Чего боится "чайник"?

wooldog написал(а):
Количество терминов растет! Я теперь спать не буду, пока не найду у Филлиса точного определения что такое "ку-ку" и чем оно отличается от "не ку-ку", :roll: и когда "совсем ку-ку-ку", а когда еще "просто ку-ку". ...
Интересно, а что думают о наших обсуждениях те самые чайники, для кого создавалась тема?
Ой, с этими "ку-ку" у меня давно бы на их месте был вынос мозга.
Летучая я написал(а):
Не случайно несущуюся лошадь принято останавливать, выбегая ей навстречу, широко раскинув в стороны руки.
Очень прошу Вас не обижаться. То, что я сейчас напишу, продиктовано не желанием как-то принизить Ваш авторитет, а страхом за человеческую жизнь. Пожалуйста, никогда так не делайте с лошадьми, которых Вы плохо знаете, и никому не советуйте так поступать. Из знакомых мне лошадей навскидку 20% в возбужденном состоянии пройдут в этой ситуации насквозь. Ну, может быть, 15%.
karla написал(а):
Дамы вот вас лично часто носили лошади так ка описано? когда от страха они теряют голову и не видят не слышат?
лично вас?
не просто разнос в полях от хорошего настроения и в сторону дома. А реальный который любили описать в английских романах 19в
Как в романах, не было. Ситуации, когда лошадь теряет голову, бывали, причем не важно, отчего потеряна голова - от страха, от возбуждения, от боли. Результат ощущается достаточно стремно, - я перестаю чувствовать лошадь. Вот только что мы были вместе, и вдруг мы отдельно. Я сижу на неуправляемом живом снаряде, и связи между нами нет. Ну что, пытаюсь восстановить связь разными способами. "Лошадь, я здесь, я здесь, прием :wink: ". Через некоторое время от лошади приходит ответ: "Ой, кто это?" Самый длинный разнос в моей жизни продолжался около двух минут. Да, и в моей жизни был разнос на прямой, когда свернуть с лесной тропинки я не могла, но мне навстречу как раз вышла тренер, "широко раскинув в стороны руки". Это был очень приличный лошадь :kiss: , он остановился.
И да, в состоянии разноса у лошади определенно нарушен инстинкт самосохранения, - влететь оно может куда угодно.
karla написал(а):
вот кстати нашла описание реально понёсшей. правда не от испуга, лошади. ...
http://www.loshadenok.ru/forum/viewtopi ... 2711#p2711
Жуть какая :shock: ! На разносе В ЛЕСУ отстегнуться и волочиться за конем на поводе. Счастье, что не покалечилась.

то что лошадь не слышит всадника ещё не значит что она вообще потеряла голову. Она может не хотеть слышать всадника в данный момент. Но при этом прекрасно видит куда скачет и совершенно саму себя контролирует

Вот не уверена. Тот двухминутный разнос, который был самым длинным, неприятен был как раз тем, что лошадь пыталась вынести с поля на дорогу, а в поле был снег, а не дороге - лед с колдобинами. И я как раз боялась, что если мы туда улетим, то крепко навернемся. Вот не уконтролировала бы она себя на таком грунте. И я помню, что пыталась изобразить сужающийся вольт, а вместо него у нас получались спиральные круги :wink: . Причем эта спираль с широченными кольцами явно раскручивалась в сторону края поля, т.е. к дороге. Там молодая кобыла испугалась, неожиданно осознав, что осталась одна (ушел мерин, который нас сопровождал).

karla написал(а):
то что лошадь не слышит всадника ещё не значит что она вообще потеряла голову. Она может не хотеть слышать всадника в данный момент. Но при этом прекрасно видит куда скачет и совершенно саму себя контролирует
Да, у меня было такое под седлом довольно долго. Когда лошадь втапливал с гиканьем, но при этом прекрасно себя нес и видел куда бежит. А вот что там я сверху думаю, как мне там сидится - его мало волновало. Для остроты моих ощущений он мог еще спинкой чуть наподдать, чтобы я не думала о себе лишнего :D

Эгоистка написал(а):
Вот не уверена. Тот двухминутный разнос, который был самым длинным, неприятен был как раз тем, что лошадь пыталась вынести с поля на дорогу, а в поле был снег, а не дороге - лед с колдобинами. И я как раз боялась, что если мы туда улетим, то крепко навернемся. Вот не уконтролировала бы она себя на таком грунте. И я помню, что пыталась изобразить сужающийся вольт, а вместо него у нас получались спиральные круги :wink: . Причем эта спираль с широченными кольцами явно раскручивалась в сторону края поля, т.е. к дороге. Там молодая кобыла испугалась, неожиданно осознав, что осталась одна (ушел мерин, который нас сопровождал).
ну так она топила именно к дороге? значит видела куда скачет и зачем то хотела эту самую дорогу.
но я не спорю. Я там не была))

