Чего боится "чайник"?

догма написал(а):
Но я не понимаю тогда - страх есть, но не мешает же этот страх в принципе лезть на этого коня?
Мало того, он этого коня любит.
догма написал(а):
И что, человек не понимает, что любая лошадь может в любой момент тупо подорвать из-за птички-кошки-да мало ли чего?
Я это объясняла, что даже кляча, которая еле ноги таскает, может чего нибудь испугаться и подорвать так, что не ожидаешь. Да по его рассказам под ним как раз старая кобыла один раз выпендрилась отвесив козла, что ее задние ноги были выше головы, и ничего, даже не подумал падать. И не страшно же ведь было. А тут не козлов, не свечей, не шараханий, садись и езжай.
догма написал(а):
Для ноги: на стоящей лошади руками ставим ногу в правильное положение
Именно так и делаю. А с веревочкой хорошая идея. Надо будет реализовать.
догма написал(а):
Если только мужчина сам себя в кучку не сгребет не заставит учиться на том, что имеется. Или менять клуб.
Имхо, это вход из сложившейся ситуации.

Сенди, а это точно мужчина? :shock: Есть вообще хоть что-нибудь, чего он не боится? Нет, я все понимаю, но все же не встречала среди мужчин таких экземпляров. Они даже если сильно бздят, то делают это молча и даже больше лезут в "опасности". Ну или честно признают, что боятся и "не полезут на эту страсть". Но вот так... Прям гламурная кокетка какая-то, пытающаяся собрать все внимание на себя.

Кстати, о стременах. Боится, говорите, бросить? Есть безотказный рецепт. Расскажите пару-тройку историй о застрявшей в стремени ноге с последующем волочением за лошадью :twisted: И ногу под каблук в стремя загонять перестанет, и со стременами расставаться начнет при малейшем чихе лошади, и к падениям иное отношение появится, ибо свободно катапультироваться - это одно, ну ушибешься, делов-то, а волочиться за перепуганной лошадью - совсем иная песня.
Ну и мужик он или где? На велосипеде, мопеде, мотоцикле не ездил? Не падал? Не убивался? Дальше земли не упадешь. А жить вообще вредно. И как же арденалин, драйв и банальные понты? Не вставляет? Тогда чего мозг любить себе и вам?

Сенди написал(а):
Снегурочка написал(а):
Хочет чтобы его уговаривали. Может быть думает, что таким образом добивается более внимательного отношения тренера и более безопасных условий занятий. В общем, видит в своих жалобах какие-то бонусы.
Хм, а об этом я даже не догадывалась.
А бывает и еще проще :).
Бывает, что человек на самом деле учиться ездить Не Хочет. Ну то есть как-бы хочет, но не настолько, чтобы напрягаться. Ему носик почесать и пошагать - достаточно.
Но когда вокруг все так круто скачут, признаваться в этом, в том числе и самому себе, как-то неудобно :roll:. И начинааааается выдумываение страхов, ахов и многоэтажных "отмазок" почему вот именно сегодня, вот на этой лошади он ну никак не может тренироваться :wink:

Сенди написал(а):
Это мой знакомый, который попросил меня,
А тут, :( , я как положено хожу цербером, постоянно поправляю, через какое то время на меня начинают спускать собаку, что не тем тоном, не так, не эдак и вообще хочу его уронить. Я по правде сказать по этой причине уже самоустранилась от этого процесса, оно мне не надо, пусть сам, без моего участия. Просто хотела помочь с другой стороны, избавиться от страха.
Ууууууууу :mrgreen:
ИМХО (основанное на богатом личном и наблюдательном опыте), если хотите помочь - самоустранитесь, отведите человека к тренеру в приличный прокат\индивидуалки и сами никогда, то есть никогда-никогда-никогда не учите его ВЕ, даже если сам очень попросит. Иначе только отношения испортите.
Вот сколько сама пробовала (и в роли ученицы, и учителя) и со стороны наблюдала таких тренировок между друзьями, любовниками, супругами - всегда на манеже пух, перья и скандал (особенно если семейная пара :lol:, даже когда оба в этой паре - отнюдь не чайники, а вовсе профессионалы).
То, что от постороннего Тренера (который авторитет и которому денег за занятие заплатил) воспринимается как рабочее замечание (даже если Тренер при форсмажоре орет матом в три этажа :oops:) - из уст человека близкого становится Личным Оскорблением. И начинаются обидки, негодования "ты меня не понимаешь, оскорбляешь, убить хочешь и вообще сам козел и лошадь твоя козел".

