Часть 2. Лошади в Марокко.
Ну вот, а теперь о самом главном! В первый же контакт с нашим гидом в Марокко я сообщила, что меня ничего в их программе не интересует (мы любим ездить сами – прикольней и дешевле, даже на такси), но меня крайне интересуют лошади. В понедельник утром меня забрали и мы отправились на ранчо недалеко от нас. Я была страшно озадачена увидеть в компании 2 девочек в шортиках, которые никогда не ездили верхом. Ну, супер, думаю, поедем мы сейчас шажком кудысь. Приезжаем. Я вся из себя в бриджах, готова к труду и обороне. Распорядитель ранчо посмотрел на меня, спросил как хорошо я езжу. Я как всегда неуверенно сообщила, что ну, так, езжу чуток…. Спросил сколько лет. После этого он мне выделил коныка и велел порысить в манеже. Порысили. Потом я подняла его в галоп, мне сказали? все супер, поедете отдельно с отдельным гидом иначе будет скучно. УРРРРАААА!!!! Конык, которого мне дали, в манеже произвел на меня впечатление абсолютного мулыка. Мдя, думаю, а что ж тут начинающим дают, если этот тормозяка для продвинутых? Ага, тормозяка… Первое впечатление бывает обманчивым…. В который раз в этом убеждаюсь…. Но об этом позже.
На конюшне у них одни жеребцы. И они их не кастрируют – против пироды, говорят. Низззззя. Стоят они в денниках без дверей, просто на палки деревянные закрытые. И никто никуда не ломится, никого не пытается убить. Наверное это из-за того, что нет кобыл и им не за кого конкурировать. Коныки все очень аккуратненькие. Маленькаие, но крепенькие и очень пропорциональные. Все толстенькие, чистенькие, кругом – чистота и порядок. Сбруя бэушная, но удобная. Без шлема с конюшни не выпускают. Правда с размерами проблемы и меня, когда я во второй раз приехала, чуть не прибило большим шлемом… Но в первый раз все было идеально. Отношение к лошадям суперское. Еды – до фига, после работы сразу лошадку купают на очень милой лужайке. Лошади для начинающих, я так поняла, очень спокойные. А не для начинающих…. Ну как вам сказать…. Мне, как всегда, повезло! Мне выдали самую быструю лошадь на конюшне (Хела, привет Серому), которая хоть и не сильно тряская на рыси, но от зада шарашит так, что кажется, что внутренние органы сейчас из ушей повыколбашываются. +Парень безумно резкий+боится машин и вообще шарахается по поводу и без повода+прет так, что капец+не выносит быть вторым+ на мой вопрос после первого галопа «он как-то тугова-то тормозится, может я что-то не так делаю?», мой сопроводитель (милейший парень лет 15-16) радостно заулыбался и сообщил, что да нет, просто он туго тормозится. Туго это мягко сказано. Он практически не тормозится…А, и еще он все время пытается цапнуть своего соседа и товарища Конек, как и все их лошади (берберская порода, местная), невысокий, но очень сильный и резвый. Рысью ехали немного, в основном шаг и галоп. На первом галопе я пыталась сидеть… Поняла, что с таким движением от зада и такой скоростью, сидеть как-то не очень. +Он короткий, соответственно амплитуда движений маленькая, а частота высокая. Короче на втором галопе я встала. И он каааааак попер!!!!!! Я с такой скоростью никогда не ездила. Реально ветер в ушах и слезы из глаз. Вначале мы были вторые. Конык (его зовут Бэйлаль) страшно волновался и таки выволок меня вперед и попер фиг знает куда, вообще не туда, куда нам надо было. Пытаюсь тормозить. Какие нафиг полуотдержки! Нам пацанам енто пофиг! Перепилила. Чуть-чуть сократился, но до остановки еще ох как далеко. Заводить на вольт в кактусы – как-то неохота, ноги ж его, дурака, жалко. Смотрю – маленький чистый пяточек. Я его туда запихнула, там скрутила в бараний рог. Встал. Фух. Я перевела дыхание, ищу своего гида. Смотрю – мальченка побелел, глаза квадратные. Подъезжаю к нему, сообщаю, что все ок, может ехать дальше. Он сказал, что сильно испугался за меня, но я молодец. Я и сама поняла, что я молодец…. Самое смешное, что не испугалась. Фиг его знает почему. Но если бы рядом была Ленка, я бы уже благим голосом орала «снимите меня отсюда!», а тут – тихонечко, спокойно, технично. Да, права была Аська, когда говорила что меня просто под танки пару раз бросить надо и никакого страха не будет. Вот вам и танки. Берберские.
