Чего боится "чайник"?

Charly написал(а):
Наверное я привыкла к хорошему... Правда реальный испуг у своего коня я видела буквально пару раз, но даже испугавшись он не идет сквозь человека. Он и не останавливается. Он обходит, причем даже не задев. Думаю в ситуации, когда обойти никак скорей всего прыгнет.
+100. Если лошадь идёт сквозь человека, когда есть вариант его обойти - это неадекват. Со всеми вытекающими. Нормальная лошадь так не сделает. В принципе, и жереб, если регулярно прёт сквозь человека из-за гормонов и воспитанию сие не поддаётся - прямой кандидат на, как говорит тырпырка, "яйца в таз".
Ржавая Дикая, нет. Не согласна. Или ты не понимаешь того, что я пишу.

Летучая я написал(а):
Ржавая Дикая, нет. Не согласна. Или ты не понимаешь того, что я пишу.
Значит так пишешь, если не понимаю. А вообще. Ты просто по-обыкновению упёрлась и не желаешь подвинуться "в своём мнении" ни на сантиметр.
Наличие откровенных психопатов-истериков "неадекватных" никто не отрецает. А вот отказывать любой нормальной лошади в праве в какой-то момент повести себя неадекватно - это нелепо. Подобная убеждённость крайне опасна при обращении с животными.

Летучая я написал(а):
Если лошадь испугалась чего-то незначительного так, что ломанулась сквозь человека, её нельзя называть полностью адекватной.
Согласна. Но 1) существует масса поводов для значительного испуга; 2) существует не такой уж маленький процент неадекватных лошадей.
И вообще, что значит "полностью"? Кто из нас полностью адекватен? Я так нет. Вы - уж простите, по-моему, тоже. Только министр-администратор из "Обыкновенного чуда" "так нормален, что самому противно" :wink: .

Ржавая Дикая написал(а):
просто по-обыкновению упёрлась и не желаешь подвинуться "в своём мнении" ни на сантиметр.
Почему же. Читаю мнение других и соглашаюсь. Например, с половыми гормонами или мега форс-мажором. То есть, ты таки не понимаешь, о чем я пишу. Это и касательно твоей фразы ниже.
Эгоистка написал(а):
существует масса поводов для значительного испуга
Масса - это какие?
Эгоистка написал(а):
существует не такой уж маленький процент неадекватных лошадей.
Вряд ли кто-то ведёт статистику.

Эгоистка написал(а):
И вообще, что значит "полностью"? Кто из нас полностью адекватен? Я так нет. Вы - уж простите, по-моему, тоже.
Ладно, допустим, что обе мы не опасны для общества своим поведением. :) А ломанувшаяся лошадь через человека по незначительной причине именно что опасна. Как и понёсшая, не видя дороги.

Летучая я написал(а):
Эгоистка написал(а):
существует масса поводов для значительного испуга
Масса - это какие?
...Ладно, допустим, что обе мы не опасны для общества своим поведением. :)
Смелое допущение :wink: .
Разные бывают поводы для испуга. Как ни странно, многие лошади страдают зоофобией. Например, канисфобией. А уж при виде северного оленя испугался даже железобетонно спокойный Ириска. Лошадь может испугаться верблюда, слона, коровы, даже человека, неожиданно выскочившего из кустов. Да, шарахнувшись от одного, можно наскочить на другого. Еще можно бояться лыжника, снегохода, трактора. Выстрела. Грома. Фейерверка. Да что я перечисляю - Вы и сами это все знаете. Да, есть лошади, которые не боятся ничего из перечисленного. Но наверняка они могут испугаться чего-нибудь другого.

ЛЮБАЯ лошадь опасна. Просто потому, что она ЛОШАДЬ.

А причина? Да. Любая. Можешь сколько угодно раскладывать их по ящикам "значительные" и "незначительные". Они от этого не исчезнут.

Из моего опыта. Один раз конь буквально присел на попу (будучи на развязках), из-за того, что в конюшню вошли с шариком, надутым гелием. На обычне шарики он внимания не обращал. А тут вот ШОК.

В другом случае, конь потерял голову из-за того, что рядом с родным манежем, где он честно служил в прокате, подкинули в воздух горящий бенгальский огонь. Он сшиб с ног женщину, которая в этот момент была сбоку подтягивая стремя и метался. Да. Встены не врезался, но желания кинуться на перерез с распростёртыми объятьями почему-то не возникало.

