Чего боится "чайник"?

Летучая я написал(а):
С Сенди вообще не спорю
Летучая, Вы не перестаете меня удивлять. Вы со мной спорили до этого что ли? :mrgreen:
Летучая я написал(а):
я согласна про внешний фактор. Но внешний фактор внешнему фактору рознь. Одной лошади достаточно, к примеру рядом из ружья выстрелить, и усё, а другой... даже не знаю... Под бомбёжку попасть. Есть разница?
То ли Вы в самом деле не понимаете, то ли делаете вид. Хорошо что Вам полфорума терпеливо объясняет, что Филлис все таки прав. :mrgreen: Летучая, какая разница, какой внешний фактор. Если Вы уже сидите на такой лошади и все случилось, и она уже несет не разбирая дороги. Лично мне плевать, какой там внешний фактор будет, если я слезу с этой лошади целой и не вредимой, то наверняка коленки у меня будут трястись, а может и не только коленки, и сесть на нее я когда нибудь еще наверное вряд ли решусь.
Кстати, а я вот боюсь поехать в поле на лошади без седла, боюсь что не справлюсь, свалюсь, здорово ударюсь, и до кучи упущу жеребца.

wooldog написал(а):
а) лошадь испугалась. Естественная реакция - несемся незнамо куда, причем сначала несемся, а потом начинаем постепенно соображать

Лошадь испугалась. Естественная реакция - быстро, начиная с шеи, оказаться не там, где только что была. То есть прыжок в сторону. Ну пара прыжков. Потом проверка, если все и дальше пасуться и ничего плохого не видят, то приходим в себя и пасемся дальше. Вариант "овес в попу колет, весь день в деннике безвылазно, дай ка я попугаюсь" не рассматривается и к естественным не относится.
Вот если все испугались и опастность явная (пожар, волки, паравоз), то да, надо бежать отсюда. Куда - не важно, важно - откуда. Ну и, конечно, те, что напирают сзади, не сразу поймут, что впереди обрыв. Только когда передние улетят. Но будет поздно.

Корона написал(а):
wooldog написал(а):
а) лошадь испугалась. Естественная реакция - несемся незнамо куда, причем сначала несемся, а потом начинаем постепенно соображать

Лошадь испугалась. Естественная реакция - быстро, начиная с шеи, оказаться не там, где только что была. То есть прыжок в сторону. Ну пара прыжков. Потом проверка, если все и дальше пасуться и ничего плохого не видят, то приходим в себя и пасемся дальше. Вариант "овес в попу колет, весь день в деннике безвылазно, дай ка я попугаюсь" не рассматривается и к естественным не относится.
Вот если все испугались и опастность явная (пожар, волки, паравоз), то да, надо бежать отсюда. Куда - не важно, важно - откуда. Ну и, конечно, те, что напирают сзади, не сразу поймут, что впереди обрыв. Только когда передние улетят. Но будет поздно.

Ну, если уж совсем подробно, то бывают лошади, у которых первая реакция - на доли секунды замереть. Говорят, это свойственно горным породам, таким, как карабахи, карабаиры. В любом случае, это менее древняя реакция, а потому и менее надежная. Но в контексте разговора главное, что сильно испуганная лошадь, даже если не становится неуправляемой, все равно не может сразу остановиться, потому что сначала нужно отработать избыток адреналина.