Топик написал(а):
То, что от постороннего Тренера (который авторитет и которому денег за занятие заплатил) воспринимается как рабочее замечание (даже если Тренер при форсмажоре орет матом в три этажа :oops:) - из уст человека близкого становится Личным Оскорблением. И начинаются обидки, негодования "ты меня не понимаешь, оскорбляешь, убить хочешь и вообще сам козел и лошадь твоя козел".
ППКС. Правда, в ВЕ у меня лично такого опыта нет, зато есть в других сферах. Это общий закон. Лечить и учить близких и друзей лучше поручать посторонним :mrgreen: !

ИМХО убрать страхи помогают только безопасные часы налета на меганадежной лошади. Когда полгода изо дня в день человек ездит и ничего не происходит он расслабляется и понимает что верховая езда возможна и без падений.
На момент покупки своего первого жереба я была уже не совсем чайником, вполне сносно держалась на всех аллюрах, НО, когда по несколько раз в день конь показывает свой жеребцовский характер уже начинаешь напрягаться и ждать подвоха, что в свою очередь еще осложняет жизнь.
Избавилась я от этого страха, только через несколько месяцев на надежной лошади. Так что увещевания это конечно замечательно, но слова должны совпадать с реальным состоянием вещей.

Поддержу про часы налета.
Страх проходит, когда становится рутиной. Страшно было ехать первый раз на машине самостоятельно. Боятся каждый день наскучило во время ежедневных мотыляний по 80 км до работы. Страшно было первый раз лететь на самолете. Но когда регулярно летаешь по командировкам, боятся устаешь.
До паники было страшно взбираться на лошадь после первого и сразу же неудачного падения. Поэтому занятия пришлось брать каждый день без перерывов, пока страх не пройдет.
Но преодолеть этот страх, сказать: "Мне страшно - это нормально. Я справлюсь" должен человек сам. Тренер тут может только помочь, но не сделать за меня.
Про упражнения и разговоры Снегурочка хорошо написала. Мне еще очень помогли "упражнения с разговорами". Главная проблема взрослых в том, что они слишком много думают. Мой тренер умеет замечательно загрузить голову, чтобы о лишнем думать не успевала. Одно из упражнений такое. Тренер говорит "макушка, уши, плечи, талия, бедра" А всадник должен дотрагиваться руками соответственно до макушки, ушей и т.д. Постепенно скорость увеличивается и порядок частей тела становится произвольным. так что приходится сильно концентрироваться, чтобы не ошибиться. При этом тело переходит на автопилот: расслабляется и качается в такт лошади совершенно пассивно. Когда эффект достигнут все повторяется на рыси. Только не на учебной. Уверенная посадка на учебной рыси - задача не первого занятия. И даже не стопервого. Сначала баланс и расслабление.

Сенди написал(а):
Снегурочка написал(а):
сначала добиться чтобы он оформил в слова чего именно он боится.
Лошадь побежит, он свалится, сломает себе шею, позвоночник и т.д., станет инвалидом, попадет в больниц или на кладбище. Вот как то так мрачно :(

это очень предусмотрительный человек :lol: - шлем на голову и пусть купит или закажет за границей жилет безопасный, сейчас есть потрясающие варианты!

с высоты своего опыта могу заметить :D - если это мужчина, то такие экземпляры ужасные зануды. но это уж вам решать :D

