Буконь, Мэдж и пенсионеры. Вене 3!

Re: Буконь и пенсионеры. Будни конюшневладельца. Площадка

Тань, конечно толк есть! Но словарный запас расширять тоже нужно ))

Black Unicorn, это да, надо.. Вот малого буду учить параллельно английским словам, и сама буду учиться)

Maneta, здравствуйте! Буду рада видеть не только читателем, но и писателем. :) Коневладение - это то безумное занятие, которое отбирает силы, деньги и нервы, но жить без которого уже нельзя, так что, осторожнее. :)
История с самого начала очень длинная и мало чем примечательная. Наш первый конь, Пашка, уже был в солидном возрасте, болел, мы сначала старались обеспечить ему более комфортабельные условия на ипподроме (в частности, выгул, которого там по умолчанию не было), в какой-то момент устали бороться с ветряными мельницами и нашли конюшню в пригороде. Маленькую домашнюю конюшню, владельцы которой сдавали один денник. Остальные лошади были их. Пашке было там очень хорошо. Наконец, у него появилась собственная левада, горы кошенной травы летом, вдоволь сена. И общение с друзьями, пусть через загородку. Прогулки по полям, купание в реке, пастьба.. Это было удивительное время. И для него, и для нас. К сожалению, продлилось это недолго, всего полтора года. Потом Пашки не стало. А хозяин конюшни как раз собрался распродавать своих лошадей и саму конюшню. И предложил нам. Думаю, нам было бы уже очень сложно вернуться к существованию в какой-нибудь кск. Все-таки, посмотрев на то, как живут лошади тут, с выгулом, с сеном вволю, с индивидуальным подходом и... отсутствием других людей, было бы тяжело вернуться к вечной борьбе за права своей лошади и доказыванию очевидного. Да и просто к лошадям было бы сложно вернуться. Сложно было вообще увидеть лошадь. Помню, друзья вытащили к себе на конюшню развеяться, я стояла и смотрела на какого-то коня в деннике и думала: "Вот я смотрю на лошадь. У меня получается, я это могу. Возможно, я даже могу к ней прикоснуться". Очень тяжело далась потеря. А тут - уже знакомые и уже любимые морды. Пока был Пашка мы к ним очень привязались. Поэтому было принято решение переезда из Киева, кардинальная смена образа жизни. Поначалу было страшновато. Но мы не боялись ни работы, ни трудностей. И теперь мне очень сложно вспоминать, что когда-то мы жили в бетонной коробке в многоэтажке, а в окне вместо леса на горизонте и ветвей деревьев я видела лишь окна дома напротив. Вот так кони меняют нашу личность, наш характер и всю нашу жизнь.

Танькин написал(а):
Коневладение - это то безумное занятие, которое отбирает силы, деньги и нервы, но жить без которого уже нельзя
- абсолютно с Вами согласна! ...и бетонная коробка, с которой так трудно расстаться из-за шаговой доступности благ цивилизации. Я верю, что в жизни ничего не происходит просто так, просто надо приложить усилия)

Ух ты, какие вы молодцы, что решились!!

Sara написал(а):
Ух ты, какие вы молодцы, что решились!!

Мы и сами очень рады, тем более, что всегда мечтали жить за городом и построить собственную конюшенку. Просто не думалось, что все это произойдет одновременно и прямо сразу. :) Поэтому с тех пор я говорю: нужно осторожно мечтать, потому что сбывается! :)

Maneta написал(а):
и бетонная коробка, с которой так трудно расстаться из-за шаговой доступности благ цивилизации. Я верю, что в жизни ничего не происходит просто так, просто надо приложить усилия)

Как выяснилось, из существенных недостающих благ цивилизации - аптека. С такой кучей престарелых животных это иногда ощутимо. До аптеки нам ехать в город на машине минут 20, так что наличие машины компенсирует отчасти. Ну и появляется привычка покупать продукты заранее, потому что не сбегаешь в ларек за печенькой ночью, если вдруг взбредет в голову, но это ерунда вообще. :)

Ну я и живя через дорогу от круглосуточного магазина никогда в него не бегаю за печеньками :). Мне лень. Все продукты покупаю раз в неделю :). Берегу энергию :)

Расскажу немного про Серого.

