Чего боится "чайник"?

Сенди написал(а):
wooldog, мне конечно не известно, возможно лично Вам без разницы, под вами лошадь которая просто тащит, или которая дико перепугана и несется не разбирая дороги (Летучая вот пишет что такого не бывает, что это у лошади с головой ку-ку, у Филлиса по этому поводу другое мнение). Первое корректируется, управляется, исправляется и т.д. А вот второе увы. Думается мне, что на деле, просто напросто не Вы не Летучая никогда не сидели на такой неуправляемой, перепуганой до полусмерти лошади. Наверное Вам с ней надо все пропустить через себя, на слово верить какому Филлису то Вы с Летучей не можете себе позволить. :mrgreen:

Количество терминов растет! Я теперь спать не буду, пока не найду у Филлиса точного определения что такое "ку-ку" и чем оно отличается от "не ку-ку", :roll: и когда "совсем ку-ку-ку", а когда еще "просто ку-ку".
Кстати, лошадь может стать неуправляемой и смертельно опасной для себя и всадника не только когда она перепугана.

Интересно, а что думают о наших обсуждениях те самые чайники, для кого создавалась тема?

Сенди написал(а):
Летучая вот пишет что такого не бывает, что это у лошади с головой ку-ку
Да, Сенди. Именно так. Иначе лошади давно бы выбыли из эволюции, как вид. Если бы каждый раз летели от волков, не видя, куда и как, и это было бы нормальной реакцией на страх быть съеденной. :)
wooldog написал(а):
Я теперь спать не буду, пока не найду у Филлиса точного определения что такое "ку-ку" и чем оно отличается от "не ку-ку", :roll: и когда "совсем ку-ку-ку", а когда еще "просто ку-ку".
Это пять. :mrgreen:

Чайники думают, что на лошади, у которой с головой ку-ку, пусть Филлис сам ездит. А на нас -чайников - вполне хватает адекватных лошадей. Уж пусть она лучше будет недвижимостью, чем ку-ку.

Летучая я написал(а):
Именно так. Иначе лошади давно бы выбыли из эволюции, как вид. Если бы каждый раз летели от волков, не видя, куда и как, и это было бы нормальной реакцией на страх быть съеденной. :)

Вот тут я согласна с Сенди. Бывают случаи, когда крыша едет у вполне адекватных лошадей. А эволюционная аргументация к породистым животным плохо применима. Большинство из них и впрямь вымрут, останься они одни в диких условиях. У некоторых чистокровок от резвого движения кровь закипает и они несутся и остановиться не могут, пока не выдохнутся, не выработают лишний адреналин, а если дело происходит на пересеченке, то запросто могут покалечиться, сиганув в овраг или врезавшись в дерево. Кстати, то же и с борзыми собаками - с ними не охотятся в лесу, потому что, в пылу погони они могут разбиться о стволы.
Некоторые лошади, вполне адекватные под опытным всадником, могут так распсиховаться от грубой руки, например, что запросто врежутся в стену или в другую лошадь, если альтернативой будет остановка. Можно отдрессировать немецкую овчарку так, что она будет по команде "барьер" прыгать в глухую стену, ударяться и прыгать снова, а вот кавказца так отдрессировать невозможно, - он всегда думает.

