Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

Лана Соль написал(а):
Результаты: 1 место - Хитрость, 2 - Ира на Рентике, а 3 и 4 поделили Ира на Клеопатре и Таня на Талисмане.
а Вы на каком месте?

Дык:
Лана Соль написал(а):
И была она, манежная езда. В целом я довольна, а относительно места - шестые из 16.
Шестые мы соответственно :)

С рыжим решили начать тренировку на улице. Хрюш поприставал к Спарте, которая активно строила ему глазки, а потом пытался прибежать к Тулузе, но не тут-то было 8) Так что первая "рысь" выдалась у нас ударной: мелкий наскакался и побежал офигенной рысью )) Даже глубокий кое-где снег его не смущал. Пришли в манеж, стали работать жерди: по одной длинной стенке поуже, по второй - пошире. Те, что пошире давались тяжелее, но под конец рыж начал тянуться и темпить перестал. Мучались с галопом: направо бежали жердь, переводились в рысь, делали вольт с жердью на 2 столба и опять поднимались в галоп. Направо скакали по длинным стенкам через жерди, на коротких - рысь. И под конец для закрепления - вольт направо на 2 столба с жердью. У Магика какая-то сознательность появилась: галоп держит, поднимается хорошо - растёт, сынок :roll: В какой-то момент правда опять подхватил и ломанулся к выходу - наполучал, подуспокоился.
Вечером прививка будет - опять не попрыгаем + шпринта не будет ((

Немного фоток с воскресенья :) Автор: Алексей Голиков.
Сборы :) Плетём в 4 руки

Подлизывается, собака бешеная )

По карманам шарится, мелкий

Поцелуйчик :)

Отправляемся шагать в парк

А рыжий-то свин, однако... Вывезла под чистую, итого 4 тачки и 6 мешков (((
После вчерашней прививки кони отдыхали: рыжий гулял с Рентом в леваде, Дусь гуляла по парку, а Спарта и Уруста получили 2 рыси по 5 минут )

А что за прививку такую делали? Раз коней на несколько дней вывели из тренинга, значит что-то серьёзное.

От лишаев. Как выяснилось, неприятная прививка, после которрой многих плющит, и опухают шеи. У Спарты вот сегодня припухла слегка, хотя вчера она практически ничего не делала, Джокер побесился - сегодня себя не очень хорошо чувствовал, а мелкий с Рентом чувствовали себя отлично. Как повезёт. Сегодня тоже не особо напрягали: без галопа, правда сделали 2 приличные рыси - первую в манеже, а вторую на улице. Так вот в манеже это было форменное издевательство! Было принято решение пересадить всех "конкуристов" в выездковую посадку, в результате чего стремяна были нереально удлиннены: при моей прыжковой изначально 16, затем большими трудами 14 дырке, сегодня пришлось ездить на 10 :shock: По началу конкретно плющило, ибо в этом положении надо было ехать строевой рысью... Но потом как-то полегчало, хотя галоп я себе представляю смутно - видать завтра будем пробовать :?

Писать как-то особо нечего - в предвкушении завтрашних прыжков ) Уж очень хочется :roll: Да и на не делали особо ничего, вернее я не делала :lol: Зато рыжего учили премудростям боковых движений: началось-то всё с поворотов на переду, когда, уступая левому шенкелю, лошадь устроил мне "дискотеку" перед поводом. Зато после "экзекуции" спокойненько поскакали галопом, ибо мелкий решил, что вперёд оно много лучше, чем боком-раком и поднимался силой мысли :) Потом сделали ещё рыську в парке и погуляли. Набрала рыжему "ёлок", чему он был сильно рад и смёл большой пучок в один присест, чтоб никому не досталось :lol:

А чем Спарта сегодня занималась?

Я где-то слышала, что ёлки можно не всегда давать. Что с февраля их вроде не дают, так как там какие-то токсичные вещества накапливаются.

