Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

У Спарты новая "фишка" видать. Ну ничего, устоканится скоро - будет образцовая лошадь ;)
Меня вчера не было ) Рыжий попотел немного, хотя, как было сказано, был на всё согласен: скакал галопом в любых вариациях )) А потом его посмотрела Крицина... Оказалось, что тот волчок, который мы обнаружили с правой стороны - это фигня, а вот тот, который она нащупала в десне слева - проблема ( Короче, не отвертеться - надо драть. Вот думаю, когда - есть 2 варианта: в это вс и закосить манежку, либо после неё (в этот же день или на следующий). В раздумьях. Что-то месяц март выдаётся каким-то больно затратным: 2,5 тыс. на зубы, 7 - мне на лечение спины... Маманя! Где б денег взять :? Эх.
Сегодня рыжий, собака, чуть не отгрыз мне все пальцы :evil: Разыгрался, скунс. А после не хотел брать трензель с тошнилкой - сцепил зубы как партизан на допросе, но не тут-то было :roll: Зато выяснилось, что при особом желании есть он в таком положении вполне способен :lol: Сходили, пошарились по парку. Магик усиленно ел снег, пытаясь отпиться после сена, но в целом находился во вполне умиротворённом состоянии. Постепенно осваиваем голосовое управление )) Теперь вероятность подъёма в галоп при команде значительно увеличилась и достигла "угрожающей" отметке в 40% :lol: Это налево ) Направо где-то около 60 :lol: Направо рыж умудрился подняться с левой ноги. Проскакал пару темпов, понял, что не удобно ему так, озадачился. Туда же стал меньше крестить, налево, правда, крестит всё так же, но будем над этим работать. Пошли прыгать ) В манеже нас ждали 4 клавиши и чухонец на выходе. Мелкий хозяйственно обощёл манеж, нашёл сухари и только после этого пошёл прыгать. Клавиши его теперь не смущают, в истерике не бъётся. На чухончик пришлось тянуться, но был молодцом ) Под конец прыгнул 130, брусья решили не ставить. Пошли гулять в парк - насобирали "ёлок" и отправились поглощать их в денник )
Следующий, кого выводила, был Рент. Этот хрюндель не изменяя себе прыгал шпринт в обе стороны: когда убрали подсказку перед выходными брусьями, он втормозился, развернулся и пропрыгал обратно все 4 клавиши :lol: Клавиши, кстати, он прыгает в самом высоком месте, забираясь на стойки. А ещё он влетел-таки в шпринт на один столб раньше, порвал ленточку и всё попортил. Эх, лошадь-лошадь! Когда пошли шагать, грузили Пактию - коневоз закрывался с бешеным скрипом, кобыла испугалась и начала биться внутри, от этих всех звуков испугался Рент... Ушли шагать в манеж.
Хэмптону высоко решили не ставить - раздвигали брусья. Его вообще не напрягло прыгать брусья высотой в 80 где-то, раздвинутые на метр. Ходил прыгать вальяжно, так, как будто там лежат жерди. Вот такая вот бабочка.

Мелкий - настоящий мужчинко :lol: Ненавидит лечиться. Как только узрел меня с банкой травма-геля на пороге денника, смылся в дальний угол. Пришлось ловить паршивца :twisted: А главное, нужно было всего-навсего помазать 2 небольшие потёртости от капсюля :roll:

Рыжий вёл себя практически хорошо ) На первой рыси подставлял жопку, хорошо бежал, на шагу отлично гнулся, опускался вниз. С галопом, правда, нас опять "подклинило" немного: начали бежать направо, а рыж упёрся рогом и выдавал отличные прибавки вместо галопа. В конце концов в поле зрения Магика попал скачущий Рент, и жизнь слегка наладилась. Особенно налево :lol: Но тут случилась другая неприятность: чувство коллектевизма заменило чувство того, что я там сверху не просто так сижу :? Стали прыгать чухонец с рыси ездой направо по диагонали от дома. Перед ним лежало 3 жерди. Маг не особо утруждаясь лениво переваливался. Пару раз в жерди плохо попали, из-за чего один раз ткнулись. Затем жерди были раздвинуты на галоп - стало прыгать многим удобнее и легче, да и рыжему так больше нравится ) Полазали :) Перешли на чухонец (из дальнего угла налево по диагонали к дому) с новеньким синеньким ящичком )) Не заценил только Рент :lol: Зато остальные... Магик от неожиданности аж на жопку присел. Со второго раза запихала, и после сложностей уже не возникало :) Под конец из первого чухонца были сделаны брусья, и мы прыгнули связочку брусья-чухонец:

