Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

Сегодня был неожиданно ударный день ) Правда начался он весьма внезапно, ибо Ира приехала практически на полчаса раньше - в итоге я собралась за 5 минут, не позавтракав и в общем-то не проснувшись... Зато мы сегодня поставили настоящий нормальный маршрут, на сколько это было возможно в нашем манеже. Итого 6 барьеров, зато все разные, а не как обычно 3 и с разных сторон ) На разминке, в принципе ничего особо примечательного не было - как обычно грелись, гнулись, бегали жерди. Разминочные препятствия хрюш прыгал без вопросов, тыркаться начал на маршруте, но в весьма предсказуемых местах: в проезде первые брусья стояли чуть дальше первого столба, т.е. места очень мало, а я плохо подвела его туда, позволив рано отклеиться от стенки; дальше по моей тупости уехали со второго препятствия в проезде - мелкий приземлился на наружную ногу и, когда начал увозить, я вовремя не подставила ногу... после этого начали маршрут заново, тыркнулись на предпоследнем препятствии - стоял "огромный" крестик с белым заборчиком - Магик засмотрелся на него и забыл, зачем мы туда едем, а у меня не хватило ноги :( Зато как перелетели последние брусья! )) Прыгнули отдельно крестик, были похвалены и отправлены шагать :)
Дальше была Ласточка - свалилась мне на голову... Сегодня, правда, Договорились мы значительно быстрее: вытащить шаг из неё получилось минут через 5 при помощи большого количества ноги и хлыста под шенкель. На рысь просто пробивала ногой, зато однажды пробив, потом уже легче - достаточно активно поддерживать, а если перешла в шаг, то усилий требуется не так много как в первый раз, чтобы поднять её в рысь опять. В это время в манеже были Ольга на Урусте и Лена на Каламбуре, при этом Лене нужно было ещё заняться Джокером - в итоге мы договорились, что я его разомну, пока она скачет на Каламбуре, а потом она сядет. Ага! Началось всё с того, что Лена сажала все мои части тела на лошадь. Потом все эти части тела должны были добиться того, чтобы Джокер опустил нос и красиво пошёл - с этого началось объяснение, как правильно работать рукой, тут подключилась ещё и Ольга... правда вскоре она ушла за Спартой, оставив меня на "растерзание" :lol: В итоге через какое-то время с шагом наладилось - попытались перейти к рыси. Тут началась моя война с жучком и Лены со мной :lol: Жучок явно не хотел опускать нос на рыси, активно со мной боролся и высказывал свой протест против "столь гнустной эксплуатации". А Лена в это время продолжала собирать части моего тела на надлежащие им места :D К концу первой рыси что-то постепенно стало налаживаться, даже удалось проехать по всему манежу с аккуратным постановлением )) Но доработав Каламбура, Лена явно настроилась поработать меня, а не Джокера (хотя ему тоже досталось). На шагу мне дали чуть-чуть передохнуть - хоть отдышалась немного. И понеслось дальше ) Работали над красивыми переходами шаг-рысь и рысь-шаг, в конце концов Лена была удовлетворена и ушла завести Бусю. А, вернувшись в манеж, продолжила сажать меня на лошадь, ставить руки и расставлять акценты. В итоге добилась того, что я легко садилась на учебную рысь, хотя лошадка после Магика гипертряская, и при этом сохраняла движение, нос Джокера внизу и контроль над ситуацией. С галопом правда было не всё так гладко: вернее налево хорошо, а вот направо... Туда и я хуже, и лошадка... В итоге на нас грозно замахивались бичом - один раз даже попали, и я чуть не грохнулась, ибо не ожидала, да и жучок так выпрыгнул вперёд, что меня сильно тряхнуло и выбило из седла. Спасло то, что схватилась за шею, вцепилась ногами в седло, а жучок, добрая душа, тормознул. Отшагивалась в поводу, т.к. сил уже не было. Зато полное моральное удовлетворение :D
А ещё сегодня осуществили рейд по конным магазинам: с Валей поехали сначала в Фаворит, а потом в Horze. Купила, наконец, мелкому новую попону в Фаворите )) А вот Horze, после поднятия цен, перестал быть таким уж дешёвым магазином - 30% всё-таки весьма существенно. Правда это меня не удержало от покупки сумки для аммуниции и чехла для одежды :) Сделала ещё неутешительный вывод - редингот мне придётся шить, ибо заводские на меня не садятся :( Осталась последняя надежда на Pikeur, но, во-первых, весьма слабая, а, во-вторых, дорого - сейчас, при полном отсутствии работы, не готова заплатить за него 7 тысяч... (((

Светик как обычно совершает подвиги! :D
Интересно, а что случилось с Ласточкой? На ней же раньше дети ездили и вроде ничего как-то справлялись.
А с чего это вдруг в хорзешнике всё так подорожало?