Я самый настоящий "чайник" :)
Итак, чего я боюсь:
1. Незнакомая лошадь неожиданно отобьёт по мне двумя ногами.
2. Упаду с лошади, а она на меня наступит.
3. Если гуляем в поле в руках, что убежит "по своим делам" и где её тогда искать? (хорошо, если прибежит в конюшню, а если нет?)
4. Чужая лошадь придавит в деннике к стене ( такое уже было)

n-tania) написал(а):
Сенди, а это точно мужчина?
Угу
n-tania) написал(а):
Кстати, о стременах. Боится, говорите, бросить? Есть безотказный рецепт. Расскажите пару-тройку историй о застрявшей в стремени ноге с последующем волочением за лошадью И ногу под каблук в стремя загонять перестанет,
Уже рассказано, и ногу в стремя по каблук не загоняет.
n-tania) написал(а):
На велосипеде, мопеде, мотоцикле не ездил?
Ездил, говорит на велике очень хорошо получалось.
Топик написал(а):
Бывает, что человек на самом деле учиться ездить Не Хочет. Ну то есть как-бы хочет, но не настолько, чтобы напрягаться.
Может оно и так, а может и кокетство.
Вчера дело сдвинулось с мертвой точки, сам хотел уже все и сразу пробовать, и на корде и без стремян и самостоятельно, я даже по правде сказать расстерялась от такого поворота дел. В результате остановились на варианте сам еду, сам рулю, но при этом слушаю что говорят и делаю. Пригрозила веревочкой стремя привязать к подпруге, что бы ногу не оттопыривал, поставила в нужное положение, старался, получалось, забывал правда, но напоминание возвращало стремление к правильному положению ног. Вместо сгорбливания сел нормально, на поводе не вис и за седло не хватался :shock: . Попробовал высылать лошадь шенкелем, а не голосом, получилось, лошадь не подорвала, не скинула, удивлен. Не знаю как дальше будет, но если снова всего боюсь и ничего не вижу и не слышу, то пусть сам, без моего участия. Тут похоже не истинный страх всему виной, а то ли действительно какое то не постижимое мне кокетство, то ли нет искреннего желания учиться и напрягаться.

Сенди, вы знаете - как уже написали - причин такого поведения может быть множество и далеко не все они на поверхности лежат...Но если это действительно страх - в той или иной форме - то я очень и очень сочуствую вашему знакомому. Мысль не свежа - но старайтесь помнить, что все люди разные, этот человек действительно может испытывать эмоции и чувства не слишком понятные окружающим. Да, "всем было легко а мне сложно" - это конечно перебор. И тем не менее у всех есть свои индивидуальные сложности. Кому то не дается учебная рысь, кто то не может привыкнуть к галопу со стременами, а у некоторых людей сложности не с ...ммм... физическим устаканиваем себя в седле - а с психологическим. А бороться со своими страхами очень непросто. Это с чужими легко))) В конечном счете что то победит - или страхи или желание ездить верхом. Чего в нем больше? Помощь и поддержка окружающих конечно сильно выручает. И поиск разных подходов. Я успела за время "в седле" словить множество разных тараканов - и лечили их в разное время по разному. И оставляли меня в покое, и разговаривали, и уговаривали, и жестко требовали. Не знаю, что в конечном счете сработало - наверное все по чуть-чуть. Но самое главное - ему должно быть надо. Пишу в том числе и для этого человека)) В свое время были, как казалось тогда - просто патовые моменты. Например после очередного - совершенно не опасного но очень испугавшего меня падения - пришла, залезла верхом, и разревелась от страха. Рысь в тот день я так и не смогла сделать - даже 5 темпов. Скрючивало. Так и шагала 40 минут по кругу. Когда сажали на галоп - чуть ли не до панических атак доходило - дышать не могла совершенно))И даже с любимой лошадью временно расстаться пришлось. Объективно - я его боялась, а это мешало. И ничего - потихонечку - по шажочку, по паре темпов "страшного" аллюра или упражнения. Тем про страх на форуме полным полно. Лишний раз доказывает, что конники страхам подверженны не меньше, ем остальные люди. Так что - только работать.

Страхи, конечно, с опытом сильно меняются. 12 лет назад, будучи совсем новичком, я панически боялась посадки\спешивания, но, к примеру, совсем не боялась остаться одной на лошади в поле-лесу - это казалось так круто и волшебно!
Сейчас, когда я уже ЧВ, а лошадь у меня спокойная и воспитанная, появились другие страхи: боюсь перевернуться вместе с лошадью на галопе и попасть под нее, боюсь, что в меня ударит молния, что лошадь неожиданно сломает ногу, неудачно оступившись, боюсь уезжать одна в поля-леса, особенно в темное время суток, потому что там на меня нападут монстры-чудища (поэтому когда одна - никогда не вставляю наушники в уши, еду прислушиваюсь к шорохам и готовлюсь чуть что драпануть).
А страхи уходят со временем, особенно после того, как познаешь страх еще больший. И падение с лошади на галопе уже не будет казаться таким страшным, как падение вместе с ней.