Сынок - звезда, прыгнули очень хорошо )) Шагали в поводу. Получили от Рента: сынок стал мацать его за попу, а тот был не в настроении играться - лениво зафигачил ногой в грудь мелкому и удалился.
В деннике опять не хотели лечиться - пятились и уворачивались, мотали головой и ругались :lol: Но пришлось терпеть :twisted:

Вчера ещё с самого утра решила, что ездить буду в 8. Захотелось хоть что-нибудь поделать. Но приехала на конюшню как обычно рано, в 6.30 уже была там. Переоделась, пошла посмотрела как ездят детишки. Как же хорошо Ольге с нами. А то к каждому дитю надо подойти, посадить, помочь затянуть подпруги, помочь сделать ровные стремена. Вобщем минут 15 от тренировки дети только взгромождаются на коней.
Пошла чистить Спарту. Лошадь начала активно линять. Но так как за зиму она обросла несильно, то шерсти из неё вычесывается не так много. Спарта как обычно крысилась, пыталась протиснуться к выходу из денника. Но пару окриков и шлепков как обычно сделали своё дело, кобыль стала спокойно стоять там где я хочу, а не там, где ей вздумается.
Поседлались, вывелись. С нами ещё бегали Аля с Джокером, Саша с Урустой и Кира на новой лошадке.
Кира такая интересная. Каждый раз, когда приходит, спрашивает меня: «Оля, а ты на Спарте?». Я ей каждый раз отвечаю, что да. Вчера спросила в ответ, на ком поедет она. Кира сказала, что не знает. Но сказала, что не хочет на Толике, ей на нём не нравится. А хочет на Магике, а лучше на Спарте. :) Я ей посоветовала забыть про Спарту :).
Спарта в манеж вышла бойцом: голову задрала, напряглась, вместо шага пыталась рысить. Видимо её так порадовала новая лошадь. Уруста с Джокером тоже периодически подскакивали. Ольга встала к столбу, ближе к концу манежа. Жить сразу стало проще. Кони стали успокаиваться и уже не боялись отходить от входа. Разобрались в смену, стали рысить до Ольги, получалось чуть дальше середины манежа. Мы были головными. Немного побегали, кони стали расслабляться и Спарта в том числе. Стали бегать по большой восьмёрке, сначала в одну сторону, потом вторую. Спарта как обычно бежать никуда не хотела, изображала жирафа, отстаивала свои права на челюсть. Шагнули. На шагу Спарта вроде начала понемногу сотрудничать с поводом. На шагу, Ольга вместе с новой лошадью, шагали через жердочку. Тори видимо в жизни жердей не видела и сначала отказывалась их перешагивать. Но сухарик и нахождение Ольги рядом сделали своё дело, кобыла стала спокойно перешагивать жердь. На второй рыси опять разобрались в смену, стали бегать жерди. Спарта стала опускаться и бежать поактивнее. В жердях Спарта как обычно работала хорошо.
Потом Кира делала галоп. Затем Аля делала галоп. Мы шагали.
А потом мы с Сашкой немного попрыгали. Сначала это был крестик с заложением по длинной стенке к дому. Сначала забегали с рыси. Первые пару раз Спарта немного туда предложила, но было достаточно лёгкой полуодержки, чтобы Спарта не поднималась в галоп, а спокойно заходила с рыси. В следующие несколько раз Спарта даже уже и не предлагала туда, приходилось шенкелем подсказывать, что нам всё таки надо прыгнуть. После препятствия лошадь делала несколько темпов галопа и переводилась в рысь. Правда первый раз достаточно бодро поскакала после. Разочек зашли с галопа. Потом крестик стал чухончиком. Перед препятствием покрутили несколько вольтиков, чтобы у лошади не было мысли, что мы прыгаем. Прыгнули. С рыси уже не получилось, перед препятствием кобыль поднялась в галоп. Но хорошо попала в жердь и соответственно хорошо прыгнула. Потом чухончик стал ещё повыше. Опять покрутили вольтики перед препятствием, кобыль отвлеклась. Прыгнули. В жердь Спарта не попала, но прыгнула неплохо. Ольга была нами довольна и отпустила шагать.

