Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

Посоревновались :) В целом всё прошло успешно, если не учитывать, что мы опять 5ые, зато чисто... и в 6ти секундах от призов.
Приехали. Походили по конюшне, почистились... опять походили по конюшне :lol:
Сходили, поставили маршрут ) Ставили долго и весело :lol: Собственно он:

чухонец рядом с первым столбом ездой направо от дома, по дуге чухонец направо в угол, ездой налево чухонец по диагонали к дому, а дальше можно было ехать по стенке в объезд или свернуть за брусьями и приехать на тройник ездой направо от дома, вокруг, брусья к дому, от дома ездой налево прямой проезд брусья-брусья и чухонец к дому. Старт по первому прыжку, финиш - между шестыми брусьями и бортиком манежа.
Пришла к рыжему - забинтовала ноги, собрала, поворковала немного и пошла переодеваться. К тому времени первая разминка 60 начала прыгать. Посмотрела на Галю, Канта и Толика под Таней. Толик закончил с 2мя закидками, остальные чисто. Сходила за Валей, сказала чтобы она выходила ) Опять поворковала с лошадью ) Каждый раз на моё появление на входе в конюшню, рыжий всё настойчивее и громче го-гокал, перед последней разминкой даже хотела идти с ним на улицу шагать, ибо лошадь начал затекать и рвался на свободу. По крайней мере, суд по звукам, ещё немного и он вынес бы дверь и пошёл гулять :roll: Тем временем закончился конкур 60: Валя на Дусике отпрыгала чисто правда вне конкурса, но забыла маршрут и остановилась, Толик под Кирой сделал 1 закидку и Хэм проехал под Лизой чисто и принёс ей 2 место. Вышли первые кони на 60-80: Валя с Дусиком, Клёпа и Бальзам. Валя - умница! ) Закончила за 46 секунд и оказалась на 2м месте, Бальзам - за 47 на 3ем. А вот Клёпа повергла всех в шок: в порезде сиганула брусья издалека и перекувыркнулась вместе с девочкой через голову. Вернее, к счастью, кувыркались они отдельно, но было страшновато :? Пока допрыгивал Бальзам, пошли за конями. Первое, что напрягло меня при входе в денник - странно опилочный хвост... Но когда обошла этого рыжего скунса с другой стороны, то ужаснулась - это чудовище повалялся с седлом, благо не перекувырнулся, и зацепленым за стремена поводом :evil: На ходу пришлось отряхивать балбеса и сильно радоваться тому, что воспользовалась сухой чисткой. В манеже "затёкший" в бинтах лошадь начал ходить во всех возможных направлениях, а т.к. спереди он был зафиксирован, то шёл назад... и чуть не пришёл в Клёпу. Садилась на ходу. Сразу же, для сокращения времени на разборки, кто из нас "самее", показала лошарику хлыстик - намёк был понят ) Выдали призовую рысь. Первые 5 минут чувствовала себя сверху флажком - соревновательные бриджи с коленной леёй после тренировочных с полной - это, мягко говоря, не ice... Потом как-то присиделась - пошло легче. Начали делать галоп. Магик начал было играться, но шалости были жёстко пресечены, ибо нефиг :twisted: Потом правда он решил поохотиться за Клёпой: из дальнего угла выдал серию коронных подскакиваний, шуганул кобылу и довольный собой припустил следом :lol:
На этом "мерзкое" поведение закончилось. Разминались на 1 и 7 препятствиях. По сравнению с тем, что мы прыгали в пт, чухонец стоял мега-удобно!!! Хрюш прыгал сам - умничка! А я вот первые 3 прыжка была флажком - теряла сцепление с седлом и лезла по инерции вперёд перед прыжком, когда рыж оттормаживал. Дальше присиделась, и стало всё хорошо )) На брусья заезжали изнутри между 3 и 6 препятствиями. Лошадь был явно готов на подвиги, брусья перелетал так, как будто там стоял низенький чухончик )) После попрятались в пустых пространствах между столбами, чтобы не выходить на улицу. Поехала Клёпа. Мы стояли в конце между 6 и 7 столбами, ну не то чтобы стояли... Магик топтался и переминался с ноги на ногу. Каждый раз, когда Клёпа должна была прыгнуть рядом, у меня замирало сердце, ибо хрюш норовил пойти именно в ту сторону. Закончила Клёпа за 42 секунды, что обеспечило ей первое место. Поехали мы. Сделали кружочек рысью, поприветствовали судей и зрителей, сделали ещё кружочек, на линии финаша поднялись в галоп... и понеслось. Первое, второе... пролетая над 3им увидела, что Ира на Ренте закрывает нам короткую дорогу на тройник, успела подумать, что не корову проигрываем, и поехала в обход. При подходе к тройнику причмокнула, втопила шпорками, и... мы благополучно оказались с другой стороны ) 6ой дался более или менее легко. Оставалось зарулиться в проезд брусья-брусья. После приземления с 6ых брусьев удалось подсократить, довольно прилично войти в поворот, а дальше... помню, что втопила О:-) На подлёте к седьмому хрюш начал сомневаться, надо ли оно ему, но приложенный к боку хлыстик внушил ему некую уверенность в нужности данного действия :lol: Последний чухонец прыгали явно с облегчением )) Пронеслись через финиш и успокоились :) Закончили за 53 секунды. Расслабленно пошагали чуток в парке, дабы проветриться ))