Rovena написал(а):
karla написал(а):
Да, у меня было такое под седлом довольно долго. Когда лошадь втапливал с гиканьем, но при этом прекрасно себя нес и видел куда бежит. А вот что там я сверху думаю, как мне там сидится - его мало волновало. Для остроты моих ощущений он мог еще спинкой чуть наподдать, чтобы я не думала о себе лишнего :D
в большинстве случаев именно так

Ну естественно, она домой хотела. А куда еще может хотеть испуганная лошадь? Они всегда при возможности бегут домой, за редчайшими исключениями.

Эгоистка написал(а):
Пожалуйста, никогда так не делайте с лошадьми, которых Вы плохо знаете, и никому не советуйте так поступать.
А я никому и не советую, где вы это прочитали. :shock:
Эгоистка написал(а):
Из знакомых мне лошадей навскидку 20% в возбужденном состоянии пройдут в этой ситуации насквозь. Ну, может быть, 15%.
Думаю, преувеличиваете. :roll:
karla написал(а):
Вот Вера меня совершенно верно поняла)
Эгоистка написал(а):
Они всегда при возможности бегут домой, за редчайшими исключениями.
Вооот, а вы говорите, что нарушен инстинкт самосохранения) Конечно, при этом они прекрасно всё видят, соображают и где их дом, помнят) На всадника не обращают внимания, правда, а всаднику, с его незавидного положения ещё не то померещиться может. :wink: Потому и с 20-15% лошадей, которые, по вашему мнению пройдут насквозь человека, сильно преувеличиваете))) Вам кажется, что лошадь ничего не видит, но это на самом деле не так) ну или вокруг вас сплошь неадекватные психи, которые опасны для всадника и пешего человека.

Летучая я написал(а):
А я никому и не советую, где вы это прочитали. :shock:
...Потому и с 20-15% лошадей, которые, по вашему мнению пройдут насквозь человека, сильно преувеличиваете))) Вам кажется, что лошадь ничего не видит, но это на самом деле не так)
Ну вдруг кто-то воспримет прочитанное, как совет. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".
Я не утверждаю, что лошадь, которая проходит некое препятствие, даже живое, насквозь, не видит это препятствие. Просто в этот момент ей кажется, что пройти насквозь достаточно безопасно. Уважение к человеку (если оно даже есть) уступает место другим эмоциям, привычкам и инстинктам.

Эгоистка написал(а):
Ну естественно, она домой хотела. А куда еще может хотеть испуганная лошадь? Они всегда при возможности бегут домой, за редчайшими исключениями.
Да, видела, пожимая плечами, что поделать?
Перли домой, при этом между разминочным (огороженным) кругом и родным забором была сильно оживленная трасса с большемерами иногда.
И никакой "инстинкт самосохранения" не срабатывал.
И, кстати, кто-то "пер" по той дороге, по которой заезжали на круг, а кто-то и по полю с кротовинами.

Травмы, да, были. У лошадей. К счастью, не смертельные.

Летучая я написал(а):
Потому и с 20-15% лошадей, которые, по вашему мнению пройдут насквозь человека, сильно преувеличиваете)))
Летучая отдохнула, и взялась со свежими силами за продолжение. Летучая, хватит. В самом деле. Вам надо ощутить все на себе? Давайте подумаем как это для Вас можно будет организовать. :mrgreen: Дабы Вы лично ощутили, что адекватная лошадь легко пойдет сквозь человека, и этим человеком будете Вы. :mrgreen: Может быть тогда Вы не будете столь категоричной. :mrgreen:

Lara08 написал(а):
Перли домой, при этом между разминочным (огороженным) кругом и родным забором была сильно оживленная трасса с большемерами иногда.
И никакой "инстинкт самосохранения" не срабатывал.
На трассу и не сработает. Вряд ли лошадь понимает степень опасности. Вон в соседней теме про лошадей на МКАДе достаточно наглядно. Они всё видят и прекрасно соображают, гжде они, но они тупо не понимают, чем это может закончиться для них.
Эгоистка написал(а):
в этот момент ей кажется, что пройти насквозь достаточно безопасно.
Ну что для адекватной лошади может послужить причиной, чтобы ей так показалось?

