Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

Утро началось со Спарты. После вчерашнего кобыль была невозмутима :lol: Правда до поры до времени. На первой рыси она нагло спала - еле удавалось распихать, т.к. бежала она такой неспешной задумчивой рысью, что аж противно! Периодически кобыль распихивалась и выдавала приличные движения, но вскоре опять впадала в коматозное состояние. А ещё долго дралась, пыжилась, не хотела идти в руку и не опускалась от шенкеля вообще. Удалось сделать всё как надо только после того, как что-то бумкнуло, и кобыль немного поскакала ) Зато начала слушать шенкель и более или менее расслабила голову и спину - ехать стало много приятнее )) На шагу погнулись, порулились. Делали галоп по вольту на 2 столба. Начали налево: кобыль скакала ровно с опущеным носом, но настойчиво пыталась вывернуть голову наружу. Лечилось это усилением работы внутреннего повода. Галоп держала хорошо. Направо посложнее - ногой приходилось работать больше, но в целом не хвостила, не бочила, пыталась прилечь в руку, но не вышло, и она успокоилась. Топчет ровненько, даже когда чего-то пугается, остаётся под контролем. В целом понравилось.
С мелким готовились в выездюки :lol: Выполняли некоторые элементы предстоящей манежки. Началось всё с того, что мне были удленнены стремяна, пока на дырку - дальше будет больше, ибо сижу в типично конкурной посадке, а на манежку нужна, соответственно, манежная ) Изменение посадки незамедлительно дало о себе знать болью в мышцах. Хорошо хоть завтра только Тюшу призвать к порядку ) Опять учились делать ровные 10-метровые вольты в угловых буквах. Ох, как мы не любим этим заниматься :roll: А так же ездили с внутренним постановлением - ну, это мы умеем делать красиво, правда когда не пытаемся положить челюсть мне в руки и дать её поносить :twisted: Дальше стало ещё веселее: делали галоп из точки H ездой направо, диагональ KM, смена ноги в точке M, диагональ HF и всё сначала. Хрюш даже соглашался скакать, правда за Рентом и не всегда помещаясь за ним (особенно на второй диагонали). А весело было от того, что кто-то почти постоянно отставал и перебегал нам дорогу: всё-таки 5 коней - это многовато ((

В воскресенье Пактия подралась с Ласточкой. Меня попросили почистить и поседлать Пашу, я ее привязала, начала чистить с правой стороны, а потом отвязала, чтобы перейти на левую сторону - а тут Ласточка морду тянет (как это так, я посмела морковку какой-то Пашке скормить!). И началось - визг, зубы лязгают, обе на свечки встать пытаются. Растащили. У Паши - ссадинка на храпе. Я хотела как-то привязать Ласточку, но в ее отделении это никак не сделать :(
И чего девчонки так не дружат ? :(

Слышала я эту историю ) Мы поменяти их местами: теперь первая стоит Ласточка, а Тюша в углу. У белой периодически случаются какие-то задвиги и не совсем понятно, с чем это связано.

Приехали в конюшню к 11. Веселуха! Во-первых, к нам приехали рабочие и начали копать трубу, а, во-вторых, не было конюха, при чём телефон у неё был отключен... В итоге через какое-то время приехала дежурить Наташа, а до дневного конюха так и не дозвонились. Собрала Пактию. Выходит она, конечно, из денника пока припаршиво: выносится оттуда со скоростью кометы, еле успевая переставлять ноги. Чуть не улетела мимо двери дальше по коридору :? Заползли в манеж. Как только я посадила своё тело сверху, кобыла мгновенно предприняла попытку унестись в светлые дали, услышав скрежет снаружи - не вышло 8) Несколько напрягала девушка на Весёлке, которая утверждала, что ездит рысью и галопом уже год, но по посадке можно было сомневаться в том, что она вообще умеет ездить самостоятельно... В общем-то и усомнились, когда Вася решила, что ей пора начать бегать рысью, а всадница, игнорируя тренера, прилегла на шею и замерла в таком положении. Через пару минут Васю удалось поймать и локализовать на корде. После этого возможность немного порысить, наконец, появилась ) Задача у меня была слегка вытряхнуть белую и сделать её не буйной для вечернего проката. Сделали одну затяжную рысь до состояния по-настоящему "белой и пушистой" лошади :)
Начали готовиться к шпрингартену )) Почистили коней - вывела мелкого. Сегодня часть коней запускала я :) А точнее Рента, Хемптона и Династию.