Молодцы! Поздравляю с началом сезона. :)

А я вчера опять ездила на Спарте в парке. Грунт был гораздо лучше, чем в субботу. Можно было смело рассекать по снегу и не бояться поскользнуться.
Спарта с первой же рыси бодро побежала. На второй я опять села в полупосадку, кобыль почесала ещё бодрее. Даже галоп сделали неплохой. Правда особо широко всё равно кобылу не выпускала, особенно вокруг горочки, там всё таки скользковато. Пару кружков по парку с переходами в шаг и кобыль засопела, подмокла. Пришла в денник, сняла седло, спина была мокрая. Вообщем, кобыла нормально бегать вообще не привыкла. Устаёт очень быстро.

Спасибо, Ольчик :) Жаль, что ты не осталась за нас поболеть - написала бы взгляд со стороны :D

Сегодня грунт вообще отличный: местами жестковат правда, но на таком фиг поскользнёшься. Урусте, по крайней мере на кордовом кругу по снегу было зашибись как хорошо )
В 11 выехала разминать Спарту. Лошадь пришла в наижутчайшую охоту :? Мало того, что в деннике стоит с поднятым хвостом, дык в манеже никому прохода не даёт. Предлагалась всем: Хэмптону, Вальбергу, Талисману, не говоря уже о Каламбуре. Короче, на первой рыси уже стало понятно, что работать кобыль бесполезно - мозг выбит напрочь в сторону "найти мужчину" и перенаправить его на "эй, я тут не просто так сижу" - дело не реальное. Сдалали 2 приличные рыси. На второй пыталась расслабить поясницу - что-то даже получалось. Делали вольты, серпантин, гнулись в общем. После на шагу работали в руках: я в качестве шенкеля осталась сверху :lol: Направо, конечно, удержать её у стенки очень сложно: ноги периодически не хватало, и лошадь сваливала к центру. Попытались сделать 3ую рысь - успела немного поприбавлять, когда пришёл Каламбур. Всё. Тушите свет, сушите вёсла: кобыль задрала хвост, превратилась в памятник самой себе и призывно провожала Бусю взглядом. В поводу удалось-таки утащить, в прямом смысле этого слова, её в конец манежа и там пошагать. Расседлав в деннике, увидела, что вся спина у лошади мокрая, а ведь ничего такого не делали... :?
Выпустила рыжего погулять в леваду - заслужил отдых после соревнований ) Очень порадовалась, что поменяла кремовый замшевый недоуздок на гулятельный старенький голубой, ибо первое, что сделал лошадь, когда я ушла - повалялся! При чём, судя по состоянию, нашёл он самое грязное и мокрое место, впрочем, как обычно :roll: Поигрались немного в пятнашки. При чём рыж отбегал, ждал пока я приближусь к нему, а потом давал дёру. В итоге в один прекрасный момент шлёпнулся в повороте :lol: А вот от снежков как все нормальные лошади убегать он не собирался: не смущали его ни точные попадания в разные части рыжего тела, ни падения снежков рядом, ни удары их в стенку и доски ) Зато потом пофотографировала чумазое чудовище :) Собственно, вот:

Довольная морда

Чумазый ))

Да, мне самой жалко, что не посмотрела на вас. :(
Но из дома я ушла в 9 утра, а вернулась только во втором часу. Если бы задержалась ещё на пару часов на конюшне, то меня бы вообще выгнали из дома :lol:.
В субботу Спарта находясь в деннике складывала себе хвост на спину. Но так как на улице мы бегали одни и засматриваться было не на кого, то кобыль бежала хорошо и в субботу, и в особенности в воскресенье. На галопе воообще рвалась в бой.