Если крыша едет до такой степени, что лошадь несет, не видя куда и как, хотя бы раз, эта лошадь - ненормальна. И бойня - удел ея.
У нормальной лошади крыша может поехать. Но не настолько, что она будет убивать себя любимую, расшибась о заборы и прочее. На это у нормальных лошадей всегда хватает мозгов.
wooldog написал(а):
У некоторых чистокровок от резвого движения кровь закипает и они несутся и остановиться не могут, пока не выдохнутся, не выработают лишний адреналин, а если дело происходит на пересеченке, то запросто могут покалечиться, сиганув в овраг или врезавшись в дерево.
Вы знаете, на московском ипподроме, к примеру, есть глухой бетонный забор. Он ограждает скаковую дорожку. Есть столбы освещения. Есть рельсы, ограждающие дорожку. И я что-то ни разу не слышала, чтобы хоть кто-то из чистокровок со своим адреналином туда хоть как-то влетал. Бывало, падал жокей во время скачки, лошадь на полной скорости вылетала за пределы дорожки, где машины, деревья, конюшни и люди. И почему-то ни разу ничего не происходило, никто ни в кого не врезался.
Я видела одну такую в подобной ситуации: она летела в сторону своей конюшни, на всех парах. Потом поскользнулась на навозе и шлёпнулась. Мозг тут же встал на место. И дальше она спокойно порысила.
Не случайно несущуюся лошадь принято останавливать, выбегая ей навстречу, широко раскинув в стороны руки. Нормальная адекватная лошадь (а такиз большинство) не только не понесётся на человека, она затормозит, потому что это для неё препятствие, и она его видит и прекрасно осознаёт. Ту, что не затормозит (таких мало) и пройдёт насквозь, нужно отправлять в колбаску. Так всегда и делали. Ибо такая лошадь бесполезна и опасна для человека (и не только для всадника).

Летучая я написал(а):
Не случайно несущуюся лошадь принято останавливать, выбегая ей навстречу, широко раскинув в стороны руки.

Насчет "принято" определенно натяжка. Просто убежавшую лошадь остановить можно, и то не всегда, а вот несущуюся остановит только пуля.

Нормальная адекватная лошадь (а такиз большинство) не только не понесётся на человека, она затормозит, потому что это для неё препятствие, и она его видит и прекрасно осознаёт. Ту, что не затормозит (таких мало) и пройдёт насквозь, нужно отправлять в колбаску. Так всегда и делали. Ибо такая лошадь бесполезна и опасна для человека (и не только для всадника).

Не столько "такая лошадь", сколько "такая ситуация", действительно, очень опасна, и, действительно, случается нечасто. А то, что на Московском ипподроме лошади НИКОГДА не врезались в барьер - спросите у наездников. С другой стороны, я уже писала, что для несущейся лошади ипподромный круг -самое безопасное место, потому что много шансов скакать до возвращения состояния вменяемости, не успев никуда врезаться.

Ценную лошадь никто и никогда не сдаст на колбасу за то, что она не затормозила с полного галопа перед стоящим человеком. Скорее человеку этому пожелают побольше мозгов, чтобы смотрел, где стоит. А милицейских лошадей просто учат идти на человека, если надо, то и с ног сбить.

Летучая я написал(а):
Не случайно несущуюся лошадь принято останавливать, выбегая ей навстречу, широко раскинув в стороны руки. ).
А Филлис просто во-первых, не женщина, а во-вторых не русская. Потому ни коня остановить, ни в избу войти. :lol:

За что люблю форумы - это за любовь всё переворачивать. :)
wooldog написал(а):
А то, что на Московском ипподроме лошади НИКОГДА не врезались в барьер - спросите у наездников
Я не писала "никогда". Я допускаю, что такие лошади были, есть и будут, слышала о двух подобных историях, не на ЦМИ произошедших. В одном случае лошадка отсеяла себя сама, ещё в два года, врезалась в стену и аля. Во втором случае, по-моему в конечном итоге тоже убилась. Правда, успела убить человека, убежав с дорожки.
Я пишу, что это неадекватные лошади, а не что их не бывает. И с ними надо прощаться.
wooldog написал(а):
потому что много шансов скакать до возвращения состояния вменяемости, не успев никуда врезаться.
Если лошадь невменяемая, она может раньше загнать себя до смерти, если ни трактора, ни поливальной машины ей на пути не случится. Ипподром вообще хорошее место, чтобы отсеивать таких. Не мытьём, так катаньем, но такая лошадь обычно попадает туда, куда, ей дорога.
wooldog написал(а):
Ценную лошадь никто и никогда не сдаст на колбасу за то, что она не затормозила с полного галопа перед стоящим человеком
Ошибаетесь. У нас, может, и нет. А в Европе за обычный укус с тяжёлыми последствиями могут сдать. Там жизнь человека обычно ценнее, знаете ли. :roll:

Корона написал(а):
Чайники думают, что на лошади, у которой с головой ку-ку, пусть Филлис сам ездит. А на нас -чайников - вполне хватает адекватных лошадей. Уж пусть она лучше будет недвижимостью, чем ку-ку.

