыле LĒDIJA (хозяин Biedrība "LMPF" (федерация пятиборья) результат 60,93%)
989e141fe59a.jpg

4 место. KRISTA KUKURE на коне DU MONTS ( хозяйка K.KUKURE,результат 58,52%)
bcc88066dc3e.jpg

Juniori ( это до 18 лет ? )
1 место AIGA SILAVNIECE на кобыле DANCING QUEEN (хозяйка J.STEPANOVA, результат 63,24%)
648d1dc0e17f.jpg

2 место . EVERITA DAUBURE на коне HEKSANDRS (хозяйка A.MAINIECE, результат 61,76%)
99b43db48e55.jpg

4 место. ANNIJA EGLĪTE на коне HEKSANDRS ( хозяйка A.MAINIECE, результат 57,45%)
3007a23b9a50.jpg

Вы не думайте, что я уже второй раз путаю 3 и 4 место. Я выставляю фотографии ТОЛЬКО ТЕХ КОГО ЗНАЮ , остальных надо идентифицировать т.к. фоток у Владика более 800 за один день. :mrgreen:

Мы тоже соскучились по твоим стартам! Ждем с нетерпением!!! Удачи ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!

Так как Наурис не мог определить от чего Бонд то то хромал (буквально чуть-чуть) то бежал совершенно ровно, то он сразу признался, что он не знает и ему не хватает опыта.
Сначала ему посоветовали сделать УЗИ ноги под другим ракурсом. Это было недели три назад, он крутил, вертел, но обе ноги были совершенно одинаковы. К этому времени мне пришли две банки Флексадин ( прикормка)фирмы Эквистро. Это порошок для лакто моторной системы.
Я просила Науриса посмотреть нашу спину, но Наурис сказал
-Вот приедет игольщица, она умней меня и если она скажет, что у Вас спина- будем спину лечить, если скажет нога - будем ногу лечить.

Хотя последние две недели у Бонда проблем никаких нет, да я и писала уже об этом, но всё таки решили показать игольщице.

И вот сегодня в 10.00 она приехала.
Я отпросилась с работы и прямо из дома ехала в школу. Пока она не приехала, я успела вычистить Бонда и дать ему мюсли с порошком Флексадина.

Наурис попросил вывести коня в проход.
Жасмин (так зовут иглотерапевта) провела чем то по шее Бонда справой стороны. Бонд согнулся в шее( в бок).
- Шея очень тут зажата.
Провела по спине, попе и закончила на задней ноге у скакалки. Тоже самое проделала с другой стороны.
С другой стороны на шею не отреагировал.

Нам поставили иголки
Одну спереди на губе чуть ниже носа чуть левее. По одной с каждой стороны под грудью в Каудальную поверхностную грудную мышцу( где ноги передние начинаются). Одну на правую переднюю ногу где когда то был накостник, но сейчас остался маленький бугорок и две справой стороны у маклока. И того в нас вкололи 6 иголок. Нам с ними надо было стоять 15 минут. Больше всего я переживала за иголку на губе. Наверно она мешала коню и он всё пытался мордой потереться обо что нибудь. По мере расслабление мышцы иголка вылезала. И по истечении 15 минут на губе игла держалась непонятно как ( я руку подставила что бы игла ежели что падала ко мне в руку, а не в сено)

Мне сказали сегодня только шагать 15 минут. Можно было верхом, но в манеже канкуристы прыгали и я пошла в оголовье шагать в руках на улицу. Прошли пару кругов широким шагом по улице. Ветер жуткий да ещё и холодный.

Значит что нам сказала Жасмин.
Спина уже лучше, это после того как она нас последний раз видело осенью, и даже стали появляться мышцы на спине, но ещё мало. Для спины полезен галоп ( сокращать и давать вытянуться, как резиночка получается)
Смотрела наше сухожилие на коленном суставе.
Сказала, что ещё один раз надо уколоть в сухожилие через неделю, потом три дня шагать верхом и можно начинать потихоньку нагружать ногу. В общем ей понравилось состояние Бонда. А сухожилие было слабое т.к. конь вырос в большого коня, а в процессе роста ему не помогли вовремя нужными прикормками. Я спрашивала про сухожилие. - в будущем это не повториться при нагрузке ? Она ответила -что если не спешить и всё делать правильно, то больше с этим проблем не будет и конь сможет нормально тренироваться и держать сильные нагрузки.

Поздравляю с благоприятными прогнозами :)

Спасибо. Меня этот вопрос в первую очередь беспокоил. А именно. Может конь нести нагрузки.
До этого мне разное рассказывали, что если сухожилие уже один раз было растянуто, то это не лечится ,а если и лечится, то могут быть повторения при нагрузке. Может я и перегибаю палку с болезнями, но лучше я перестрахуюсь, но буду уверена.
У меня как камень упал с плеч.
Конечно я сделаю как мне советуют. Да это стоит денег, но если подумать что скоро я смогу тренироваться нормально, то всё уходит на второй план. Вот только я хочу увидеть как я буду три дня верхом шагать без предварительной корды. Но это только через неделю. К этому времени я уменьшу Бонду пайку и буду долго - долго шагать верхом.

