Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

Прикольно )) А ты говорила, что нормально поездить не удастся - судя по отчёту, вполне даже удалось ;) Значит утреннее флегматичное состояние кобыли растянулось и до вечера ) Растёт лошадь ))

Мне просто кажется, что лошадь не очень хорошо себя чувствует в последние дни.
Такое поведение ей всё таки несвойственно.
Поездила неплохо, работала над свой пасадкой на учебной рыси. Так как ничем другим заняться не было возможности.
Ольга занималась детьми и на меня совершенно не смотрела и соответственно ничем не занимала :)

Не знаю, возможно. А ты говорила по поводу того, что она мокнет сильно?
Ну да, с детьми ездить вообще не айс, особенно когда Джокера начинает "глючить" )

Ох, соберёмся с мыслями и начнём повествование. Итак, по приезду пошла с мелким в манеж бегать на корде, чтоб подвигался сам, зайчик. Всё-таки с какого-то момента либо корду он полюбил, либо ко мне проникся большим уважением, ибо и бежит от зада, старается, и шагает просторно. Радовал меня сегодня ) С галопом правда не очень: крестит, а направо ещё и наружу выгибается и жопой к центру валится. Что-то с этим надо делать... При чём, если ездой направо на галопе он ещё пытается так же выгибаться наружу, то крестит под седлом он редко. Теперь думаю над тем, чтобы один день гонять на корде: и моральный отдых, и с равновесием пусть подразберётся.
Вытащила Дусю. Лошадь даже не проснулась - так и ходила за мной в дремотном состоянии. Только под конец как-то оживилась слегка и зашагала рядом с Урустой пободрее.
А дальше нужно было решать на ком ехать. Вернее мне оставалась Тюша, но был вариант на кого-нибудь её сменять :lol: В итоге поменялась с Наташей на Хэма :lol: В итоге Наташа не пожалела и грозилась отдать мне Хэма на перевоспитание, задумчиво прибавив, а не поменяться ли ей со мной в следующий раз ещё на кого-нибудь, на Магика, например :lol: Лошадь был разговорчив - всё время ворчал, скулил, сопел, хрюкал и издавал ещё целую гамму непередаваемых звуков ) Пару раз ему-таки удалось свалить, правда вместе со мной, а не как это периодически с ним происходит )) Разобрались в смену за Рентом. Первую рысь, после того как разогрелись, бегали по восьмёрке, т.е. каждый раз после короткой стенки меняли направление из боковых букв. Лошадь довольно быстро нашёл себя внизу и практически не вылезал оттуда, активное движение добылось легко и непринуждённо, а уж когда пересели в полупосадку... :D Сегодня поняла, что с длинными стремянами на нём ехать значительно удобнее, по крайней мере мне, хоть я далеко не любитель манежной посадки и чувствую себя гораздо комфортнее на достаточно коротких стремянах, но, опустив их пару дырочек, села много комфортнее. На шагу гнулись, делали вольты, заезды и осаживания - по схеме манежки. Хэм при осаживании пытается сместиться к центру, но если приложить внутренний шенкель чуть дальше за подпругу, то идёт ровно. Дальше опять разобрались в смену и поехали учебной рысью. После Магика сесть на учебку удалось не сразу, но всё же удалось, что уже не может не радовать. Момент был прикольный: Рент в дальнем углу что-то увидел/услышал, вздрогнул такой "что-то там есть"; Хэм (мы ехали следующими) "маманя, спасите, там что-то есть!" ломанулся к дому (не далеко правда ускакал, буквально до столба); Тюша, ехавшая за нами, "а? там что-то было?" и остановилась :lol: На рыси ездили серпантин, делали прибавки по длинным стенкам. Лошадь периодически начинает торопиться: лучше просидеть первые пару темпов, а потом начать облегчаться и поводом показать только первый темп, что нужно бежать, а дальше работать в плотном контакте - тогда получается. Один раз с шага при выходе на длинную стенку (между А и К) нужно было подняться в рысь - приложила ногу слишком сильно, лошадь впечатлился и поскакал :lol: После ездой налево начали делать подъёмы в галоп из угловой буквы по длинной стенке от дома. Хэм поднимался с "полтычка", послушно скакал, правда периодически догонял Рента, но это скорее мне не удавалось его вовремя сократить :roll: Дальше чрез шаг сделали заезд налево назад и должны были у стенки подняться в галоп с правой ноги, но тут Хэма заглючило, и он вкопался... Получил поводом по шее и тут же поднялся в галоп с остановки :twisted: Ездили галопом направо из А до Н, поднимаясь с шага. Либо мне после Магика любая лошадь уже изначально кажется легкобегучей, либо у Хемптона было просто хорошее настроение, но сегодня был звездой ))

Да, Ольге про Спарту сказала.
Она тоже сказала, что это странно и на неё непохоже.