Хе-хе ) У меня похоже уже как у знаменитого барона на первую половину дня назначен подвиг :lol:
Полагаю, что она просто отвыкла от всего этого антуража - её шагали-то в поводу почти всё время, а на шенкель она всегда не вжик была. Шаг из неё можно просто ногой достать, а вот начать рысь сложно. Уже потом, когда она прочухает, что от неё требуется, поднимается в рысь вполне прилично )
Ну, они к евро привязаны... Вот только евро подорожал на 4 рубля, а цены поднялись на 30% :(

зато сегодня в фаворите ДР и будет много разных скидок:) т.е. уже почти было

Точнее вчера, сегодня и завтра ;) Они празднуют с размахом, аж 3 дня )) Вчера мы уже заценили - они сделали скидку по распродаже + по карте + дополнительно с чека в честь ДР :D

Итак, о трудовом четверге ) Хотя, по сравнению с парой последних дней, сегодня была халява :lol: Началось всё с Урусты. Люблю я всё-таки этот диванчик - сидишь себе спокойненько сверху и только рулишь )) Правда мой расслабон закончился с приездом машины с опилками: Руста начала подскакивать и мотать головой. Зато я теперь знаю, как её успокаивать: если издавать какие-то звуки именно для восприятия лошадью, то она отвлекается на тебя и забывает, что чего-то боялась, дёргалась и т.д. :)
Магику устроили тренинговый день. Т.е. ничего особенного не делали, просто добивались движения от шенкеля на шагу и рыси, а потом делали подъёмы в галоп практически без повода, в сгибании от ноги. Кстати, купленная вчера попона легла на мелкого как родная )) Чему я очень рада :) Старую пока засунули в попонник, но, чувствую, она "уйдёт" к Джокеру.
И, наконец, Ласточка. Сегодня нашла с ней общий язык быстрее - хлыста практически не понадобилось: шагать она начала сама и достаточно бодро. С первой рысью всё было не так безоблачно - поднимается она всё так же тяжело, намекая, что она шагательная лошадь и никакие другие аллюры не признаёт! Шагнули после рыси - кобыль хорошо отвечает на воздействие руки: опускает нос, гнётся, но если подцепить чуть резче или сильнее - вкапывается и замыкается. Во вторую рысь лошадь поднялась от шенкеля и бежала весьма приличной рабочей рысью, что было весьма неожиданно :)

Ещё о некоторых из табуна:
* Спарта вырабатывает пластичность в развязках.
* Дуся сегодня дралась с мундштуком, при чём до такой степени, что мы уже начали было делать ставки, что крепче: Дусина челюсть или мундштук?

Значит, Ласточка уже рысит? Это радует. Жалко мне ее было очень. Она раньше могла упрямиться, как ослик, хоть что делай там сверху, пока "телепатический" канал не установишь. И вот тогда ею можно "силой мысли" управлять. А как у нее объективно копыта?

Рысит понемножку ) Объективно? Относительно того, что было - значительно лучше, но до полного выздоровления ещё не так близко.

Прыжковая пятница :) Начинаем потихонечку готовиться к соревнованиям. Прыгали 2 связки: направо чухонец, стоящий прямо за первым столбом + по дуге чухонец с белым заборчиком с переменой ноги и ездой налево от дальней стенки чухонец с заборчиком с переменой ноги + брусья (стояли широко, но где-то 70 всего). Под конец прыгали 2 связки вместе. Хрюш держался молодцом - брусья перелетел вообще очень хорошо, а широкие явно не наши любимые :) На разминке ездили все связки в жердях, гнулись, делали прибавки... А так даже и написать особо нечего.