К сожалению и муж мой уже несколько дней болеет. Температура 38.5 а к врачу не идёт. Завтра сама поеду к врачу и возьму рецепты на лекарства.

В субботу , вроде где то с 13,00 или 14.00 в школе будут проводиться параолимпийские соревнования , езда. В правилах написано, что участники едут на своих лошадях, если по каким то причинам не могут привезти коня, то принимающая сторона выдаст коня. Интересно,а кто у нас из лошадей участвует ?
А в воскресенье Сергей Шакуров проводит квалификационные соревнования по конкуру. Вроде на этих соревнованиях будут участвовать все всадники конкуристы ( из школы) . По крайней мере вроде все будут из группы Неретниекса, ну Сергей и так постоянно выпускает своих.

Сегодня игольщица смотрела и Кагора, это того школьного коня ,которого выставили на продажу. Честно скажу, я надеялась что он в лучшей форме. Кагор очень тяжело дышит, бока ходят. Ему так же ставили иголки в ноздри ,шею у холки и под гривой ( с каждой стороны) в общем я насчитала на нём 10 иголок.
Но есть и хорошая новость. Кагора забирает к себе в поля одна девушка. Ещё не оплатила, но уже договорённость есть. У неё уже есть одна школьная старая лошадка ( хоть убейте сейчас не помню имя кобылы). Кагор будет на круглосуточном выпасе. И вроде эта девушка хочет привезти другую девушку что бы та забрала к себе Валдо. Дай то бог.
Так же игольщица смотрела и Дидзиса. Он так же на продажу идёт, но тут я уже не смотрела как и что ему делала. В это время я пошла гулять на улицу с Бондом.Про Дидзиса пока ничего не знаю ,про продажу.

Как тяжело заниматься одной ни кто тебе не подскажет вовремя что ты делаешь не так, ни кто не похвалит. Мне очень понравился сегодня Бонд, рысь , как мне кажется но не вижу себя со стороны, просто обалденная, но хотелось бы что бы мне подтвердили что это действительно так. Не подойдёшь же и не будешь всех подряд спрашивать что я делаю не так ? Если ты не с ними тренируешься, то и никто и слова не произнесёт лишний раз.
Хотела что бы со стороны меня Лена посмотрела, эта та женщина которая из Питера приехала на неделю, но как я только села на коня, она уехала за ребёнком Жаны, потом они переодевали этого ребёнка и конечно я уже не могла больше мучить коня более 1,5 часа. Я только расседлала, а она идёт меня смотреть. Увы, но видно не судьба. А снять на видео некому. Галя какая то раздражённая ходит и не разговаривает. Понимаю что девочке 16 лет и весна.... куда я лезу и зачем ?

А муж во первых болеет, а во вторых его упросить поснимать просто нереально. Если и будет снимать, то не больше 5-10 минут. Придётся ждать когда выйду на улицу тренироваться, может там и уговорю кого то поснимать меня на видео.
А Бонд просто прелесть.

А чего Вы мне ничего про это не сказали???-злая же я не на Вас,и не кусаюсь :mrgreen:

Вечером выпало немного снега, точнее это больше похоже было на град. Градусник показывает -4,5 и это весна, но солнышко встало и заливает светом всё вокруг.

Хорошо когда в манеже всего несколько всадников и те прокат. Приехала к Бонду в 8 утра. Конь нехотя встал , а как же ведь пайка пришла в моём лице. Съев немного мыслей, оседлала коня и вывела в ангар. Вроде размялись косточки так что пошли в манеж.
Так как сегодня соревнования у паролимпийцев, хотя их там всего четыре всадника стартуют, но чего терять день ?
Вот и Сандра Кариса разделила манеж пополам бортиками от выездкового манежика и разрешила всем выездковцем, и другим которые не относятся к прокату, ездить на второй половине поля, а прокат на половине у входа в манеж.

И она права. Это время проката и там ездят далеко не профессионалы так зачем им чувствовать себя ущербными ? Я всегда, когда попадаю ездить с прокатом, то так всем и говорю
- это ваше время и ездите как вы хотите, даже если моя стенка, я уступлю и объеду, только не пытайтесь в последний момент уступить мне дорогу, мне легче когда я вижу куда вы едите.
За это мне разрешают ездить с прокатом, я им не мешаю.

И только я закончила ездить, как в манеж вышли достаточно много других всадником. Как вовремя я отъездила.