Да, такое случается :lol:
Сегодня начиналось так же, но в манеже нас поджидало слишком много отвлекающих факторов - Спарта поддалась искушению... особенно её искушал Хэмптон :lol: Стоило ему приблизиться, как кобыль закидывала хвост на спину и вкапывалась. Ну, пока Каламбур не пришёл, конечно )) Там всё внимание переключилось на него :roll:

Приехала пораньше, взяла Дусю, и мы пошли гулять. По дорожкам грунт местами стал мерзким: заледенел и сбился в колдобины, а вот по снегу идти было нормально, но тяжело. В итоге выбрались на большой кордовый круг и ходили там. Кони от нового сена постоянно хотят пить: все активно поедают снег, Дусь - не исключение ) Вгрызалась в грунт при любом удобном случае :lol: Минут через 25 гуляния кобыль начала останавливаться и созерцать окрестности, дыша полной грудью ) А ещё минут через 10 настойчиво развернулась к дому и дала понять, что теперь она пойдёт только в одном направлении :D
Попыталась отчистить мелкого после вчерашней прогулки... Это ужасно! А в совокупности с тем, что кроме резиновой скребницы его сейчас ничем и не почистишь из-за повышеной "линючести", процесс казался бесконечным :roll: Минут за 40 привела чудовище в более или менее цивильный вид, залила сверху сухой чисткой и пригладила :lol: Покатит 8) Сходила к Ренту и жучку - приготовила шмотки и коней к шпринту. Пошли с рыжим мелким гулять. Прошвырнулись по снегу и пришли на кордовый круг, уже обследованный с Дусей ) Лошадь - не "вжик", не отпустило, видимо, ещё после соревнований. Долго разогревался, потом начал работать рысь, правда для этого я завела его в снег, чтоб ноги поднимал О:-) В галоп поднимались исключительно, если запустить снежком :lol: Зато переходы шаг-рысь, рысь-шаг и галоп-рысь от голоса мы постепенно освоили и скачем, пока я грозно повторяю "галоп!", а то раньше на корде лошадь только носился как безумный мустанг. И налево крестить меньше стал, что не может не радовать ) В манеже первое, что рыж сделал, когда я его отцепила с корды - нашёл пакет с сухарями :lol: Прыгал без фанатизма, но работал хорошо: полез без особых раздумий в клавиши-крестики, которых стояло 3 штуки, и справился с выходным чухонцем, на который ему пришлось тянуться. В клавиши полез даже в самом высоком месте, почти "облизывая" боком стойки. Особо коня не утруждали, 120 он перелез не особо напрягаясь, после этого, в общем-то, и отстали.
Рентик был активно не доволен тем, что я вытащила его из денника: изхрустелся весь ) "Зачем вытащили? Не буду я на корде бегать!" В итоге бежал он только, когда Юля на соседнем круге начинала ругаться на Джокера и грозить бичиком. В манеже Рент уныло посмотрел на всё там стоящее, нашёл сухари, "попасся" в пакете пока все отвлеклись, а после, когда ему предложили прогуляться в шпринт, изумлённо нас оглядывал: "прыгать? вы что?! я напрыгался уже... а может не надо? точно надо? ну ладно, но не нравится мне всё это!" Хрустел так, что слышно было в парке, наверное ) Чётко обрабатывал клавишки, на выходе прыгнул 130 вроде, или около того.
Собственно, больше никого и не видела. Жужуня, как сказала Юля, перелетел 140 ) В общем всё молодцы!

Немного сегодняшнего. Жужуня гримасничает:

Прикольные фотографии. Только кони на себя не похожи вообще, что Магик в леваде, что Джокер.
А Джокер вообще похож на жеребёнка. Не зная возраста, можно сказать, что ему годика 3, не больше. :)

Я всегда умудряюсь найти самые странные ракурсы, в которых коней не узнать :lol:
А Джокер и ведёт себя как жеребёнок ) И по мозгам от жеребёнка не далеко ушёл.