Ну и некогда моя кобыла, на которой её нынешняя хозяйка скачет в поле на чомбуре и доверяет ей своего ребёнка (да и я своего сына вполне так доверяла), впала в истерику от того, что в конюшне, где она чинно дремала на развязках, что-то неожиданно громыхнуло. И в тот же момент из-за угла вкатили тачку.

Вот и оценивай, где лошади имели права на испуг, а где нет. И кого из них надо было срочно сдавать на колбасу.

Не, ну Юля, любой человек опасен просто потому, что он человек. И любой человек опаснее лошади. Дело не в этом. Все, что я тут писала, отнюдь не в доказательство повышенной опасности лошади. Я пытаюсь лишь показать, что в критической ситуации не следует твердо ожидать от лошади поведения, которое ей не 100-процентно свойственно. Так же, как и с человеком, надо иметь в виду, что поведение объекта может определяться тысячей разных причин, и его нельзя точно предсказать, поэтому не следует зря подставляться.

Ир. Мы говорим об одном и том же, только разными словами.
Я не говорю про повышенную опасность. Повышенная - это уже те самые дикие или истеричные неадекваты.
Но саму опасность исключать нельзя. О ней надо помнить. Как надо помнить подходя к лошади, что она таки может наступить на ногу. А там уже дело каждого решать, стоит ли соваться к ним босиком? Охота? Да на здоровье. Но про риск надо помнить. А не уповать на то, что "лошадка вся из себя умная, да воспитанная, да и вообще НИ-НИ, только резве что ну в очень крайнем случае. А по ногам человеку топчатся только неадекваты".

Эгоистка написал(а):
Разные бывают поводы для испуга. Как ни странно, многие лошади страдают зоофобией. Например, канисфобией. А уж при виде северного оленя испугался даже железобетонно спокойный Ириска. Лошадь может испугаться верблюда, слона, коровы, даже человека, неожиданно выскочившего из кустов.
Испугаться МОЖЕТ. Но не настолько, чтобы пройти сквозь человека. Если речь идёт о собаке, кошке и другом привычном животном. Если северный олень стоит в стороне, а лошадь пугается и прёт напролом головой в стенку - это психически неадекватное животное. Если шарахается или испуганно косится - то реакция вполне нормальная.
Ржавая Дикая написал(а):
Один раз конь буквально присел на попу (будучи на развязках), из-за того, что в конюшню вошли с шариком, надутым гелием. На обычне шарики он внимания не обращал. А тут вот ШОК.
Ну и? :) Нормальная реакция. Вот если бы он, оборвав развязки, помчался прочь, растоптав человека на проходе...
Так получается, что я пишу одно, а ты споришь о другом. :? Или не хочешь понимать, чтоя пишу, или не можешь. Почему-то кажется первое.
Ржавая Дикая написал(а):
А по ногам человеку топчатся только неадекваты".
Поразительная способность выворачивать сказанное собеседником. Она же весьма неприятна.

Летучая я написал(а):
Если северный олень стоит в стороне, а лошадь пугается и прёт напролом головой в стенку - это психически неадекватное животное.
Не знаю-не знаю. Вот представьте себе: пьете Вы себе спокойненько чай у себя в кабинете и вдруг замечаете мирно стоящего в сторонке снежного человека. Вот если Вы в этот момент подпрыгнете головой в потолок, я не скажу, что это так уж неадекватно.

Эгоистка написал(а):
Вот представьте себе: пьете Вы себе спокойненько чай у себя в кабинете и вдруг замечаете мирно стоящего в сторонке снежного человека.
А корректно ли сравнение? :)
Эгоистка написал(а):
Вот если Вы в этот момент подпрыгнете головой в потолок
Головой в потолок - неадекватно. Подпрыгнуть можно, можно заорать не своим голосом (это я про снежного человека), даже швырнуть в него стулом или чашкой. Но разбивать себе голову об потолок/пол/стену от увиденного - это уже, знаете ли, не всё хорошо с этой головой. :wink: Не зря в психушках делают мягкие стены и двери. :)
Разве что, вы имеете в виду, что потолок очень низок и я, невольно подпрыгнув, ухожу головой в потолок. Это уже вопросы к строителям помещения, в котором я нахожусь. И здесь вопрос о неадекватности не стоит. :D

