Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

Ох, маленькой ёлочке холодно зимой... А в нашем лесу так ещё холоднее. Из тренерской выходить вообще не хотелось - долго собиралась с мыслями, в конце концов выдохнула и быстро-быстро добежала до конюшни. У всех коней денники просто ломились от сена. Сынок вообще придумал весёлую штуку: он лёг на всё это сенное богатство и мирно дрых - и тепло, и еда под боком, в буквальном смысле этого слова :lol:
Собрала Спарту. После Машкиных рассказов о том, как кобыль вчера скакала на корде, что 2 раза грохнулась, пошла на улицу погоняться. Лошадь пофыркала в начале, но никуда не неслась. И чёрт с тобой, золотая рыбка, - решила я и пошла в манеж, ибо холодно. Села в этот раз без лошадиных истерик. Шагнула. Лошадь явно не горела желанием заходить в дальний угол: начинала оттормаживать и садиться на жопу, но если её в этот момент настойчиво пропихнуть через это всё, то идёт как милая ) На рыси, в принципе, та же фигня - при приближении к дальней стенке начинает садиться на жопу, но пропихивается и без особых проблем заталкивается туда. Главное - не пустить в этот момент наружным поводом, тогда кобыль остаётся под тобой. Побегали так ещё 2 рыси, погнулись, вырабатывали характер у страшной стенки :D
Настала очередь Магика :) Набилось нас в манеж аж 6 человеко-коней... Дуся, Рент, Хэм, Толян, Тюша и мы - жесть! Жду с нетерпением, когда все на работу выйдут - не будет утром столько народу. А пока, ездили сменой за Дусей. Сначала просто грелись, потом начали гнуться, ездить с постановлением по длинной стенке. На шагу начинали стремительно мёрзнуть конечности, поэтому шагали репризами по несколько минут, по большей части всё рысили. Сели на учебную - ездили жерди по вольту. Позже ездили через круг: шагом-рысью. Зато согрелись :lol: Правда, когда отшагивались, сильно завидовала мелкому - он-то был в попоне, а мои ноги начали отмерзать... После тренировки дружно грелись в тренерской у обогревателей :D

Читаю про Спарту и не узнаю лошадь. Она конечно никогда не любила дальний угол, но чтобы оттормаживать - это уже слишком! Ольга то сейчас на ней ездит?

Хе ) Ну, оттормаживает - это чисто моё ощущение: она бежит прямо, а потом, как в замедленной съёмке, лошадь начинает выгибать спину и переносить вес на зад, чтобы сигануть в сторону.
На позапрошлой неделе Спарта бегала у Машки на корде, а на прошлой не знаю, я там не всё время была. В сб была я, в вс - Машка на корде и сегодня я. Посмотрим, что дальше будет ;)

Ну да, такое количество корды ещё никому не шло на пользу. :)
Не надолго Ольги хватило. Энтузиазм работать Спарту закончился быстро. :lol:

Ну, это лучше, чем такое же количество Маши 8)
Я прошлую неделю вообще с трудом вспоминаю, в основном по отчётам :D Так что эта неделя покажет, на сколько хватило энтузиазма ))

Сегодня, как обычно, оправдывала своё звание главного каскадёра конюшни - ездила на Хемптоне на улице. Вышли вместе с Дусей. Как только я оторвла вторую ногу от земли, лошадь куда-то ломанулся - от неожиданности легла на седло животом и из этого положения, пытаясь одновременно тормознуть лошадь, садилась. В итоге втормозились в клумбы напротив пандуса. Дальше веселее: Гитлер изображал кресло-качалку: прыгал с зада на перед и обратно, при этом вперёд его было не пропихнуть. Уцепились за Дусин хвост - Хэм начинал скакать, догонял кобыль, а при попытке свернуть на вольт, терял Дусю из вида и возвращался к варианту кресла-качалки. Если не учитывать, что при этом меня начинал "бить" просто истерический хохот, то всё ничего ) Смеялась так, что пару раз чуть не свернулась :lol: В общем всю первую рысь, если её можно было так назвать, лошадь бился в истерике, трус несчастный! Потом его отцепило - уверился видимо, что убивать его тут не собираются и в лесу не оставят :lol: На второй рыси всё было много легче, за исключением тех моментов, когда Хэм начинал засыпать - умиротворился на мою голову :D Поугрожала поводом - взбодрился :)
Пришла к сынку )) Вычистила, почесала в любимых местах, собрала - выползли на улицу делать первую рысь. Вернее первой рысью это было назвать сложно: скунс носился как в жопу раненный олень, думала, точно где-нибудь навернёмся :roll: Ничто, как говорится, не предвещало - мелкий мирно ползал между деревьями, как вдруг что-то ему приглючило... и поскакали. Зарулились на один из старых кордовых кругов. Там хрюш подуспокоился, но в рысь переходить не желал. Как только выруливались на "большой" снег, где сцепление с грунтом повышалось, незамедлительно повышалась и скорость нашего передвижения. Поскакали ещё немного - моё терпение иссякло, посадила на попу. После этого рыж вёл себя вполне осознанно: не ломился, не скакал, бежал ровно и ритмично ) Шагнули, загрузились в манеж. Там были Тюша, Толик и Соната. Саша проспала тренировку... в 12. После тренировки выводила ещё и Урусту. Третий не лишний, третий - запасной :D У Пактии порвалась подпруга, когда её затягивали сверху - повезло, что не во время занятия :? Пока все разминались, Магику пришлось вырабатывать характер: держали нос внизу на рыси и переходах, сопровождая всё это активным движением. Получалось, правда лошадкин потерпит-потерпит, да и выдернется, но в целом всё было очень даже )) Было сказано, что у Магика сегодня приступ трудоголизма :lol: А потом нам уступили стеночку, и мы сделали прекрасный галопчик с опущеным носом по длинным стенкам :) Звезда, в общем, просто звезда сегодня )) Завтра - прыгать, а разминаться будем на улице 8)