немного фотографий от Насти ( anastasija)

629151e93647.jpg

ea1c22bb9ac3.jpg

195a803d5e09.jpg

Открыв глаза ты понимаешь что часы не переводила и уже 8.20. Ну что же , пора вставать. Мобильный телефон разрывался от не отвеченных звонков.
Интересно что случилось ?
Помимо не отвеченных звонков ещё и СМС пришла.
-Геля, ты завтра будешь с лошадками ? Если да, то возьми форму, я к тебе приеду где то в 11-12 часов. Объясни как добраться. Наташа.

Весело. Это моя бывшая одноклассница решила своей младшей дочке устроить фотосессию с лошадью.
У меня были немного другие планы на сегодня, но не отказывать же ?

Я по телефону объяснила как с Юрмалы к нам добраться на машине.

И вот я в школе. Только расчесала хвост, как хорошо что вчера я как специально обработала хвост кондиционером. Это Настя ( anastasija) готовясь к первым стартам купила новый кондиционер (тёмный) и дала мне попробовать.
Ко мне подошла Галя и в этот момент звонит Наталья.
- Мы в Лепежциемсе, далеко ещё ?
-А я и не знаю где это.
-Тут вроде как кольцо автобуса
( это не так давно пустили 13 автобус до Бабите, а раньше кольцо автобуса было буквально в одной остановке до нашей школы.)
- Проедешь одну остановку и слева от тебя будут ворота в школу, а на них написано Kleistu 75.

Попросила Галю почистить Бонда,а сама пошла встречать гостей.

И что меня сегодня дёрнуло попробовать нацепить на Бонда мундштук ?
Пока мои гости ждали фотографа из Германии, я их отправила в кафе кушать,а за одно посмотреть лошадей, которые были в манеже, через окошко кафе.

И вот я принесла из шкафчика мундштук.
Бонд сначала открыл рот что бы взять трензель, но почувствовав у себя во рту слишком много железа, резко рванул голову вверх. Я старалась не дёргать за железо ,но так же не упустить из зо рта трензель с мундштуком. Вроде конь немного успокоился и я смогла надеть оголовье.

Попросила сначала Кристину помочь мне откорректировать длину мундштучного оголовья,а потом то бы Уна проверила.
В результате я узнала, что мой мундштук на размер больше чем нам надо, Хотя я это и так уже поняла, но для фотосессии другого не было, а этот остался в наследство от РИО.
У меня мундштук Штюбен 13,5 размера, а надо 12,5. Потом много придётся по перепробовать пока подберу то что нам нужно. Но это не сегодня и не сейчас.

Пока я возилась с оголовьем вдруг у денника я услышала.
-Привет, я Настя.
Это Настя ( Nira ) приехала к нам в школу фотографировать Олю, а за одно и Бонда.

Зная, что мне всё равно не достанутся фотографии с фотосессии дочки моей подруги, я была очень благодарна Насте что она смогла найти время и вырваться к нам.

И так, пока одноклассница была в кафе, я вывела Бонда на улицу на учебное поле.
Бонд боялся пошевелиться и даже мои слабые потуги погонять на выездковом поле для фотографии коня, не принесли результат. Грунт жёсткий и Бонд как парализованный еле -еле ноги передвигал.

Что бы не морозить Настю ( Nira)и Кристину ( Kiko126)( помните фото девочки с нашем белым пони ?) я завела Бонда.
Вот и фотограф приехала для дочки подруги. ( мы с моей одноклассницей родились в один год, в один день и месяц)
- А можно цилиндр ?
Я попросила Кристину подержать за корду Бонда ( мало ли вырвется на улице), а сама сбегала за цилиндром,фраком и галстуком.

Нацепив всё на девушку, я держа за корду коня, дала девушке в руки поводья.
Девушка никогда даже близко не видела лошадей и тряслась от страха.

Первых минут 10-15 Бонд стойко выносил что кто то чужой рядом крутится, даже на корду ,которая проходила по попе т.к. я что бы не попасть в кадр отошла в бок и сзади.
Бонд стоял. Тогда я отцепила корду. Бонд стоял. Но видимо ему это уже порядком надоело, он стал крутиться, а тем более чувствуя что его боятся, стал просто выпендриваться.
Я подошла и тут же мордой получила по своей губе.
Честно, я пыталась утихомирить коня, но оно разошлось не на шутку и другого выхода уже не было ,как только завести его в денник.

Дальше фотосессия плавно перешла к берёзам и нарядам, но этого я уже не видела.
Мне девочки (Галя и Кристина) помогли расседлать коня и вычистить.
Девочки, большое спасибо за помощь.
Оголовье снимала опять с резко задранной мордой вверх и опять что бы не получил по зубам, я просто придерживала за затылочный ремень.

Чувствую, что теперь не скоро Бонд опять мне будет спокойно давать надеть оголовье,а тем более брать с охотой трензель.
Но даже негативный опыт, тоже опыт.

Оставив коня в покое, я с девочками пошли на трибуну смотреть на первый старт Оли ( Oljga)и Насти (anastasija)

Молодцы девочки , первый старт удался. Оля прыгала высоту 50 см, а Настя 80 см.

Сверху