Вот это правильная позиция! Ни один профессионал не захочет оказаться на лошади, которая всерьез понесла, хотя это порой случается и с нормальной лошадью, а уж тем более, если она ку-ку, что бы оно ни значило.

wooldog написал(а):
Ни один профессионал не захочет оказаться на лошади, которая всерьез понесла, хотя это порой случается и с нормальной лошадью
Абсолютно согласна. С нормальной лошадью случается и ещё как. Только нормальная лошадь, как бы она ни несла, дорогу всё-таки разбирает и себя любимую бережёт. Потому как инстинкт самосохранения при ней. Другое дело, что всаднику может казаться со страху иное... :D

А есть какие-то факты, научные исследования на тему "Нормальная лошадь может понести и при этом будет видеть - куда, а ненормальная не будет видеть, ибо инстинкт самосохранения у нее отключается"?. Потому что, чтобы не говорила Летучая, вопрос очень спорный :D

Грей Стар, нет, научных исследований нет))) Исследовать это не представляется возможным по понятным причинам))))
Но есть логика, есть здравый смысл и есть, кого наблюдать) Для этого надо часто оказываться на несущей лошади) И увидеть, что как бы стремительно и неуправляемо она ни несет, все же препятствия на дороге (лужи, к примеру) тщательно обходит или перепрыгивает) Хотя бы в последний момент, но отворачивает от канавы, стены, столбов. И даже, к примеру, если не удаётся завернуть на вольт из-за того, что по краям дороги большие сугробы - лошадь видит их и не идёт, ессно, в снежную стену) Опять же способ остановить лошадь, усилив шенкель - из этой же оперы. Прекрасно она соображает все, даже если не отвечает на средства управления.) Исключение может быть для автотрассы - лошади её угроза, скорее всего, просто непонятна, и она может туда вылететь, не зная, чем это для неё грозит.

Мой меня нес, вот когда я подумала, что это тот самый случай дикого психоза, и его заклинило окончательно. Однако ж, там дорога делала поворот в ту сторону, куда он с табуном никогда не ходил, там не их территория. Я уже была готова катапультироваться с него, потому как дорога вела прямиком к оживлённой трассе, а конь нес охрененно. Но он сделал поворот по дороге и внезапно затормозил. Нет, он продолжил скакать, но уже не так уверенно) Просто увидел, что место-то чужое, и тут уже скакать со всей дури опасно - мало ли что) На меня ему было глубоко плевать, но на себя-то нет) И тут уже мне удалось его убедить остановиться и пошагать обратно. Вот именно после этого случая я поняла, что пациент не безнадёжен) До этого сильно сомневалась)

В другом случае меня понес конь, с испорченной прокатом психикой. Он привык хватать на унос. На вольт не заводится, хоть двумя руками тяни за повод, тормозить не тормозится. А впереди, извините, канава. Он о ней ещё не знает, а я знаю. И чувствую, что этот "не разбирающий дороги конь" в последний момент увидя канаву, конечно, свернёт. Что он, дурак что ли. А я полечу туда) От безысходности заорала голосовую команду "Шааагом!" Он её знал, по счастью, и выполнил тут же) Потому как у него, видимо, была установка: раз понёс, в игнор повод. А на голос установка не распространялась) То бишь, он и повод прекрасно слышал, но спецом не реагировал и голосовую отлично понял.

Если лошадь носит, не разбирая дороги, велика вероятность хотя бы того, что долгая жизнь ей при таком раскладе не обеспечена. Потому как встреча с невидимым для неё препятствием на большой скорости скорее всего окончится летально. Ты много знаешь таких случаев? Реальных, не по слухам, а со знакомой лошадью или со знакомым всадником произошедших? Я вот ни одного.

