Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Похождения рыжего мамонтёнка в Кавалергарде

Ноябрь 2005.

В шесть утра конюх пошел за тачкой и обнаружил что дверь денника у Мелкого Рыжего (давно он ничего этакого не выкидывал) вынесена :shock: (засов выдран с гвоздями и железные петли прогнуты в обратную сторону), а сам жереб в деннике отсутствует, ни свет ни заря поднятый по тревоге личный состав отправился на поиски.
Вот нормальная лошадь, если ей свезло вылезти пойдет и сожрет все, что найдет подходящего (тем более, что сенник в открытом доступе), но у этого тяга к приключениям :evil: . Паразит вылез с территории через бурелом за сараями, сходил на хим. городок, вернулся обратно (люди шли по следам :shock: ) и по краю болота вышел на трассу… на протяжении нескольких километров на обочине периодически попадались следы, потом пропали (Света говорит, что мысленно они с конем уже простились :? ), а потом появились снова где-то за Осельками на отходящей от шоссе грунтовой дороге :x . Дорога вывела к какому-то полу построенному садоводству, куда даже на машине было не подъехать :? и там, во дворе дома обнаружился беглец, привязанный на веревочку к дереву :shock:(свалила скотина в недоуздке). Удивленный ранним гостям, гастербайтер из дружественной Украины рассказал, что милое животное заявилось к нему во двор где-то в половине пятого утра и видать не смогло сразу найти выход, но мужик, по счастью, с лошадьми дело на родине имел, поэтому не испугался, а словил Рыжего, покормил хлебом и привязал к дереву. Жереб, правда, нажег ногу тонкой веревкой, но это можно считать мелочью, да еще по ночному времени было, наверное на шоссе мало машин, а то и его сбить в темноте могли и люди убиться.
Обратно эн километров жеребца пришлось вести в руках :cry: , а он в поводу ходит ужасно весело – прыгает и кусается… надо было к фаркопу машины привязать :twisted: .

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

гы, а еще он конюху чуть ухо не откусил :evil:, было дело.
Конюх Магика пошел с прогулки забирать, нагнулся, чтобы выход открыть и потерял бдительность, а Рыжий его за ухо хвать :shock:
Кусался он конечно как сволочь первое время, регулярно огребал за это и в конечном итоге сообразил, что кусаться - низя.

Не помню в каком году его купила Вика, может в конце 2006го? одно время его переставляли в Русско-Высоцкое на несколько месяцев, кажется там и кастрировали, не помню.
Кстати "не просто сдвинуть с места" и, как я понимаю, теперешние проблемы с импульсом у него приобретенные. Все-таки первая хозяйка каталась как умела и прокат... :(.
У коня были хорошие, активные аллюры и двигался вперед он с удовольствием. Хорошо прыгал, технично и без возражений.
Кстати, еще один забавный факт его биографии, в Русско-Высоцком его возили на скачки (!) видимо в Ропшу, уж не знаю зачем им это понадобилось. И Магик выиграл скачку лошадей тяжеловозных пород :). Так что импульса там было.

Ну, мелкий даёт! :lol: Сейчас максимум что он может сделать - это укусить при мне конюха, обозначая, что это его территория ) А так конь "белый и пушистый" :lol: В начале 2007го он был уже у нас, значит скорее всего в конце 2006го он оказался у Вики ) Попал к нам он с реальными проблемами с импульсом - если уж тренер его сдвинуть с места не могла периодически, то что уж говорить об остальных... Сейчас стало лучше, периодически появляется импульс, но чаще всего хорошее движение из него нужно вытаскивать. С прыжками тоже всё было не ах: коник добегал до препятствия (ну как добегал, он ломился туда как в жопу раненый), останавливался и прыгал с места, при чём высота не имела значения - с места преодолевался и крестик, и 90см стенка. Широкие брусья только-только начали в шпринте ставить, т.к. не прыгал в ширину вообще. Постепенно дома начал прыгать более или менее нормально, не с места по крайней мере, но на выездах вылезла та же фигня: подбежал, остановился, прыгнул. У него ещё такая фишка: в парке он согласен на всё: активно двигаться, скакать с офигенной скоростью (не удивлена его выигрышем на скачках - устраивали с подругой соревнования в парке, так мелкий выдал такие скоростные резервы, чтобы обогнать и придти первым, что "мама дорогая" :lol: ), а в манеже, особенно крытом, работать не хочет, соглашается, но не горит желанием. Вот такая теперь лошадка.