Согласна. На Джокера с какой стороны не посмотри - 3 года и не больше!!!

Сделали небольшой перерыв в прыжках - готовились к манежке. Пока разминались, хрюш был готов к подвигам, а вот к галопу - сдулся. Поднимался очень неохотно хоть и правильно, галоп держать дольше длинной стенки держать отказывался. Поехали по схеме: та же фигня, до галопа всё смотрится даже и ничего себе, только не удаётся мне стабильно держать его внизу - периодически нос задирается, что несколько портит внешний вид и вольт получается один больше другого. Но как только начинается галоп... подъёмы то мы делаем, даже можно считать, что в точках, а вот скакать всю дистанцию отказываемся - не царское это дело :roll: Подумываю о том, чтобы ехать с длинным выездковым хлыстиком вместо шпор :? Тогда, по крайней мере, опасность получить "поджопник" обостряет чувствительность на шенкель. А ещё скунс со страшной силой перекидывает язык - совсем страх потерял... и совесть к тому же. Надо съездить за резинкой, осталось только понять когда.

Вчера уже традиционно ездила в 7 часов с детьми.
Охота Спарту вроде отпустила. Это было понятно ещё в деннике: лошадь вертелась, активно топала ногами, крысилась и грозилась меня укусить. Когда она в охоте, она обычно просто задумчиво стоит и особо не реагирует на внешние раздрожители
На манеже лошадь неплохо двигалась, но при этом была абсолютно спокойна и ни разу даже не вздрогнула. На рыси лошадь не медитировала на одном темпе, её можно было спокойно продвинуть на более широкую и активную рысь. Галоп направо хорошо держала. Влево тоже нормально, особо не крестила. Только под конец, поддала мне пня.
Но вообще Спарта была очень приятная. Сегодня Ольга обещала на неё подсесть.

И обещание своё, собственно, выполнила :) У неё сегодня ударный день был: Дуся, мелкий, потом устроила взбучку Джокеру и Спарта на закуску ))
На мелкого традиционно перед воспитательными мерами я села с хлыстом. Пробовала "добыть" движение на шагу и держать нос внизу. Магик какое-то время попыжился, но в какой-то момент выдохнул, опустился вниз и больше не вылезал - первый раунд оказался за мной :D Похвалила - отдала повод, походили кружочек... И тут рыж опять начал играться языком. Ну ничего! Сегодня я купила-таки этот злополучный резиновый язычёк - завтра нацеплю :twisted: Короче, пришлось опять шевелить железякой, зато мелкий сразу опустил нос )) На рыси Маг немного повыдрючивался, периодически вытаскивая нос вверх, но от шенкеля двигался, даже зад периодически подключал. Зато когда я забрала Дусика шагать и отдала рыжего на воспитание, лошадь явно не ожидал такого подвоха и был совсем не рад такому повороту событий :roll: Сразу начал придумывать, что бы такое сделать. Правда сделать ему ничего не позволили, но извилины явно шевелились в направлении "какую бы гадость сделать". В общем забирала я подмокшего и не очень довольного лошадя )
Забрала после прогулки кобыл и пошла с Урустой на кордовый круг, пока все пошли на тренировку. Лошадь пёрло! Скакала во все стороны не останавливаясь. Зато через 20 минут стала вполне себе миролюбивым созерцателем: спокойненько передвигалась рысе-шагом )
Собрала Спарту. Кобыль активно крысилась, хвостила на смётку и предлагала пнуть меня задней левой ногой. Отпустило, подумала я ) Пошагала в манеже пока все делали галоп и начала рысить. Кобыль осмотрелась, сделала вывод, что на 3 меренов кобыла она одна и начала было поднимать хвост, но тут же получила от меня приличного пня, выпучила глаза и побежала. На первой рыси особо ничего не делала - просто активно двигала. На столько активно, что кобыль даже не обращала внимание на то, что в конце манежа "убивали" Джокера - пару раз вздрогнула, на этом и закончилось. На шагу через повод кобыль проходить у меня не захотела - в контакте с опущеным носом активно не шагала. Отдала повод подлиннее и стала наталкивать на него - тут здоровья хватило )) Вторую рысь тоже активно двигались носом вниз на длинном поводу. Когда отдавала кобыль, она уже немного подмокла... Дальше Спарту ждала работа на шагу: активный шаг через повод, постановление направо при активном движении. Сопротивление кобыли было сломлено, лошадь начала работать. Потом движение на рыси на короткий повод, постановление - со стороны казалось, что кобыль вообще сама всё делает :lol: И на сладкое - галоп направо: с движением не вверх, а вперёд. На галопе Спарта что-то придумала себе и боялась "врагов" у выхода - пыталась оттуда удирать: подпрыгивала вверх и тут же приземлялась обратно :lol: В общем, когда я её отшагивала, кобыль дымилась )
Вот. А ещё я решила, когда снег сойдёт, опять поковать Магика на перед.