Магик. Немного размялись, когда пришла Лена и скалада, что хочет поболтать с мелким на корде :lol: Лошадь выпучил глаза и поскакал )) Похоже за ним закрепилась ещё одна кличка - толстопуз, хотя по сравнению с тем, каким он был, сейчас он уже нифига не толстопуз :lol: Из шпринта попытался разик свалить, но в целом был молодцом - даже в клавиши пошёл более или менее охотно ) На выходе прыгнул в конце 110 и был отпущен шагать.
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u9518146269/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u951815cd26/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u951833782e/view/
Вальберг. Хороший прыжочек у коника, но выдыхается быстро. Клавиши "облизывает", а брусочки прыгает хорошо )
Джокер. От этого хомяка пару раз чуть не получила копытом :? Отбрыкивается, собака страшная! Под конец наполучал за это и ловиться и передаваться стал нормально, а то поначалу возникали мысли "отскачу-не отскачу".
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u95184232b8/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u9518559822/view/
Спарта. В первый раз фейерично сбежала ) Потом заходила по-лучше, под конец даже прыгнула приличную высоту :)
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u9518573520/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u951859948c/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u95186646bf/view/
Рент. Был хорошо. Вот только опять сиганул первую клавишу с заложением.
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u951880161a/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u951889cb15/view/
Уруста. Не видела, к сожалению, видео тоже с не очень удачного ракурса, но последний заход выложу )
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u951897e9dd/view/
Хемптон. В первый раз добежал до клавиш, развернулся и решил бежать обратно - пришлось бежать навстречу ему и пугать :lol: Трус он всё-таки ) Зато после таких мер забегал сам, только несколько суматошно.
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u951899d3b8/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u9519030f02/view/
Династия. Видео, к сожалению, нет, т.к. в манеже нас осталось двое к этому времени ( Поставили ей сначала крестик и чухонец, а потом - чухонец и брусья. В первый заход Дусь явно не поняла, что от неё требуется: забежала с ней в шпринт, начала притормаживать, а кобыль это заметила, добежала до заложения и остановилась. Поймала, вывела. Пошли ещё раз. Кобыль поняла, что от неё требуется, но буквально до прыжка думала, что я буду прыгать с ней ) Дуся прыгает расслабленно, нифига не заводится )) Отличная лошадь! :) Единственно в последний раз, когда выпрыгнула из брусьев, немного подыграла, а в остальном - образцово-показательная кобыль ))

Спарта так забавно носилась на первом видео после прыжков :) а сколько она прыгала на выходе в конце?

Сейчас она хоть после прыжка бегает, а то по-началу утыкалась носом в стену и стояла как вкопаная :lol:
Хм, в конце, наверное, 125-130 было, где-то около того.

Шпрингартен явно украшает жизнь )) Хрюш летал как взаправдашний конкурист: даже широкие брусья с поворота от дома (между первым и вторым столбами) его не смутили :D Из-за нежданного холода разминка носила комплексный характер: рысь, жерди, галоп. В начале правда я долго пыталась разобраться со стремянами, ибо в прошлый раз делала их длиннее, а в этот всё никак не получалось вернуть их в прежнее состояние - видать перестёгивала их раза 3 на ту же самую дырку :lol: Зато когда процесс был удачно завершёл рыжий кааак побежал )) Решила понудиться с галопом: поднимала с остановки или с шага. Магик, собака страшная, поднимается идеально, но если не выдержать ногой, то растягивается и периодически теряет галоп. Зато с подъёмами более или менее наладилось, что не может не радовать. Начали прыгать. Сначала крестик ездой налево от дома (там, где потом появились брусья). В первый заход не додвинула ногой - оттемпили. Дальше жизнь наладилась - хрюш слушал меня и послушно раздвигался, когда мы немного не попадали ) Становится очень приятно, особенно памятуя как летом его клинило перед препятствиями, особенно с поворота. Дальше прыгали по-хитрому: от дальней стенки к дому ездой направо сначала чухонец с ящиком прямо по длинной стенке, а на следующем кругу - направо по диагонали такой же чухонец с ящиком :) И так пару раз по кругу. Ящики уже не смущают никого, кроме Толика - пора рисовать на них чёрные шашечки :twisted: Затем поехали связку: чухонец с ящиком по длинной стенке и чухонец с поворота от дома. Мелкий вообще не задумался ни на минуту над предложенной задачей - выпрыгнул со второго препятствия и довольный собой начал подыгрывать :) Последним этапом ехали связку из 3х препятствий: чухонец к дому, направо брусья и чухонец в угол направо )) Магик - умница :D С аппетитом схрумкали 2 сочных яблока ))

