Михаил, очень интересно пишете! Продолжайте писать больше
Про экипировку - а у вас там нет бюджетных вариантов? Я, когда сапоги покупала, пришла в магазин и малость обомлела, 400-800 евро. Но консультанту объяснила, что я новичок и пока не вижу смысла покупать какую-то крутую обувку, хотя бы потому, что у меня еще не сформировались внятные требования к обувке. Она мне принесла на пробу сапоги где-то за 80 или 90 евро, меньше 100, в общем, и ботинки за 50 или 60. Я в итоге остановилась на ботинках, они показались практичнее, летом в сапогах (не для ВЕ, в обычных) было жарко в дороге до конюшни, а с ботинками краги можно надевать уже непосредственно перед ездой или вообще только в ботинках ездить, если мастерство позволяет. Краги купила из кожзама и с резинкой, такие проще подогнать по ноге.
Понятно, что отдать около 100 евро за обувь для ребенка - это немало, учитывая, что через год, если не раньше, придется опять покупать то же самое, но, может, хотя бы для себя? Еще один плюс в специальной обуви, конкретно для меня, - намного проще управляться со стременем, нога скользит в нем намного меньше. И раньше я, чтобы нога меньше скользила, инстинктивно косолапила, пытаясь зацепиться за стремя. Так что обувь, конечно, дорого, но, мне кажется, все же важно.
А еще не обязательно покупать все разом, у меня покупка всего растянулась на 7 месяцев с начала регулярных занятий, до покупки каждого элемента доходила тогда, когда начинала понимать необходимость такой покупки.