Впрочем, для кого-то понесшая, не разбирая дороги лошадь, может считаться нормальной, если это единственный её косяк в поведении. И фиг оспоришь. Нравится и всё) Я даже читала, как об одной подобной кобыле писали с гордостью. Мол, вон она какая!Ходила насквозь людей, одного в больницу отправила, второго на кладбище!.. :?

Знала одного коня. В пределах конефермы работал отлично, таскал телегу. Но ничто не могло его под верхом заставить уйти от конюшни. Опытных жокеев, и тех уносил домой. Судя по тому, что не убивался, дорогу разбирал, но остановить его не мог никто. Т.е. как бы понес, с другой стороны не ку-ку. На мой взгляд он был нормальный. Просто со своими тараканами. Но у кого из нас их нет? :mrgreen:

Летучая. К счастью случаи, когда несет, не разбирая дороги очень-очень редки. Но это не значит, что такого никто не может случится. Вот на кого из арабов я меньше всего подумать могла, что так закончит, так это Серый. Зеленых ему лугов.

Блииин))))))))))))))))))
Наглый Чайник написал(а):
случаи, когда несет, не разбирая дороги очень-очень редки. Но это не значит, что такого никто не может случится.
Я согласна полностью!!! Я лишь пишу, что когда лошадь не разбирает дороги, реально не разбирает, то она неадекватна! Ненормальна. Потому и случаев таких мало)
Адекватная лошадь себя бережёт и всегда находится в сознании, что она делает. Всаднику со страху может показаться, что раз понесла, то летит, не разбирая дороги. Это субъективные ощущения. Лошадь бережёт себя,а не всадника, ясное дело)

Летучая, Вы держите марку, по три дня одно и то же. Вам говорят про то, что случаи такие редки, но они бывают, вы сначала пытаетесь спорить, и говорите, что такого не может быть, потом рассуждаете про адекватность лошади. Вам привожу ссылку на Филлиса, Вы противопостовляете ему свой опыт, похоже даже не читая. Летучая, это честное слово, смотрится забавно.
Летучая я написал(а):
Ту, что не затормозит (таких мало) и пройдёт насквозь, нужно отправлять в колбаску. Так всегда и делали. Ибо такая лошадь бесполезна и опасна для человека (и не только для всадника).
Летучая, а на войне лошади то же должны были тормозить перед человеком? :lol: Или бить, топтать, кусать, толкать неприятеля, помогая в бою всаднику?

Корона написал(а):
А Филлис просто во-первых, не женщина, а во-вторых не русская. Потому ни коня остановить, ни в избу войти. :lol:
:mrgreen:
wooldog написал(а):
Количество терминов растет! Я теперь спать не буду, пока не найду у Филлиса точного определения что такое "ку-ку" и чем оно отличается от "не ку-ку", :roll: и когда "совсем ку-ку-ку", а когда еще "просто ку-ку".
:mrgreen:

Летучая я написал(а):
что когда лошадь не разбирает дороги, реально не разбирает, то она неадекватна! Ненормальна.
Крайне напугана.
Вы никогда не видели - как люди из окон десантируются при пожаре?
Нда... Граждане, предлагаю напугать Летучую аж до медвежьей болезни, а потом и оценим - насколько она нормальна и адекватна, исходя из того - когда она остановится, убегая от опасности. :roll:

Летучая я написал(а):
Я лишь пишу, что когда лошадь не разбирает дороги, реально не разбирает, то она неадекватна! Ненормальна. Потому и случаев таких мало)
знаешь, до этого она могла быть вполне адекватной, а понести могла из-за внешнего фактора. А может то, о чем прекрасно написала во флейме Vika.r - это порода и темперамент свою роль сыграли.

Но с другой стороны в твоих словах есть доля истины, потому что у англичан даже поговорка есть: "лошадь хорошо лишь до тех пор, пока не понесла, а часы до того, как не попали в ремонт" :mrgreen: после этого типа капец.