Это был явно не мой день. Просто всё не так. Руки опустились, и вообще ничего не хочется.
Сначала пошагала Дусю. Кобыль была бодра и весела, временами даже слишком. А ещё её не сильно вдохновляла мысль о шагании в манеже - первые минут 10 пыталась вытолкать меня на улицу. После пришлось смириться.
Поседлала Магика и Урусту. Пока пыхтел рыж, пыталась растолкать Русту, которая при виде Каламбура пришла в охоту и перестала бежать в принципе. Мелкого из-за потёртостей одела в уздечку с тошнилкой и без капсюля. В итоге зверь приноровился, перевернул-таки резинку и перекинул язык. Следующие минут 20 он возюкал языком из стороны в сторону, пытаясь засунуть его обратно. Дальше села я и поехала езду. В первый раз до галопа всё было более или менее, если не учитывать, что как ехать вольт в первый раз забыла. В галоп поднимались не там, где надо и скакали не так долго, как надо. Поехали езду с момента езды по длинной стенке с постановлением перед галопом. Рыж начал подниматься в галоп при выходе на длинную стенку к дому. Сам. Сказали, что дёргаю рукой. Ладно, поставила руки в холку и поехала опять - то же самое, и опять - то же самое. Каждый раз мне говорилось, что рукой нужно работать мягче: да не работала я ей вообще! Повод даже отдала! Блин, так обидно стало сразу, аж до слёз :cry: Лена потом извинялась, что нарычала на меня, утешала, что всё получится, только не из-за того я расстроилась, что не получается, а из-за самой постановки вопроса ((( Я физически не могу дёрнуть при отданом поводе и руках, постоянно лежащих на меховушке. Уехала разминать Спарту в парк. Сама хоть немного "проветрилась" - полегчало. Кобыль не бежала вообще никак. Минут через 15 удалось её растолкать и то не на долго - выпускание газа из балона впечатлило её на столько, что она стала дёргаться и опять перестала бежать. Зато челюсть свою отдала мне, не сильно сопротивляясь. Отдала Спарту, пошла седлать себе Тори. Первое, что поразило меня в этой небольшенькой кобылке - уши! Я никогда не видела таких огромных ушей :lol: Так лошадка оказалась достаточно приятной: адекватная на шенкель, бегучая, достаточно удобная. Нашли ещё один баг, кроме крашеных палочек: если кто-то открывает ворота и выходит, она пытается выйти следом. Чуть не вышла вместе с Хэмом :roll: Зато, когда я не дала ей выйти, пометалась перед поводом и изобразила мне живописную свечку :? При чём сделала она это достаточно мягко и в равновесии, не то что Ласточка, которая потом обрушивалась вниз, но было стремнова-то. Потом Тори попыталась проявить характер и сказать, что одна в дальнюю часть манежа она не пойдёт и вообще хватит с неё. Но, если построже наружним поводом и шенкелем, то идёт как милая. С галопом только не очень сложилось у нас: хорошо бежали только к дому - от дома получались офигенные прибавки. И ещё у неё к бортикам какое-то неоднозначное отношение: направо она в принципе к середине пытается сместиться, а налево на галопе зад к центру сваливает, от чего сидеть на ней не очень удобно - как будто лошадь крестит.

Не стоит так расстариваться. У всех бывают плохие дни. Лошади, это ведь не снаряд и у них тоже бывает плохое насторение, когда они не хотят работать и сотрудничать.
Уж пускай лучше мелкий повыпендривается за неделю до манежки, чем на самой манежке.
Да и у нас тоже постоянно разное настроение. Бывает, когда что-то не получается, воспринимаешь спокойно, а бывает трогает до глубины души.
В следующий раз всё обязательно будет лучше

Спасибо, Ольчик. Да видимо накопилось, и нервы пошаливают - вот и вырвалось всё наружу. Спарту попинала - сосредаточилась и отцепило вроде. Будем надеяться, что всё наладится )

