Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

Спартеныш трусиха :) на ней кто-нибудь ездит вообще сейчас кро ме тебя иногда?

Да уж, трусиха... Ей проще сигануть с места 140, чем проработать 2 крестика... Ольга ездит и работает галоп на корде в развязках ) Машка очень редко на ней катается. А больше никто.

Хочешь сбросить пару килограммов? Спроси меня как :lol: По ходу пора наращивать мясо на пятой точке, а то ездить "на костях" становится всё неудобнее.
Утро началось с прогулка Дуси. Затем поседлала мелкого - вылезла разминаться перед тем, как отдать "на растерзание" 8) Хорошую рысь из него удалось достать минут через 10, но всё же удалось )) Магик стал похрюкивать, когда отжёвывает - бежит и хрюкает! Сначала не поняла, что происходит и откуда звук, но потом прочухала )) Интересная реакция :lol: Отдала мелкого, забрала Рента и пошла собирать Спарту.
Размялись практически без эксцессов - пару раз пыталась испугаться, но была остановлена в полёте ) Потом разобрались в смену за мной :) Ездили рысью и переходили шагом жерди по диагонали. Вернее сначала это была жердь на земле, потом крестик, затем 2 жерди на земле. Сначала с одной стороны, потом с другой. В промежутках ездили рысью. Спарта в начале нормально перешагивала и жердь, и крестик, но дальше её подклинило, и она стала с места его с места. Через 2 жерди нас переводили в поводу - потом нормально. С другой стороны получилось легче ) Галоп делали по длинной стенке от С до А и в другую сторону от А до С :) Налево всё более или менее нормально: да, пытается нарастить, да не нравится ей скакать собрано, но остаётся под контролем. Направо отклячивает жопу к центру, при чём, воткнув ногу в правый бок, задвинуть к стенке её не удалось, пыжится, но остаётся в руках. А ещё мне удалось проделать аж 2 "смертельных" номера: снять куртку и повесить её на стойку, а потом забрать и одеть, и всё не слезая с лошади :)

Да, снять куртку, а потом одеть её верхом на кобыле - это точно смертельный номер.
Причём непонятно откуда у неё взялся этот страх.
Раньше всё было нормально, а прошлой весной Спарту переклинило и она стала панически бояться куртки в руках.

ну ты монстр!!! я помню, как я снимала куртку в манеже, когда нас держала Ольга снизу. Спарта чуть повод не порвала.
и по манежу помню, как мы носились, когда я решила куртку одеть. скачки отдыхают...
как тебе это удалось?

Да, я такая )) В первый раз этот фокус проделала, когда прыгала в сб на Спарте - тогда она попыталась было подпрыгнуть, но не получилось :lol: Так что ей пришлось подружиться с моей красной шуршащей курткой и потребностью её снимать и одевать периодически :D Ольга сказала: "Умнеет лошадь" :lol:

нифига себе! у меня Спарта не подпрыгивала, а просто тупо убегала от меня (а я сверху :)) и остановить ее было реально НИКАК, пока я не сбрасывала куртку

Прыгали :) Систему из 4х барьеров 2 раза подряд: чухонец с заборчиком направо по диагонали со сменой ноги, чухонец по длинной стенке ездой налево, с поворота по диагонали сооружение из чухонца с заборчиком + 2 белые тумбы, на которых лежала жердь, а после брусья налево к дому по длинной стенке и всё заново. Хорошо размялись в жердях, попрыгали разминочные барьеры. Хрюш на всё соглашался, даже в какие-то моменты, наметив цель, предлагал более активное движение :) Поехали связки. В первый заборчик мы ткнулись (( Развернулись и увидели Ольгу с бичом... После этого хрюш полетел с такой скоростью, что я еле успевала рулить :lol: И, если на коротких стенках, мне полностью удавалось заставить его бежать короче и на жопе, то на прямой мы неизбежно набирали скорость и "взлетали". В общем тормознуть мне удалось только после последних брусьев, когда он понял, что всё закончилось :D
Решили поменять кормушку, ибо старая треснула и об неё можно было легко разрезать лицо. Пока снимали старую, хрюш печалился и пытался не допустить столь гнустного акта вандализма, потом подошёл, обследовал пустую стену и отвернулся от мира с выражением вселенской скорби... Хуже стало, когда всем окружающим началась раздача подкормок: Магик страдал молча, а потом начал впадать в депрессию. Пришлось срочно бежать за кормушкой и ставить её на пол, чтобы лошадь не чувствовал себя таким несчастным ) Зато когда пришли эту кормушку вешать, рыж чуть не бросился обнимать дяденьку )) Долго облизывал и обнюхивал :lol: "Родная моя, никому тебя не отдам" :D