Киру по парку катала :lol: Лошадь в основном спала, потом в какой-то момент увидела Лену с тачкой - пробежалась, а потом опять уснула :D

С нашей экологией вообще лучше не дышать ;) Да и уже апрель практически - в деревьях кое-чего шевелиться на солнце начинает, не так страшно. Траву подмёрзшую тоже скармливать не советуют, а едят ведь по осени, когда отвлечёшься, и ничего, ттт )

И накоец-то мы прыгали :D :D :D Так рада сему событию я уже давно не была ) Рыженький был абсолютно адекватен: никуда не ломился, отлично бежал, слушал меня. В галоп поднимался легко, не баловался, Рента сожрать не пытался :lol: Дальше нам поставили небольшую связочку:

чухончик с синим ящиком и жердью на нём ездой направо из угла от дома, вокруг, чухончик из угла ездой налево к дому, небольшой веер ездой направо от дома по длинной стенке и первый чухончик с ящиком с обратной стороны к дому.
На разминке рыжий ровненько топтал на препятствия, на последний темп его даже удавалось раздвинуть чуток ) Повороты проходили ровно и красиво - не крестили, не подскакивали. Просто образцово-показательный лошадь! :roll: Когда поехали связочку, хрюш после веера чуток подраскатился, но оставался полностью под контролем. После связочки прыгнули пару раз веер, перед которым лежали жерди на галоп. Сынок всё отработал без вопросов и сомнений. Осталась очень довольна :) Накормила лошадку вкусными яблоками и морковкой ))

После вчерашнего алиного полёта решили провести эксперимент: нацепили на Джокера мартингал. И, о чудо! Лошадь абсолютно переменился: "а вот верёвки - это мне знакомо - это работа". Дошло до того, что от лёгкого перебора поводом и добавления ноги жуня складывался пополам. Рысь была просто отличная: активно бежал от зада, даже не пытался задираться, правда чтобы держать его нос идеально внизу требовалось очень много ноги и через какое-то время её стало не хватать на это, но в целом рысь мне очень понравилась ) Были некоторые сомнения по поводу галопа, к счастью, они не оправдались :D Отлично поскакали налево, не целыми кругами, а с переходами, ибо сил на поддержание требовалось достаточно много, зато поднимался силой мысли и ровненько топтал. Периодически пытался задраться, как бы проверяя, на месте ли мартингал, а потом снова возвращался в уравновешенное состояние. Даже чуток попрыгали крестик по длинной стенке ездой налево к дому. С рыси мне его допихнуть не удалось, а с галопа - без вопросов )) Только я там пару раз задумалась и не правильно увидела рассчёт (вернее, в первый раз не ожидала, что он так близко подойдёт, а во второй увидела, что снимется издалека, но стормозила) - не совпали, а потом всё наладилось :) Под конец порысили на длинном поводу. Честно скажу, у меня в контакте он бежит лучше, на длинном же поводу растягивается как селёдка и сидеть на нём становится не очень удобно - видимо начинаю зажиматься, чтоб поймать хоть какой-то ритм (жуня, когда растягивается, подкидывает вверх и вперёд и одновременно с этим с зада на перед), и от этого Джокер сам начинает жаться и не раздвигается. Зато за сегодня ни разу никуда не ломанулся, даже не дёрнулся )) Вот. Решили мартингал пока оставить - пусть в нём поживёт какое-то время :)

