Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

Вчера Спарта была тихая, что в деннике, что на манеже. В деннике лошадь не крысилась, не размахивала ногами, не крутилась. На манеже Спарта всего один раз немного поскакала за компанию с Урустой. Но больше не поддерживала компанию. А Уруста подрывалась далеко ни один раз. Уруста наворачивала круги галопом, а Спарта спокойненько бежала рысью. Кобыла бежала чуть лучше, чем в среду, пятками ковырять её не приходилось, но всё равно жизни в лошади как-то маловато. Зато не нервничает и не зажимается. А это не может не радовать. На галопе Спарта тоже не заводилась, спокойненько себе скакала. Влево крестила периодически, приходилось переводить в рысь и поднимать заново. Вообщем, писать как-то и нечего, так как ничем не занимались, просто катались в своё удовольствие.

Магик вообще не любит на вольту работать, тяжело ему... на любом аллюре, а с его ускорением нелюбовь только увеличивается. Тут нужно очень сильно настаивать на своём, чтобы лошадь понял, что _надо_ и другие варианты не покатят. Зато с облегчением задачи (галоп по прямой) он чувствует себя звездой и легко выполняет требование. Это то же самое как если человек долго поднимается в гору, а потом идёт по прямой - по прямой идти намного легче.
Да, Ольчик, Спарта героически на провокации не поддавалась :lol: Да и вообще как-то никто не поддавался - даже скучно :D

А кто ещё мог поддаваться?
Уж если Спарта была танком, то Пактия с Текилой тем более не могли составить вам компанию :lol: .

Вот в том-то и дело, что никто ) Даже скучно: ни хаоса, ни паники, ни тортов :lol: :lol: :lol:

Что-то мне никак с мыслями не собраться, чтобы что-то написать... Рыжего как обычно сегодня учили уму-разуму. Я на него села только чтобы размять. Лошадь двигался от шенкеля, опускался вниз, бежал - сознательность какая-то повышенная была ) А потом ездила на Урусте. Кобыль пребывала в наиспокойнейшем состоянии, только раз дёрнулась от кошки, а в остальном, ни скачущий Хэм, ни другие неожиданности её не смущали.

Сегодня Спарта в деннике вела себя не очень, всё время пыталась вылезти из денника и вообще была какая-то суетная.
На манеже сначала всё было ОК, Спарта спокойно бежала, иногда вздрагивала от всяких пугалок. Потом Магик пару раз вздрогнул у дальней стенки. Спарта это запреметила и решила, что после второго столба страшно и оттуда надо спасаться бегством. Напряглась. Затем её что-то напугало у входа и она ломанулась подальше от входа. Доскакала до третьего столба, вспомнила, что тут тоже страшно и ломанулась обратно к выходу. Пошагали. Начали делать галоп. Спарта вроде и не особо поначалу напрягалась, но стала крестить направо!!!
В этот момент Ольга отдала свете Магика шагать и я воспользовалась случаем и подсунула Ольге Спарту.
Спарта крестила вправо, влево крестила и меняла ноги. Вообщем, Ольга сказала, что у лошади в голове полная помойка. Поскакала на ней, попыталась расслабить и опустить вниз. Но кобыль постоянно пугалась чего-то у зеркала, пыталась стартовать. Ольга сказала, что если нельзя расслабить и опустить, то пусть хотя бы просто скачет галопом. Так они ещё немного поборолись, поскакали. И Ольга отдала мне кобыль шагать. Сегодня всё таки победила кобыль. Правда после Ольги она взмокла и дышала как-то не очень.Лошадь явно не в тренинге.

Как-то и написать особо о шпрингартене нечего - видела только мелкого, жучка и Каламбура. Из общего: теперь все сами ходят прыгать - научились ) Из дополнительных модификаций - разминали и отшагивали коней на улице. Вышли с рыжим пораньше, даже до Дуси, и пошли гулять. Бродили по парку под летящим снегом - хорошо... Потом добрались до круга. Магик ходил на голове, подпрыгивал, подскакивал, козлил и занимался прочей фигнёй :lol: По дороге к манежу нашли прошлогоднюю высохшую полынь, которую рыж с удовольствием зажевал )) Развлекался зверь :) Зато прыгать пошёл легко и непринуждённо ) Оказалось даже, что если ставить ему вторые брусья выше и шире, то брусья на выходе он прыгает лучше, хотя если убрать заложение, то темпит.
С Рентом только погуляла, в смысле ходила разминать, поэтому рассказать о его подвигах и о подвигах Спарты, которую отшагивала, не могу. Зато о Джокере ) Смешной жучок - даже Магик так себя уже не ведёт, а этот набегу хватает корду и зажёвывает как щенок :lol: В остальном же вёл себя так же как рыж: скакал и носился, дожевал оставшуюся полынь ) Прыгать жучочек ходил совершенно спокойно, не швырялся, не носился, без истерик - всё чинно, благородно. На выходе особо не напрягаясь перелетел двойник 135 где-то.
Зато Каламбур, матёрый конкурист, показал всем, как он относится к "вот этой фигне, что вы мне тут поставили". Сначала всё было хорошо, а потом он разгулялся... Первый чухонец перелетал "как-нибудь", раскатывался, вторые брусья прыгал за темп до нормальной точки отталкивания, брусья на выходе ну как-то более или менее, по сравнению со всем остальным. Прыгнул спокойнее, только когда, влетев в чухонец, разломал его к чёртовой бабушке - не успел дальше разогнаться. Изменение высоты выходных брусьев значения не имело, прыгнул спокойнее, когда его завели в руках в шпринт - похвалили и отпустили шагать, пока мы убирали жерди, стойки и прочее.