Поменяла железку на обычную толстую восьмёрку без тошнилки - рыжий заценил, ибо не оказывал особого сопротивления, правда периодически рвался на "свободу" и подыгрывал после препятствий, благо только после одиночных ) На разминке сынок выдавал прекрасную рысь, хорошо толкался. Даже длинная дорожка из жердей по длинной стенке его не смутили ) Галоп, в общем-то, можно сказать, что тоже случился во вполне приемлемом варианте: не с полтычка, но зато без лишней дерготни. Сегодня нам была поставлена связочка:

чухончик по диагонали ездой направо к дому (перед ним - 2 жерди на галоп), крестик по вольту между первым и вторым столбами ездой налево, всё вокруг и брусья по длинной стенке к дому (перед - 3 жерди на галоп).
Изначально вместо брусьев стоял чухончик. Маг первые несколько раз ходил его прыгать весьма лениво, но когда чухончик подрос, лошадь воодушевился и стал предлагать движение, а после - периодически подыгрывать )) Затем полазали через чухончик, стоящий по диагонали: туда рыж двинулся активнее, но стал играться в выходе из поворота. После поочереди побегали по вольту через крестик: Магик был странно послушен, прыгал не задумываясь, топтал галоп и не пытался меня свезти в сторону :D Поехали связочку. Откуда-то взялся расчудесный галоп! Хрюшик, активно загребая всеми конечностями, бежал к цели )) Первый чухонец перелетели хорошо, на вольту в прыжке поменяли ногу. Попыталась перевести в рысь - нифига! Сокращается, но в рысь не переходит. Взяла жёсче - получилось практически через остановку, но ногу мы сменили. На полу-брусья Маг начал активно загребать, умничка )) Во второй раз скунс подыграл в поворроте на первое препятствие, но попали и прыгнули нормально, над крестиком опять сменили ногу, поменяли практически таким же макаром ) В первую жердь не попали, но хрюш разобрался с ногами и брусья его не смутили )) Растёт малыш :roll:
Пошли с жучочком гулять :) Начали с бега направо: жук лениво переставлял ноги, типа рысью. Бич его вообще никак не впечатлял - поворачивался ко мне и кривлялся. Нашла безотказное средство :twisted: Нафиг чмоки - снежки рулят 8) Джокер отлично побегал направо галопом, выдал призовую рысь, позакидывал ноги за голову, правда быстро вымотался. Шагнули. Налево стали бегать таким же методом - лошадь уворачивался от снежков и прекрасно бегал :lol: Пошагали по парку, пожрали снег и довольные и уставшие отправились в конюшню )

Сфотографировала чудо-Тори )) На телефон правда, но вышла неплохо )

Приехала пораньше, чтоб поскакать на Хэмптоне в парке пока грунт есть и солнышко светит :) Лошадь поначалу жался, но после того, как удалось провести его шагом по всему парку, расслабился и согласился бежать рысью. К дому, правда, сначала лениво зажгли :lol: Побегали по кордовому кругу - лошадь расслабился, опустился и красиво побежал ) Постепенно перебрались опять на парковые дорожки - теперь без эксцессов, пережили даже появление велосипедистов: немного повыпучивали глаза, но в целом остались спокойны. Шагнули. Лошадь начал пригреваться на солнышке и засыпать: во вторую рысь распихать было тяжело, не говоря уже о галопе, которым удалось поскакать всего пару кругов налево с перерывами.
Собрала Спарту - вытащила пошагать на улицу. Погуляли минут 10 и пошли в манеж. Там подождали пока все соберутся, и начали разминаться. Не прыгали - работали жерди: сначала на шагу, а после - рысью и галопом. Кобыль радовала приятной расслабленностью. Единственно, испугалась сначала синих ящиков, но ускакать я не дала, а наоборот запихала её к ним - ознакомилась и страх пропал ) На шагу и на рыси кобыль работала просто отлично, на галопе начала заводиться и задирать голову при подъёме, а дальше тоже работала хорошо: направо вообще была умницей, а налево над жердью меняла ногу. Решилась проблема более жёсткой ездой шенкелем в повод - были похвалены и отправлены шагать :)

