Человекоориентированность - приобретается или врожденное?

Добрый вечер. Возник спонтанно такой вопрос. Был у меня пример двух лошадей. Все человека уважали и чтили, под седлом обе исполнительны, в меру ленивы, в работе интересны, но одной лошади сообщество сородичей было интереснее, а другой - человека (если говорить об общении с земли и в быту). Первая - с нее слез и у нее сразу с глаз долой из сердца вон. Вторая лошадей уважает, но и с человеком ему интересно. Обе лошади флегматики, обе спортивные помеси, обе хорошо табунятся. Обе воспитывались одним хозяином. Обе после рождения выкормлены естественным путем.

Вопрос: генетически ли такое передается или формируется, получает огранку у человека? можно ли полуторника сделать из полудикого в человекоориентированного или в таком возрасте или с такими исходными данными максимум чего можно добиться это школьного воспитания, но по сути "сколько волка не корми.."

перефразирую вопрос может ли диковатая лошадь-полуторник принять человека в свою семью и в свой круг общения или так останется "душой" в табуне?
 
Думается, что тут, те самые пресловутые 50/50))) 50% - матушка природа и генетика, 50 - воздействие человека.
 
Тут одного коня, причем в возрасте более зрелом чем 1.5 года, как-то ведром отзвиздили :) Не, не криминал, ведро пластиковое, били больше чтобы объяснить ему что он верблюд, и его хозяин сам заранее на подобное дал такое разрешение. О травмах речи не идет, просто не надо было ведро ломать и злить даму, оной сие ведро принадлежит :), хоть ведро и было сломано конем в познавательных целях :)

До этого момента конь воспринимал только двух людей: заезжающего, и то по принципу "ты мне друг с морковкой, а так ты меньше меня, но я тебя уважаю потому что ты терпеливый, умный, умеешь обращаться с лошадями, в меру настойчивый и ваще чувак неплохой", и хозяина, с которым либо целовался, либо огребал, четко понимая, что хозяин эти 500кг как собачонку забьет просто... но лубофьь к хозяину испытывал большую, обнимашки, зажмуривания, радостными выбегания на встречу, прятал голову в куртку под мышку и т.п.

Вот после ведра у коня появилась мысль, что другие двуногие тоже неплохие чуваки и надо с ними общаться :) Причем это стало распространяться на женщин и детей. До этого момента он вообще сквозь таких особей глядел и не понимал, что это за таракашки...

Не могу сказать что у него к генетике, но однозначно, выстраивание(и достаточно жесткое по меркам человека) четкой иерархии, с четкими и понятными коню правилами, приводит как минимум к дружелюбному отношению и желанию общаться с такими особями, как-то их познавать, чему-то у них учиться, и вообще вести себя так, чтобы был взаимный интерес к общению.

Правда надо отметить, что конь от рождения шаристый, не трусливый, любознательный и контактный, в душе не говнистый и не злой.
 
По моему наблюдению, во многом это генетика. У кого генетика, для того "огранка человека" требуется минимальная. Даже, я бы сказала, на удивление минимальная. При этом он может до полутора лет жить в табуне полудиким. А у кого такой генетики нет, придётся повозиться, даже если он не табунный. Трудозатраты и риски здоровьем, возможно, окупятся, и лошадь станет человекоориентированной. А может, и нет.
 
Генетика.Вот моя младшенькая-родилась под утро,а я приехала часа через 4 по рождению.Захожу,нет почти врываюсь в денник к новорожденной со словами:"Где тут моя малышка?"Мелочь выходит из-за мамы с таким выражение на лице"О!У нас гости!"Подходит сама,обнюхивает мне лицо,натыкается на нос и начинает сосать,пытаясь добыть молоко!Я давай её теребить обнимашками,а она и не против.Везде её прохлопала и по нохкам,и по пузику-та только довольная играется в меня в ответ.Ей сейчас почти два годика и ноги даёт,и чистится везде,на розвязках стоит и ни к чему специально не приучала-общаюсь как со взрослой.
 
