Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Похождения рыжего мамонтёнка и Ко. Человековладение лошади.

Отлично попрыгали )) На разминке что мелкий, что Рент изображали рысаков :lol: Магик так чесал, не останавливаясь, с крейсерской скоростью, а завидев в конце длинной стенки Рента, выдавал ещё и отличные прибавки! Лошадь меня очень радует в последнее время )) А то я уж было стала терять надежду на то, что он будет хорошо работать... Правда я себя не очень чувствовала - давление упало сильно, но даже при этом хрюш согласился меня возить, работать и замечательно, а, главное, безотказно прыгать ) Итак, связочка:

веер ездой налево по длинной стенке к дому, чухонец по диагонали в угол от дома, чухонец с ящиком по длинной стенке к дому ездой направо.
Разминаться начали с чухонца ездой налево в угол, вернее сначала это был крестик... В первый заход пригрозила на всякий "пожарный" петлёй повода - прыгнули нормально, в следующие заходы, правда, было лучше и спокойнее, но в данном случае, при отсутствии сил, решила немного "перебдеть", дабы не провоцировать :roll: Зато после не было даже мыслей об отказе: ни на веере, ни на чухонце с синим ящиком, от которого, к слову, мы пытались удрать пока шагали - он стоял вертикально в правом углу по ближней стенке и "бросался" на коней :lol: Так вот, ещё через несколько заходов крестик стал чухончиком - полазали через него. Тоже весьма удачно ) Переместились на чухончик с ящиком ездой направо к дому. Пока стояло 60 мелкий решил, что фигня - и сигал издалека. На этот раз хоть я это успевала замечать до полёта и не отставала, чем весьма горжусь :D Зато, если поднять, то рыж начинает просто превосходно работать: не прёт, не ломится, не простреливает )) Осмелел, хомяк :lol: Хэма впечатлился ящиком, сел на жопку и втормозился в препятствие, во второй раз обнёс, в третий - запихали-таки. Не понравился ему и веер: в первый раз миленько свёз плечиком, во второй пришлось прыгнуть ) Рыж по поводу веера даже не особо задумался, прыгнул, естесственно, в узком месте, но в целом был готов к бою )) Дальше поехали связочку: сначала Наташа на Хэме пониже, а потом мы повыше и ещё раз ещё повыше :D Оба раза хрюш отработал отлично, единственно, когда стало ещё повыше, поворот по короткой стенке прошли не очень, зато прыжки все отработали здорово ))
Эх! Увезла ногавки домой мыть, ибо прыгать теперь мы только через неделю будем: в пн повторная прививка + либо в пн, либо в ср приедет Крицина выдирать нам волчки... Так что неделька будет весёленькая - начнём осваивать езду на недоуздке :lol:
Дальше собиралась пойти убираться: переодела ботинки на резиновые сапоги,.. а тут на меня "свалился" Джокер. На сапоги решила забить и ездить так - в принципе не критично, но всё-таки не очень удобно. Собрала жучочка ) Разнорядка была на рысь и галоп, поэтому за оставшиеся 40 минут вполне должны были уложиться. С шагом удалось разобраться достаточно быстро, правда я попала под раздачу от 2х тренеров одновременно :lol: В общем выбивают из меня оставшиеся "пережитки проката" - на этот раз не понравился разворот ноги и недостаточная плавность движений при посыле. Ладно, будем следить ) Зато с плечами и руками в повороте практически наладилось )) Но всё-таки приятность на закуску, чтоб, видимо, сгладить эффект от раздачи: Лене нравится как подо мной бегает жучок, и как я на нём сижу, предлагала даже манежку ехать на нём :lol: Налево галопом поскакали хорошо. По началу удавалась проехать несколько кружочков, а вот позже силы начали меня покидать окончательно: ехала длинную стенку к дому галопом, делала переход в рысь, проезжала до дальней стенки, поднималась в галоп и так по кругу, меняя место подъёма. Направо по длинной стенке нормально подняться не удалось - ехали из угла к дому. Там жучок пару раз прихватывал и ломился к дому, но, когда понял, что тормозить его никто не собирается, а ещё и вперёд пихают, энтузиазм иссяк... и силы закончились, что у коника, что у меня: по вольту смогли только красиво проехать рысью, галоп уже не получался (( Правда всё равно нас похвалили, но упадок сил и давления не позволили поездить лучше.
Убираться после всего этого было вообще тяжко ( Ещё и в денниках какой-то небывалый срач, особенно у Розы и Хэма, не говоря уже о мелком, которого надо опять выгребать под метёлку ((