В последнее время с Серым работаю в руках. Лезть в седло лень, некогда, а еще Серый не очень-то это дело любит. Поэтому когда мы ходим на ближнее поле, я обычно иду пешком. Конечно, в дальние поля приходится лезть наверх, не хватает дыхалки столько бежать, держась за гриву. Сейчас мы с Серым работаем, что называется, на доверие. Немного моциона на корде, простая работа в руках и игры. Мы оба от такого распорядка получаем громадное удовольствие. У Серого сложная правая сторона, поэтому с правой стороны все выходит коряво. Но я боюсь, что это может быть из-за травмы сухожилия на правом переде, поэтому не настаиваю особо. Когда он восстанавливался, он вообще не хотел бегать вправо, было похоже, что ему физически тяжело и дискомфортно. Ничего сложного мы не делаем, балуемся в основном. От баловства Серый периодически на радостях взлетает, как шарик. :) Он становится круглый и короткий, при этом шею выгибает арабом, смешно пычится, бухтит от удовольствия и иногда предлагает все, что он умеет в произвольном порядке. Начал проявлять инициативу в апортировке – приносит мне мусор, который встречается на пути, пачку из-под сигарет недавно принес. :lol: Если бы не его взрывной характер, я бы отпускала его на свободу. Но иногда это интеллектуальное животное вспоминает, что он – полуараб, потомок благородных скакунов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому гуляем на веревочке.

Иногда думаю, как совместить контактную расслабленную игру-занятие с лошадью и одновременно добиться какого-то определенного качества исполнения разных штук? :?: Потому как чтобы сделать упражнение правильно и полностью, нужно напрячься. Напрягаться Серый не любит, а если начинаю заставлять – пропадает тот удивительный контакт, который между нами возникает иногда...

Недавно впервые за долгое время пошла с Серым одним в поля. Знакомые подарили нам детский рюкзак, малой уже окреп для вертикальной нагрузки на позвоночник, вот я решилась пойти. Раньше я носила его в слинге, но со слином с конем ходить лично мне было немного боязко - если вдруг споткнешься и упадешь на живот... Со слингом только пасти водила, вообще в нем ооочень удобно носить ребенка, намного удобней, чем в любом рюкзаке.

Наши кони редко выбираются за пределы территории конюшни без компании. Поэтому без табуна в полях очень страшно. Везде бабаи, готовые в любой момент покуситься на одинокое травоядное. :twisted: Тем не менее, Серый вел себя прилично, отбегал на корде, поиграл, а потом внезапно предложил идти домой дальней дорогой – не напрямую, а в обход поля, километра полтора. Ну, думаю, пошли. Погода приятная, мелкий спит в рюкзаке... Серый вел меня через поля. Это не очень правильно, но я часто позволяю ему меня вести – на длину корды. Тогда нам не приходится портить друг другу настроение в борьбе за тропинку. Серый спокойно шел, периодически останавливаясь в ожидании запыхавшейся меня, периодически жевал сухостой и любовался погодой и окрестностями. Этот конь не дает мне шансов очеловечивать его в такие умильные моменты: на пол-пути, Серый вдруг вспомнил, что он - ЛОШАДЬ, а самое главное свойство, которое помогло лошадям выжить – ИСПУГ. И Серый демонстрировал мне это самое свойство до самого выхода с полей. Поэтому темпоритм нашей прогулки стал несколько нервным: иногда мы бежали вприпрыжку, иногда мне приходилось прыгать по кустам, параллельно выдергивая ноги из-под копыт, топотящих туда-сюда и собирая кольца рассыпавшейся корды. А падать нельзя, т. к. на спине – малыш. Поэтому плечи я таки немного натерла рюкзаком. Надо придумать что-то с лямками. От походного рюкзака ,что-ли переставить?.

