Пока ничего интересного конного не происходит, расскажу еще немного о моих путешествиях.
Пост будет в двух частях, поскольку все фотки в одну не влезли)) Вторая часть будет после чьего-нибудь комментария, чтоб не два поста подряд
Часть 1.
Мурманск. Поездка эта была спланирована аж за год, причем началось все с шутки в духе: "Хм, смотри, Мурманску в следующем году 100 лет. Может слетаем?" Естественно, мы поехали на машине) Точный маршрут выглядел как Москва - Петрозаводск - Кировск - Мурманск - полуострова Рыбачий и Средний - Мурманск - Териберка - Мурманск - Петрозаводск - Москва.
Петрозаводск встретил нас отличной погодой и заявлением, что теперь он наш родной город. Это витало в воздухе, ощущалось кожей, виделось глазами и чувствовалось сердцем. Прям вот так с налету нам стало ясно, что если мы когда-нибудь решимся переехать из Москвы, то мы, пожалуй, переедем именно туда. Не буду долго расписывать, иначе этот пост выйдет стометровый, просто Петрозаводск и Онего в частности мне очень-очень понравились.
Заглянули в музей "Полярный Одиссей", где нам рассказали и показали много интересного и дали походить по парусному "Святителю Николаю".
Отъехали немного от города на юг, чтоб полюбоваться на безбрежные онежские дали. Люблю я карельские озера, слов нет как!
Конечно, заехали на Кивач, как без этого.
После чего нас ждал долгий переезд на север и первая особая северная цель
А потом почти сразу вторая)
Надо сказать, что граница Карелии и Мурманской области просто снесла мне крышу. Когда долго-долго едешь по очень похожим, пусть и очень красивым, северокарельским вдольдорожным ландшафтам, а потом из-за резкого поворота показывается Кольский - это уххх... Жаль, что нет фотографии, как-то не ожидали, а когда увидели, уже было не до фоток) Мы находились на возвышенности и было видно далеко-далеко вперед, а там... Сопки, озера, и столь покорившая меня северная тайга с елями-пиками. Очень хочу увидеть это вновь...
Но, едем дальше, "нас ведет сквозь ночной простор сердце северных гор"! К Кировску мы подбирались уже в сумерках, и, как оказалось, не только мы, но и плотный туман, пробывший там вместе с нами все три дня и так и не давший увидеть Хибины во всей красе.
Кировские деревья в тумане (это самая лучшая видимость) выглядели как хороший ужастик))
Мы хотели пройти небольшой маршрут по Хибинам вокруг Вудъяврчорра или прогуляться к озеру, но, увы, туман спутал все планы, и нам оставалось бродить по городу и полярному ботаническому саду.
В последний день туман немного пожидел, и мы смогли увидеть вершину!))
Как правило, даже если в поездках нам поначалу не везет с погодой, то в последний день обязательно выглядывает солнце. Но Хибины были неумолимы и твердо заявили, что если мы хотим их увидеть во всей красе, то мы должны ехать именно к ним, а не по пути во всякие мурмански
Окей, договорились, а теперь пора дальше на север!
Кольский... Так давно я мечтала туда попасть, даже не думала, что эта мечта осуществится столь скоро. Было ощущение, будто мы на другой планете, столь непривычным казался для "равнинного жителя" местный ландшафт. Мечта сбывалась с каждым километром, остававшимся за спиной, с каждым глотком непривычного по запаху воздуха, с каждым озером, чья гладь проблеснула в зеркале заднего вида, словно слишком реальный мираж.
В итоге мы без неприятных приключений доехали до основной цели нашей поездки.
Мурманск был хмур и дождлив, но... Какая разница, когда ты счастлив.
Пробыв несколько дней в Мурманске, мы со специальной экскурсионной компанией отправились покорять самые заветные места нашей поездки - грозный перевал Муста-Тунтури, "Черная тундра", являющийся воротами в мир бескрайней тайги, ледяной воды и сумасшедших пейзажей, и мыс Немецкий - край света локального масштаба
Короче говоря, на Средний и Рыбачий мы решили ехать не на своей машине, потому как ей такое не по колесам) Бодренько разместившись в старом праворуком Прадике, мы быстро познакомились с нашим гидом по имени Вячеслав и отправились покорять просторы. Я фанат офф-роуда))
Погода по-прежнему не радовала, но какая разница, когда перед тобой мечта)
А вот и подковы по теме форума))
Много чего нам довелось видеть, и броды по капот, и финские доты, и снеговиков)
А потом погода сжалилась...
А вот и он - локальный край света, мыс Немецкий. Увы, с горой мусора от военных.
Традиционная бутылка с водой, от которой моментально сводит руки - октябрь в Заполярье!
Продолжение следует...