_Наталья_ написал(а):
нифига себе! у меня Спарта не подпрыгивала, а просто тупо убегала от меня (а я сверху :)) и остановить ее было реально НИКАК, пока я не сбрасывала куртку
Сейчас она тормозится усилием мысли, если не дать ей поскакать, а тормозить на начальном этапе "запуска" :)

Я поняла одну вещь: жучочек не любит Хемптона... Вернее даже не то, что нелюбит, но именно от Хэма он валит, начинает истерить и подпрыгивать. В самом начале из-за этого чуть не свернулась: повисела немного вниз головой, подумала, что не хочу покупать торт и села обратно в седло. Благо и Джокер постоял спокойно, подождал ) По поводу носа вниз сегодня удалось договориться быстрее, чем в чт, но не на долго, ибо когда дело дошло до прыжков, лошадь начал отпрыгивать от Хэма и истерить (( Самое главное, что если Хэма рядом нет, то Джокер ведёт себя совершенно по другому! Начали прыгать с крестика по длинной стенке ездой направо к дому, перед которым лежали 5 жердей на рысь. Не умею я прыгать с рыси как ни крути - мне проще пропустить поясницей, чем прыгнуть :roll: Да и Джокеру с рыси не особо нравится, ибо, когда мы стали прыгать чухонец направо по диагонали к дому, а перед препятствием лежали 2 жерди, Джокер из второй жерди делал темп галопа и толкался. В целом корявых прыжков сегодня не было, но из-за небольшой истерики не всё получилось гладко, хотя быстро успокаивать жучка я наловчилась )

В субботу меня посадили на Магика. Ну все, думаю, мне крышка. :shock: А получилось все не так уж плохо: на первой рыси он сначала "спал", при моей попытке разбудить выдал пару козлов и одну чисто символическую свечку, но под конец "проснулся". Вторую рысь отбегал очень прилично. При подъемах в галоп сначала предложил мне заценить, как прикольно сначала козлануть, потом резко опустить голову и сразу поднятся в галоп. Очень удивился, что я при этом не собираюсь с него падать :D. Думаю, что если еще придется на него садиться - мы, наверное, поладим :)
А потом меня попросили Ласточку пошагать и порысить, и мы сделали в парке аж 2 больших круга рысью.

amanita написал(а):
В субботу меня посадили на Магика. Ну все, думаю, мне крышка. :shock:
Да что вы все из мелкого такого монстра делаете? Нормальный лошадь! С него грохнуться можно было, только когда он в "жеребячестве" в повороты закладывался резко и с бешеной скоростью, и поворачивал не всегда в ту сторону, в которую рулишь ты. А теперь на этом диване можно газету читать и кофе пить... тем более знаю я, как он у вас бегает.
amanita написал(а):
А потом меня попросили Ласточку пошагать и порысить, и мы сделали в парке аж 2 больших круга рысью.
Вот с Ласточкой молодец ) Ей и дольше, чем 2 круга бегать уже можно ;)

Да он чудный лошадь :) Я же говорю, что надеюсь тоже с ним поладить :)

А сколько сейчас Ласточка суммарно в день нагрузки должна получать?