Расскажу еще про Асю.

Наконец, она пришла в форму! Тяжко ей дался выкорм Буконя, вся ушла на молоко. Такой страшной я ее не видела – тусклая шерсть, маклоки, проваленная шея и возвышающийся над спиной хребет... Стоило отнять сосунца, как Ася стала хорошеть на глазах. Подавали отвар семян льна, потом курс витаминов, а сейчас льняное масло в кашу, и - ура!, - кобыль покрылась яблочками. Не очень явными, но все же! :D
Асенька продолжает водить Буконя бегать по полям в свободном полете. Дай бог, получится подольше их тренинговать в таком режиме. Недавно нам рассказали, что папа Буконя так бегал за своей мамой до двух лет.

У Аси очень выразительная проточина. Может, это я такая странная, но когда я смотрю на лошадь с проточиной в ан-фас, а она, в свою очередь, смотрит на меня или в мою сторону с удивлением или испугом, мне становится ужасно смешно: такой вид у нее делается! Когда мама едет с Асей и Веней в поля, а я, бывает, выхожу к ним попозже прогуляться с малым и пофотографировать, и Ася замечает моё появление на другом конце поля (а это километра полтора), она тут же превращается в памятник. Я вижу ее проточину с моего конца поля, и эта проточина и вся поза Аси выражает остолбенение, смешанное с настороженностью и периодическим желанием броситься на утек. :shock: Я приседаю на корточки и прячусь в высокой траве. Но Ася помнит, что ТАМ только что был НЕОПОЗНАННЫЙ БАБАЙ! :shock: :shock: И все время намекает маме, что какая там работа, нужно СТОЯТЬ, СМОТРЕТЬ через поле и БДИТЬ. :)

Пыталась словить Асины яблоки, но безуспешно - было уже темновато.. Ну пусть висит для истории, как она округлилась:

Вот тут, вроде, видно:

А такая была в конце августа (в жизни бы не подумала, что лоошадь может такой стать на сене вволю):

П. С. lena.ant, большое спасибо за совет про шину! Венька ее распробовал. :)

Портрет Веньки:

Bettel написал(а):
Ну я и живя через дорогу от круглосуточного магазина никогда в него не бегаю за печеньками :). Мне лень. Все продукты покупаю раз в неделю :). Берегу энергию :)

Как это правильно! :) Мы стараемся, но пока не получается выйти на режим "раз в неделю", все время что-то забываем. Еще в моих мечтах организоваться так, чтобы покупать продукты без этих бесчисленных пакетов и упаковок, всего-то нужно завести какие-то емкости, в которые постоянно набирать овощи, фрукты, крупы, чаи... Так надоели кучи мусора вокруг, этот ужасающий избыток пластика... Хотя бы себя нужно пытаться ограничивать.

ой, какой хорошенький, ладненький, мимимимими, тьфу-тьфу )))))))))))0

Prosperity, спасибо! :) Да, расписная мордашка.

Сдую пыль с дневника. Писать что-либо тяжело. Очень сложно иногда продолжать жить обычными буднями. Которых на самом деле давно нет, обычных. Невозможно осмыслить происходящее. Очень много ненависти и горя льется отовсюду.

У коней всё хорошо, ттт. Толстые и довольные. Линяют. Серый в этом году похож на якутскую лошадку, хотя зима была очень мягкой, почти не было зимы. Поэтому после каждой чистки Серого в конюшне остается впечатление, что постригли овцу.