Уф, спинка-то моя совсем отстегнулась сегодня, да и общее состояние оставляет желать лучшего (( Поэтому о сегодняшнем достаточно кратко.
Спарта. Была названа обмороком, ибо таковой и являлась. Первые минут 15 подпрыгивала и подскакивала, потом "устаканилась" и опустила нос. Вот только её правая чельсть мне совершенно не понравилась - кобыль норовила повесить мне её в руку, от чего напрягалась и "мертвела" рука. Через какое-то время удалось преодолеть, но по началу доставляло некоторые неудобства.
Магик. Занимались элементами манежки: в основном блоком с остановками с рыси, осаживанием и незамедлительном продолжением рыси. Помимо этого, пробовали заезды - рыж как обычно жмётся в поворотах; и подъёмы в галоп в угловых точках после выхода с короткой. Хрюш при езде направо по длинной стенке вместо постановления часто пытается идти левым плечом вперёд, из-за чего случается контргалоп... В остальном же проблем не возникает: мелкий готов работать )
А ещё теперь у нас есть гелька! Спасибо Рыжей Касандре )) Ближе к теплу закажу голубой вальтрап с карманом - будет красиво :)

В среду Спарта была точно такая же. Она в жуткой охоте. При приближении к любой лошади она оттормаживала и складывала хвост себе на спину. Бежать она отказаывалась, было реально не распинать кобылу. Она активно боролась с поводом и вообще была против что-либо делать.

Спарта за такое непозволительное поведение была одета в развязки и заставлена бегать, ибо "по простому" она отказывалась даже шагать :roll: Короче, мало ей не показалось - аж задымилась :lol:

Вообще день какой-то... не такой. Моё предпростудное состояние явно оказывает плохое влияние на успешность тренировок. В основном в сторону неуспешности (( Утром собрали маршрут из 5 препятствий, 8 прыжков: чухонец у первого столба ездой налево, по дуге чухонец с ящиками в угол с переменой направления, голизонтальный крестик по диагонали ездой направо, заезд налево назад брусья (2ые в проезде), всё вокруг ездой направо - проезд брусья-брусья, горизонтальный крестик и ездой налево вокруг - чухонец с ящиками в угол. На разминке всё было и ничего, даже как-то более или менее удалось разобраться с выставлением плеча вперёд при езде направо, отпрыгали разминочные препятствия, а потом всё как-то испортилось :( При чём испортилось с самого начала: первый чухонец мелкому как-то сразу не понравился - собака страшная, подловил :? Зашли правильно, даже с рыси, дальше рыжий подставляет зад как перед прыжком, но не толкается, а замирает (( Во второй раз свёз плечом. С третего получилось. Поехали. Ну как поехали, полетели - рыжий попёр. Перелетели ящики, крестик, в заезде ногу, кажется так и не поменяли, но брусья перемахнули, а дальше была длинная стенка. Магик каак раскатился! Мои полуодержки тут были как слону дробина - проезд мы, конечно, не прыгнули. Сказано было, если прёт - сажать на жопу. Легко сказать! У мелкого в одной голове веса больше, чем во всём моём организме вместе взятом :? Ладно, поехали опять: первые брусья перелетели, полетели по проезду, а пока я что-то с этим пыталась сделать, "подкрались" вторые брусья, и на них дослать уже не вышло (( С 3ей попытки проезд нам покорился. Допрыгали до конца нормально, если можно так выразиться. Пришли к неутешительному выводу: навык езды по маршруту медленно "атрофируется" - больше 4х-5ти барьеров подряд ехать тяжело. Теперь каждую прыжковую будем ставить себе маршруты.
Дальше веселее - ездила на Джокере "под присмотром" Лены. Началось с оптимистичного удлиннения стремян на 2 дырки, правда не на долго, ибо практически весь час ездила без стремян :roll: Руки, ноги, голова, плечи... Аааа! Дальше больше. Т.к. плечи явно не хотели расправляться (ну что поделать, если кривая - ортопеды не вылечили, может так получится :lol: ), задание было следующим: при брошеных стремянах взять вовод в одну руку, вторую поставить на пояс и двигаться рысью, при чём правильное прохождение поворотов и перемены при этом никто не отменял. Шагнули. На шагу очень хотелось расслабиться и отстегнуть ноги нафиг, ибо сильно болели, но отдохнуть так и не удалось. На шагу мы продолжали работать над качеством шага Джокера - хоть с меня немного переключилось внимание ) И подошли к самому интересному - галоп. Налево всё более или менее сложилось, а вот направо меня начало не хватать, из-за чего стала поддёргивать руками (( Потом как-то присиделась, стало получаться. Ох, короче, работать, работать и ещё раз работать. В первую очередь над собой.