Игралась со Спартой в занимательную игру "поставь лошадь в угол" :) Смысл игры заключается в том, чтобы выбрать самый "страшный" угол в манеже, запихать туда лошадь и не дать ей оттуда свалить. Началось-то всё с того, что в манеже заиграла светомузыка, а именно фонарь над зеркалом самопроизвольно зажёгся, а потом через какое-то время погас - лошадь задёргалась, стала подпрыгивать и шугаться всего, что есть в манеже, особенно дальнего правого угла, где стояли 2 жерди. Мне надоели её истерики у дальней стенки, и началось "воспитание". Сначала лошадь терпела пока я сниму куртку: при этом она не хотела дать мне её повесить, отказываясь подходить к стойкам, а потом мы пошли в угол. Выглядело это так: я запихиваю её туда, она задом выходит обратно, запихиваю туда, она задом обратно, а после запихиваю и не даю осадить :twisted: Ну пометалась она из стороны в сторону, потом успокоилась 8) После такой меры удалось кобыль расслабить, опустить нос вниз и поставить на широкий ритмичный мах рыси :) Даже удалось заставить делать так нелюбимое ей правое постановление с полумысли )) Дальше стало не интересно: долго рысили, гнулись на рыси. Кобыль была "белой и пушистой" ) Для закрепления в конце подъехали к стойкам и постояли, пока я одевала куртку :)
Магика собирала в полной темноте, ибо рубануло автомат. Рыж явно намекал, что я пришла не вовремя, т.к. темно и вообще он морально не готов. Но, погнувшись за угощуху, Маг согласился почиститься и поседлаться )) Вышли на манеж. Там отшагивалась Лена, которая похвалила меня за Спарту - понравилось ей, как она бежала (ну правильно, пришла она уже после того, как мы постояли в углу, и вся дурь из кобыли вышла). Шагом мы теперь можем ходить от средней части шенкеля - приятно )) Правда откуда-то взялась привычка начинать шагать до того, как я села: узнаю, откуда "ноги" растут - расстреляю :evil: Так же как и воскресный прокат за пакетики!! :twisted: Рысь на икре пока получается достаточно вялая, так что по прежнему, чтобы достать хорошее движение, нужно периодически подключать шпору, но в целом улучшения на лицо ) На шагу разобрались в смену за Рентом. Ездили змейку через жерди. Затем та же фигня на рыси, потом езда с постановлением и уступки шенкелю. С уступками пока беда - хрюш по прежнему не уступает от ноги, а "летний" вариант с хлыстом не катит, ибо в манеже станет слишком весело, и так нас 5 человек :( В итоге ни уступку, ни траверс далее нам сделать не удалось. Работали над постановлениями. Зато с разнорядкой на галоп справились на отлично: подъёмы и максимум 8 темпов подряд. Магик прилично поднимался в галоп, даже направо с нужной ноги ) Вначале, правда, пытался сделать мне козла при подъёме, но, не получив упора в повод, "провалился" разик и перестал маяться дурью )) Под конец выдали призовую рысь и начали сильно испаряться. Зато зад включать начал, когда бежит, правда для меня это сегодня закончилось потянутыми косыми мышцами в левом боку, ну да ничего :)

amanita написал(а):
А сколько сейчас Ласточка суммарно в день нагрузки должна получать?
Суммарно - это громко сказано, она нагрузку получает 1 раз в день и то в таком объёме, на какой кого хватит. В принципе, она спокойно может делать 2 полноценные рыси по 10 минут и шагать весь оставшийся час. Ну, хорошим вариантом для неё является 2 рыси по 5 минут. Остальные варианты считаются приемлемыми :)

О детстве Магика в Кавалергарде, после приезда из Белоруссии

Нашла в дневнике у Топик, да простит меня она :) Даже ссыль повешу для сохранения авторских прав: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=9653&start=870.

Рыжий жеребчик выглядел ангелом ... примерно до того момента, пока я не дотащила его до конюшни и не прицепила на развязки , паразит орал как резаный, метался и норовил вцепиться мертвой хваткой во все, что попадало в поле его зрения. За попытку "повеситься" на недоуздке получил таки от меня пинка в причинное место , подпрыгнул на месте и ненадолго успокоился (седло нацепить успели). Вениковая уздечка вышла великовата, ладно, надели поверх недоуздка , зато пока Мозаика держала гада (мертвой хваткой повиснув на уздечке) я пробила добавочную дырку в сопле копсюля и "кусательная часть" оказалась фиксирована (что несколько обезопасило нас, но отнюдь не порадовало поня).
По дороге в манеж (и всего-то три метра) мы рьяно копировали скульптурную группу с Аничкого моста (примерно в 1\3 натуральной величины ), Рыжий от души наполучал по зубам с корды, но это его не смутило.
Ладно побегали на корде, как-бы садится надо, а уже не то чтобы очень хочется Похоже Рыжего работали (и п...ли соответственно) мужики, а нас с Оксаной он за людей не считал , т.к. стоило призванному на помощь Максу подойти поближе и гавкнуть построже, как поник превратился в памятник самому себе - глаза только выпучил
Зато под седлом он оказался совершенно нормальный и даже удобный, с поправкой на возраст, разумеется - всего 3 года зверику. Куда рулишь, туда и бежит... рысью бежи, галопом бежит, шагать правда нифига не шагает и не стоит , но это мелочи. А какие ушки! когда смотришь с седла - крошечные рыжие ушки, как крылья у бабочки
Автор фоток Мозаика, за что огромное ей спасибо

Выходит на орбиту
37.jpg

Шибко весело
36.jpg

Перестегиваю корду - это на фото все так спокойно (за кадром "СТОЯААААТЬ!!! убьюнафигнаместегада")
38.jpg

Порысить
41.jpg

И галопом.
40.jpg

2 секунды постоял спокойно , на такого ребенка невозможно сердиться
39.jpg

Похождения рыжего мамонтёнка в Кавалергарде

Продолжаем: всё тот же июнь 2005, всё тот же дневник )

