wooldog написал(а):
Реально понесшая лошадь, - это лошадь под действием мощного выброса адреналина, либо, действительно, не в себе, но это обычно проявляется уже при заездке
Послушайте, у меня такой конь. Да, при заездке это и выявилось. Да, он носил реально. Но он видел, куда он нёс. Хотя нёс от безумного страха, что на его спине что-то шевелится. Но видел и соображал, что делает, тем не менее.
wooldog написал(а):
помню одну, у нее было прогрессирующее заболевание нервной системы
Вот о таких я и писала, что это ненормально. И что таких надо на мясо.
wooldog написал(а):
Чего?
Вам Корона правильно написала, а потом и вы вспомнили. Что естественная реакция лошади - либо замереть на месте )флегматики часто так делают), либо просто шарахнуться в сторону, пробежать на крайняк метров 100-500, а потом посмотреть, что это было. Это реакция холериков и сангвиников. Но и самый холеричнный холерик, будучи дружный с психикой, будет видеть, куда он бежит и зачем.
wooldog написал(а):
несемся незнамо куда, причем сначала несемся, а потом начинаем постепенно соображать
ИМХО, для нормальной адекватной лошади такая реакция возможна, если происходит что-то экстраординарное. Если лошадь так делает при чихе справа или крике сзади - эта реакция неадекватна.
Я ездила на лошадях вдоль жд дороги. В том числе на своём холеричном паникёре и на других. В том числе, когда мимо несётся товарняк из 50-ти вагонов. Да, им было страшно, они были взвинчены и напряжены. Да, они были готовы сорваться в бег. Но они слышали всадника, они видели других, более спокойных лошадей и оставались в разумных рамках. Самая пугливая и вздорная кобыла да ещё под не самой умелой девушкой как-то от поезда сиганула в кусты. Никуда не унеслась, не расшибла себе голову, просто решила переждать в кустах ужас) Это я считаю нормальной реакцией нормальных лошадей любого типа темперамента. От стояния под действием команды всадника до шарахания и убегания в сторону от источника страха, подальше и вменяемо.
wooldog написал(а):
Хронический стресс. Бывает с очень чуткими лошадьми чаще, но не обязательно. Результат грубой работы или неадекватных требований. На грубую руку может разнести до полной потери ориентации.
И это тоже ненормальная реакция, а причину вы написали. Впрочем такую лошадь прям резко сдавать на мясо не надо, если есть всадник, который готов её переделать и успокоить) если желающих убиться нет, то...
wooldog написал(а):
Резкая боль, особенно непонятного происхождения, вариант: слепни так называются именно за их умение довести даже спокойную деревенскую лошадь.
Слепни - тоже перебор. (и не уверена, что их название отсюда, и что это точно так, например есть вариант -
Есть предположение, что свое название слепень получил из-за непомерной навязчивости.
) Даже оводы. Это привычные насекомые для лошадей. Вы видели когда-нибудь, чтобы табун убивался от того, что их кусают слепни? Бред. Если его кусают, табун спокойно и сознательно уйдёт(урысит, ускачет, если совсем плохо, но без сумасшествия) в низину, в тенёк, в воду, под крышу, на продуваемое место и т.д...
Но я слышала историю, когда в ухо залетела оса, вот тут лошадь понесла (возможно, не разбирая дороги) и была права, конечно. Ситуация экстраординарная, но редкая, согласитесь.
wooldog написал(а):
Видели, как некоторых лошадей после скачки трудно остановить сразу?
Нет. Обычно сразу после скачки их никто и не останавливает, после финиша скачки хорошо бы проскакать метров так 300-500, потом перевести на рысь и только после рыси шагать, чтобы от перегруза сердце не остановилось. Жокеи так и делают. Проблем остановить адекватную скаковую лошадь у них, у жокеев, обычно нет. Есть неадекватные среди скаковых, но это уже исключение. И они долго на скачках не задерживаются.