Прыжковая суббота :D Прыгала на Джокере ) На разминке жучочек вёл себя прилично, правда вниз опускался с большой неохотой, и мне удалось его "успокоить" внизу только на второй рыси. Жерди лошадкин работает правильно, но перед ними иногда притормаживает и переходит в шаг - главное запихнуть и объяснить, что Надо! Дальше всё зашибись :) Сначала прыгали крестик по длинной стенке к дому: в первый раз подкрались с рыси, но прыгнули толково; в следующий раз он предложил галоп, но из поворота пульнул, и я не успела прибрать - в итоге не попали в заложение, но перепрыгнули не табуреткой, а более или менее прилично ) Зашли ещё пару раз - удачно :) Прыгали такой же чухонец, как в пт с Магиком: сразу за первым столбом. После мелкого зарулиться оказалось проще простого )) Единственно с Джокером я пока не могу поймать средний ритм: у меня получается либо подкрасться, либо двинуть чуть шире, чем нужно, но ничего - это мы ещё наработаем :D А вот дальше у нас случился коллабс - жучок увидел в тёмном дальнем углу кошку и отказался туда идти, а при попытке его туда запихнуть, начинал истерить. Пришлось мне уйти в начало манежа и на шагу и рыси налаживать быт. Когда жучок более или менее успокоился, залезли в крестик и пошли шагать. Но даже после ухода кошки дальше середины манежа Джокер заходить не хотел, а если я его туда заводила, то напрягался и хотел слинять. Будем поить валерьянкой, чтоб к соревнованиям отпустило :D А ещё я его подстригла сегодня )) Теперь он выглядит более прилично :) Не скажу, что он был в восторге от этой процедуры, но с табуретки меня спихнуть не пытался, что уже радует ))

Лана Соль написал(а):
* Дуся сегодня дралась с мундштуком, при чём до такой степени, что мы уже начали было делать ставки, что крепче: Дусина челюсть или мундштук?
:lol: Где стоят(ли) Джокер и Гордость

В смысле? Джокер сейчас стоит у нас в первой конюшне рядом с Тюшей и Ласточкой. До этого стоял у нас же, потом в Осиновой роще и Токсово, откуда и вернулся домой. А кто такая Гордость, я не в курсе.

Магик сегодня, как всегда, бузил в первой прокатной смене. Первые две рыси - так и быть, сделал одолжение, но трюхал еле-еле, последним в смене. Мы с Сонатой рассчитывали пристроиться за его рыжим хвостом, но потом отказались от этой затеи, и встали перед Магиком. Н.Ю. обозвала нас четверых "рыжими сачками": :) Потом мы более-менее раскочегарились. Но Магик особенно не хотел подниматься в галоп, выдал полный арсенал своих прихватов.

Хе-хе )) Ну, развлекаться и отлынивать от работы это Магик - профи :D У него очень чёткая градация людей на тех, под кем нужно работать, а под кем абсолютно не обязательно 8) Да и любит он себя очень - не перетрудится никогда :lol:

В первой воскресной смене на Магике раньше ездила Маша (не Сонина хозяйка, а другая Маша), она - всадник с хорошим стажем и с Магиком вполне ладила, но теперь она ездит в основном на Пактии. Магик действительно, прекрасно знает, под кем можно выделываться, а под кем - не стоит :)

Всех, кто раньше на Магике ездил, я прекрасно знаю )
Сынок же просто профессор по людям и методам борьбы с ними :lol: :lol: :lol:

День начался с Урусты :) Сегодня этот диванчик мне покорился :yes!: Головой она правда всё равно мотала, зато рысь у нас была чёткая, ровная, ритмичная ))) Нас даже похвалили :) Хотя изначально даже не верилось, что такое может быть, ибо Уруста вышла в манеж на нервяке и подпрыгивала от каждого шороха. В итоге же оказалось всё очень даже неплохо :) Шагнула - отдала кобылу Маше и забрала у неё Пактию. Делала галоп в выездковом седле на длинных стремянах - ппц! Мало того, что кобыль, как только я на неё села, сказала "кто здесь?!" и сильно удивилась, обнаружив меня, дык она ещё и, телюпавшись до этого, принялась усердно куда-то бежать. В общем налево проскакали хорошо, направо хуже. Тюша отказывалась сгибаться в корпусе и активно подпирала :? Десяток вольтов и пара воспитательных "вдалбливаний" шенкелем сделали своё дело 8)
Потом ездила на сынке )) Вчера во второй смене по ходу он не утруждал себя так же как и в первой... Вышел с мыслью "щас кому-то набью морду" - не бросался только на Рента и Каламбура, по принципу "эти двое меня бесят меньше, чем остальные". На Хэма, Вальберга, Талисмана и потом на Сонату он просто пытался броситься. Размялись, пытаясь никого не сожрать, потом как-то легче пошло... до галопа. Ну да до этого ещё не дошли. На шагу гнулись, а после разобрались в смену за Рентом и перешагивали жерди, лежащие на колобашках. Рысью ездили жердь по диагонали, жерди по вольту, а потом по диагонали колобашки. Затем в другую сторону колобашки, вольт и диагональ с прибавкой. Хрюш на этом всём включился, опустил нос, начал работать жерди: активно бежал, хорошо поднимал ноги :D Когда доскакали до галопа стало несколько хуже: ездили сменой с большими интервалами галопом от А до С через жердь. Хрюш не хотел отпускать Рента, а когда я начинала работать полуодержками - начинал злиться, хрюкать, выдираться и пытаться догнать-таки рыжего. В целом не плохо, но это несколько омрачало впечатления в целом. Вот только, когда начали шагать, Магик опять начал искать приключения: мимо Рена и Каламбура проходил просто зажав уши, а на остальных реально бросался - хыщник, блин :?
Собрала Ласточку, села, лошадь как обычно от шенкеля не двинулась - решила ковырнуть пяткой... и лошадь из-под меня кааак выстрелит! Думаю, что за фигня?! И тут понимаю, что шпорки-то я не сняла :lol: Хе-хе )) Зато поездила вообще без особых усилий с моей стороны :D После расчистки лошадь бежит много лучше - не "проваливается" так задом, идёт ровнее. Звезда, практически ) На шагу гнулись и делали "красивую" Ласточку с опушеным носом и работающей челюстью ))

Люблю вторники )) Можно поспать :) Приехала к 11ти - сделала на Пактии 2 рыси, потом забрала Ласточку у Маши, сделала ещё и на ней рысь и пошла готовить коней к шпрингартену :) Поснимать сегодня, к сожалению, не получилось, т.к. сначала я ловила коней, потом нескольких пропустила, а Спарту не успела (фотик в тренерской остался). В следующий раз - обязательно! Итак:
Джокер. Хоть и говорили, что его туда не затолкать - полез сам ) В первый раз стояли 2 крестика --> крестики повыше --> чухонцы --> чухонец - брусья. Не задирали, прыгали где-то до 80. Жучок прыгал, а потом сам как собачка приходил ко мне за сахаром )
Вальберг. Посмотрела со стороны ) В первый раз зашёл и прыгнул табуреткой, ибо не умеет, но потом понял, что от него требуется и последующие 2 раза отпрыгал те же крестики уже более пластично.
Магик. Крестики отпрыгал с закрытыми глазами ) Потом Лена задрала брусья на выходе до метра... широкие... Хрюш перелетел :) Блин, включал бы он так зад, когда бежит, а то работтает только на толчке. Прыгает офигенно! Правда в какой-то момент, приземляясь после первого чухонца, хрюш подумал, что нафига ему туда и начал притормаживать, а потом решил, что надо прыгнуть, ибо дальше стою я с сахаром, но перед толчком понял, что не перелетит... В итоге перепрыгнул первую половину брусьев и застрял :lol: Стоял как памятник и ждал, пока мы снимем вторую жердь - перелез дальше сам ) А ещё один раз рыж чуть не прыгнул мне на ручки: выпрыгнул с брусьев и полетел ко мне за сахаром, но по дороге понял, что не тормознёт вовремя - еле успела отскочить, а сынок сел на жопку и махал передними лапками в попытке остановиться :lol: Первые несколько минут, когда отшагивала мамонта, он рвался обратно в бой и даже как-то расстроился, что всё быстро закончилось.
Хемптон. Лично не видела, ибо заводила Магика и собирала Рента, но говорят, что хоть он туда и зажигал, но внутри пархал как бабочка :)
Рент. Лично не видела, ибо заводила Хэма и чистила Спарту. Говорят, что первый раз ткнулся и не захотел лезть, а потом завёлся и полетел ) Прыгнул на выходе брусья 110.
Уруста. Не видела :( Говорят, что стала сама работать жерди, перемахнула 120.
Спарта. Страшно. Очень страшно. Сначала её долго загоняли в коридор - лошадь металась перед маааленьким крестиком, ленточкой и стенкой потом поняла, что крестик - самое низкое место и перелезла. Второй раз, казалось, что пошло легче, но кобыль перед первым крестиком сиганула через ленточку (140), чуть не приземлившись на Аню, которая еле успела отпрыгнуть. Я встала к этому месту с бичом. Запустили кобыль, которая попыталась было слинять так же, но увидев бич, полезла в проезд. Жесть, как она прыгает! Убиться, как нефиг делать - пару раз она так влетала в проезд, путаясь в ногах, заложении и сигая табуреткой, что мне на это со стороны страшно было смотреть, не то что представлять, что сидишь сверху. Под конец она подуспокоилась и прыгнула в последний раз проезд из чухонца (~70) и брусьев (~90) более или менее прилично.