Наконец-то весна )) На солнышке тепло-тепло ))
Дуся в деннике вела себя достаточно странно, даже заехала мне в коленку, выдернув больную ногу и отмахнувшись ей. Из денника вылетела как ошпареная :? Дальше её отпустило более или менее. Кобыль, отдохнувшая за неделю и набравшаяся сил, весь час популярно объясняла, где она видела работу и куда её нужно засунуть :lol:
Магик выглядел абсолютно забитым. А Аня вообще сказала, что, когда заходила к нему собирать навоз, лошадь метнулся к дальней стенке и слился с фоном. При моём появлении недоверчиво покосился, а потом как побитая собачка пришёл жаловаться, просился на ручки. Долгими уговорами, поглаживаниями и сухарями уговорила почиститься, но вот от уздечки лошадь предпринял попытку слинять :? Стали закрадываться странные мысли: в выходные ездили на моей уздечке без капсюля, там одета достаточно мягкая восьмёрка, при чём в пт я на ней прыгала, и лошадь не выказывал ни малейшего неудобства, а тут надёргали его что ли? Но это откуда же руки расти должны и как же это надо ездить??? В общем обследовала потёртости, нашла их во вполне удовлетворительном состоянии и одела старую уздечку с капсюлем, соплёй и прицепленной тошнилкой. Рыженький покривился, но тошнилку взял, лицо завязать позволил. Дальше ушёл в себя, вернее в игры языком с резинкой :lol: Думала, отгрызёт-таки )) Не, выдержала ) В манеже сынок бежал хорошо, на шагу гнулся и опускался. Заплевал весь манеж "ядовитой" слюной :lol: Зато потом лошадь вдруг понял всю прелесть подьёмов в галоп: чуть даёшь постановление - он уже скачет. Здорово-то здорово, но до определённого момента: в езде помимо подъёмов в галоп, нужна езда с постановлением :roll: Короче, теперь появились проблемы с выездом на рыси на приветствие и ездой налево с постановлением по длинной стенке к дому. А в целом же прогноз оптимистичный ) Поехали в парк дышать воздухом и греться на солнышке, в результате чего рыж чуть не уснул на пригорочке, а потом бодро повёз меня в сторону дома, намекая, что погуляли и будет ) Но на солнце ещё раз я его вытащила-таки: поставила на коновязь греться, а сама вычистила его наконец всеми щётками и отполировала сухой чисткой )) Лошадь заблестел и залоснился, с удвоенной силой посыпались яблоки по шкурке :) Наелся снега, скунс ) Довольный пошёл домой, грызть травяную муку ) Отпустило его в общем, что не может не радовать.
Собрала Спарту - пошла в парк разминать. Кобыль спала на шагу, спала на рыси. Расшевелить её удалось только минут через 10, и то это я по шее съездила поводом :? Кобыль на пару темпов прибавила, а потом начала было засыпать обратно, но "атака" шенкелем заставила её продолжать движение вперёд. Отдала кобыль, забрала Урусту. Руста тоже решила вздремнуть - пришлось бросаться страшными снежками :twisted: Уруста взбодрилась и побежала ) Так мы следали рысь направо, рысь налево... А потом пришла Вета, поподскакивала немного, кобыль выпучила на неё глаза и понеслась. Носилась она так минут 10, наверное, потом притомилась, видимо, и решила порысить :lol: Ещё через какое-то время удалось её уговорами успокоить до такой степень, что она перешла в шаг. Отшагались, порысили чуть налево, шагнули ещё и пошли домой пока не пришёл ещё кто-нибудь пугательный ))