Не нарадуюсь на наш новый сенник. Зима была влажная, но даже нижние тюки в порядке! Высота пола где-то 50 см и доска на полу лежит с очень большими промежутками. Доски на стенках уложены ёлочкой, а передняя сторона накрыта тентом. И сено радует - до сих пор зеленое и ароматное. Будем работать с этим поставщиком и в следующий сезон. Хотя, сено подорожало где-то на 60 %.

Поставили крышу над площадкой. Осталось сделать стоки, утрамбовать отсев и доделать кормушки. Надеюсь, через месяц сможем пустить туда коней.

У нас в гостях был наш любимый фотограф, поэтому у Веньки скоро будут красивые фотографии.

Какой шикарный вид из окна, завидую :P

Ничего себе подорожание... 60%, ну еще немножко и будет свежая трава.
Фото хочется уже поглядеть)

Ох, новый дизайн)

Фотографии Веника с фотосессии и последние фото этой зимы. Здесь ему как раз 11 месяцев исполнилось.

Совсем взрослый тут

А здесь табуретка)

Equa, большое спасибо, передам ему. :)

Тем временем мы съездили в "Конный дом", где посетили прекрасный проект Влады - семинары по анатомии гимнатики. Этот был посвящен расслаблению лошади. Наконец, вживую познакомились с Ульяной Inferno. Это огромный талант и прекрасный тренер от бога. Вообще получили кучу удовольствия, освежили в памяти некоторые знания, набрались новых, посмотрели на невероятную мягкую работу с лошадью, потренировались немного сами, пообщались с очень приятными людьми. Отличное начинание, которое мы надеемся активно поддерживать!

Подробные отчеты и хорошие фотографии, думаю, выложит Влада, а пока моих пара кадров.

Все

Виктор

Наш фотограф Катя

Данубио и мама. Данька влюбил в себя своей харизмой

Кони тоже смотрели и учились. "Малыш" Прошка

Потерялся дневничок.
Событий есть, но лето, жара, дача, работа, косьба лошадям зеленой травы, свежее сено уже грузится в сенник (не само, увы)), а еще в этом году внезапно начала пробовать что-то тыкать в землю (в смысле, цветы. Выживают пока далеко не все). Ну и с конями немного работаем, да.

Ася с Андреем постигают азы грамотной выездки, все с нуля, Боря с мамой моционятся и понемногу пробуют бегать, как в былые времена. За три года Боря первый раз втянулся в более-менее нормальную нагрузку, ттт на него. Я с Серым в основном балуюсь и играю. Хотела обучить его чему-то новому и более сложному, но ни у него, ни у меня не хватает терпения. Так и бегаем как попало за ручки. :rolleyes:
Веня скОчет в полях, а также работает над вежливыми манерами рядом с человеком. Всякие серпантины, восьмерки, остановки, уступки, осаживания. У Вени появился тренер по НХ (чуть позже расскажу поподробнее), так что, дело идет. Думаю приступать с ним к обучению движению в поводу за другой лошадью. И, может, освоим понемногу корду, какие-нибудь троки поцепляю. Пора, в общем, переходить нам с Веней из детсада в начальную школу, что ли.

Не вешала сюда еще фото готового навеса с кормушкой. Мы его таки закончили. Вот только сена многовато вытягивают под ноги все равно. Но в целом я довольна: в дождь теперь не надо местись, заводить копытных в конюшню, они почти всегда прячутся под крышу от дождя сами. Ну и тень хорошую дает, что моим старичкам то, что надо летом. Трамбовали площадку отсевом. Сейчас уже вытоптался до решетки (прошло 3 месяца использования), на днях буду дозаказывать еще машину.

Так мы строили крышу, долгими зимними вечерами.

Первый запуск коней)

К кормушке еще над крышку доделывать. А то некоторые длинношеистые умудряются вытягивать сено еще и сверху.

Вертикальные планки сейчас набиты чаще, чем на фото, но все равно сена высыпается много...

Вот такая кормушечка с навесом. :) Сейчас еще покрасила ее и все никак не нарадуюсь.

Сверху