Как я поняла Джокер глючил не от того, что он Джокер, а от того, что сверху была Кира.
Потом он у неё почти не бежал, она стучала по нему ногами. Она вцеплялась в повод, корпус был наклонён вперед. Вообщем со стороны выглядело не очень. Ну я думаю Кире тоже не особо понравилось.

Сейчас ещё результаты анализа крови придти должны - может что подскажет, потому как действительно странно она себя ведёт... Не так как обычно по крайней мере.

На жуке сегодня Лена ездила - тоже жаловалась, что он не бежит, но она его сначала на корде работала, а потом села - есть вариант, что вымотался сегодня просто слегка. А в целом может Кира сыграла роль, хотя детей он обычно хорошо катает, но не любит, когда впереди висят, а может просто что-то привидилось ему - бывает периодически кааак заистерит, а потом оп и отцепит его. И это всё обычно происходит независимо от того, кто сверху.

Вот она на нём как раз спереди и весела на поводу. Но это уже после того как он заистерил.

А истерил он наверняка от того, что в манеже было реально темно. Не было света почти во всей дальней половине.

Да, интересно узнать результаты анализа у Спарты. Вчера, когда я с неё слезала пошагать в руках, у неё от крупа даже пар шёл немного. Хотя на самой тренировке мы ничего не делали, а галопом скакали недолго, да и с репризами рыси.

В субботу я на нём тоже езжу в темноте, но чтобы так... Тараканов у него своих много и без этого, ну да настоящую причину мы всё равно не узнаем - он нам не расскажет ) Самый верный способ его успокоить - поддержать ногой бег: лошадь моментально "отпускает", и он теряет интерес пугаться и скакать :lol:

Ты меня вообще озадачила - раньше, чтобы Спарта задымилась её нужно было очень-очень долго заставлять скакать...

Не, ну уж совсем Спарта не дымила. Но небольшой пар от крупа шёл. Но даже такого я никогда не видела. Тем более на улице было всего лишь минус 2.

Я её дымящейся видела только 1 раз и то было достаточно холодно (около 10 градусов), и Машка её гоняла на улице минут 40, при чём говорила, что та скакала не останавливаясь.

Вообщем, видимо как-то Спарте поплохело в последнее время.
Посмотрим как она будет вести себя в воскресенье.
А ты видимо и завтра оценишь её поведение.

По возможности постараюсь понаблюдать за ней: точно встречусь с ней в деннике, ибо завтра убираюсь, а в манеже пересечёмся с ней только в том случае, если Ольга выведет её пока я буду на Джокере ездить.

А я думала завтра ты на ней ездишь.

Не, я на ней по пн и чт езжу, если Ольга сама её не выводит, а по пт у меня уборка и Джокер - она сама с ней последние несколько недель возится в этот день )

Ммм, пятница. Приехали, собрали коней, притащили жердей для маршрута, вылезли в манеж. Мелкий жутко линяет - за те 5 минут, что мы таскали жерди, он опять покрылся ровным слоем выпавшей шерсти :? При чём, если начинаешь надраивать его шкряболкой или пуходёркой, становится только хуже: шерсть лезет буквально из всех щелей... Ааа!!! Я скоро свихнусь, у меня всё в шерсти, перчатки, футболка, даже цивильный свитер и тот покрыт рыжей пушистостью! А поскольку рыжий очень любит тыкаться в лицо и обниматься, то шерстью я ещё и наедаюсь за день прилично. Выползли в манеж. Кони в связи с потеплением бежать как-то не особо хотели, Магик так вообще предложил мне побегать самой раз уж мне так хочется, но так как бежать ему пришлось, то на галопе он подскакивал, подпрыгивал и периодически пытался убить задними ногами отбортовку :roll: В какой-то момент меня это достало - грозно прикрикнула "хватит!", и лошадь почему-то успокоился... По крайней мере перестал махать ногами в разные стороны и изображать необъезженого мустанга, даже поднимался с правой ноги нормально ))
Теперь к маршруту:

Чухонец из угла, по дуге чухонец с ящиком ездой налево в угол, ездой направо по диагонали брусья, ездой налево по диагонали чухонец, всё вокруг и веер от дома ездой направо. И это только половина, потому как после 5го ехали опять на первый и - всё с начала. На разминке прыгали 4 препятствие с обратной стороны (к дому) и сначала в виде крестика. Хрюш пару раз прижимался, но лез. Дальше перешли к первому чухонцу, прыгали как в маршруте. Самое сложное - как обычно, поворот, в остальном - всё легко и просто :) Ну и заканчивали разминку веером, т.е. 5м препятствием. Магик слегка притормозил, чтобы посмотреть, что за фигня, а я в этот момент начала вылезать вперёд (( Но рыж умница, прыгнул, правда я в этот момент опять отличилась и отстала, ибо успела выровнять корпус перед толчком, а вот подать его вперёд уже нет... Зато в следующий раз прыгнули синхронно )) Поехали маршрут. Рыжий засопел, запыхтел и был просто звездой )) Сегодня даже с поворотами всё было более или менее нормально и по длинной стенке удавалось его подсократить :D Эх! Было бы всё так же замечательно 1 марта :roll: Тьфу-тьфу-тьфу, конечно ))
В 12 ездила на Джокере. Лошадь встретил громким гогоканьем ) Успела немного размяться, когда пришла Лена ) Сегодня она пыталась расслабить мне спину ) Если б это было так просто :roll: В целом хороший шаг в контакте у меня получается, с рысью, особенно учебной, за счёт закрепощенности поясницы получается фигня, вернее получается рысь, но "на халяву" и без руки практически. Зато долго ездили галопом. Сначала впросто долго ездили без стремян, ибо а вдруг сяду ) Но не всё так просто! )) Потом ездили жердь по вольту, после - в полупосадке по всему манежу. В один из кругов плохо сработала по длинной стенке, плохо вошла в поворот, в итоге жучок потерял равновесие, поскользнулся и начал заваливаться. Тем временем мы подлетели по инерции к жерди, лошадь резко выдёргивает зад и прыгает вверх, тем самым вытаскивая себя из падения и преодолевая жердь... Зато я получила приличного пня и вылетела на шею. Ощущения так себе - едешь как на гибком заборе, благо хоть голову не опустил ) Обняла лошадь за шею, втянула себя в седло (это всё на галопе), правда чуть не грохнулась в повороте, когда начала садиться ровно - не рассчитала с центростремительным ускорением :lol: Но на моё счастье впереди оказался Вальберг, а жучок явно не хотел меня ссаживать окончательно ) Поскакали ещё немного вправо, затем переключились опять налево - на сколько же мне легко ездить налево! Самое главное, что налево я всегда понимаю, что надо сделать и в какой момент, а вот направо - фигня полная получается (( Похвалились, пошагались :) Пока шагали Джокер вылизывал мне куртку на спине, нежно тыкался носом и преданно заглядывал в глаза - знает, собака, что можно выклянчить вкусняшку :lol:
А! Чуть не забыла. По поводу Спарты. Лошадь по ходу заболела: пускает сопли, да и внешне какая-то вообще никакая. Сегодня её даже особо не работали: Ольга вывела с развязками, а в итоге просто погоняла её немного на корде, ибо совсем кобыли сплохело. Накормили лекарствами, стоит сейчас в попоне. Завезла ей побольше опилок - потеплее, да помягче будет.

Света просто трудяга :D И на том, и на этом, и то сделала, и другое. И все это зовется отличным словом - практика. Еще немножко и мы организуем конную охоту в парке. И потомков Елизаветы пригласим - для антуража :mrgreen:
Да, сегодня коняшки были с настроением, хотя сначала дремали слегка, но потом покатили-таки. Я уж думала не осилю 10 барьеров, что-то здоровья стало не хватать, устаю как-то слишком быстро, раньше не было такого... Товарищи спортсмены, не работайте много на работе, а то потом спортсменить не получается :? Но, в общем Рент оживился и приложил все усилия, старался, молодец. Я тоже старалась.