А я сегодня уторм скакала по парку на Спарте. В деннике она была абсолютно обычная, крысилась, отмахивалась от меня ногой. Но мне её удалось даже запшикать сухой чисткой. Сначала она была против и от звука пшиканья была готова залезть на стенку, но потом вроде привыкла и не особо напрягалась от этого звука.
Вышла на улицу. Кобыла задрала высоко голову и стала нервно оглядываться по сторонам. Не успела я на неё сесть, как Спарта куда-то почесала. Весь первый шаг кобыль крутила головой, искала страшилки. Спарта вздрагивала от людей в парке, пугалась любого шума, веточек на земле. Стали рысить по большому кругу по парку. Спарта изображаала из себя рысака. Бежала нереально быстро и широко. Всю первую рысь Спарта пыталась от кого-то куда-то убежать. Чуть что её пугало, сразу начинала скакать. Я сначала попробовала её посокращать, но это было бесполезно. Она злилась и через минуту опять начинала чесать с прежней скоростью. Тогда я села в полупасадку и отдала повода столько сколько она просила. Так мы наматывали круги минут 15 по парку, переодически рысь мешалась с галопом. Вроде кобыль немного выдхлась, стали шагать. На шагу лошадь вроде немного расслабилась, но шагала ОЧЕНЬ бодро и активно рассматривала всё по сторонам. Вторую рысь я опять села в полупасадку и стала опускать кобыль вниз на длинном поводу. Спарта это любит и опускается с радостью. Так мы и чесали маховой рысью по снегу, Спарта гребла носом почти по земле. Я себе протоптала новую тропинку, а то на старых везде уже было жёстко и скользко. Там, где снег особенно глубокий, Спарта переходила в галоп, бежать рысью было видимо тяжело. Выходя на утоптаную дорожку она сама переводилась в рысь. Вообщем, после воторой рыси, кобыль фыркала, шея у неё замокла. Шагнули побольше. Стали делать галоп. Спарту приходилось сдрживать, иначе она предлагала уж больно бодрый галоп, с которого тормозились мы достаточно долго. Через 5 минут она взмокла окончательно. И ладно бы устала. Ничего подобного. Последние 15 минут шага, она была очень бодра, пугалась палочек под ногами, резких звуков и людей в парке. Вообщем, Спарта сегодня была нереально энергичная и пугливо-напряженная. Видимо сказалась смена погоды. Я очень порадовалась, что не ездила сегодня в манеже. Это была бы не езда, а скачки от стенки до стенки.

Ну Спартище даёт :lol: "Застоялась" лошадь - свободы хочется :) А сегодня как? Всё так же бодро?

А сегодня Спарта была уже совершенно адекватная. Её уже не смущали ни веточки, ни люди, ни даже поезд. Кобыла была абсолютна спокойна и расслаблена. Бежала в принципе хорошо, была готова сотрудничать. На галопе правда опять в конце очень бодро поскакали, кобыль хотела скакать, а я ей позволила. Вообщем, очень хорошо поездила. Правда грунта уже почти нет. Верне он есть только там, где снег не утоптан. На утоптанных дорожках уже везде лёд, перед конюшней уже даже местами море. Я ездила по снегу слева от горки, ближе к остановке. Вот там отлично. Снег мягкий, глубокий и совершенно нескользко.
Уруста сегодня на корде ноги еле передвигала. Даже не было её коронного выстреливания на кордовый круг. Она спокойно зашла на круг, пару кругов пошагала и только потом сама поднялась в неторопливую рысь.

Отцепило значит ) Весну лошадь чует ;) Смотрю за окно, а там дождь целый день (( Хотя, конечно, в этом тоже есть свои плюсы - быстрее растает, но пока мерзко... А Уруста в последнее время часто так делает, периодически её в рысь поднять удаётся, только подпрыгивая рядом.

Мелкий - звезда! Не прошло и 2,5 лет, как его "отцепило", и лошадь побежал, при чём с прям-таки скажем крейсерской скоростью. На тренировке как-то постоянно чем-то занимались. На первой рыси рыж был абсолютно готов бежать и скакать, что несколько мешало работать: подорвался Толян и спровоцировал "табун" на бегство к выходу, там все дружно и затормозили. Размялись, начали делать вольты, перемены, короче работали ездой врозь, каждый над своими "тараканами". Зато на шагу была разнорядка гнуть и "делать что-то, чтобы было понятно, что это должно быть" :lol: Мучала рыжика внутренним и наружним постановлениями (в основном наружним ездой направо - не любит он это), а потом занялись уступкой шенкелю. Получилось очень даже неплохо и даже более того - прилично ))) Похвалили нас :) После разобрались в смену за Рентом и понеслась... ) Ездили учебной рысью, от дальней стенке к дому - серпантин 3 петли, а по стенке вдоль ж/д - прибавки на облегчённой рыси. Хрюш отлично гнулся в поворотах, но начинал выдирать голову наверх - не удержать мне его, ноги не хватает в таких случаях. Сразу начали делать галоп ездой врозь: вольты, диагонали, заезды; подъёмы с рыси, шага, остановки - развлекались по полной. Рыж поднимался из любого положения силой мысли, с ногами тоже проблем практически не возникало - один раз поднялся не с той ноги, и то Рента догнать решил. Зато после поехали рысью - сынок кааак почесал :D Села в полупосадку, отдала поводочек... Думала взлетим :lol: Магик явно возомнил себя рысаком, Династией, видать заделался :D При чём бежал не за Рентовским хвостом, а сам и остановился только когда я его тормознула, а не как обычно "ой, что-то я устал", и ведь даже не взмок, собака бешеная :)