Я вообще не могу на лошади в наушниках ездить. Неудобно и опасно. Максимум иногда музыку на телефоне включу.
И если вечером езжу или по всяким стремным местам, всегда тоже на чеку и готова драпануть

Z_z_z_z написал(а):
боюсь, что в меня ударит молния
Ой, у меня такое то же есть. Я стараюсь заниматься в хорошую погоду на улице, и когда собирается гроза, я боюсь что в меня на лошади как в высокий и движущийся объект попадет молния.

Про наушники согласна с Грей Стар. Это нарушение ТБ, причём вопиющее.
Равно как и езда по темноте без особой необходимости - тоже весьма небезопасно. В темноте плохо видно дорогу: неровности, ямы, кочки, камни и т.д. А если ещё и галопом в это время скакать, тогда страх, что лошадь сломает ногу или перевернётся, весьма обоснован. :?
Не понимаю, зачем сознательно подвергать себя бОльшему риску, чем можно?

Ситуации всякие бывают. Нам как-то из похода пришлось возвращаться в 12 ночи в полной темноте. Благо дорогу мы и лошади хорошо знали и она ровная была

Понятно, что ситуации всякие. Мне как-то знакомая рассказывала, что в походе их инструктор (!) заблудился. И они всю ночь плутали. К шести утра вышли. :) А сначала думали, что он шутит насчёт того, что зашли не туда, и нужно поворачивать назад.)

Сенди, недавно у меня это чуть не случилось. Шагала коня на корде на полянке недалеко от входа в конюшню, небо заволокло тучами, и уже слышались отдаленные раскаты грома. Пошел дождь резко, и мы быстро почапали в конюшню, там я успела пристегнуть только одну развязку, как вдруг снаружи конюшни метрах в 10 сзади от нас бьет молния, слышится даже не грохот, а треск какой-то оглушительный, лошади по денникам все шарахаются, свет вырубается, ну мой конь, конечно, сильно испугался, взлетел на все 4 ноги, хорошо, что быстро удалось успокоить.
Летучая я, люди, которые работают по графику 5*2 и ездят к своей лошади в будни, если нет чего-то крытого для работы, фактически большую часть года ездят по темноте. А летом некоторые ездят работать лошадей в 10-11 вечера тоже в темноте, если днем стоит сильная жара. Знакомые пробежники таким образом отрабатывают лошадей в полях. Я лично по темноте поеду только по знакомой дороге, не одна и максимум шаг\рысь. Страхи, которые я описала, они как бы не вместе, т.е. я не выезжаю одна в поля ночью, не несусь там галопищем при этом долбясь в уши громкой музыкой и боясь, что лошадь сейчас сломает ногу или перевернется :mrgreen:. Я как бы наоборот боюсь этого, следовательно, избегаю. Хотя есть много знакомых, которые любят ездить в поля под вечер, и даже скачут там галопом, наверное.

Z_z_z_z, ну я просто написала, что наушники - это в принципе нарушение ТБ, причём грубое. По темноте они или по свету - ездить в наушниках нарушение ТБ. Если вы ездите, то лучше бы знать, что так делать вообще-то нельзя.)
А про темноту: я бы не стала рисковать собой и лошадью. Если хочу быть пробежницей, но получается готовить лошадь в основном по темноте, то я бы отказалась от этой затеи. Допускаю, что есть люди, которые считают наоборот.

Н969РВ написал(а):
А чего такого можно испугаться, чтобы свалиться в лесу на шагу со спокойной лошади?
Ничего зазорного в этом не вижу. Ситуации бывают разные, падают все, и лично я не стала бы осуждать упавшего. Я наблюдала один случай, как лошадь у человека на плацу подорвала галопом, прежде чем всадник ее остановил, лошадь проскакала несколько кругов в хорошем темпе, всадник сидел, но как только лошадь ровно встала на 4 ноги и простояла несколько секунд не шевелясь, всадник с нее рухнул. Всякое бывает.

Сверху