Летучая я написал(а):
Очень многие лошади, которые по мнению новичка (и не новичка тоже) несут, не разбирая дороги, на самом деле эту дорогу отлично разбирают.
Я бы выделила эту фразу и на ней остановилась. Потому что вот против этого вряд ли у кого-то найдутся возражения.
У лошади, как и у любого живого существа, может капитально снести крышу. Это не говорит о том, что она ненормальная, а только о том, что она живая и у нее есть нервы и психика.
Однако нередки случаи, когда всадник валит с больной головы (своей) на здоровую (как ни странно, лошади). Лошадь куда-то ну дернулась, ну поскакала. А всадник упал ей на шею, намотал повод на кулаки и закрыл глаза. А потом всем рассказывает, что лошадь как понесла, как понесла! Ее было невозможно остановить! Тем кто видел, хочется спросить: "Откуда ты знаешь, если не пробовал?" :mrgreen: Более того, всадник собственным страхом и действиями, связанными с этим страхом, может относительно безобидное растаскивание превратить во что-то уже больше похожее на разнос. Без всадника лошадь давно бы уже успокоилась и остановилась.
Думаю, что
Летучая хотела сказать именно это, а не то, что разносов не бывает.
А так, у лошадей встречаются самые разные невротические расстройства, в том числе и вызванные физиологическими нарушениями работы мозга. Кровоизлияния, опухоли. Есть немало лошадей, склонных к эпилептическим припадкам. Все это на практике выражается неадекватным поведением. Необязательно разносами. Когда лошадь психует, не сходя с места, это тоже страшно. Поставить сходу диагноз что это - распущенность, невоспитанность или проблемы со здоровьем - невозможно. Поэтому насчет того, что всем таким место в колбасе, легко говорить только абстрактно.