Хе-хе :) Трензельный язычёк, который я вчера приобрела, сразу был обозван тошнилкой :lol: Ну да, выглядит действительно не очень. Хреновина была прицеплена ко второму трензелю и "скормлена" рыжему. Первое, что он попытался сделать - перекинуть язык. Не вышло. Тогда была предпринята попытка отожрать мешающую часть от трензеля - тоже не особо получалось ) Нашёл сухарь - попытался сожрать, и тут пришло горе: в рот-то он его взял, а вот прожевать не смог... Пожалела зайца и сняла. Через какое-то время, когда в деннике съесть было уже нечего, решили одеть опять, чтоб "обживался". Сначала рыж повержулся к миру задницей, а потом его подотпустило: может сахар помог, а может просто смирился, но попытки избавиться от атрибута не предпринимал, хотя уздечка без капсюля и держалась на нём на честном слове.
По поводу тренировки. Размялись и стали бегать жерди на рыси... Много их было, штук 6, если не больше. Рыжий вполне соглашался туда бежать, но на последние 2 жерди сил у меня практически не оставалось, поэтому их мы периодически пробегали коряво. Зато если впереди в поле зрения оказывалась лошадь, рыжий спокойно преодолевал их ровным широким темпом практически без моей помощи. Потом стали прыгать. По длинной стенке к дому стоял чухончик, перед которым - дорожка из 4 жердей на рысь. В первый раз Магик растерял всё движение в жердях, второй раз ему следка "помогли" :lol: Зато после прыгал отлично )) Прыгали с галопа повыше. Схема та же, жерди и чухонец в конце. Рыж - звезда :) После шпрингартена по прямой просто летает )) Завтра будем пробовать то же самое, но со Спартой... потому что Жучка у меня "отобрали" :(

Итак... барабанная дробь... та-да! Прыгала на Спарте. Даже не убилась :lol: После шпринта и работы кобыль стала прыгать много приятнее. Хотя то, как она выдёргивается из-под самого препятствия, всё же вселяет в меня опасения. А начиналось всё не так безоблачно: в деннике лошадь крысилась, металась, хвостила, пыталась выйти - огребла-таки :roll: После этого попритихла. Дала одеть ноги, а вот когда в моих руках появилась уздечка, начала мотать головой и отворачиваться. Сломала мне ноготь, скотина рыжая :evil: Пока шагали, пару раз подпрыгнули. Бегать изначально категорически не хотели. Пришлось :twisted: На первой рыси распинала чудовище, после уже можно было как-то ехать и что-то делать. На шагу погнулись немного. Стали ездить жерди направо по длинной стенке к дому. Ехали практически вслепую, т.к. солнце светило прямо в глаз. Жерди (5 штук) Спарта работала хорошо, толкалась вверх и вперёд, всё как надо ) Когда после жердей появился чухончик, кобыль попыталась подняться в галоп, но не пёрла, и мне удалось перевести её в рысь перед жердями. Прыгает более гибко и плавно, не стреляет, обрабатывает барьер, после не заводится. Один раз вошли-таки в жерди галопом, но кобыль сократилась на столько, что поместилась во все 4 жерди и отлично прыгнула. А когда чухончик приблизился к 90 см, кобыль чиркнула жердь - не сбила, но ей это очень не понравилось, поэтому в следующий раз перелетела с запасищем :lol: В целом, вполне приятная и управляемая лошадь становится, особенно, если сравнивать с не столь далёким прошлым.

Дорогие мои читательницы! С 8 марта!