И, наконец, шпринт )) Поставили брусья - чухонец, начинали с 80, брусья не трогали, а вот чухончик задирали ) Кони как-то вообще не хотели сегодня прыгать, все... кроме Магика :) Рыж как зашёл в манеж, так сразу начал рваться в бой :lol: На корде чесал как заправдавский рысак ) Когда начали прыгать, ходил уверенно, нигде не ткнулся )) Да и пластичность в нём появилась! Очень-очень довольна сыночком )) Под конец прыгнул на выходе 140, на чём и закончили ) Дык ведь даже не подмок нигде! Завтра нас ждёт гимнастика...
Вальберг. Очень быстро выдыхается. Пока я шагнула с мелким и завела его в конюшню, они размялись и буквально пару раз успели забежать, а коник уже был взмылен и устал. Прыгал 80, вернее переваливался. Тяжело ему в общем.
Уруста. Совсем не хотела прыгать. Пару раз втормозилась, остальное время настойчиво оттормаживала, но лезла, ибо выбора у неё не было. Похоже, что жениться очень хочется лошади :roll:
Рент. Разминались одновременно с Джокером, которого, к сожалению, не видела. Потом жучок стоял в центре, а Рентик ходил прыгать. Ну, как ходил... 3 раза я отодвигала стойки, чтобы он вышел, ибо втормаживался после брусьев в чухонец, на который навесили усы ещё для Вальберга, дабы не простреливали лошадки ) Ну, как-то без особого энтузиазма позапихивался туда ещё пару раз, и мы отстали. Пока я с ним шагала, отпрыгал Джокер (
Спарта. Когда я зашла, Спарта влетела в шпринт, сбила передом брусья, затем чухонец под 140-145... На приземлении чуть не вошла носом в землю, испугалась сама себя и прибежала жаловаться, тыкалась в руку - пока я её гладила, немного подуспокоилась. Запустили ещё раз: кобыль включила мозг, зашла спокойнее, поднялась на прыжках. Судя по тому, что на этом решили закончить - это был хороший заход... Страшноватенько, однако.
Хэмптон. Вот этот стрекозёл ходил на рогах, влетал на такой скорости, что, казалось, не успеет ноги переставить и летал на столько не напрягаясь, что диву давались. Задрали чухонец на последние дырки - хоть бы поморщился, даже не взмок ни в одном месте.

Попрыгали просто отлично! И даже клавиши по диагонали нас не смутили ))

Разминались с жердями, потом прыгали полубрусья с рыси, потом брусья с галопа. Затем полезли в клавиши - сынок с первого раза туда залез, даже уговаривать особо не пришлось :lol: После - преодолевали чухончик, а под конец - связочка клавиши-чухонец. А потом ещё минут 40 поездила на Джокере. Ох, впечатлений много, но устала - завтра напишу может чего полезного )

