Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.
Ладно, как и обещала, немного о вчерашней тренировке ) Утро началось с ссоры с мелким: рыжий ну никак не хотел прилично себя вести - крутился, ходил взад-вперёд, пытался выйти из денника... :evil: Наорала на него в деннике - притих вроде, но как только вывелись в манеж, и я попыталась сесть, опять началось "брожение". Вела верхом и вломила так, что рыжий потом всё занятие остановиться не мог :? Не хорошо, конечно, но уж очень сильно достал (( Первую рысь отбегали без эксцессов, разогрелись хорошенько. На второй бегали жерди по 2 диагоналям ездой направо: 3 на среднюю (где потом поставили брусья) и 4 на более широкую рысь (будущие клавиши). В широкие нормально заехать удалось не с первого раза: коник раздвигаться не горел желанием. Побегали 3 жердочки, наладили быт там, а потом стали бегать через круг - широкие, перемена, средние, перемена, широкие... и т.д. На шагу погнулись слегка. Стали прыгать. Брусья с опущеной второй жердью с рыси. Не люблю с рыси, не удобно мне
В итоге в первый раз втормозились, ну, не то чтобы втормозились, а плавно остановились. Со второго раза всё случилось, перелезли ещё пару раз. Потом брусья стали брусьями, и мы, наконец-то, поехали с галопа - тут всё было чинно и благородно )) Полезли в клавиши. Мысленно выругалась, предвкушая процесс запихивания коня, но лошадь как-то без лишних мыслей сам полез, что весьма порадовало - появилась смелость и боевой азарт ) Успешно повторили заход пару раз и передислоцировались на чухончик. Фишка чухончика была исключительно в том, что прыгать надо было в коридор между клавишами, хотя эту техническую особенность "заценил" только Толик, остальных не смутило. Под конец по разику проехали связочку клавиши-чухонец и на этом расслабились ) Связочку проехали хорошо, единственно, мелкий на чухонец снялся далековато, я подотстала, но в полёте догнала корпусом - рыж сработал отлично )
В 12 выехала на Джокере. Работали сначала хороший шаг с опущеным носом, потом ровную рысь, а после - переходы шаг-рысь и рысь-шаг. Вот с переходами рысь-шаг у меня всё зашибись, а вот в обратном не очень: жучок пытается ускориться на шагу, а потом подняться в рысь, выдержать внешним поводом пока у меня получается не всегда ( Шагнули. Поскакали галопом. Долго скакать у меня не получалось: чмокать и помогать хлыстиком не хотелось, а ноги на долго не хватало (( Отдала лошадь Лене, а сама побежала по быстрому убрать Хэма. Вернулась - поработали ещё переходы шаг-рысь, рысь-шаг, рысь-галоп и галоп-рысь. Конечно, после Лены садиться очень приятно: лошадь сразу такой понятливый )) Хоть и подорвался, и выдал мне приличных козлов, но в остальном никаких нареканий у меня нет
Так закончился день вчерашний.
Сегодня выпустила мелкого погулять в леваду, где он сразу же залёг, благо было ещё рано и лёд растаять ещё не успел - вымазался, но не кардинально ) Сама в это время собрала Спарту и вышла её разминать. Кобыль вела себя более или менее прилично: отлично складывалась на коротком поводу, рулилась, правда через всё это её нужно было пропихивать с довольно ощутимым усилием, но в целом хорошо... было до того момента, как ей не приглючило что-то ездой налево у выхода. Пришлось запихать ей насильно к выходу, подержать там, а после - понаворачивать вольтов на один столб :lol: Кобыль успокоилась, опустила нос и затихла ) Дальше отдала её, пошла собирать Урусту. Вот тут-то и скрывался аттракцион... На разминке всё было прекрасно. Даже когда поступила разнорядка на опускание носа и подбирание повода, всё было отлично. Но потом... Работали 6 жердей. Сначала, на шагу, лежащих на земле, а потом, на рыси - поднятых на колобашки. На шагу всё давалось ещё более или менее легко, но на рыси, ещё и сокращённой... Ездой налево Руста начинала ускоряться на последние 2 жерди, при чём на учебной рыси ехать и контролировать происходящее было значительно проще. Направо кобыль начала заводиться, но работала лучше, хотя держать под контролем с опущеным носом её было очень тяжело.