А счастье было так недолго: весна, кажется, решила, что вполне достаточно (( А практически целый день протусоваться под мокрым снегом - совсем не ice.
Утро началось с Тори :) Поседлала рыжую на своё седло и было мне счастье )) Первые кругов 10 кобылка настойчиво пыталась свалить от стенки в центр, но проблема была решена более чёткой работой внутренней ноги в наружний повод: лошадь посомневалась в нужности данного упражнения, но в итоге согласилась ) Ещё поворачивает не по стенке она достаточно коряво: если до поворота и удаётся дать постановление, то при входе в него Тори выпрямляется и дальше бежит негнущимся топориком. Нормально проходить повороты она стала только под конец второй рыси, прочухав, наконец, технологию. И о, радость, радость! Массаж не проходит зря - моя поясница приятно зашевелилась и начала расслабляться ))) По крайней мере учебная рысь получилась хорошей, а Лена даже оценила посадку на все 10 ))) С галопом вышли определённые сложности, вернее как: лошадь в галоп поднимается, но поднимается с разгона на рыси, т.е. когда ей становится неудобно переставлять ноги на рыси, поднимается в галоп. Галоп с шага - из области фантастики :roll: Зато направо скачет не хуже, чем налево :)
В шпринте поставили чухонец-брусья-брусья со стенкой. Сине-белую стенку заценила только Дуся, остальные сей факт проигнорировали. Вывела рыжего разминаться. В этот самый момент "весёлый" трактор загружал навоз в контейнер, чему весьма радовались кони. Мелкий повыпучивал глаза, а потом решил, что это всё очень даже весело, и начал задирать ноги выше головы :lol: Пару раз чуть не навернулся от усердия :roll: Прыгать пошли в несколько взбудораженом состоянии. Сынок всем своим видом показывал, что норму по прыжкам он уже выполнил и был бы не против пойти домой сразу, захватив пару сухарей и попонку, но не тут-то было. В итоге чуть не прыгнули стенку с обратной стороны :lol: Расстояние сегодня было явно широковато для мелкого - приходилось тянуться, чтобы попасть в спасительное заложение, ибо при его отсутствии между брусьями помещалось уже не 2 нормальных темпа, а 3 маленьких. Ещё раз подтвердилось, что если поставить брусья выше, то работает лошадь их лучше: не так "облизывает" и лучше толкается в ширину. В связи с отсутствием на неделе прыжковых тренировок из-за предстоящей манежки, в шпринте попрыгали больше. Мелкому особо не задирали, пытались заставить его тянуться, а рыжий - умничка, старался )) Один раз правда нашёл по дороге какую-то еду в углу на входе в шпринт и остался там, пока мы не поняли что произошло. Зато прыгнул спокойно, без разгона и не особо перенапрягаясь. Пошли в парк охотиться на любимые "ёлки", правда много не нашли - замело (
Вытащила Рента. Хрюндель решил, что бегать в его жизни - это абсолютно лишнее, правда пара снежков убедили его в обратном 8) Как только в манеже был отцеплен от корды - пошёл прыгать. При чём прыгал до тех пор, пока не поймали: только тогда удалось поднять брусья. Так и пришлось делать: ловили Рента, поднимали жерди и отпускали лошадь )
Последний пошёл "прогуляться" Хэмптон. Побесился на корде, а потом в полуобморочном состоянии пошёл прыгать. Тормознул в стенку: не попал и решил не лезть, чтобы не перетруждаться. Вытащили лошадь, начавшую метаться между двумя брусьями, и запустили снова - прыгнул как миленький.
А после вытащили из манежа все стойки - теперь наступает неделя манежки. Ужас-ужас.

Ох, занимались подготовкой к манежке... Задолбались. Не знаю, правда кто больше: я или Магик. По крайней мере под конец лошадь стал с ненавистью на всех смотреть и пытался всячески высказывать мне своё недовольство. Зато в процессе езды выяснилось, что основной проблемой у нас является остановка с галопа, а не подъёмы в него и даже не его длительность - со всем этим в процессе удалось разобраться (видимо на разминке мне нужно будет тупо и долго скакать :lol: ), а вот остановка у нас получалась не в С, а практически носом в стенку. Осталось 2 дня на тренировки и 1 на сбор с мыслями... Эх...

Про вчера писать особо нечего. Просто бегали и ничем не занимались. Спарта вчера была совершенно адекватная, даже бежать вроде соглашалась. Вчера не было Киры и Али, но и без них нас в манеже было 4 человек – Я, Валя, Саша и Лиза. Если бы ещё отсутствующие девочки приехали, то это был бы уже перебор.
Пока ездили, Сибирцева привезла новую лошадь для Богдановой Н.. Лошадь зовут Тулуза, ей 13 лет, украинской породы. Привезли её из Уткиной Заводи, у неё лет 6 назад был перелом лучевой кости. В связи с приездом новой лошади и отсутствия денника для неё, в скором порядке стали опять сколачивать разобранный денник в конюшне у Сибирцевой. Когда я уезжала, Кант всё ещё стоял на улице, а из конюшни доносился стук молотка. Новую лошадь пока поставили рядом с Джокером.