Мы с Рентом присоединимся к твоим впечатлениям о пятнице, если можно :)
Денек не задался,так уж не задался. Такое впечатление, что лошади забыли как работать надо. Не говоря уже о людях (это я про себя в основном :? ).Обидно даже - стараешься вроде, а получается ерунда какая-то. Да, работы над собой непочатый край просто.

Конечно можно )) Добро пожаловать :D Будем вести коллективный дневник :)
Пятница точно не задалась... А ещё, правда уже в сб, у мелкого нашли волчок :( 15го приедет Крицина - будем драть (( А потом ещё неделю чёрти-как ездить, ибо железо низя :?

Джокер был как-то странно дружелюбен ко мне в деннике: не пытался сложить ноги, не строил страшных рож, стоял тихо и спокойно. Да и непосредственно на тренировке не подпрыгивал, не нервничал - образцово-показательный лошадь просто :D На разминке не стала укорачивать стремяна и, как ни странно, мне было на них удобно! ) А что самое потрясающее - я на них ещё и прыгала!! Не ожидала от себя такого :lol: Жочок же соглашался работать жерди, гнуться, прибавлять и сокращаться, и даже переходы рысь-шаг-рысь были вполне ничего )) Может это реванш за пятницу? )) Прыгали сначала крестик по диагонали ездой налево к дому: лениво, несколько растянуто... пока в один "прекрасный" момент, когда прыгала Валя с Дусей, а мы стояли в стороне, Джокер, который видать не очень хорошо знает свои габариты, не подумал, что на него сейчас прыгнут :lol: Итог: Дусь подыграла, чем сильно удивила Валю, а жук подобрался и прыгать стало много приятнее 8) Напрыгавшись там до состояния преодоления крестика с закрытыми глазами :lol:, перешли на крестик, стоящий у первого столба по дуге (на этот раз напротив входа ездой налево от дома). Прыгали туда - на Джокере правильно подойти к препятствию оказалось много проще, чем на Магике. Не знаю, что сказалось, либо то, что я это уже делала в пт только в другую сторону, либо Джокер несколько лучше рулится от ноги... Хотя от ноги на препятствие лучше двигается всё-таки Магик :roll: В общем с первого раза двинуть Джокера с "ускорением" достаточным для прыжка не удалось, зато все последующие заходы были всё лучше и лучше )) В следующий раз, если жучок будет пребывать в таком же хорошем расположении духа (т-т-т), попробует связки... ну, хотябы прямой проезд.

Всё таки переход с минусовой температуры на плюс действует на коней очень расслабляюще.
Спарта сегодня тоже была совершенно расслабленная, не напрягалась, её не напрягала дальняя сторона манежа. Она спокойно туда забегала, бегала вольты вокруг последнего столба и её ничего на смущало. Она не укладывала челюсть мне в руку, не пыжилаь от шенкеля, нормально бежала.
На галопе кобыль тоже скакала абсолютно спокойно, держала галоп в обе стороны, не зажигала, не пыжилась, не нервничала, не тянула, спокойно заходила в дальний угол.
Вообщем, не кобыла, а мечта. Жаль, что в таком настроении она пребывает далеко невсегда.