Мы уже делали галоп, когда сверху послышался еще невидимый топот, потом мат, судя по звуку, кого-то огрели бичом – это Санек тащил в леваду Рыжего жеребчика . Рыжий никогда не злится и не прижимает ушей, он кусает вас так, как будто у него просто чешутся зубки и копыта на голову при случае поставит тоже играючи, а еще эта очаровательная маленькая лошадка может разнести любые жерди и вылезти в любую щель.
Жереба герметизировали в леваде, под бдительным присмотром Санька. В леваде сухо и на большей ее части растет трава, от дождей осталось напоминание в виде большой, практически высохшей (до состояния жидкой черной грязи) лужи в углу, которую все кони обходят стороной. Все, но не Рыжий, который сразу решительно туда направился и чувством повалялся, наверное ему не катит рыжая масть … может он с детства мечтает быть вороным (ну гнедым на худой конец), в общем один бок удался отлично, а особенно хорошо удался хвост. Получившееся в результате двухцветное чудовище встало, подумало и залегло валяться теперь уже в песок (видимо для достижения более насыщенного тона), получилось чудо, как хорошо! Мы с Клавой и ребенком пошли домой, «мать… мать… мать» привычно ответило эхо с манежа, значит Рыжий попытался вылезти из левады следом за нами.

свалившего накануне Рыжего мелкого преследовали верхом и на автомобиле :!: , а словить его удалось через два поселка от Токсово :shock: , не иначе обратно в Белоруссию собрался.

Пока я гоняла Верхата, Оксана очень бодренько прыгала на Рыжем-мелком и потом их отправили с нами за компанию на озеро – посмотреть, как рыжий поведет себя в лесу и пойдет ли в воду. В лесу мелкий вел себя как–будто всю жизнь тут ходил, а вот в воду следом за Веником идти отказался: запрыгал на берегу, затопотался. Уговорили подойти поближе, потрогал лапкой воду, начал копать «ай, молодец», восхитились мы. Тут до Рыжего дошло «Вау, какая большая лужа!» восхитилась хитрая морда, зверь уверенно вошел в озеро… и мгновенно туда залег, вместе с седлом и Оксаной. Пасторальный вечерний берег огласился матюгами вперемежку со смехом (картина была та еще), Оксана успела спрыгнуть в воду, не без труда подняла паразита и выволокла его из озера (жеребчик отнюдь не стремился выходить). Рыжий пер обратно в воду танком, если не удавалось передом, норовил осадить куда поглубже и там усесться на задницу. В общем на обратном пути Оксана предложила переименовать его в Нептуна, будущему хозяину этой развеселой маленькой лошадки скучать не придется!

Похождения рыжего мамонтёнка в Кавалергарде

Июль 2005.

Дааа, с этими звериками не соскучишься :lol:, а мелкий Рыжий так вообще сказочное животное (только чрезмерно деятельное - он уже вторую неделю занят проеданием "окна в европу" то бишь в соседний денничок, работа движется :evil: и не далек уже тот день, когда оба рыжих будут жить в одном :shock:).

Поездка на соревнования:
Пятница вечер оказалась суетливой, со сборами коней и амуниции, вся компания (сугубо мужская ) погрузилась образцово-показательно за пять минут, за исключением Рыжего, который было решил не ехать, но получив бичом по заднице немедленно изменил свое решение на противоположное (за время дороги эта тварь успела подразобрать перегородку).

Как я понимаю процесс превращения Магика из жеребца в мерина пошёл ему на пользу. :lol:
Когда его привезли к нам, он был шкодным, но ноги на голову никому не ставил насколкьо я помню. Его иногда было проблематично довести на недоуздке до левады, так как он стремился быстро-быстро съесть всю окружающую его траву. Но он просто тянул в сторону травы и ничего опасного вроде не вытворял.
Главная проблема была в том, что его было просто не сдвинуть с места. В крытом манеже он просто стоял первые несколько дней. Помню даже О.С. не сразу удавалось сдвинуть его с мёртвой точки в центре манежа.
Мне очень нравится фотографиия, где Магик бежит рысью. ОЧЕНЬ хорошо поднимает ноги, видно активное движение вперед, зад хорошо подведен под корпус
Видимо после того, как он стал мерином и потолстел в несколько раз, ноги так поднимать стало тяжело
:)

В общем да, ничего такого я не припомню ) Но интересно читать о его проделках :lol:
Движение на заду сейчас из него уже можно достать, а если разогреть хорошо, то "настоящий рысак" )) После галопа особо офигенная рысь - широкая, ритмичная, от зада )) В общем не всё с ним потеряно ещё :)

Сверху