Дальше мы изменили тактику – я поехала первой, т.к. мальчик типа во мне не сомневался, а коняка рвался вперед. Ехали через национальный парк с фламинго и прочими дивными птичками, мимо королевской резиденции. Доскакали до океана. Это я сказала, что мне бы хотелось типа по кромке воды и паренек такой, «да не вопрос, успеем!». Что вам сказать. Не знаю как описать это нереальное пространство, просто гладкий утрамбованный песок, океан и чайки. Красотища – нереальная! И главное, никаких помех. Я перестала даже придерживать Бейлаля и просто его пустила. Ощущение неописуемое. Ветер, брызги, чайки летят вокруг. Жалко, таких кадров нет, т.к. мальчик все пытался угнаться за нами все время и фоткать нас не мог. Но эмоций масса. Потом просто шагали по водичке, по волнам. Очень приятно все это. И потом вернулись домой чуть другой дорогой. Это была 2-часовая прогулка.
Через день я поехала на 4-часовую. Она мне меньше понравилась. Маршрут, в принципе тот же, но просто едут медленнее. Там мы гнали, а тут типа расслаблялись. +Купание на пляже с лошадкой и езда без седла (вааще мне не понравилось последнее). Но главным образом мое путешествие было омрачено следующими фактами:1) мне достался большой шлем. И как я не пыталась от него отвертеться, без него меня все равно не пускали; 2) мой гид практически не говорил ни на каком языке, кроме французского и арабского; 3)мне не затянули подпругу и не дали это сделать самой. Сказали, все ок. На первом же галопе на нас выскочила какая-то собака, конь сделал резкий скачек в сторону, седло сползло и я повисла типа полу-на-боку\полу-на-шее. Висела недолго. Шансов вернуться не было, конь не останавливался, я набрала воздуха и снялась. Шмякнулась в какие-то колючки, чуток поцарапалась. Повод в руках, всё как надо. Единственное, меня таак пришибло этим дебильным шлемом по башке, что вечером даже верхний позвонок и голова чуть болели. Не ездите в шлемах, которые не подходят вам по размеру!!!! НИКОГДА!!!! Этот шлем реально не спасти, а убить может… Гид мой, естественно, дико перепугался, долго заставлял меня ходить, дышать, разводя ручки в стороны и т.д. Потом все-таки поверил, что я в порядке и мы поехали дальше. Доехали до океана, там купались, купались с конячкой, пытались ездить без седла (я подозреваю, это не та лошадь, с которой такие эксперименты нужно проводить), обсохли, я сама поседлала, затянула подпругу и мы двинули домой. Почему-то мы поехали не через эвкалиптовый лес, как в первый раз, а вдоль дороги. Я в какой-то момент просто задолбалсь. Он от машин подрывает, скачет, я устала, просто хочу прошагнуть, а этот красапета ну просто не ведется… Короче в итоге, последний кусок дороги, я уже просто мечтала, чтоб мы куда-то свернули. Гид меня понял, взял паренька моего за повод и дал мне чуть передохнуть. Ну а потом мы дорысили \ дошагали домой, помыли конячек и меня вернули в гостиницу, где я помчалась на пляж охлаждаться. Кста, выезд на 4-часовую прогулку в 8 утра. И все равно, когда возвращаешься домой печет так, что я боялась, что даже я, намазавшись кремом с 20-ым уровнем защиты и будучи смуглой обгорю. Но пронесло.
НУ что ж, следующим постом выложу фотки! И тогда уже вернусь к реальности