Эгоистка написал(а):
Дело не в отказе, а в форме отказа. Можно отказать вежливо, а можно отказать грубо. Так вот необоснованно грубый отказ в вежливой просьбе - да, повод для обиды и разбора моральных качеств. И вообще, собеседники в этой теме меня все больше удивляют. Я даже еще раз перечитала первый пост. Топик-стартер там совсем НЕ просит, чтобы ЧВ бесплатно покатал ее на своей лошади. Более того, она даже не просит, чтобы ей дали попасти эту лошадь или поухаживать за ней. Да она даже не просит ее погладить. Где вы все это там нашли, а??? Повторяю еще раз: она всего лишь спросила, где можно пообщаться с лошадьми не за деньги. Нормальный вопрос, на который можно дать нормальный ответ. Можно задать уточняющие вопросы (как долго Вы с лошадьми? что умеете? где занимались? кто может Вас порекомендовать?). Можно всего этого не делать и ответить: "Простите, ничего не могу посоветовать". Оба варианта вежливые. А прозвучал невежливый, снобистский вариант.
Приведен не весь диалог, а "кртакое изложение" вопроса и ответа. Так что не факт, что ответили именно так, как описал топикстартер. И долгий разговор с пояснениями что и как и чего ты хотешь от общения, и которткий отсыл в сад можно в результате схлопнуть до такого вот "в прокат или свою покупай". Я уж не говорю о том, что если, например, в городе одна конюшня, на которой не приветсвуется "проходной двор" и пускают только своих и клиентов, то тогда единственный ответ тот, что дал частник. А народ конечно возмутился - частников обвинили во всех сметрных грехах практически :twisted:
Если уж возвращаться к исходнику:
Некро написал(а):
Недавно уже в который раз задумалась над такой темой. Периодически сталкиваюсь с такой ситуацией - частник-коневладелец смотрит на людей из проката или на таких как я, ездящих и общающихся с лошадьми за помощь по конюшне, сверху вниз. Иной раз даже попахивает снобизмом. ?
На прокат-нет, про девочек-помогальщиц тут пол-форума :evil: у нас их просто нет как класса (слава Богу)
В качестве примера автор приводит:
Некро написал(а):
Вчера мне так и ответили на мой вопрос, где можно с лошадьми пообщаться - либо плати, либо свою покупай
Это повсеместно так или мне так "везёт"? ?
Я бесплатных лошадей не видела
можно в деревню, наверное, съездить, там иногда есть лошадки. Тока по полю за ней побегать надо, и она все-равно
чья то!
Некро написал(а):
Я бы и рада платить деньги за прокат, но где адекватное соотношение цены и качества. Жаль, что таких мест у нас в общем-то и нет, а с лошадьми общаться хочется. ?
А мне хочется с дельфинами пообщаться! только вот надо в дельфинарии денюжку заплатить. странно, правда? Хозяева, скорее всего, тоже снобы :twisted:
Некро написал(а):
И попутно вопрос к частникам - вы всегда смотрите сверху вниз на тех, кто ходит в прокат или помогает по конюшне?
Ответ выше. причем если прокат подойдет и попросит "пообщаться" - это именно погладить носик. никому и в голову не приходит что-то еще.
Самое интересное, автор и не прокатчик (так как деньги не платит), и не помогальщик - угу, беременной женщине тока на конюшне поработать.... То есть обе эти категории к автору темы неприменимы, следовательно обсуждаемая тема ни к прокатчикам, ни к помогающим не относится. О чем, собственно разговор?
Тут скорее вопрос к владельцам конюшен и ЧВ: а дадите ли вы абсолютно незнакомому человеку "пообщаться с лошадками"?