У меня сестра жутко боялась лошадей, боялась даже подойти, но интерес сесть верхом, да и вообще просто подойти и погладить коня был.
Сначала просто общалась с лошадью, кормила яблоками, морковкой, потом как-то постепенно я её посадила. Шагом и потихоньку (по началу я рядом шла...), потом рысью (...и рядом бежала), а потом и до галопа дошли (ну..это она уже сама =) ). Когда ей становилось страшно (это могло быть как и на шагу, так и на рыси), она просила что бы я остановила лошадь. С каждым таким "занятием" время на шагу, потом на рыси увеличивалось ( она даже не замечала, как я увеличивала это время), а галоп она вообще с лёгкостью освоила. И страх у неё пропал совершенно и навсегда =) Она даже не заметила этого. Потом сама рвалась и уздечку надеть, и в поля =)
И упасть как-то раз у неё получилось, но страх не появился снова!
Всё "обучение" заняло недели полторы, максимум две. Происходило всё в открытом бескрайнем поле, где человеку, испытывающему страх, но интерес к лошади, по идее должно было быть страшнее.
Наверно если хочешь перебороть страх (в чём либо), но нужна помощь (некоторые люди перебарывают свои страхи сами, причём очень успешно), думаю, нужен рядом человек, которому ты доверяешь на все сто, и должно быть терпение у этого человека, а у испытывающего страх - большое желание.