Это, разумеется, во многом и продукт воспитания, но генетический момент однозначно присутствует.
Восточные лошади более ориентированы на людей, чем еаропейские. Что обьясняется разными ценностями и потребностями их хозяев. На востоке ценили лошадь одного хозяина, преданную ему, как собака, и именно таких лошадей пускали в разведение.
У европейцев подход был другой: лошадь -расходный материал, поэтому требовалось, чтобы на ЛЮБУЮ лошадь мог сесть ЛЮБОЙ всадник, а не только хозяин.
Отсюда арабы с теками если признают хозяина, то до смерти залижут, а европейцам, зачастую, человек не интересен и в отношениях с ним они холодноваты.

Есть и еще один момент. В психологии он называется "первое запечатление". Сразу после рождения есть очень недолгий период, когда жеребенок (щенок, котенок, мндвеженок, человеческий ребенок и т.д.) как бы запечетлевает образ своей матери, дабы затем легко в любой ситуации ее узнать. Если в этот период рядом с жеребенком будет находиться человек, то ученые утверждают, что процес запечатления распространится и на него, и жеребенок будет более лоялен к людям, чем родившийся вдали от людей.
 
,а я приехала часа через 4 по рождению
так вроде как в первое время после рождения мелкие как раз таки ничего особо не боятся, страх появляется позже. Как раз в первые часы/день жеребенок привыкает к маме, запоминает ее и т.д. На этом и основан импритинг.


Собственно у меня тоже жеребята беспроблемные в плане этого всего, общительные и человека воспринимают как должное. При том у меня нет еще двух лет старшей, и я не знаю чем с ней заниматься-что предложу-все позитивно воспринимает. Она чистится, расчищается, колется(и в/м и в/в), мажется. Ходит в поводу шаг рысь, ходит на свободе шаг рысь за мной, приходит на зов. Наступает на страшные пленки если прошу, не боится зонтиков и т.д. Надеваем попоны, надеваем вальтрап с седелкой, ногавки, ходим шагом на корде, по минимуму уступки задом и передом(по минимуму из-за возраста). Уважает человека-не толкнет, не ударит и т.д. Трогать можно конечно в любом месте с любой скоростью) и т.д. При том это все не результат регулярных занятий/обучения. Она просто такая) Что не предложу-все принимает.
при том да, ее можно поставить в проход без всего и чистить/одевать/мазать/расчищать.


Я склонна думать что это и врожденное, и воспитание. И не только мое-когда оба родителя настроены на меня, ребенку ничего не остается делать, как тоже интересоваться мной и любить меня, раз родители воспринимают это как должное. А за хамство по отношению ко мне можно и получить и не от меня, а от папы.
Наверно, если б она росла в табуне с полудикими матками, когда они защищают детей от людей, агрессивно настроенные, не интересуются людьми, то и жеребята будут перенимать эту модель поведения.


При всем этом, когда мои старшие видели от людей только причинение боли, неудобств и т.д.-они относились к людям не прям доброжелательно, и уж точно не интересовались ими с позитивной точки зрения. Однако, как только поправили здоровье, поправили поведение людей по отношению к лошадям(коня в детстве били...), подобрали нормальные нагрузки, хорошую амуницию-сразу же вернулась позитивная заинтересованность. Кони хотят общаться, хотят работать.

Ну и да, у меня лично своих небольшая выборка взрослых, не знаю, повезло мне или это норма, но я назвала бы всех своих человекоориентированными. И сопротивляться требованием человека для них не норма, скорее стресс, если вдруг это происходит.(бывает это и из-за человека, и из-за здоровья)


и да, у меня у всех лошадей вполне себе европейские корни.

Хотя да, меня часто спрашивают именно из-за преданности моего коня, нет ли у него в роду текинцев:D Типа такой он конь-собака). Но в принципе я уверена, если б с ним также как я, занималось еще несколько людей-он также был бы и на них ориентирован. И точно также было б "чтобы еще такого сделать, чтобы они порадовались". Из-за негативных моментов в детстве юности-его били, его боялись и били-новым людям не доверяет. Когда увидел нормальных новых людей-стал и изначально ровно относиться к людям.
 