Видимо сегодня ветер сильно дул всем в попу :lol: :lol: :lol: . Должно же быть объяснения тому, что кони так бодрились на улице. :)

Пока на Хэме ездила, ветра ещё практически не было, но он был на улице 1 раз и то в ноябре, кажется :roll: А вот мелкому точно в попу надуло :lol: :lol: :lol:

Приехала замёрзшая, аж ужас! Утром было много теплее... Утром спокойно размялись на улице и пришли в манеж прыгать. Там стоял проезд и чухонец ездой направо по диагонали с жердью на колобашках перед ним. Ездили сначала для разминки по вольту крестик (второе препятствие проезда), а в точке H делали остановку с галопа. Рыж сегодня нагло спал - приходилось его конкретно досылать в прыжок, зато остановки получались :lol: Потом крестик стал чухончиком и под ним появился белый заборчик - прыгнули. Ничего так, хрюш лениво перевалился и неторопливо удалился от препятствия - на прогулку вышел, хомяк ) Дальше ездили чухонец с жердью - получалось бодрее, ибо к дому :D Но самое весёлое началось, когда мы стали ездить проезд. Сначала рыж был великолепен )) Поездили. Талисман и Хемптон закончили своё занятие, остались Ира с Рентом и мы - проездик подрос :D В первый раз хрюш прыгнул без вопросов первый чухонец, а во второй он подпёр и в последний момент начал оттормаживать - мне не хватило ноги его допихнуть. Поехали ещё раз - теперь всё было отлично :) Затем ездили связочку: чухонец с жердью, а после него - проезд. Всё было здорово )) Нас похвалили, и мы довольные собой завернулись в попону и поели угощухи ))
Завели коней и пошли пить чай с пирожными в тренерскую )) Хорошо посидели, в итоге пошли собирать коней на следующую тренировку за 10 минут до выхода :lol: Собрала Спарту - Жучка опять забрали :( Ира поседлала Урусту, и Валя - дочу... эмм, вернее Вале - дочу :D Выехали в парк. Спарта, дурында, боялась лыжкиков, которые ездили на другом конце горки, от чего начинала скакать и заводила Урусту, которая тоже начинала подпрыгивать. Ну, Уруста-то просто подпрыгивала на месте, а вот Спарта подрывалась и пыталась спастись - в итоге один раз чуть не втормозила её в дерево... после этого у кобылы более или менее включился мозг. По крайней мере вести себя она стала более уравновешенно. Зашли в манеж - порысили, погнулись. Я отогрелась и решила снять куртку, а т.к. уже проделывала на ней в сб такой "каскадёрский" трюк, то всё было отлично, пока не положила куртку в седло, чтобы подъехать к стойке и повесить. Кобыль начала скакать, но внушить ей, что нет ничего страшног в этом и придётся терпеть, удалось быстро :) В манеже стояло всё то же самое, что утром, но в зеркальном отображении :D Крестик на вольту кобыль прыгала расслабленно, не ломилась, отлично тормозилась после. Проблемы начались с чухонцем по диагонали: перед ним лежала нелюбимая Спартина жердь с тёмно-синими наклейками. В первый раз ехала, рулилась на середину - кобыль отказалась туда лезть. В следующий раз свернула пораньше, ближе к левому краю и сильно дослала в прыжок - кобыль прыгнула как миленькая, но потом запустилась :? У выхода она споткнулась так, что мы чуть не грохнулись... Следующие пару раз было легче - Спарта подуспокоилась и уже не запускалась с такой скоростью. Начали прыгать проезд. Вернее для нас сначала разнорядкой было прыгнуть первое препятствие и остановиться, а потом прыгать второе, но это у меня не получилось: хорошо подошли к препятствию, спокойно прыгнули, но ко второму удалось только сократить и перевести в рысь. Ушла на вольт. Поехала ещё раз - теперь было сказано, что чёрт с ней, с остановкой - если будет бежать так же ровно, то ехать дальше. Хорошо прыгнули первый чухонец, а вот второе препятствие Спарта прыгнула, свернувшись в какую-то закорюку: запуталась в своих же ногах и, как мне показалось, убирала зад не под себя, а куда-то в сторону. Но в целом вела себя вполне прилично )