После вчерашнего шпрингартена сегодня прыгали маленький чухончик и клавиши. На разминке работали ряд из 7ми жердей - к концу ряда становится тяжеловато... Хотя хрюш был молодцом ) Периодически :lol: Прыгали чухонец по длинной стенке сначала от дома, потом к дому. Магик начал тянуться, а раньше предпочитал темпить. По крайней мере сегодня он изначально настроился на прыжки и бежал ) Вернее всё это было так, пока мы не перешли к клавишам. Началось истинное веселье :lol: Рыж принял твёрдое решение не лезть туда ни при каких условиях: мол, знаю я вас - вчера доверился, и что вы мне поставили в конце?! Первый раз вкопался перед заложением. Ольга взяла обломок хлыста, решив запустить им в нас, когда будем пробегать мимо, но хрюш просёк это, и после выхода с поворота изобразил разворот на 180 в полёте - попытался свалить обратно. После этого у Тани был экспреприирован хлыст и показан мелкому - свист в воздухе со стороны филейной части придал мамонту решимости :D Мамонт зажмурился и с душевным "криком" ломанулся в сторону клавиш, тормознул у заложения и пропрыгал почти с места. Правда перед этим "броском отчаяния" мы конкретно поделали развороты на заду, переду, осаживания, развороты в воздухе на 180 и 360 и прочую подобную фигню, чем напугали Толяна, который начал подпрыгивать на месте :roll: После того, как мелкий пропрыгал-таки клавиши, мне удалось провести его туда ещё пару раз уже более спокойно )) А вот "свидание" мелкого с Ольгой сегодня не состоялось из-за неожиданно прибывшего сена... 12 тонн... Потаскала россыпи сена в попоне, а потом Лена попросила поездить на Джокере :) Жучочек как ни странно даже не возражал против нахождения меня в его деннике: ноги не задирал, не крысился, только тянулся к карману, из которого вчера извлекался сахар :lol: Вывелась. Без Лены, конечно, установление контакта и полностью рабочей "атмосферы" занимает много больше времени :? Ну, не могу я собирать все части себя вместе, держать их на местах, расслабиться и правильно работать руками. Ещё и жучок явно не хотел мне помогать собрать его самого в кучу: зад волочился где-то сзади, а перед всё время выходил из рамки. Через некоторое время удалось подобрать зад под себя, но нос вниз опускаться не желал. Много шагали и делали подъёмы в рысь. Минут через 40 после выхода быт удалось наладить )) Лошадь опустил нос, расслабился и пошёл широким ритмичным махом :D Порысили в таком виде ещё какое-то время. Начали делать галоп: влево, как обычно, всё было супер )) Решила попробовать вправо - лошадь с первого раза изобразил сгибание от ноги и поднялся с нужной лапы )) Пробежали немного, решила рискнуть и попробовать ещё раз - работало! )) Накормила лошадь сахаром и пошагала аж в поводу :)

Сверху