wooldog написал(а):
Реально понесшая лошадь, - это лошадь под действием мощного выброса адреналина, либо, действительно, не в себе, но это обычно проявляется уже при заездке
Послушайте, у меня такой конь. Да, при заездке это и выявилось. Да, он носил реально. Но он видел, куда он нёс. Хотя нёс от безумного страха, что на его спине что-то шевелится. Но видел и соображал, что делает, тем не менее.
wooldog написал(а):
помню одну, у нее было прогрессирующее заболевание нервной системы
Вот о таких я и писала, что это ненормально. И что таких надо на мясо.
wooldog написал(а):
лошадь испугалась.
Чего?
Вам Корона правильно написала, а потом и вы вспомнили. Что естественная реакция лошади - либо замереть на месте )флегматики часто так делают), либо просто шарахнуться в сторону, пробежать на крайняк метров 100-500, а потом посмотреть, что это было. Это реакция холериков и сангвиников. Но и самый холеричнный холерик, будучи дружный с психикой, будет видеть, куда он бежит и зачем.
wooldog написал(а):
несемся незнамо куда, причем сначала несемся, а потом начинаем постепенно соображать
ИМХО, для нормальной адекватной лошади такая реакция возможна, если происходит что-то экстраординарное. Если лошадь так делает при чихе справа или крике сзади - эта реакция неадекватна.
Я ездила на лошадях вдоль жд дороги. В том числе на своём холеричном паникёре и на других. В том числе, когда мимо несётся товарняк из 50-ти вагонов. Да, им было страшно, они были взвинчены и напряжены. Да, они были готовы сорваться в бег. Но они слышали всадника, они видели других, более спокойных лошадей и оставались в разумных рамках. Самая пугливая и вздорная кобыла да ещё под не самой умелой девушкой как-то от поезда сиганула в кусты. Никуда не унеслась, не расшибла себе голову, просто решила переждать в кустах ужас) Это я считаю нормальной реакцией нормальных лошадей любого типа темперамента. От стояния под действием команды всадника до шарахания и убегания в сторону от источника страха, подальше и вменяемо.
wooldog написал(а):
Хронический стресс. Бывает с очень чуткими лошадьми чаще, но не обязательно. Результат грубой работы или неадекватных требований. На грубую руку может разнести до полной потери ориентации.
И это тоже ненормальная реакция, а причину вы написали. Впрочем такую лошадь прям резко сдавать на мясо не надо, если есть всадник, который готов её переделать и успокоить) если желающих убиться нет, то...
wooldog написал(а):
Резкая боль, особенно непонятного происхождения, вариант: слепни так называются именно за их умение довести даже спокойную деревенскую лошадь.
Слепни - тоже перебор. (и не уверена, что их название отсюда, и что это точно так, например есть вариант -
Есть предположение, что свое название слепень получил из-за непомерной навязчивости.
) Даже оводы. Это привычные насекомые для лошадей. Вы видели когда-нибудь, чтобы табун убивался от того, что их кусают слепни? Бред. Если его кусают, табун спокойно и сознательно уйдёт(урысит, ускачет, если совсем плохо, но без сумасшествия) в низину, в тенёк, в воду, под крышу, на продуваемое место и т.д...
Но я слышала историю, когда в ухо залетела оса, вот тут лошадь понесла (возможно, не разбирая дороги) и была права, конечно. Ситуация экстраординарная, но редкая, согласитесь.

wooldog написал(а):
Видели, как некоторых лошадей после скачки трудно остановить сразу?
Нет. Обычно сразу после скачки их никто и не останавливает, после финиша скачки хорошо бы проскакать метров так 300-500, потом перевести на рысь и только после рыси шагать, чтобы от перегруза сердце не остановилось. Жокеи так и делают. Проблем остановить адекватную скаковую лошадь у них, у жокеев, обычно нет. Есть неадекватные среди скаковых, но это уже исключение. И они долго на скачках не задерживаются.

Летучая, Вам дали ссылку на Филлиса, Вам объяснили на примере с людьми, сигающими из окон во время пожара, Вам подробно описали про то, как это все работает в организме на уровне гормонального всплеска адреналина, и даже на конкретных примерах. А Вы все равно за свое.

И? Вам, как топикстартёру, как раз и надо молча читать и внимать))) У вас с этим в принципе большие и постоянные проблемы.

Ну хорошо. Я скажу.
Летучая, Вам дали ссылку на Филлиса, Вам объяснили на примере с людьми, сигающими из окон во время пожара, Вам подробно описали про то, как это все работает в организме на уровне гормонального всплеска адреналина, и даже на конкретных примерах. А Вы все равно за свое.