Да, юношеские авантюры Магика весьма впечатляют :) Предприимчивый какой!
Про Ласточку поняла. У нее мышц-то совсем нет - кисель какой-то. Что-то хозяйки ее давно не видела...

Не то слово предприимчивый :lol:
Вот как раз для того, чтобы мышцы появились ей и нужно много-много шагать, работать на шагу и начинать нормально рысить. Не такая и больная уже - как козлить так пожалуйста, а как работать, так "не могу - ноги болят", хватит жалеть :twisted: А по поводу хозяйки... Говорили ей - не покупай лошадь.

Утром помоционила Пактию: всё-таки новое седло, даже не обмятое ещё, по сравнению со старым - наиудобнейшая вещь )) Практически получила удовольствие :) А потом пошла всех начищать к шпрингартену. Нарыли 3 набора ногавок - удобно и быстро :) Но сегодня меньше слов, больше видео ))
Магик. Мелкий как увидел клавиши, так сразу в голове его зазвучало "мать... мать... мать...", но пришлось лезть, хотя попытки свалить были )
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u940006a050/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u9400169844/view/
Вальберг. Прыгать конику понравилось, только вот подгонять его сзади опасно - отбивает ногами...
Джокер.
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u94002049ef/view/
Рент. Из-за спины сегодня особо не нагружали, прыгал не высоко, так прогуляться вышел )
Спарта. Сегодня вела себя много спокойнее, чем в прошлый раз, через ленточку сигать не пыталась.
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u940028f89f/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u94003120f9/view/
Уруста. Прыгает сама, в смысле ловить её не надо - сама ходит :)
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u9400372ea4/view/
Хемптон. Звезда ) Ещё б не отбивал после последнего препятствия :lol:
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u9400455ee8/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u9400560545/view/

Да, всё таки без нас кони прыгают гораздо лучше :lol:
Магик перелетает всё как пушинка, даже брусочки не вызывают никаких сомнений и сложностей.
Спарта с Урустой вообще перелетают как бабочки, правда обе спешат, особенно Спарта. На Спарту смотришь и кажется, что если ей поставить брусочки в 2 раза выше, то она их будет перелетать с такой же лёгкостью.
Хэмптон как-то не спешит вытягивать шею во время прыжка. Видимо ему так долго не давали вытягивать шею, что он уже и привык так прыгать.

А у них выбора нет :lol: Мелкий вон попытался сдриснуть, но получил кордой по жопе и решил, что лучше в клавиши :lol: В этот раз он хоть в середине не притормаживал, а то застрял в прошлый раз )
Спарта-то перелетит, через месяцок посмотрим ;)
А Хэм может ещё поймёт, что за зубы тут его никто не держит иначнёт тянуться. И так, правда, перелетает вообще не задумываясь - там на выходе стояло под конец 130.