Летучая я написал(а):
Летучая, ну давйте я что ли лошадь сзади хорошенько шугану, а Вы встанете у нее на пути, и посмотрим сколько из лошадей Вас сшибоет грудью, а сколько встанут перед Вами. Блин, честное слово, Вы одна вся такая из себя супер пупер, а те, кому доставалось копытом, по кому пробежались, кого чуть не подмяли, им просто не повезло, неадекватные лошади попадались. :mrgreen:

Не собиралась возвращаться в тему, но пару слов скажу. Никаких комментариев, никаких споров с теми, кто переиначивает при цитировании, :mrgreen: - только :!: личный опыт.
Один раз еду в телеге на двухполосном шоссе, но с широкой обочиной. Кобыла супер адекватная, даже слегка флегматичная. Обгон слева признает, а вот справа считает безобразием... Справа по гравийной обочине на приличной скорости обгоняет длинная двойная платформа, которая вся звенит и дребезжит, кобыла поднимается в галоп и несет по встречке. На встречке, между тем, Камаз. Понятно, что остановиться на таком расстоянии ни он , ни мы не можем. Вопрос нескольких секунд. Никакого инстинкта самосохранения со стороны лошади не включается, поскольку она все еще под впечатлением от той платформы. Но и контакт со мной не полностью выключен, просто остановить невозможно. Я подстегиваю кобыль изо всех сил и резко сворачиваю на свою полосу. Работают многолетние рефлексы, того перенаправления движения, которым она отвечает, хватает, чтобы пропустить камаз.
Это тот же механизм, который помогает при закручивании на вольт - остановка невозможна, сознание выключено, но рефлексы работают.
По поводу лошади, которая не пойдет на человека. Есть легенда, что лошадь воспринимает человека как препятствие, - это неверно в принципе. Лошадь вообще ни на что не пойдет, потому что она осторожна, но только если она осторожна. Человека она воспринимает как то, чего положено слушаться, на что можно положиться, многие лошади, убежав, ждут, когда же их поймают, потому что привыкли к этому, это нормально. Они привыкли, что человек, стоящий с расставленными руками если не поймает, то перенаправит их, но работают привычки, никак не абсолютные инстинктивно заложенные механизмы.
А теперь анекдот. Еду на телеге по лесной дорожке из одной деревни в другую. Время осенней пахоты. Чтобы было понятно, осенняя вспашка 60 см глубиной. У мужиков перерыв и они устроились прямо посреди дороги, расстелили какие-то полотенца, закуску разложили... Я о-очень вежливо прошу нас пропустить. Выслушиваю на русском матерном мнение о себе, о кобыле и о их намерениях, - начинаю беситься - говорю, что поеду все равно - на это раздается смех - они тоже слышали легенду, что лошадь не пойдет на человека, а будучи людьми деревенскими, считают, что о лошадях знают больше.
Ну, мы и поехали... Трое мужиков разбегались на четвереньках из-под колес и за нашей спиной раздался отчаянный крик: "Пролила!"
Месть была ужасна. Когда я возвращалась, я обнаружила, что вся :!: дорога из одной деревни в другую перепахана! Осенняя вспашка! Трактор не пройдет! Пришлось мне распрягать кобылу, а потом нанимать трактор, чтобы вытащить телегу по бездорожью, а уж как потом обходились жители деревни, не знаю.

Летучая я написал(а):
Обычные причины: сильное возбуждение, испуг, половые гормоны. Все то, что, к сожалению, и у людей иногда бывает сильнее разума.

Половые гормоны, пожалуй, да. У некоторых жеребцов.
Испуг и возбуждение бывают разные. Если лошадь испугалась чего-то незначительного так, что ломанулась сквозь человека, её нельзя называть полностью адекватной.

Эгоистка написал(а):
Обычные причины: сильное возбуждение, испуг, половые гормоны. Все то, что, к сожалению, и у людей иногда бывает сильнее разума.
Наверное я привыкла к хорошему... Правда реальный испуг у своего коня я видела буквально пару раз, но даже испугавшись он не идет сквозь человека. Он и не останавливается. Он обходит, причем даже не задев. Думаю в ситуации, когда обойти никак скорей всего прыгнет.

Господи. Лена.
Ну хорошо. Пусть будут "неадекватные".
Только Лена. Имей ввиду. Неадекватной может оказаться ЛЮБАЯ лошадь, включая тех, за кем ты ничего такого заранее не заподозришь. При обращении с лошадьми, исходить надо из формулы "эта лошадь может оказаться неадекватной". Ради собственного благополучия.

Сверху