Никогда так не ждала четверга, ведь завтра - выходной ))) Первым сегодня для меня стал Хоха. Эта собака страшная опять трусил! Жалобно повизгивал и прятался за Династию. Периодически теряя её из вида, вкапывался и начинал подскакивать на месте. Пару раз ощутимо получила пня. В связи с тем, что было ооочень холодно, сделали одну длинную рысь, ибо на шагу всё начинало стремительно замерзать. В принципе всё было не плохо, до того момента, как этот козло-баран не испугался чего-то и не ломанулся, поддав мне в начале ощутимого пня. Я была очень рада, что ездила в своём седле - иначе точно вылетела бы... Дали пару вольтов вокруг Династии :lol: Потом тормознули. Дальше этот истерик побежал более или менее нормально, но вздрагивал от каждого шороха. Сомнительное удовольствие :?
Пришла к Магику :) Поиграла, приласкала :D Собрала. А Ира всё не появлялась... Погуляла по территории, почистила Рента, начала собирать - и тут появилась она :lol: Пошли в парк - поподскакивали всласть, побегали наперегонки )) Только для галопа всё-таки скользковато, но судя по тому, что сейчас творится за окном, если это всё не растает за следующие пару дней, то в следующий раз можно будет всласть наскокаться ))

А что сейчас творится за окном? :lol:
Я даже подошла к окну и посмотрела что там. А там, ничего. Ни одной новой снежинки. :D
А на Спарте кто сегодня скакал?
А мы завтра с Наташей будем заниматься с Юлей на её конях. Жду не дождусь. :)

Когда я писала, у нас была метель ) И сейчас за окном ровный толстый слой снега :D
На Спарте вчера никто не скакал - Маша её на корде выводила, а завтра я прыгать буду.
Жду отчёта ;)

Снег видимо шёл полночи. Сначала я еле очистила машину от толстого слоя снега, а потом с большим трудом доехала до конюшни, дороги вообще никто не чистит. Задний привод по зиме - это ужасно. На горочку рядом с конюшней я заехала рза с четвертого. :oops:

Ого :shock: Экстремальненько... Надеюсь, на этом трудности закончились, и поездила ты отлично? ;)

Ура-ура!! Сегодня вместо Спарты мне дали жучка ))) Прыгали втроём: Валя на Урусте, Ира на Ренте и я на Джокере. Всё чинно и благородно :) Прыгали для разминки 70 где-то, а потом около метра. Чухончик и брусья - всё простенько и со вкусом :D На разминке бегали жерди по длинным стенкам: с одной стороны 4 (позже 5) пошире, с другой - 3 поуже. Размялись и сразу начали прыгать - начали с чухончика. Джокер - пупс, если его аккуратно подвести, то прыгать на нём очень приятно. Только мне обычно хочется его темпом пошире пустить, а тогда начинается ужас и хаос: он никуда не попадает, лезет правда, но даже не пытается что-то сделать с тем, что не попадает - сигает "как есть". К брусьям относится более почтительно :D Правда один раз всё равно выпустила его - в итоге он прыгнул практически из заложения, а я от неожиданности получила хорошего пня :roll: Но целом я довольна, и нас даже похвалили ))
А ещё через недельку, наверное, во вторник устроим шпрингартен ))

Как я понимаю на Джокере тебе нравится прыгать больше всего? А что это вдруг Ира прыгала в субботу вечером?
Завтра тебе настанет счастье, все пойдут на работу и утром никого не будет в манеже. :)
А Спарта отдыхала сегодня?