Если это был внешний фактор (что-то испугало), то может и не надо в колбасу. просто убрать внешний фактор. А вот, если по жизни придурь, то скорее да, сервелат, если рука поднимется )))

Про пожар написала во флейме.С Сенди вообще не спорю, потому что у неё напильники один на север, второй без ручки. :mrgreen:
Наглый Чайник написал(а):
Если это был внешний фактор (что-то испугало), то может и не надо в колбасу. просто убрать внешний фактор.
НЧ, я согласна про внешний фактор. Но внешний фактор внешнему фактору рознь. Одной лошади достаточно, к примеру рядом из ружья выстрелить, и усё, а другой... даже не знаю... Под бомбёжку попасть. Есть разница? :wink:

Пожалуй, прокомментирую по пунктам, потому что опять все как-то в куче :? ...
1. Летучая, описанные Вами случаи - это таскучие лошади, обычно они называются дурноезжие, - да, это адекватное поведение испорченных лошадей, не уважающих всадника. Да, такая лошадь презирает то, что сидит на спине, но о себе не забывает. Вероятность того, что влетит головой в стену минимальна, а вероятность того, что размажет Вас о косяк ворот, влетая в конюшню, наоборот, довольно высока... Впрочем, на сто процентов нельзя ручаться ни за то, ни за другое, может и не рассчитать, увлекшись. :mrgreen:
2. Реально понесшая лошадь, - это лошадь под действием мощного выброса адреналина, либо, действительно, не в себе, но это обычно проявляется уже при заездке и под среднего всадника не попадает, хотя, помню одну, у нее было прогрессирующее заболевание нервной системы и на мясо ее сдали уже годам, кажется к 8, не знаю точно... Давайте, такие гипотетические случаи рассматривать не будем.
Итак, адреналин.
а) лошадь испугалась. Естественная реакция - несемся незнамо куда, причем сначала несемся, а потом начинаем постепенно соображать.
Тренер рассказывала о себе (те, кто слышал эту историю, знает, о ком я говорю). Она после соревнований перегоняет лошадей домой. Сама едет верхом, лошадь, или две в поводу. Едут по мосту через ж\д пути, по краюшку. В те времена (50-е примерно) еще ходили поезда с дымом и свистком. Вот такой паровоз приближается с той стороны, по которой едет всадница. Звери срываются и несутся к противоположной стороне поперек моста. Эту историю некому было бы рассказывать, если бы паровоз не оказался быстрее... У самого края, уже готовых прыгнуть вниз, их встретило все то же чудовище...
б) Хронический стресс. Бывает с очень чуткими лошадьми чаще, но не обязательно. Результат грубой работы или неадекватных требований. На грубую руку может разнести до полной потери ориентации. На самом деле, это вариант реакции на боль, но если предварительно хронического стресса не было, то лошадь быстро успокоится, стоит только смягчить руку.
в) Резкая боль, особенно непонятного происхождения, вариант: слепни так называются именно за их умение довести даже спокойную деревенскую лошадь.
г) Касается прежде всего молодых лошадей теплокровных пород, вернее, скаковых пород. В процессе скачки лошадь горячится и подпитывает себя адреналином, получается замкнутый круг: чем резвее бежим, тем больше выброс адреналина, а чем больше адреналина, там быстрее хочется бежать. В результате скачем, пока не устанем, пока не выработается запас адреналина, причем происходит это позже, чем наступает реальная усталость мышц. Видели, как некоторых лошадей после скачки трудно остановить сразу? Вот это оно. В скаковых лошадях это качество еще и культивируется, потому что на мощном выбросе адреналина лошадь покажет максимум скорости. Именно таких лошадей останавливают постепенным сужением круга.
Так вот, выброс адреналина В НОРМЕ существенно снижает степень самоконтроля и инстинкт самосохранения что у лошади, что у человека. Примеры привела просто какие пришли в голову, то, что сама наблюдала. На научность не претендую, вероятно, можно было бы что-то добавить или продолжить классификацию :roll: .
Кроме того, существует масса промежуточных и смешанных вариантов.

Сверху