Тебе повезло, ибо сегодня Спарта впала в жуткую охоту и была не адекватна: удирала от входа, совращала Каламбура и абсолютно не хотела работать, но пришлось, ибо, как выразилась Ольга, раз уж она села, то придётся работать по полной :lol: В общем пришлось кобыле вырабатывать характер и скакать, скакать и ещё раз скакать )
Зато хрюш отличился какой-то порядочностью и покладистостью :) Работали по большей части галоп. Размялись на рыси и понеслось... Сначала просто подъёмы, затем движение, после - подъём между Е и К, диагональ FH, смена ноги и короткую стенку. Поначалу рыжий пытался пыжиться и не хотел долго держать галоп, но потом раскатался и к диагоналям отнёсся вполне мирно, даже не пытался менять ногу в воздухе )) Заключительным моментом была отработка остановок с галопа в точках. Вот тут пришлось попыхтеть побольше, т.к. если взять мелкого и остановить жёстко, то потом можно вообще никуда уже не поехать, ещё и обидится до кучи. Медленно, но верно, мы двигались к цели )) В начале остановка получалась темпа через 3-4, потом через 2, а под конец, о, чудо! )) мы изобразили прекрасную остановку в точке С :) Пока шагали Магик с Рентом мило общались. В какой-то момент Рент начал покусывать мелкого за ногу, и тот начал кланяться :lol: Под седлом ощущения двоякие: с одной стороны прикольно, а с другой - не понятно, что делать, ибо повод отдать надо бы, но фиг знает, вдруг падать начнёт. Обмацали друг другу шеи, друзья-товарищи, разыгрались правда - ногами передними махать начали, но всё вполне мирно ))

Ой, как интересно )) Спасибо, Ольчик ))

Рыжий дошёл "до ручки" и популярно рассказал, где он видел эту езду :lol: Под конец задолбался так, что с остервенением бросался к выходу от дальней стенки :? Ну, не любит он всю эту дребедень - ему маршрут поставьте, а остальное можно даже не предлагать. Хотя теперь он хотя бы какое-то время терпит, раньше его бы и на столько не хватило, а теперь бегает, на всё соглашается, но в какой-то момент задалбывается и после этого ничего хорошего уже не получится. Разминались как перед манежкой: рысь-галоп и основные эламенты за 15-20 минут. Опять же, чтобы "раскатать" мелкого, много скакали и преимущественно налево, в результате чего налево-то мы скакали отлично, а вот направо... Зато финальная остановка у нас получается отличная :lol: Главное, чтобы за завтрашний день "настройки" не сбились, а с галопом мы разберёмся: на крайняк, после разминки будет время в парке :roll:
Потом, благодаря Илоне, выгребли начисто Спарту :) Ура! Ура! Хоть какое-то время у кобыли можно будет спокойно убираться )) А завтра меня ждёт жучок )) И жерди... много-много жердей. Посмотрим )

Что-то я ускакалась. Началось всё с катания подруги на Магике по парку: мелкий куда-то шагал при чём так активно, что я еле успевала за ним. После закинула в леваду Спарту с Рентом, а сама выехала на Хэмптоне. Лошадь куда-то навострил лыжи и поскакал: в итоге из 45 минут нашего "забега" дай Бог 15 пришлось на шаг и рысь, а всё остальное - галоп :? При чём эта собака бешеная ещё и козлил периодически, и подпрыгивал. Практически всё время скакали по вольту. Налево ещё как-то можно было уехать в парк к горке, а вот направо Хэм начинал заводиться, пугаться и набирать скорость. Ох, замудохал он меня.
Собрала жучка. В деннике лошадь вёл себя вполне интеллигентно, только когда стала затягивать подпругу, выказывал своё недовольство, отбивая по задней стенке денника. В целом, если не учитывать его подскакивания от любого шума, то жуня мне сегодня очень понравился )) Правда когда стала поддерживать его "бегство" и к тому же постоянно гнуть и рулить, энтузиазм у него подиссяк, и хлыстик, взятый на всякий случай, очень пригодился. Зото галопом скакал отлично, поднимался силой мысли :) Делал прекрасные прибавки по длинной стенке. В следующий раз попробуем всё-таки поработать жерди, а то сегодня из-за того, что у всех были разные задачи, не особо получилось разгуляться.