Велено было отчитаться за сегодняшний день, ибо хедлайнер нас сегодня не посетил :mrgreen: Я вкратце. Ездили мы сегодня таким составом: Лена с Вальбергом, Маша с Сонатой, Наташа с Хэмом, Таня с Толяном и мы. Тренировали езду, а точнее запоминали, потому что никто кроме меня о ней, видимо, понятия не имеет (хорошо, что хоть меня сегодня с утра осенило, что наверняка будем ее тренировать и я на бумажке отрисовала езду пару-тройку раз :roll:). Рент, как паинька, делал все, что от него требовалось и являлся примером для буйного Хэма, который все время либо пытался въехать в едущего спереди, либо уже слиться куда-нибудь по-быстрому, пока не началось :mrgreen: На Вальберга тоже временами находило сумасшествие и он, поджав хвост, пытался скрыться от невидимого остальным участникам чинного действия врага, за что был несколько раз обозван скотиной :D В общем и целом потренировались сносно, ибо временами лошади все-таки обращали внимание на сидящих сверху и даже пытались делать то, что им велено. Но больше всех, видимо, старалась Маша, поскольку к концу занятия Соната сильно напоминала парогенератор, включенный на полную мощность. Вот такой денек :P
И вечер тоже удался. Спасибо.

Как-то вас многовато ездило для утра :)
Света, а где твой отчёт? Не порядок!!! :lol:

Классный отчёт по понедельнику )) Ириша, молодец :) Весело у вас там было, как я погляжу :lol: А езда - это хорошо... осталось только её выучить, а для того, чтобы выучить, пару раз проехать ) А касаемо Маши, сегодня она рассказывала как в 6 утра приехала в конюшню, чтобы поездить на Сонате, а потом с 9.30 грести коней ;)

Да, Ольчик, очень жаль, что кони в таком умиротворённом состоянии, как Спарта в вс, пребывают не каждый раз )) А отчёта моего нет, т.к. ездила в любимый университет по поводу практики и диплом показать научной руководительнице, которую так и не дождалась :? А мелкий трудился, ибо партия сказала "надо" )