Или со мной тоже не разговариваешь? :P

Ребята, давайте жить дружно! :) Если человек так уверен в своем мнении, что не слышит и не видит того, что этому мнению хоть немного противоречит, - это личное качество, но не повод ругаться как на базаре, ни для одной :evil: стороны, тем более, что брань и попытки оставить за собой последнее слово плохо выглядят в письменном виде и не приносят участникам :( того удовлетворения, как в устном варианте.

Я скажу по-другому, возвращаясь к теме.
Очень многие лошади, которые по мнению новичка (и не новичка тоже) несут, не разбирая дороги, на самом деле эту дорогу отлично разбирают. И прекрасно видят, куда и как они несут. А на тех, что могут заклиниться и понести, не видя дороги, а причина при этом не острый внезапный форсмажор типа бомбежки, новичку делать нечего, это точно. Опытному всаднику, в общем, по большому счету тоже. :roll:
Поэтому, если лошадь понесла, прежде всего, надо сидеть и оставаться самому в трезвом уме. А потом пытаться лошадь остановить, исходя из ситуации и конкретной лошади. Если конечно, это позволяют внешние условия, т.е. дорога прежде всего.
Остановив, не спрыгивать сразу, а заставить лошадь хотя бы пошагать ещё хотя бы минут пять. Как бы страшно ни было. Так акцент будет не на том, что лошадь понесла, и тем самым доставила всаднику массу неприятных впечатлений, а на том, что унос уносом, а работу всё равно никто не отменял. Пусть это будет хотя бы шаг(всё равно лошадь надо отшагать после такого). И рефлекс "унос - избавилась от всадника и от работы" не будет закреплён.

Забавно.
Тоесть сам факт, что лошадь может потерять голову и понести ты отвергаешь, но что надо при этом делать советуешь :mrgreen:
Летучая. Я тебя люблю :mrgreen: :mrgreen:

по моему то что хочет казать Летучая в общем очень прозрачно... Хотя Лена конечно говорит как то категорично)) но тем не менее понятно и ни разу не противоречит Филлису))

Ржавая Дикая написал(а):
Тоесть сам факт, что лошадь может потерять голову и понести ты отвергаешь, но что надо при этом делать советуешь
Что?
Вера, спасибо, мне тоже кажется, что понятнее некуда пишу. С Сенди всё ясно, там безнадёга. А Ржавая просто троллит опять. :)

Агаааа! Один за всех и все за одного.
А меня, стало быть, дискриминируют по национальному признаку :mrgreen:

да не за что))

а давайте по порядку. Дамы вот вас лично часто носили лошади так ка описано? когда от страха они теряют голову и не видят не слышат?
лично вас?
не просто разнос в полях от хорошего настроения и в сторону дома. А реальный который любили описать в английских романах 19в

karla написал(а):
не просто разнос в полях от хорошего настроения и в сторону дома.
Для меня есть две разницы (как лично я понимаю): есть разнос и есть унос. Разнос (от хорошего настроения, от избытка энергии, от того, что рядом другая лошадка скачет и ей не хоцца уступать и тд) - это когда лошадь более-менее всё же всадника слышит. И худо-бедно на повод реагирует. Когда всадник висит на поводе, и от этого есть какой-то результат (как минимум: лошадь могла бы скакать гораздо быстрее, но всё же реагирует на сдерживающее давление повода). Унос - это от страха, от психов и тараканов в голове, ни разу лошади не радостно. Когда реакции на повод либо нет совсем, либо она очень незначительная. И летит на полной скорости, как ей надо и куда ей надо. Но видит и слышит, что происходит вокруг, всё же.
Вот у меня были оба этих момента много раз) И надо сказать, что удавалось остановить почти всегда. Один раз я упала, потому что выбрала неверную тактику остановки, второй раз упала со своего в процессе заездки, потому что его тараканы оказались внезапными, и он подорвал очень непредсказуемо для меня, я ничего толком и сделать не успела.

А так... часто кажется из седла, что оно летит и нихрена не видит и не ощущает... пока впереди не появится лужа, и оно вдруг огибает её на полной скорости. Или перепрыгивает. Страшно в такой ситуации оказаться в лесу. Лошадь начнёт лавировать между деревьями, а всадник улетит в дерево при первом же крутом и красивом уходе от препятствия.

Сверху