Вас поздравляю с праздником весны,
С дыханием реки и блеском солнца,
Пусть будут дни блаженны и ясны.
И солнце пусть заглянет к Вам в оконце.
Пусть будет пробуждением души
Хмельное воскресение природы,
Чтоб были Вы всегда так хороши,
Как нежное сияние небосвода.

По твоим словам - Спарта просто монстром каким-то была совсем недавно. :lol: По-моему с одиночными прыжками, а уж тем более с жердями на рысь перед прыжком уже давно всё в порядке. Так что не наговаривай на лошадь. :roll: А из под самого барьера она обычно выпрыгивает, если её недостаточно высылать на прыжок.
Ты же знаешь, Спарта - лошадь настроения. И если в этот раз попрыгалось нормально, то это совсем не значит, что в следующий раз будет также.

Ну, ты знаешь, если сравнивать с теми разами, когда я прыгала на ней до шпринта, то каждый раз у меня создавалось впечатление, что убьюсьнах :? Особенно, когда после прыжка одиночного препятствия она пуляла как ошпареная. Не говоря уже о том, что к жердям её тоже не всегда можно было подвести так, чтобы войти в них разумно. Из связок один раз на ней прыгнула прямой проезд... Больше не захотелось :roll: Так что по моему личному опыту прыжков на ней - стало много лучше :) А по поводу выпрыгивания из-под самого барьера, имхо, она всегда так делает: и в шпринте, и по жизни Спарта прыгает из ближнего рассчёта, она практически никогда не тянется. По крайней мере, если сравнивать где отталкивается Магик, Джокер и Спарта, то кобыль толкается ближе всех к препятствию и это не от того, что она недостаточно активно двигается - ей так удобнее.
Дык это со всем так ) Сегодня хорошо, а завтра уже не очень... По сравнению с четвергом, сегодня кобыль вообще мёртвенькая была и не особо хотела сотрудничать по началу. В парке, кстати, хорошо сейчас - мы туда с Хэмом ходили. Ездить изначально лень было, повела на корде - пожалела, что не поседлала :lol: Грунт - хороший ;)

По-началу тебе совсем плохо на ней прыгалось, так как не привыкла видимо. Или просто ты попала в период, когда на Спарте прыгали Лиза, Кира и т.д. Лично я уже не помню, когда кобыль в последний раз сильно пуляла. В прошлом году в крытом манеже она такого не делала. Да, она в крытом манеже она очень заводится, нервничает, напрягается, но не пуляет как сумасшедшая. Может по сравнению с Магиком, Спарта прыгает из под препятствия. Но вообще она всегда вроде прыгала нормально. Из под самого пепятствия она всегда выпрыгивала, когда ей не хватало движения до препятствия.
Завтра пойду на улицу. Хотя я сегодня так душевно поездила в нормальных лесах-полях, что наш парк уже на звание улицы особо не катитит :D

Возможно и я стала по-другому прыгать, но и её техника изменилась. Не знаю, как объяснить, но стало лучше ))
Ой, не сыпь мне соль на сахар! :lol: Посмотрела фотографии - завидую белой завистью :roll:

Вчера погода ещё была прекрасна, я решила поездит на 2-х кобылах на улице. На Урусте мне как-то не особо понравилось. Она то бежала хорошо, то её что-то пугало и она подскакивала, то начинала убегать. Видимо лошадь нечасто бегает под всадником на улице и любые внешние раздрожители её очень радовали. Потом я стала рысить не небольшой снежной полянке. Глубокий снег и постоянные вольтики отлично действовали на лошадь и она нормалньо бежала,Э не скакала и не убегала. Потом сделали маленький галопчик вправо по большому вольту и пошли домой.
Следующая была Спарта. На ней гораздо приятнее ездить в парке. Но так как время у меня было очень мало, то работали по сокращенной программе. Сделали одну бодрую рысь, потом шагнули, а потом был галоп. На галопе лошадь хотелось убить. Первый круг мы проскакали нормально, а вот потом. Мы скакали с левой ноги и при малейшем троганьи левого повода, кобыла меняля зад, потом перед, потом всё меняла обратно. Естественно ей самой скакать так было неудобно, она злилась и нервничала. Один раз засадила мне хорошего пня. Но так я была в полупасадке, то не особо его и почувствовала. :) Потом ещё немного порысили по снежной полянке и стали шагать.
Нас немного пофоткали:

Сверху