Ох-ох... Прыгали. Хотя изначально казалось, что прыгать мы вообще не сможем, ибо лошадь меня конкретно послал, и если на рыси что-то с ним сделать и удавалось (далеко не доброе и не вечное), то в галоп он просто не поднимался, а чухонец воспринимал как дополнительный бортик манежа :evil: Короче, не люблю я это дело, но выпросила хлыстик. Рыжий понял, что перевес силы явно в моих руках и вмиг превратился в белого и пушистого лошадя :lol: И скакал, и прыгал - без вопросов. Сразу бы так...
Маршрут:

чухонец ездой направо по диагонали от дома, вокруг, горизонтальный крестик ездой налево к дому, по кругу ездой направо чухонец по длинной стенке от дома и чухонец по второй длинной стенке к дому, опять всё вокруг и чухонец в дальний угол, чухонец по длинной стенке ездой налево к дому, горизонтальный крестик от дома и чухонец из угла.
Когда подошла наша очередь ехать маршрут, думала, что придётся тащить мелкого на себе, но ничего - зайчик включился и маршрут поехал сам )) Единственно, когда ехали связку 3 - 4, рыж не успел выпрямиться из поворота, и мы сбили на 4м чухонце жердь, ну и на 8ой в поворот мы вошли левым плечом вперёд, но как-то сомнений в прыжке не возникло - перелетели без лишних раздумий ) Повторили злополучную связку 3 - 4 и пошли кушать печенье и шагать :)
А вообще "развлекались" сбрасыванием снега с крыши манежа :) Басня заценила :lol: Как выяснилось, завидев нас на крыше с лопатами, она не хотела идти домой )) Зато теперь точно можно спокойно в манеже находиться и не думать о том, что ещё один снегопад и крыша может не выдержать.

Вчера опять приехала рано и ездила с детишками.
Спарта была тихая и спокойная. До последнего отстаивала свою челюсть и бежать внизу соглашалась только отдельными периодами. Ей больше нравилось изображать жирафа. На рыси Спарта бежит одним темпом и растолкать её на прибавку очень сложно. Сделать это с первого раза практически нереально. Она просыпается только после нескольких моих попыток. Вчера ездила с хлыстиком, с ним гораздо проще разбудить кобылу.
Бегали рысью и вдруг выключился весь свет. Ощущения очень неприятные. Понимаешь, что кругом столбы, другие лошади и ты на Спарте. Я сразу спрыгнула с кобылы. И во время. В этот момент Весёлка начала хрюкать, суетиться. Спарта тоже стала шарахаться и вырываться. Но буквально через минуту свет к счастью включился.
Пока все отшагивались, я делала галоп. Ольга всё смеялась, что очень видно, когда я посылаю кобыль. На каждый посыл шенкелем Спарта активно мотала хвостом, а при более сильном посыле поддавала попой. Влево Спарта попой не поддавала, но периодически крестила. Вообщем на галопе она стала какая-то мерзопакостная. :D
Сегодня Ольга хотела всех выгнать ездить на улицу, а сама обещала поездить на Спарте на улице. Посмотрим, что из этого выйдет. :)

да, без света на Спарте гхм... рискованно даже стоять :)

Вот и я так подумала и быстро спрыгнула. :lol:
И ещё получилось так, что когда погас свет, мы были в самом центре манеже. И если бы я осталась сверху, Спарта бы наверняка стала спасаться бегством к выходу.

Как у вас весело вчера было оказывается ) Ну да всё хорошо, что хорошо заканчивается :)
А у нас состоялся обещаный "пробег" по парку :) Вернее как, сначала потусили с Дусей в манеже и пошли на разведку в парк: обследовали дорожки на предмет грунта - там, где не ступала нога ни лошади, ни человека грунта не было. Гуляли по дорожкам. Дусь дышала свежим воздухом и даже пыталась поваляться, правда я не дала, ибо впереди нарисовалась "зелёная гусеница", я посчитала разумным свалить с дорожки, пока не началось :roll:
Собрала рыжего. Вышли в парк - мелкий очень аккуратно и неуверенно щупал грунт, и даже кусающий за попу Рент не придавал нам никакого ускорения. Зато потом началось - борьба за лидерство: рыж не пропускал Рента вперёд, но восстановив лидерство вперёд дальше не рвался :lol: Начали рысить. При ускорении сцепление с грунтом резко понижалось, а в местах, где нужно было перебираться по чистому снегу, Магик периодически присаживался на попку, подставлял все 4 ноги под себя и скользил по инерции вперёд. За 2 рыси кони упахались. Сходили в манеж, поделали немного галоп, ибо на "много" сил уже не было, и пошли шагать на природу. Вернее сначала мы пытались открыть дверь, не слезая, а т.к. она примёрзла малёха и тяжело открывалась, то задача была не из лёгких ) Общими усилиями удалось открыть её на половину, а дальше пришла Маша и вызволила нас из манежа :lol:

"Зеленая гусеница".... Это что такое?

Рота солдат :lol: В такие моменты я просто ненавижу военных, а в голове только и проносится "мать... мать... мать...".

Да, рота солдат очень напрягает!!!
Пару недель назад, шагала на улице со Спартой, так солдаты прошли через весь парк. Их было очень много и при этом каждый нёс пару лыж. Как только я их увидела, поспешила отойти от них подальше. Если бы Спарта их заметила, то ничем хорошим это бы не закончилось. Под снегом везде был лёд.

про лыжи мне понравилось :)))

Угу, а мы в чт повстречались-таки с дедом-лыжником, который шёл посередине дорожки и нёс лыжи на плече. Рент и Магик шли плечом к плечу, а тут бросились в рассыпную :lol: Не далеко правда: скачок влево и скачок вправо, но всё же :lol:

А писать-то особо и нечего: либо за день вся информация стёрлась, либо как-то и не знаю, что написать... Рыжий вчера видать сильно упахался, т.к. сегодня был совсем не "вжик". Бегать он начал только когда меня совсем достало его тилюпание, и я засветила ему промеж ушей :evil: Правда согласился он исключительно на хорошую рысь, ибо проскакать нормальным галопом удалось только пару раз по длинной стенке - тащить его на себе не было сил (( Да и прыгать Магик не рвался. Прыгали совсем немного, дабы не упахать коней перед соревнованиями ещё больше: всего связку из 3х препятствий - как обычно чухонец у первого столба, по дуге ездой налево чухонец в угол, вокруг и брусья у второго столба по длинной стенке ездой направо от дома. На разминке перелезали через чухонец из угла. Рыжий переваливался на ту сторону, лениво переставляя сначала передние, а потом и задние ноги через висящую жердь. А вот чухонец у первого столба нам поддался только с 3го раза. Не хватало сил придать мелкому достаточного ускорения для прыжка. Правда связку сынок поехал - прыгнул первый барьер, прочухал, что едем дальше, включился и засопел. Так что с точки зрения маршрута - лошадь готов, а с точки зрения всего остального... я не готова таскать его на себе на разминке и переносить на руках через первый барьер :( Так что, что будет в вс и не знаю, надеюсь - что всё хорошо.
После тренировки гуляли по парку. Рент и Магик выказывали друг другу какие-то лошадиные любезности, почёсывая и покусывая друг друга в разных местах :) Эх! Весна...

А, что Спарта делала вчера?

Сегодня приехала на конюшню где-то полодиннадцатого. Долго сомневалась ехать на улицу или нет. На улице шёл снег, правда не такой сильной как с самого утра, но тем не менее. Выехала на улицу. Решила, что если кобыль совсем намокнет, то пойду в манеж.
Пошагали, сделали первую рысь. Снег конечно шёл, но не особо сильный, решила ездить до конца на улице. Первую рысь Спарта вообще не бежала, приходилось её постоянно высылать. На второй рыси я села в полупасадку, кобыль побежала гораздо лучше. Даже под конец приходилось её притормаживать, особенно в поворотах. Всё таки скользковато.
По дорожке у горочки даже галопчик сделали. Широким галопом я не решилась пускать кобылу по такому грунту. А коротким галопом отлично было. Спарта на улице прекрасна!!! Совершенно спокойна, ни разу даже не вздрогнула ни от чего. В галоп поднимается спокойно, при сокращении галопа не нервничает, не прёт. Вообщем, очень душевно поездила.
Пришла домой, завернула кобылу в попону, так как она всё таки подмокла немного.

Если честно, то не знаю - я вчера вне коней была после тренировки: всё как-то по крышам, да по крышам...

Жучочек, собака бешеная, отказался сегодня прыгать, да и бегать не особо соглашался. Вёл себя индифферентоно по отношению к моему присутствию :? Ни на шенкель, ни на хлыст не реагировал, просто останавливался :evil: В итоге, после того, как все отпрыгали, в его жизни случился поджопник с земли - лошадь сказал "да ладно, ладно! что вы сразу-то не сказали, что прыгать надо?!" и полез дальше без вопросов. Короче, завтра поеду только на Магике и только 80 скорее всего.

Сверху