Ну, не написала о вчера, зато напишу о шпринте ) Правда сегодня без видео, т.к. не кому было снимать (( Первым вывела мелкого. На корде он изображал рысака :lol: Умеет же, собака страшная, красиво бегать! ) Побесились немного, подскакивая и задирая ноги выше головы, поскакали галопом, развлекаясь тем, что в прыжке меняли ноги... все. Интересно, ему самому удобно так было?? Пошли прыгать ) Один раз вырвался и чуть не сбежал, но "страшная" я отрезала путь к отступлению - в результате чего был сделан пируэт на галопе, и лошадь пошёл в шпринт ) Молодец, заяц! Прыгал легко и непринуждённо, як птичка )) В конце перелетел раздвинутые на "все деньги" параллельные 105 и был отпущен на волю ) Малыш становится похож на лошадь :roll: А ещё он сейчас просто страшно сыпется! И при сокращении объёма волосяного покрова становится видно, что он набирает спортивную форму - не такой уж и толстый, да и мышцы кое-где проступать начинают ))
Дальше запускали Вальберга. Смешно за ним наблюдать )) На лице написано "жопой чувствую, что надо делать так", но вот с практическим приложением мысли не всегда получается: то притормозит, то ускорится. Не укладывается у него пока как все 4 ноги перенести на ту сторону от барьера ) А вообще трудится мальчик - последний раз даже в клавишах удачно "сложился" ))
Вывели Джокера. Жучочек был молодцом, правда на разминке опять пытался дотянуться задними ногами до Лены, за что до его жопы пару раз дотянулся бич... Зато лошадь добросовестно "проборонил" манеж у дальней стенки :lol: Теперь там мягко и пушисто - ни одна борона так не сделает ) Прыгал хорошо, но... Каламбур ) Игнорирует заложение перед клавишами: либо пробегает по нему, либо сигает вместе с первым крестиком. Зато на выходе прыгает параллельные 115 не напрягаясь )
Спарта на разминке чуть не грохнулась в вираже, испугалась, вырвалась у Маши и сиганула в шпринт с волочащейся сзади кордой... Пропрыгала отлично, не ломилась, но думали, убъётся сейчас нафиг! Не, выжила, пометалась на выходе от корды, но быстро "устаканилась". После окончания-таки разминки из шпринта в промежутке между клавишами и брусьями пыталась свалить, но, опять же, злая я с кордой наперевес сделать ей этого не дала ) По высоте, если честно, не помню, но остальные (кроме Дуси) прыгали выше, чем предыдущие. Кобыль суетится много и за счёт этого у неё не всегда получается хорошо сработать: задом-то она всегда выталкивается, а вот с передом... периодически кажется, что ещё немного и переда у неё уже не будет. Во-первых, она выдёргивается из-под препятствия, а, во-вторых, на приземлении после брусьев очень жёстко ставит перед и обрушивается на него. Не знаю, как объяснить, но со стороны остальные кони приземляются несколько мягче, чем она.
Рента в первый раз, как обычно посетила мысль "а может ну его?", но бич оказался веским аргументом )) Сегодня, по-моему, он даже ни разу не сиганул из-за заложения, хотя могу ошибаться, ибо с моего ракурса было не особо видно, что там в клавишах. Рентище завёлся, начал изображать дракона, но в шпринте не ломился - включал голову ))
Уруста летала сама по себе ) Один раз даже не дала доставить брусья и пошла прыгать, в результате чего прыгала брусья "задом на перёд", т.е. первая жердь была поднята, а вторая так и осталась внизу. Дальше решили, что если кони будут сами ходить прыгать, то будет быстрее, а т.к. остался Хэм, то экспериментировать пришлось на нём :D В общем, теперь он тоже сам ходит прыгать ) Правда ближе к концу надо стоять и преграждать ему путь к отступлению, а то он периодически пытается вырулить из-за последнего столба обратно ) Зато заходит в шпринт, сам притормаживает в повороте, переводится в рысь и в рассчёт поднимается в галоп )) Интересно наблюдать. Осталось их ещё научить самим разминаться, ставить и убирать маршрут ))
С Дусей пришлось побегать... Ну нравится ей с человеком рядом бежать, что поделаешь - мне уже было предложено с ней прыгать раз такие дела ) Засунули мы её туда только с 3го раза. Вернее как, в первый - втормозилась, когда я остановилась, во второй - прыгнула клавиши и остановилась перед брусьями, а в третий решила, что 2 бича (один сзади, а второй перед брусьями), которые могут укусить за попу - не гуд, и пропрыгала до конца. Играет на выходе ) Не стала отличаться от всех и сиганула крестик с заложением, а в целом - умничка )
А! Ещё перед шпринтом ездила на Тюше. Её опять поменяли с Ласточкой местами. Лошадь попыталась испугаться коневоза, но вот тот факт, что я поддержала ногой её бег, несколько расстроил кобылу. Поделали галоп, раз уж она сама скакать начала, а потом бегали рысью: сначала просто с опущеным носом, потом пошире (в полупосадке), а потом нудилась над своей посадкой и управляемостью лошади: ездой направо с поводом в левой руке, вторая опущена вниз добивалась остановок от прижатия шлюса и активного движения вперёд лёгкого шенкеля. Вроде получилось )

ох, как у нас насыщенно!
молодцы!

Да уж, иногда даже перенасыщено :lol:
Приехали пораньше дабы притащить жердей, но, к счастью, жерди со вчерашнего дня никто не убирал - они так и остались лежать в середине манежа )) Сиё обстоятельство сильно спасло, ибо на чистку лошади пришлось затратить дополнительное время: мелкий просто по страшному сыпется, щётка и смётка после первого взмаха превращаются в меховой валик, а резиновая скребница вытаскивает с каждым прикосновением всё больше и обльше шерсти, так что чистка превращается в практически бесконечный процесс :? Наконец, оделись и выползли в манеж. Пока разминались, запоминали маршрут, дабы голословно не описывать его, сегодня решила нарисовать ) Собственно вот:

Итак, 1 и 5 - крестик, 2,3 и 7,8 - прямой проезд из 2х чухончев, под одним из которых "поселился" заборчик, 4 - очень занимательное препятствие в виде чухонца с ящиками, поворот на который проходить было достаточно тяжело (приходилось буквально "облизывать" столб, либо совершать довольно резкий разворот) и 6 - брусья. На разминке прыгали сначала крестик - рыж попытался прижаться, но моя правая рука с петелькой повода резко выброшенная в сторону оказалась сильным стимулирующим фактором :lol: Со стороны правда видимо смотрелось это не очень, ибо мне было сделано замечание, что дёргаю рукой... Правой?! :shock: Что Вы, что Вы! Я дёгаю исключительно левой :roll: Потом прыгали ящики. Для начала мне было предложено прыгнуть чухонец от зеркала в угол ) Проехали на рыси поворот, и, выворачивая из-за столба, хрюш поднимается в галоп и без вопросов прыгает чухонец. Едем ещё раз - то же самое. Всё хорошо, но поднимается с наружней ноги. Не пускаю бежать галопом - ругается. Пришлось нам шагом сделать вольт вокруг столба перед препятствием, а потом ехать на него. Правда не сильно помогло, ибо из-за столба мы всё равно поскакали :lol: Поехали маршрут. Хорошо начали, относительно ровно прошли проезд, дальше перевелась в рысь, не на долго только, т.к. хомяка начало переть, но поскольку он скакал пока под собой, удалось сократить и поворот на ящики прошли более или менее. Крестик опять дался без проблем, заезд сделали на рыси и перелетели брусья... а потом коня понесло :lol: Ну, и меня на нём :D Короткую стенку мы пролетели каким-то чудом не задев столб и не завалившись в повороте, да и проезд закончился как-то очень быстро :roll: Хотя, если уж относительно результата, то проехали "без штрафных очков", ну коряво под конец, дык никто и не говорил, что мы достигли совершенства )) Правда в следующую среду нам, по ходу, грозят прыжки без стремян )) А я вообще давно говорила, что можно оставить эти бесполезные висюльки дома :D

Вчера приехала на конюшню ну очень рано, в 6.30. Решила, что ждать до 8 не хочу. Попросилась поездить в 7 с детишками.
На удивление Спарта в деннике была тихая, ни крысилась, ни размахивала ногами.
Почистились, поседлались очень оперативно. Вышли в манеж.
На манеже ещё были Весёлка, Соня, Текила и Кира на Джокере :)
Спарта стала шагать на удивление спокойно, несмотря на отсутствие света почти в половине манежа.
Стали рысить. Джокер решил, что в дальнем углу манежа очень страшно и пару раз свалил оттуда. Раз просто проскакал до выхода, второй раз сделал пару темпов, засуетился, стал подпрыгивать на месте, осаживать и т.д. Кира мужественно оставалась сверху, но видимо испугалась хорошо. Так как после этого долго шагала, вцепившись повод. Все стали ездить сменой по всему манежу, а мы с Кирой маневрировали на пол манежа, где был хоть какой-то свет.
Спарта была танком, скачущий Джокер её не впечатлил.
Сделала я на Спарте 3 рыси с этой сменой. Стала ждать смену на 8, чтобы сделать галоп.
Пока менялись лошади в манеже, пришёл дяденька со страшной лестницей и стал менять лампочки на столбах. Спарта даже не особо впечатлилась лестнице, которую пронесли мимо неё. Кобыль просто немного попятилась.
Сделали галопчик. Когда Спарта приебывает в спокойном расположении духа, с галопом всё хорошо складывается. Кобыль не заводилась, не крестила, не вкладывалась в руку. Правда после галопе очень трудно бежать ровной рысью, особенно направо. Спарта пытается скакать даже от лёгкого набора правого повода, хотя её об этом никто не просит, а если не скачет, то изображает из себя рысака на бегах. Но если порысить пару минут, то она в принципе успокаивается и начинает бежать уже нормальной рысью.
Вообщем наша езда растянулась на 1,5 часа. Но с конюшни уйти рано не получилось. В гости заехала ленка Ануфриева. Мы с ней мило поболтали, потом ещё с Ольгой поболтали. Уехала я как после 8 часовой смены, в 9.30. :)

Сверху