Ладно, как и обещала, немного о вчерашней тренировке ) Утро началось с ссоры с мелким: рыжий ну никак не хотел прилично себя вести - крутился, ходил взад-вперёд, пытался выйти из денника... :evil: Наорала на него в деннике - притих вроде, но как только вывелись в манеж, и я попыталась сесть, опять началось "брожение". Вела верхом и вломила так, что рыжий потом всё занятие остановиться не мог :? Не хорошо, конечно, но уж очень сильно достал (( Первую рысь отбегали без эксцессов, разогрелись хорошенько. На второй бегали жерди по 2 диагоналям ездой направо: 3 на среднюю (где потом поставили брусья) и 4 на более широкую рысь (будущие клавиши). В широкие нормально заехать удалось не с первого раза: коник раздвигаться не горел желанием. Побегали 3 жердочки, наладили быт там, а потом стали бегать через круг - широкие, перемена, средние, перемена, широкие... и т.д. На шагу погнулись слегка. Стали прыгать. Брусья с опущеной второй жердью с рыси. Не люблю с рыси, не удобно мне :( В итоге в первый раз втормозились, ну, не то чтобы втормозились, а плавно остановились. Со второго раза всё случилось, перелезли ещё пару раз. Потом брусья стали брусьями, и мы, наконец-то, поехали с галопа - тут всё было чинно и благородно )) Полезли в клавиши. Мысленно выругалась, предвкушая процесс запихивания коня, но лошадь как-то без лишних мыслей сам полез, что весьма порадовало - появилась смелость и боевой азарт ) Успешно повторили заход пару раз и передислоцировались на чухончик. Фишка чухончика была исключительно в том, что прыгать надо было в коридор между клавишами, хотя эту техническую особенность "заценил" только Толик, остальных не смутило. Под конец по разику проехали связочку клавиши-чухонец и на этом расслабились ) Связочку проехали хорошо, единственно, мелкий на чухонец снялся далековато, я подотстала, но в полёте догнала корпусом - рыж сработал отлично )
В 12 выехала на Джокере. Работали сначала хороший шаг с опущеным носом, потом ровную рысь, а после - переходы шаг-рысь и рысь-шаг. Вот с переходами рысь-шаг у меня всё зашибись, а вот в обратном не очень: жучок пытается ускориться на шагу, а потом подняться в рысь, выдержать внешним поводом пока у меня получается не всегда ( Шагнули. Поскакали галопом. Долго скакать у меня не получалось: чмокать и помогать хлыстиком не хотелось, а ноги на долго не хватало (( Отдала лошадь Лене, а сама побежала по быстрому убрать Хэма. Вернулась - поработали ещё переходы шаг-рысь, рысь-шаг, рысь-галоп и галоп-рысь. Конечно, после Лены садиться очень приятно: лошадь сразу такой понятливый )) Хоть и подорвался, и выдал мне приличных козлов, но в остальном никаких нареканий у меня нет :)
Так закончился день вчерашний.
Сегодня выпустила мелкого погулять в леваду, где он сразу же залёг, благо было ещё рано и лёд растаять ещё не успел - вымазался, но не кардинально ) Сама в это время собрала Спарту и вышла её разминать. Кобыль вела себя более или менее прилично: отлично складывалась на коротком поводу, рулилась, правда через всё это её нужно было пропихивать с довольно ощутимым усилием, но в целом хорошо... было до того момента, как ей не приглючило что-то ездой налево у выхода. Пришлось запихать ей насильно к выходу, подержать там, а после - понаворачивать вольтов на один столб :lol: Кобыль успокоилась, опустила нос и затихла ) Дальше отдала её, пошла собирать Урусту. Вот тут-то и скрывался аттракцион... На разминке всё было прекрасно. Даже когда поступила разнорядка на опускание носа и подбирание повода, всё было отлично. Но потом... Работали 6 жердей. Сначала, на шагу, лежащих на земле, а потом, на рыси - поднятых на колобашки. На шагу всё давалось ещё более или менее легко, но на рыси, ещё и сокращённой... Ездой налево Руста начинала ускоряться на последние 2 жерди, при чём на учебной рыси ехать и контролировать происходящее было значительно проще. Направо кобыль начала заводиться, но работала лучше, хотя держать под контролем с опущеным носом её было очень тяжело.

Сверху