Попали Лене под горячую руку :lol: Сегодня она с нами занималась ) Погрелись немного, начали делать переходы рысь-шаг-рысь с поводом и, добиваясь активного движения, от легкого шенкеля. Рыж даже согласился на всё это, а вот к началу галопа у нас началась схватка, по выражению Лены, кто из нас "самее" :? Первый раунд закончился тем, что хрюш получил поводом промеж ушей, притих и согласился скакать. С жердью правда не всё гладко было, ибо через какое-то время рыжий начал с остервенением дросаться на неё с угла, паразит мелкий :roll: В общем с галопом на заду у нас получается только по короткой стенке и то потому, что там поворот => вывод: либо его нужно сильно дрюкать по вольту, но чтобы кто-то с бичом стоял, т.к. нога через какое-то время имеет тенденцию заканчиваться, либо дать мне в руки хлыст :twisted: Правда в последнем случае это жЫвотное жопой чувствует, что одно неверное движение и выдерут как сидорову козу и работает, зараза :roll: Начали прыгать. Сооружение из белых ящиков из дальнего угла ездой направо. Рыж решил взять реванш и вкопался, хотя конструкция по высоте 40 всего, наверное - мог перешагнуть. Во второй и последующие разы прыгал без вопросов. Дальше - крестик ездой налево по диагонали в угол к дому. Та же фигня: первый раз вкопался... я разозлилась, отпинала мелкого, зашла опять - прыгнул, не задумываясь. Неопределившееся создание - вроде и прыгать хотел, а столько попыток самоутверждения, давно такого не было. Прыгнули связку: чухонец (из крестика) ездой налево в угол к дому и ящики ездой направо от дома в дальний угол; затем те же 2 препятствия по дуге ездой направо. Хрюш не сопротивлялся особо, галоп правда в ровной рамке и на заду держать не удавалось (( Стали прыгать двойник от дома ездой направо по диагонали. Лена взяла бич: едь, если что я помогу. Угу, хрюш о биче знает всё, в особенности, о появлении бича в руках тренера, и о репрессиях следующих за этим :lol: Перелетел, не сомневаясь ) Шагнули пока Таня на Толяне проехала связочку, и Лена подняла высоту... Правда после замечания Иры, что барьеры повыше прыгать проще, ибо их видно и считать удобнее. На сколько выше? - поинтересовалась Лена и подняла высоту ещё немного. Немного-то немного, но чухонец подрос до 110, а двойник - до метра. Прыгали связку: из дальнего угла ездой направо ящики, по дуге ездой налево чухонец в угол, а потом ездой направо двойник. Первые 2 препятствия перелетели як птички, а вот подросший двойник рыжему не понравился :? Вкопались с приличной скорости: "Мать!..", - только и вырвалось у меня... и тут подключилась Лена с бичом: отпинала мелкого по толстой рыжей заднице :evil: Гад просочился в щель между стойкой и столбом. Поехали опять. Магик просёк, что шутки закончились и начались те самые репрессии, о которых его предупреждали - двойник перелетел как бабочка ) Пока прыгала Ира пытались шагать, именно пытались, т.к. хрюш нервничал и всё пытался куда-то побежать. Сделали пару кружочков галопа по стенке, на протяжении которых мне предлагалось прыгнуть всё, что попадало в поле зрения коня :lol: Поехали опять ту же связку: при подходе к ящикам рыжий увидел Лену и припустил с такой скоростью, что я еле успевала рулить. Перелетели всё, но хотелось как-то аккуратнее. Поехали опять: пока я пыталась посадить его на жопу, ибо с каждым темпом наша скорость планомерно возрастала, чухонец "подкрался незаметно" => плохо скоординировались, плохо толкнулись, сбили (не помню чем только, задом вроде). Дальше ловили равновесие и ставили галоп из-за чего к двойнику подошли не в рассчёт, вернее мелкий начал с поворота семенить, а мне не хватило ноги его раздвинуть - тормознули (( Моя ошибка, согласна - с самого начала связка не удалась, надо было не ехать, а коник предложил, и я повелась как обычно... Поехали связку сначала - на этот раз всё получилось :) После этого была персональная разнорядка: двойник. Зашли туда пару раз, в итоге Лена осталась довольна и мной, и конём, и отпустила нас шагать ) Уф, упрыгалась, но приятно ))

Позасоряю немного Светин дневник :oops:

Вчера была в Идели. Так приятно придти туда, где всё знакомое и родное. Привычная обстановка очень расслабляет. :)
Пришла к Спарте. Мне она показалась очень толстенькой, просто колобочек какой-то.
В деннике крысится, просто жуть. Привязывать не стала. Задобрила морковкой, начала чистить. Кобыль уши жмёт, нервничает, даже ногами задними помахивает. Это мне показалось уже слишком, Спарта получила по толстой попе. После этого она сразу задумалась, стоит ли размахивать ногами. Вроде по-немногу успокоилась. И всё таки она смешная. Тянешься к ней со щёткой, жмёт уши, стоишь спокойно, она любопытно тянется к тебе в поисках морковки.
Стали седлаться. Одевая уздечку, сразу заметила, что повод не наш, не родной. Седло перевесили, так я его еле нашла, совсем забыла как оно выглядит. При виде седла Спарта стала крутиться волчком по деннику , но стоило позвать, как в её голове закрутилась мысль о морковке и она сразу подошла.
Вывелись. Села. Оценила, что очень удобно. :)
Пошагали, стали рысить. Кобыль опускает нос, но никуда особо не бежит. или бежит, но жирафом. Начинаешь активнее работать шенкелем, начинает ускоряться. Потом вроде разобрались, побежали поприличнее.
На шагу Ольга положила нам одну жердь и подняла её на калабашки. Для Спарты – это был просто взрыв мозга. Жердь на земле её не смущает, а вот поднятая на 10 см от земли уже всё, трагедия. Мозг у кобылы кипит, причём кипит в том направлении как бы сдриснуть от этой жерди. При подходе к жерди начинает нервничать, вся прям извивается в попытках куда-нибудь уйти. Но ничего терпела и переступала жердь, иногда пробегала её рысью.
Стали бегать учебной рысью. Какая Спарта всё таки удобная!!! :) Раньше мне так не казалось. Но поездив на ещё менее удобных конях, поняла, что Спарта просто супер мягкая.
Ольга положила 2 жерди на шаг и также подняла их на калабашки. Мы ездили рысью, периодически переводясь на шаг и проходя жерди. От этих жердей Спарта также хотела свалить, уж больно ей туда не хотелось. Пройти эти жерди спокойно шагом нам удалось всего пару раз, по большей части кобыла заходила одной ногой шагом, а дальше пробегала рысью. Но всё равно – это всё было достаточно спокойно. Перепрыгнуть она их не пыталась ни разу.
Стали делать галоп. Всё таки у меня в памяти остался спокойный и размеренный галоп на улице. В крытом манеже всё совсем по-другому. Кобыль нервничает при подъёме, тянет. Влево может покрестить. Вправо не крестит, но нервничает ещё больше, валиться внутрь и не особо держит галоп. Вообщем расслабиться и получить удовольствия от галопа мне не удалось. Стали шагать. Попробовала сделать траверс в нелюбимую сторону, ездой налево. Во-первых, кобыль начинает нервничать от прижатого шенкеля на постановлении, а, во-вторых, нежелает гнуться в боку. При отведении зада от стенки она не сгибается в боку, а начинает внешним плечом разворачиваться к стенке. Вобщем очень хитрая зараза, делает всё лишь бы не напрягаться. :twisted:
Но в принципе, я осталась довольна. Но от кобылы я сильно отвыкла! В последнее время ездила несколько на других лошадях. Может по этому и показалось, что всё не так и всё не этак.

Ой, да ладно "позасоряю" - пиши сколько угодно ;) Так интереснее ))
Повод ещё летом или осенью, не помню точно, порвался: Таня навернулась со Спарты на улице, а кобыль наступила на повод, испугалась и дёрнулась - в итоге повод "разделился" на несколько составных частей :lol:
Ольга сказала, что довольна вашей вчерашней рысью, а галоп, к сожалению, не очень получился. А вообще странно, что она галоп не держала - когда я на ней скакала, галоп был самым простым: шенкелем бочёк подпёрла (особенно направо) и скачешь до потери пульса )
Да все они хитрые: изголяются, кто как может :lol: Мелкий вот, сажаешь на него девочку - на ушах только что не ходит; садишься сама, ещё ничего сделать даже не успеваешь, а он уже призового рысака изображает с невинным выражением на морде :lol:
А сегодня Спарта бегала в развязках у дальней стенки )) Учится ровно бежать на галопе, не задирать голову и бояться глубоко в себе :D