Два с половиной года назад я привезла с бойни 12-летнего коня-человеконенавистника. Сейчас это нормальный, человеко-ориентированный, конь, не ласковый, но спокойный, добрый и полностью мне доверяющий. Дончак. :)
 
По моему наблюдению, однозначно есть момент влияния генетики.
Плюс про запечатление согласна.
А дальше накладывается опыт, положительный, отрицательный, воспитание. Но при одном и том же образе жизни, работе с одними и теми же людьми, кто-то будет стремиться к общению и работе с двуногими, а кто-то, будучи предоставленным самому себе, тут же предпочтет другую компанию и занятие.
 
Два с половиной года назад я привезла с бойни 12-летнего коня-человеконенавистника. Сейчас это нормальный, человеко-ориентированный, конь
Возможно, он с самого начала был человекориентированным, только потом плохой опыт подпортил. Это некорректный пример, кмк.
 
Ок. Средний мой, родился и вырос в табуне, ко мне приехал в начале этого года, в возрасте 2,5 лет. Если чем от остальных четверых и отличается - то только недостатком опыта. А так - людей любит, приходит, общается, обожает вкусняшки и почесушки. Гуляет постоянно в компании трёх меринов, люди ему явно интереснее, чем копытные сотоварищи, поскольку сотоварищи - константы, а люди - дискретны. :) Ну и товарищи, конечно, показывают пример того, что человек - это хорошо. ;)
 
Ну вот кстати вопрос, что есть человекориентированность?

Хорошее отношение к человеку, заинтересованность при условии нормального отношения людей к этой лошади и здоровья? То есть когда ничего не болит, подходит седло и люди рядом не издеваются, то все ок, и работать хочет, и учиться, и общаться с людьми и стремление угодить. Но, если плохо чувствует-не стремится общаться и угождать человеку, но и никакой агрессии. Работать под плохим седлом отказывается, но не в плане агрессии, сбрасывания-просто явно показывает что больно, что не может что то сделать и т.д. Если начать издеваться и бить, и при этом бояться--будет угрожать, не ловиться и т.д. При этом если была убрать боль/издевательство-все возвращается на свои места.


Или же человекориентированность это когда всегда, не зависимо от состояния здоровья? Когда конь со сбитой спиной с атрофированными мышцами, кривым седлом-максимально сотрудничает с человеком и готов на все для него? Когда лошадь откровенно плохо содержат, боятся, бьют, а она все равно любит людей и хочет общаться с любым новым человеком?


Просто первый вариант встречается весьма часто(или мне везло). стадия "возвращения человеколюбия на свои места" может быть просто довольно долгой, когда стадия боли была долгой.
 
Ну вот кстати вопрос, что есть человекориентированность?
Лично я голосую за первый из описанных вариантов.
Второй - это уже лошадь с убитым инстинктом самосохранения, на мой взгляд.

стадия "возвращения человеколюбия на свои места" может быть просто довольно долгой, когда стадия боли была долгой.
У нас ушло на это почти два года.
В анамнезе имелись рваный рот, убитая спина, истерика при виде любой амуниции и попытка убить любое двуногое, двинувшееся дальше плеча.
Катамнез - спокоен, доброжелателен, психически стабилен.
 
Да почему у людей ассоциации, если вырос в табуне то сразу дикий. Человекориентироаность дается при зачатии жеребенка, неважно, где он потом живет. ееё можно испортить отношением. Но табун тут не причем.
 
Насчёт "даётся при зачатии" - не знаю, не уверена.
Младшенький мой рождён от дикой - вообще дикой на тот момент - табунной кобылы и неизвестного отца. С рождения с людьми, первый месяц его чуть ли не на руках носили, чтоб не дать сдохнуть - мамашу для этого приходилось вытаскивать на аркане и запирать в соседнем деннике, который она всё время процедур методично выносила. По характеру деть получился чистый котёнок, просто воплощение доверчивости и доброжелательности.
 