Еще, уважаемые читатели этого дневника, хочу вас поздравить с днем Святого Валентина :D Пускай у Вас на душе всегда будет хорошо, тепло и спокойно. Пускай рядом с вами будет человек, который понимает вас, который всегда поддержит, который по-настоящему ценит и любит вас, рядом с которым вам тепло и уютно всегда. Я желаю вам рассветов, долгих разговоров в ночной тишине, прогулок безветренным летним вечером и постоянного ощущения того, что вас любят, как больше никого на свете. С днем Святого Валентина!
Большое спасибо, мне было приятно. Очень :)

Бедный Спартик :(
А температуру ей меряли, в норме?
Значит неспроста Спарта взмокла в то воскресенье и парила в прошлую среду. Видимо уже начинала заболевать.
А кроме соплей, что у неё ещё? Всё такая же вялая, как и в среду?

Да уж, практика :) И так будет до середины апреля... А охоту по-любому придётся устраивать ;) Мне отчёт о внедрении надо к диплому :lol: Осталось сценарий написать ))

Ой, Ириша, как красиво сказала )) Спасибо )) С Днём Святого Валентина!! Даже и не знаю, что добавить, поэтому добавлю открытку :)
73.jpg

Ольчик, по поводу температуры ничего не знаю. Но, в целом, такая же вялая. Посмотрим, как сегодня она себя чувствует.

Жучочек опять пытался сложить на меня ноги, при чём, как только я оказывалась за порогом денника, лошадь превращался в самое приветливое и дружелюбное создание на свете. На разминке лошадь спал и периодически пытался откровенно меня послать :? Один раз правда поскакали: я хлопнула хлыстиком, Хэм подпрыгнул, а Джокер снялся за ним - пробежали полманежа, а потом опять успокоились и уснули :lol:
Прыгали небольшой маршрут: чухонец из угла от дома ездой налево, всё вокруг, чухонец ездой направо к дому, пустая перемена через заезд направо назад, чухонец ездой налево к дому, из угла крестик, всё вокруг и 2 чухонца по кругу по длинным стенкам.

На разминке прыгали крестик как в маршруте из угла от дома. Жучок спал, инертно подходил к препятствию и лениво перешагивал его. С каждым разом, правда, жизни в нём становилось всё больше, но всё же прыгать было тяжеловато. Потом прыгали первый чухонец по диагонали к дому, а дальше - 3ий чухонец к дому. Под конец жучок разпрыгался и шёл охотнее, но всё же... Поехали маршрут. Первое препятствие перевалились с рыси, ко второму подъехали пошустрее, после препятствия поднялись в галоп, перед поворотом перевелись в рысь, сделали заезд, а дальше я предложила лошади поехать галопом, и он согласился - 3, 4 и 5 прыгнули с галопа. Сидеть и ехать много удобнее, но Джокер сигает издалека :( Последний чухонец преодолевали практически с шага, ибо 5 чухонец мы прошли слишком настильно, и я тормознула, а подняться опять в рысь оказалось не так-то просто :roll: Но ничего - договорились )) Прыгнули для закрепления ещё раз 5ый с рыси, были похвалены и отправлены шагать :)
Вывела Спарту на корде. Вроде ей стало чуть полегче, но всё равно до конца не отпустило... Первые минут 5 лошадь пыталась носиться, а после успокоилась и впала в сонливое состояние.

Как мне показалось, сегодня Спарта была в полне бодрая. В деннике жала уши, размахивала ногами. Никаких соплей я не заметила.
В манеже Спарта пару раз подорвалась. Сначала поскакала с Розочкой за компанию, когда та решила, что из дальнего улга надо быстро-быстро спасаться. Второй раз, когда Наталья Юрьевна воспитывала Розочку хлыстом, Спарта решила, что убивают её и ломанулась с такой скоростью, какой я давно от неё не помню. Вообщем, как мне показалось, лошадь вполне оклемалась. Хотя куда-либо нормально бежать она отказывалась.
Так как на улице очень скользко, и гонять на корде нереально, пришлось ещё и на Урусте немного поездить. Сделала 2 рыси на ней. Уруста стала ещё большим танком. Идеальная лошадь для детишек. В деннике стала ещё лучше чиститься, седлается тоже лучше. Всё без нервов, совершенно спокойно. Бежит вообще замечательно. Даже намёков нет на то, чтобы убегать, ни влево, ни вправо. Мельтешить тоже совсем перстала. Ну, немного подскакивает, когда пугается. Но это некретично. Таже самая Розочка ведёт себя под детьми гораздо хуже.

Хе ) Да, судя по всему кобыле действительно полегчало :lol: Ну и славненько :) А Уруста вообще хорошая стала )) Но точно не под детишек: она себя так не всегда и не под всеми ведёт ;)

Сверху