Сегодняшний день можно считать не очень удачным :( Всё как-то не слишком-то получалось, разве что с Дусей шагать ) Началось всё с Урусты. Вернее сначала было всё очень даже не плохо, а потом Спарта на корде вломилась в поворот, поскользнулась, чуть не упала, отбила ногами и испугала Урусту. Поскакали, при чём не то чтобы куда-то особо ломанулись - нет, потоптались под собой половину длинной стенки, но кобыль завелась и начала бешено мотать головой... Шагнула, пытаясь привести кобыль в чувства - не сильно удалось, ибо при попытке двинуть её пошире, Уруста опять начинала дёргаться. Всю вторую рысь разговаривала с лошадью - она прислушивалась и успокаивалась, но стоило прекратить, как всё возобновлялось.
Потом жучок, который вообще не хотел работать направо, а налево у него и так всё нормально. Едешь себе налево - всё супер, меняешь направление - лошадь вкапывается :? И нос свой он ну никак не хотел держать внизу, выдирался (( Первую рысь он ещё как-то двигался, а вот когда понял, что ему предстоит на второй, моментально превратился в недвижимость. На второй рыси мы поочереди вставали на вольт и работали рысь и переходы рысь-шаг-рысь, всё ездой направо, т.е. в "проблемную" сторону. Джокер тут же превратился в танк, стал валиться и крыситься на бич. Правая нога начала медленно но верно отваливаться, ибо усилий на то, чтобы держать лошадь на стенке, уходило очень много. Шагнули, начали делать галоп: от С до F - рысью, потом подъём в повороте и галопом по возможности до С. Жучок хитрый, собака, он либо предлагает скакать с наружней, либо не скакать никак. От бича выпрыгивает вперёд, но скачет как просят. Итог: получила пару пней, один раз была не далека от полной потери равновесия, особого удовольствия не получила и чувствую себя как выжатый лимон.
Завела Джокера, выпустила Магика пошнурковаться в леваду - хоть кто-то из нас сегодня расслаблялся и просто дышал воздухом )

Бывают и такие дни :)
Да, вчера у нас с галопом какая-то фигня была. Спарта, видя скачущих рядом Дусу и Хэма, как-то нервничала. На подъёмах тоже нервничала. В лево крестила. В право, размахивала хвостом. Просто поддерживаешь шенкелем, переходит в рысь. Активно работаешь шенкелем, она нервничает, хвостит и вкладывается в повод. Вообщем, вчера галоп не задался совершенно.

Бывают, и не говори ) Но давненько не было так, чтобы два коника и с обоими не слава Богу. На ком-то обычно всё-таки получается хорошо поездить.
Со Спартой странность всё-таки :? Надеюсь, что в вс она будет покладистее ;)