Летучая я написал(а):
Ржавая Дикая написал(а):
Один раз конь буквально присел на попу (будучи на развязках), из-за того, что в конюшню вошли с шариком, надутым гелием. На обычне шарики он внимания не обращал. А тут вот ШОК.
Ну и? :) Нормальная реакция. Вот если бы он, оборвав развязки, помчался прочь, растоптав человека на проходе...
Он бы так и сделал, кабы "угроза" продолжала бы к нему приближаться. "Нормальная реакция".

Очень даже корректно. Для лошади этот мохнатый/рогатый - тот же снежный человек. Она в жизни не подозревала, что такие звери на свете бывают. Ну, я сейчас посмотрела на потолок. Да, пожалуй, высоковато. Не допрыгну даже в состоянии аффекта. Но бывают же небольшие помещения, а со страху куда не отскочишь. Вот что я вряд ли стала бы делать - это кидать в него чем-то. Вот видите, какие люди разные! Каждый реагирует на стресс по-своему. И с лошадьми так же.
Бедный снежный человек: он стоял себе спокойненько, и вдруг в него стульями швыряются. Непредсказуемые опасные люди :wink: .

а теперь давайте разберём как поведёт себя снежный человек при попадании стула в него

Ржавая Дикая написал(а):
Он бы так и сделал
Ну не надо за лошадь додумывать, что бы он сделал. :)
Эгоистка написал(а):
Для лошади этот мохнатый/рогатый - тот же снежный человек.
Опять же, не надо за лошадь определять, что есть для неё северный олень. :D Тут товарищи с ипподрома приезжают, в том числе довольно нервные и ищущие пугалок в обычной щётке и внезапно впервые видят коров, коз, гусей, свинью, яркие воздушные шары и дельтаплан. Вблизи, совсем рядом. В соседнем деннике даже, бывает. Не поверите, никакой мало-мальски значимой реакции на них не выдают. А ведь стопудово их не видели. :) Я не спорю, что кто-то на корову или северного оленя (что в общем дл лошади скорее та же корова, только рога другие) среагирует нервно и испугается. Но убиваться головой в стену из-за этого ненормально)
Эгоистка написал(а):
бывают же небольшие помещения,
Ага.
Летучая я написал(а):
Разве что, вы имеете в виду, что потолок очень низок и я, невольно подпрыгнув, ухожу головой в потолок. Это уже вопросы к строителям помещения, в котором я нахожусь. И здесь вопрос о неадекватности не стоит
:wink:

Летучая, пожалуй Вам пора завести тему о том, какую лошадь можно считать адекватной и почему, а какую нет. это намек Ибо в теме "чего боится чайник", Вы пишите, пишите, но не по существу. Если бы Вы написали, что чайник боится разносов, неадекватных лошадей и жеребцов, это было бы по теме. А обсуждение адекватности лошадей, тут немного не по теме.
karla написал(а):
а теперь давайте разберём как поведёт себя снежный человек при попадании стула в него
:shock: Боюсь представить. Ну Летучая если встретит, метнет в него стулом, потом нам расскажет, что у снежного человека неадекватное поведение :mrgreen:

Сенди, пожалуй, вам не стоит лезть со мной в диалог. Я как-нибудь без ваших чутких намёков разберусь, что мне делать, а что нет. Ок?

Народ, а еще в рамках развития темы можно обсудить, на какую высоту может подпрыгнуть в состоянии аффекта человек, и допустимо ли строить помещения с потолками ниже этой высоты :) .

насчёт высоты не знаю. но в ширину мой Муж перепрыгнул автомобиль когда тот пытался на него наехать)) правда не с испуга. испугался он потом. Просто рефлекторно

Эгоистка написал(а):
Народ, а еще в рамках развития темы можно обсудить, на какую высоту может подпрыгнуть в состоянии аффекта человек, и допустимо ли строить помещения с потолками ниже этой высоты :) .
:lol:
А ещё деревья необходимо опиливать на безопасной высоте. А то говорят много случаев, когда народ с перепугу на сосны залезает, а потом из от-туда очень трудно снять :mrgreen:

Сверху