Ну, раз меня перенесли в пропони, с пони и начнём. Благо по таймингу как раз он следующим и был.
Мы, собственно, просто ходили к нему погладить и дать морковочку (конечно, немного, про ламинит я в курсе) пару раз в неделю. Мы - это я с Федей, или иногда я один. Потом ещё мне подсказали почесать, поник радостно подставлял бок, подходил к ограде. Лошадей рядом на тот момент не было, понь был совсем один.
И тут случилось нечто. За нами прибежала собака. Не наша, конечно, наша с нами тоже была, но на поводке, и вообще наш пёсик вёл себя тихо. Местная собака. Заскочила на лужайку и давай бегать вокруг пони и облаивать.
Я думал, что она сейчас получит копытами. А он фырчит, пыхтит, от неё отскакивает, но копытами почему-то не бьёт. И потом... подбегает ко мне. Защиты просит?
Тут уж я через ограду перемахнул, стал за собакой бегать, и через несколько минут она успешно свалила. Пони ко мне подошёл. И лизнул руку.
К нам прилез и ребёнок, мы погладили и почесали поня. И тут, присмотревшись поближе, я обнаружил у него... яйца. Этот милейший ласковый животный оказался жеребцом. Теперь я подозреваю, что мы наткнулись на производителя местной породы - керрийский болотный пони. Если это он, то у них покладистый характер прописан в стандарте, это не шетланд совсем
Да и про образ жизни его я зря волнуюсь, керрийские пони вообще жили дикими на болотах, их вылавливали, когда наступал сезон и надо было возить торф.
Но, к сожалению, он много грыз забор. (Там есть следы, он явно не только при нас это делал). И ещё - много лизал руки. Я недавно подумал - может ему соли не хватает?..
Я всё хотел добраться до хозяина, но не нашёл способ. Были мы там ещё несколько раз, гладили, давали чуть морковочки, а он трогал руки губами и лизался. Иногда чуть отступал и возвращался, по мнению Феди - приглашал нас к себе. Один раз мы всё же снова залезли - и я его водил за щёчный ремень недоуздка, за морковочку (которую мы нарезали на мелкие куски). Он радостно сие проделывал со мной и даже с Федей, хотя у Феди-то легко мог бы и просто выхватить тот кусок морковки.
Остальное время общались из-за забора, и в конце я попытался попросить его кланяться, поставив морковку к груди, но не особо удачно, он делал шаг назад.
Ещё я проверял его на тему "поддаться давлению". Мягко толкал (очень мягко). Он поддавался.
В какой-то момент на соседнем поле (оно с другой стороны его поля, на дорогу не выходит) появились кони. Пони явно был этому рад. Это был первый раз, когда я увидел его лежащим. (Увидев нас, он встал и не спеша пришёл общаться).
А потом случился дождь с ураганом и после этого пони там уже не было. Надеюсь, что с ним всё хорошо и его увезли куда-то, где есть какой-то шелтер. А то там нет ни навеса, ни толком деревьев - так, кусты.
Мы несколько раз проверяли, не вернулся ли пони. Однажды наткнулись на других таких же гулятелей дитём с той же целью, так что мы не одни такие были
На этом заканчивается (пока что?) история с чужим пони. Надеюсь, мы дальше подучимся тому, что там и как делается, и всё будет яснее. Благо на ВЕ мы успешно пошли, о чём будет следующий пост. (Реально истории с ВЕ и с пони шли параллельно, просто их удобнее писать отдельно).