Тяжёленький денёк выдался. Длинный какой-то. В начале попрыгала на Магике. После показательной "порки" в среду хрюш прыгал вообще без вопросов, а уж по прямой так вообще с радостью :lol: Спокойненько размялись - после вчерашнего выходного мелкий мнил себя рысаком, загребая всеми 4мя конечностями ) С галопом тоже всё гладко прошло. Начали прыгать разминочные препятствия: крестик от дома ездой направо по диагонали в дальний угол. Хрюш попробывал было притормозить, но, увидев петлю повода у меня в руках, решил, что лучше прыгнуть :D После сомнений вообще никаких не возникало, даже когда крестик стал чухонцем ) Затем перешли на чухонец с заборчиком по длинной стенке ездой направо к дому. Уж по длинной стенке после шпринта мы можем прыгать с закрытыми глазами и задом наперёд :lol: Сынок обрадовался и попёр, ну так контролируемо и осознанно, но чуток прихватил. Стали прыгать связку из 3х препятствий: чухонец от дома ездой направо по диагонали в дальний угол, всё вокруг налево чухонец с заборчиком по длинной стенке от дома, пустая перемена и брусья с ящиками и растительностью ездой направо по длинной стенке. Рыжий проехал первые 2 препятствия на ура, а на пустой перемене решил, что надо прыгать брусья и, очень удивившись, что мы их проезжаем мимо, начал играться, из-за чего пришлось делать вольт, чтобы прыгнуть параллельные брусья. Второй раз - та же фигня. Решили перехитрить хомяка - поехали заборчик к дому и сразу брусья: хрюш вольяжко перелез через чухонец и не спеша прыгнул брусья, тщательно обрабатывая их баскюлем )) Классно!! Он редко так прыгает, в основном пытается простреливать... Может шпринт на него так действует, но мне очень нравится ))
Итак, оставалось ещё 2 лошади: Уруста и Джокер. Урусту было решено выводить на корде, ибо времени не много, а ей на природе лучше, чем в манеже. В итоге попёрлась в парк. Не оделась только - нужно было хоть курточку переодеть... За те полчаса, что кобыль моционилась, я практически превратилась в ледышку: ужасно замёрзли ноги (а особо не попрыгаешь, ибо подо мной снег быстро утоптался до скользкой корки) и руки. Пообнималась в тренерской с обогревателем - отпустило )
Пошла собирать Джокера. Его, конечно, тоже можно было запустить на корде, но, во-первых, перспективка ещё минут 40 провести на улице абсолютно не грела, а, во-вторых, мне на нём прыгать завтра. Выбрала хлыстик подлиннее, взяла корду на всякий пожарный, поседлалась и пошла в манеж. В начале всё было как обычно: на шагу жучок отлично гнулся, опускал нос вниз, а на рыси начинал выдираться. Первые минут 20 потратили на подъёмы в рысь от усилия мысли - получилось, Джокер подобрал зад и двигался на очень лёгком контакте ) Вскоре жучок бежал одинаково легко как налево, так и направо )) Нос правда периодически пытался вытащить вверх, но не нагло и терпимо, в основном бунтовал направо. Шагнули. Вторую рысь сделали пошире. Жучок более или менее расслабился и побежал. А вот когда дошло дело до галопа всё сразу расстроилось :? Ездой налево выехала на длинную стенку к дому, подняла в галоп - этот скунсяра делает темп, выдаёт мне 3 очень жёстких пня с явным намерением высадить и ломится по диагонали через весь манеж с крейсерской скоростью :evil: Тормознула у выхода. Поехала опять: наладила рысь, но при приближении к дальней стенке жук делает скачок в сторону, начинает метаться и истерить. Убиваться как-то совсем не хотелось, благо взяла корду :evil: Очень пожалела, что не притащила бич, ибо эта скотина получил хлыстом по жопе за выкидывание задних ног в мою сторону и дальше бежал на таком расстоянии от меня, чтобы не попасть в зону поражения... :twisted: Ппц, переклинило лошадку - задирал ноги выше головы, козлил и подпрыгивал. Через какое-то время его отпустило - начал спокойно бегать, опустил голову и впал в нирвану. Когда отшагивались, безобидно тыкался мордой в руку и всячески подмазывался.
Ох, а потом убирала коней, ибо на безденежье и это - способ меньше платить за лошадь. Теперь убираю Толяна, Камею, Весёлку, Хемптона и Спарту. От первых 3х вывезла одну тачку, зато у Хэма просто закопалась. Это не лошадь! Это просто ужас какой-то!! Его по хорошему нужно каждый раз начисто выгребать: откидываешь верхний слой опилок, а остальное всё мокрое... После него даже Спарта чисто стоит, хотя это далеко не так...

Тортик уже куплен, завтра принесу :))

Сегодня я все же свалилась с Магика. Суббота, вторая (а для него- первая) смена - он был "свеженький" и полный сил. А я что-то на его счет расслабилась с прошлого раза. Ну, он мне устроил родео по полной программе, с козлами и свечками. Пытаюсь ему вломить - а он вообще в разнос идет. Тогда на него подсела Н.Ю. - и на пять минут он превратился в идеальную лошадь. Сажусь снова, пытаюсь поднять в галоп - и тут он выдал особенно выдающегося козла, на котором я и не усидела. Приложилась попой, больно, но не опасно. Встаю, а этот рыжий меня лизать начал :)) Потом мы еще немножко порысили, покозлили, еще порысили, отшагались - и домой. В деннике он положил мне голову на плечо, прижался и так стоял. Извинялся, что ли? :))
Так что рыжий заработал всем тортик :))

Интересненько)) Свет, а то теперб у ОС в снему ходит, Спарту я так понимаю больше не дают? т.е. остались только Джокер и Пактия?