И была она, манежная езда. В целом я довольна, а относительно места - шестые из 16.
Приехали в начале первого, вытащили зверей на коновязи, чтоб те подышали воздухом + чтоб почиститься нормально. Рыжий как обычно заинтересовался снегом, а затем перешёл на отгрызание и поедание льдинок :lol: Почистились, наполировались сухой чисткой: хрюш блестел на солнце яблоками и делал довольную морду ) А потом от нечего делать стали плести мелкому косы :lol: Нда, на нашей вьющейся и достаточно короткой гриве - это была не самая удачная идея. Короче, от идеи "шишечек" мы отказались, дойдя где-то до трети ) Вариант хвостиков тоже не покатил, в итоге настойчивая Илона заплела несколько косичек поверху, правда прожили они не очень долго - короткие волосы полезли из косичек практически сразу, а на разминке сильно потрепались нижние. Весь процесс был заснят, так что, надеюсь, некоторые кадры "мучения" лошадки всё-таки удастся выложить в ближайшем будущем. Сходила посмотреть выступления, пока Илона придумывала, что можно сделать с хвостом и реализовывала мысли на деле )) Получилось прикольно )) Так вот, досмотрела Басню, посмотрела выступление Хитрости (в итоге принесшее победу). Сходила переодеться, пошарилась около коня ) Как обычно время тянулось медленно. Посмотрела вторую разминку и первые 3 выступления, а потом пошла шагать в парк, т.к. в манеже достаточно сыро и быстро замерзаешь, если ничего не делаешь. Кстати, ушла я после выступления Вали и Дусика. Дуся подзавелась, фырчала, похрюкивала, но в целом всё выглядело достаточно гладко. То, что бросилось мне в глаза: вольт направо они сделали практически от середины манежа, не заехав в угол после осаживания. Вот ) Выползли в парк. Магик по началу сомневался в необходимости происходящего, но вскоре понял, что просто так от меня он не отделается и согласился хорошо шагать и опускаться. Порысили по парку, сделали пару подъёмов в галоп, предварительно получив по шее :twisted: Дальше всё было нормально. Заползли в манеж на разминку. Рыжий прилично бежал, держал себя в рамках приличия, не пытался никого сожрать, рулился )) Образцово-показательный лошадь прям ) В галоп поднимался как налево, так и направо. Ладно, выползли обратно в парк дожидаться своей очереди: в третей разминке мы ехали 3, а в протоколе, как выяснилось позже, значились под прекрасным №13 :lol: Когда зашли в манеж, хрюш почесал... При чём так почесал, что приходилось его просто держать, чтоб не поскакал. Сделали круг рысью и поехали на въезд. Буквально перед точкой Аб когда я собиралась уже поворачивать на прямую АХ, мелкий вкопался и начал скидывать "балласт". Сильно порадовалась, что он это сделал до начала... Выехали-таки на АХ, зафиксировались в Х и поприветствовали судей. Дальше рысь была достаточно активной и всё более или менее гладко. Закосячили немного с осаживанием - получилось кривовато. А вот когда добрались до галопа хрюш потерял самообладание и на дальней короткой стенке изобразил-таки виртуозные менки в темп, собака бешеная :roll: Проехали диагональ, перевелись в рысь, чтобы поменять ногу, и тут хрюндель плечом вывозит меня за ограждение :evil: Получил пня наружним шенкелем, перепрыгнул оградительную жердь и поскакал спокойненько дальше. С остановкой решили не мудрить: в повороте перешли в рысь и спокойненько остановились в С :) Вот как-то так :) Результаты: 1 место - Хитрость, 2 - Ира на Рентике, а 3 и 4 поделили Ира на Клеопатре и Таня на Талисмане.

Молодцы!!! :P
А какое место у Вали?
Как-то слишком много участников было, откуда столько? У Сибирцевой было много народа?
А как Лена (я не ошибаюсь? :roll: ) на Вальберге проехала, какие они?
А Шустрая?

Спасибо, Ольчик :) Мы старались ) Рыжего совсем чуть-чуть не хватило на медальку :lol:
У Сибирцевой человек 7 было, 3 богдановских, остальные наши (Ира, Валя, Таня, Наташа, Лена и я). Кстати, справились мы достаточно быстро, в без 20 4 я уже дома была :)
Валя после меня то ли сразу, то ли через одного участника... Не помню точно, но где-то близко.
Лена на Вальберге предпоследняя, последняя - девочка на Канте, если не ошибаюсь.
Шустрая ехала 2 раза: под Машей она оказалась 5ая, а под Алисой не знаю.

Сверху