Мне в принципе на Джокере нравится больше, чем на остальных, ну после Магика, конечно :D У Иры был выбор прыгать сегодня в 5 или завтра в 10 (у нас же поменялись пятница и воскресенье местами из-за праздников) - она разумно выбрала сегодняшний день :lol:
Не, завтра мне точно счастье не настанет - у меня завтра и послезавтра экзамен по английскому, так что я полностью оторвана от конюшни на 2 дня :( Теперь только во вторник... Эх!
Вот по поводу Спарты ничего сказать не могу - обычно в сб она не отдыхает, её кто-то выводит, выходной у неё по воскресеньям. Может Ольга сама потом ездила на ней.

Итак, немного о сегодняшнем трудовом дне :)
Началось всё с Династии. И, т.к. мне было влом вычищать её и седлать, то пошли мы гулять в руках ) Дусь даже не удосужилась проснуться - находилась в состоянии полудрёмы... Ну, это всё до того момента как ей что-то не приснилось - кобыль подпрыгнула и проснулась :lol: Оставшееся время она бодро шагала и постоянно крутила головой, удивляясь то Бенику, то Каламбуру, то Ренту ))
С Магиком получился вообще ударный заезд часа на 1,5... и он продолжался бы дольше, но спасла Ольга - иначе нас бы просто выносили после из манежа. Зашли в манеж - никого не было, всё тихо и спокойно. Начали разминаться. Мелкий оень быстро получил за нежелание с остановок двигаться сразу и рысью :twisted: В остальном гнулся куда угодно, завязывался в узел и держал нос внизу )) А потом пришла Лена... Вернее она пришла не ко мне - пришла в манеж вести смену (Наталья уехала), и я попала под раздачу, не сразу, правда, но попала. Мирно успела только доделать вторую затяжную рысь, и понеслось. На шагу претензии были в основном ко мне, рыж даже шагал прилично, но вытаскивал в поворотах нос наверх. Ну да Бог с ним, настоящая жесть началась, когда мы стали делать галоп. Вот тут от нас требовалась полная координация, а это явно не мой конёк: ну не получается у меня держать конячий нос внизу, при этом сохранять движение, выслать его с нечеловечей силой в галоп, чтоб прочухал сразу и при этом не сделать ни одного лишнего движения, да ещё и чтобы подъём был красивый и правильный :roll: Минут через 15 по остервенелым броскам после подъёма я поняла, что лошадь у меня заколебался скакать... А по своим личным ощущениям, что ещё минут 5 и я просто упаду - силы стремительно таяли. В общем, ещё немного и до денника мы бы ползли по пластунски, а завтра препятствия не перепрыгивали бы, а пролезали под ними :lol:
Слегка отдышалась - собрала Хемптона. Не рассчитывая на собственные силы, вляла хлыстик - как же, оказывается, с ним не удобно ездить! Мешается только, а толку никакого. Поводом поугрожать или оплевуху промех ушей зарятить много действеннее и удобнее ) Если не считать, что сигнал от шенкеля к мозгу по началу, но в дальнейшем быт налаживается - под конец у меня получился такой достаточно красивый Хэм, бегущий широкой рысью с опущеным вниз носом :)
А вот потом меня ждал "бонус" в виде Ласточки :? Сказать ппц - ничего не сказать. Первые минут 15 я с ужасом думала о том, что на этом мне надо порысить :shock: Постепенно она расходилась, но в рысь мне её удалось поднять только воспитав хлыстом на тему того, что от ноги нужно бежать вперёд. Так эта фигня козлит! Бежать она, видите ли, не может, а козлить - запросто! Тут уж я разозлилась окончательно... и случилась рысь ) Правда рысью её сложно назвать: ощущение, что лошадь хромает на все 4 ноги одновременно, но по мере движения вперёд появлялось само движение и ощущение рыси. Вот только рысь эта получается буквально потом и кровью, при чём не лошади, а того, кто сверху.

Светик, ты просто героиня!!! Тебе надо памятник ставить! :D
После ТАКОЙ тренировки на Магике, поездить на Хэме, а потом ещё и на Ласточке.
Скоро у тебя шенкель станет просто каменным, а сил хватит ездить на половине конюшни в один день.
А вообще это здорово. Ездить на разных конях, ещё и так часто - это очень полезно. Развивается то самое "чувство лошади". А то ездишь, ездишь на одной, вроде всё хорошо. Пересаживаешься на другоую и ничего не получается.

Спасибо, Ольчик )) Ещё пара таких тренировок и памятник можно будет делать прямо из меня :lol: :lol: :lol:
Это действительно здорово, ездить на разных конях каждый день, но иногда приезжаешь домой и понимаешь, что ой-ой, а завтра опять в седло :)

Сверху