Оль, а ты чего, обратно вернулась? или это разовая акция?)

Re: Тортик уже куплен, завтра принесу :))

amanita написал(а):
Сегодня я все же свалилась с Магика.
Хе-хе ) А я только хотела узнать, не заработал ли рыж тортик вчера :lol: Нормально всё, не болит? На попу не приятно приземляться: когда учат падать, учат "втягивать" всё в себя (подтягивать колени к груди, руки прижимать к бокам и втягивать шею) и падать на бок - самое безопасное положение.
amanita написал(а):
Тогда на него подсела Н.Ю. - и на пять минут он превратился в идеальную лошадь.
Это он умеет: "А я что? Я ж ничего - бегу О:-)"
amanita написал(а):
Пытаюсь ему вломить - а он вообще в разнос идет.
А вот это с ним сложно, чтобы его реально наказать и доказать, что главнее тот, кто сверху, его нужно выдрать как сидорову козу при чём не один раз, чтобы у него закрепилось, что хлыст в руках этого человека - это серьёзная угроза. Я сейчас вообще без хлыста езжу, так стоит этому приспособлению в руке появиться, как лошадь прекрасно понимает, что одно неверное движение и получит 8) Только такой реакции пришлось добиваться не один месяц.
amanita написал(а):
...положил мне голову на плечо, прижался и так стоял. Извинялся, что ли? :))
Может и извинялся ) Он вообще, даже если просто поругаться на него, подлизываться начинает, типо "я ж хороший!" :)
**КЭТ** написал(а):
Интересненько)) Свет, а то теперб у ОС в снему ходит, Спарту я так понимаю больше не дают? т.е. остались только Джокер и Пактия?
Спарту - нет, но есть Толик, Пактия, Ласточка (для чайников пока), те же Соната и Магик периодически, а Саша, например, ездит на Хэме и Урусте. Коней-то всем хватает ;)
А Ольчик сегодня-завтра придёт и ответит )

Субботняя тренировка в -13 на жучке начиналась не очень удачно. Хотя началось всё с экстремальных сборов, т.к. поехали с Валей в Horze (купила себе, наконец-то, чехол для седла и новый кронштейн для уздечки мелкому рыжему) и примчались на конюшню без 10... Собрались по экспресс-методу :lol: И вышли даже быстрее Саши на Хэме, которая тусовалась там с 4х часов :D Начали греться. Жук сказал, что он боится стоек, которые стояли коридором в центре манежа, и ни за что туда не пойдёт! Наворачивали круги на 3 столба, периодически подлетая и подпрыгивая на месте вместе с Хэмом... Эх! Хорошо Вале - у неё уравновешенная лошадь :roll: Они единственные с самого начала доезжали до дальней стенки. Мне же удалось минут через 10 запихать Джокера в проход между стойками, а ещё минуты через 3 - доехать до дальней стенки без попытки дать дёру к дому 8) Спина правда после всех прыжков и скачков малость "просыпалась", да и каждый раз, когда получаешь пня и подлетаешь на пару см в воздух, думаешь: куда я приземлюсь - на лошадь или уже мимо? :roll: Зато теперь точно знаю, что с помощью одной только пятки можно крепко зафиксироваться на седле и сесть обратно :lol: От галопа решили воздержаться во избежание "летальных" исходов )) Всё прыгали с рыси, только Валя самом в конце прыгнула пару раз с галопа. К дому по длинной стенке ездой налево, сначала крестик, потом - чухончик, перед ним - жерди на рысь. С середины манежа поворачивали на шагу, делали остановку и ехали на препятствие. В первый раз не удалось вытащить из жучка рысь вовремя, ибо лошадь умиротворился и практически уснул ) Зато во все последующие разы у меня на него не было никаких нареканий: хорошо подходил, легко прыгал, молодец, короче говоря :D Шагали с брошеным поводом - кто бы мог подумать в начале тренировки, что так будет )))

Сверху