Я наверное не могу объяснить) Табун - это только условия проживания лошади. Степень "дикости" он не определяет. Даже если лошадь не оповожена в табуне, это не означает, что она не имеет человекориентированности. Сравните: две кобылы. С одной, из табуна постоянно возле людей вы полгода пытаетесь приучить её к недоуздку и к хождению в руках. С другой, прожившей до 4 лет в ростовских степях в табуне, человека видавшем гораздо реже, и не подпускавшей человека сначала, через полгода вы уже верхом шагом и рысью рассекаете спокойно.
Догадайтесь с первого раза, кто из них был генетически человекориентирован, а кто нет и при усилиях не смог приспособиться.
 
Я другие примеры имела в виду. Вообще не связанные с плохим обращением или условиями содержания.
Есть кони, которые абсолютно ответственны и настроены на работу под седлом и адекватны в быту. Но это для них как работа, обязанность. Их воспитали, они с тобой работают. Как только работа человеком закончена, все - досвидос. Такие кони, будучи сняты с работы и отправлены в табун, отлично адаптируются, к человеку приходят в лучшем случае пожрать, а в целом от отсутствия человеческого внимания не страдают, и не вспоминают, если о себе не напомнить.
И есть другие, которые может и воспитанием не блещут, и в работе проблемы ... но лиши человеческого общества и работы, отправь только общаться с сородичами, и все - грустнеют, хиреют, болеют, как будто там что-то оборвалось в душе. И снова расцветают при появлении в их жизни человека, которому они небезразличны.
 
Я наверное не могу объяснить)
Нет, вот теперь - вполне понятно.
И тут, похоже, место договориться о понятиях.
Что мы имеем в виду при обсуждении? Человеко-ориентированность как результат селекции и природную гибкость психики, позволяющую легко адаптироваться к изменениям в жизни?
В приведённом примере, на мой взгляд, у второй лошади как раз более гибкая и адаптивная психика, чем у первой.

И есть другие, которые может и воспитанием не блещут, и в работе проблемы ... но лиши человеческого общества и работы, отправь только общаться с сородичами, и все - грустнеют, хиреют, болеют, как будто там что-то оборвалось в душе. И снова расцветают при появлении в их жизни человека, которому они небезразличны.
Я не сказать, чтоб вот прямо овердохрена лошадей видела, сотнями и тысячами, но из тех, что видела, все расцветали при появлении в их жизни человека, которому они небезразличны. Даже при наличии выгула, табуна и прочих благ.
 
Мне кажется, большинство спортивных ( и даже, наверное, цирковых/шоу) лошадей начинают хиреть, когда оказываются ненужными человеку. Даже те, кто в работе был проблемный.
 
Я другие примеры имела в виду. Вообще не связанные с плохим обращением или условиями содержания.
Есть кони, которые абсолютно ответственны и настроены на работу под седлом и адекватны в быту. Но это для них как работа, обязанность. Их воспитали, они с тобой работают. Как только работа человеком закончена, все - досвидос. Такие кони, будучи сняты с работы и отправлены в табун, отлично адаптируются, к человеку приходят в лучшем случае пожрать, а в целом от отсутствия человеческого внимания не страдают, и не вспоминают, если о себе не напомнить.
И есть другие, которые может и воспитанием не блещут, и в работе проблемы ... но лиши человеческого общества и работы, отправь только общаться с сородичами, и все - грустнеют, хиреют, болеют, как будто там что-то оборвалось в душе. И снова расцветают при появлении в их жизни человека, которому они небезразличны.
Ну вот не видела за 20 лет рядом с лошадьми, лошади, у которой что то в душе обрывалось в табуне без человека. Да не такие чистые, да в репьях, но лошадь животное табунное. Не надо лошадь очеловечивать.
 
Сверху