Из-за отсутствия грунта на улице пришлось поездить на Хэмптоне в манеже :? В конюшне ковали Рента, на базе чем-то громыхали... короче, рикошетило нас конкретно, при этом ещё и лошадь не понимал, куда ему валить, ибо звуки-то отовсюду! Ппц. Сделали первый рысегалоп. Шагнули и попытались изобразить ещё одну рысь. С переменным успехом это получалось, потому как, завидев хвост скачущей галопом Дуси, Хэма тоже пытался поскакать. Пришлось бегать по вольту, ну или почти вольту, на 2-3 столба вместе с Урустой. От постоянных повротов лошадь притих и успокоился, правда и бежать перестал практически. Но, в общем, плюнула на это всё - всё равно моционится :)
А ещё я перелезла-таки в сапоги )) Ура! Ура! )) Думала, будет жутко в первый раз, ан нет - тапочки! И нога лучше лежит, правильнее :D

А что сегодня Спарта делала? Левада ещё живая?

Перемещалась под Кирой.
Ну, в принципе, гулять можно - там каждый день ситуация меняется, лучше смотреть ) Озера вроде нет.

Кира то за что? :( А как же Толик? или он утром в прокате бегал?
А вчера Ольга ездила на Спарте?

Ну вот как-то так... На Толике ездила девочка в это же время. Так что осталась только Спарта :(
Ездила. Машка размяла кобыль, а Ольга ездила. Сказала, что после себя ездить очень приятно, ибо начинаешь с того, чем заканчиваешь в предыдущий день :lol:

Как же интересно Ольга смогла загнать Машку на Спарту? :lol:
Кира со Спартой только рысили или и галоп делали?

Даже и не знаю :lol: :lol: :lol:
Вроде бы делали, не видела, если честно, но Ольга говорила, что они галоп делать будут, а Аля на жучке и Маша на Толяне - нет, но проедут по езде.

Что-то все вокруг кинулись выкладывать старые фото - тоже нашла такие, но, к сожалению, их очень мало (( При чём большая часть снята в один день и с земли. Так что похвастать интересными фото не могу, зато о кождой из этих лошадок остались добрые воспоминания )
Камея, она же Роза :)

Эта была первая моя лошадь в Идели ) На ней прошло моё первое тут занятие. После было ещё много других, а под конец вообще ездила либо на ней, либо на мелком, так что пережили мы много. Много дрались, ибо ни одна из нас не хотела уступать другой, но потом, в определённый момент, всё изменилось и у нас образовался некий "тандем". На ней же я должна была ехать свои первые соревнования, но не сложилось. Уже этим летом меня мучала ностальгия - подсела, вспомнила как всё начиналось ) Оказалось всё так легко и просто - всё с полуслова, а раньше без хвоста, казалось, никуда... Эта розовая лошадь первый раз в моей жизни растащила в парке: удалось тормознуть, но не на долго - она понеслась опять, напролом, через парк, я не удержалась, потеряла стремя, затем равновесие и упала. Неудачно упала, под ноги. Кобыла наступила на меня левым передом и остановилась через пару темпов. Вот тогда мне в первый раз было страшно, вернее даже не совсем тогда, а когда выводила после этого безобидную Весёлку - меня начало бить крупной дрожью. До сих пор неприятно вспоминать то состояние... Сейчас Камея внешне совершенно другая, но стервозность осталась: по прежнему любит издеваться над детьми и новичками, но когда прихожу к ней в денник, любит уткнуться носом и долго стоять в таком положении, не отрываясь.
Соната

Посли Розиты с Соней всё было много проще: всегда отлично бежала, "дурака" не включала. Торопыжка только и ножки больные. Душевная лошадка ) На ней нравилось, потому что получалось и напрягаться особо не надо было - как-то само, силой мысли )
Вестник

Первая любовь )) Помню, какой он к нам приехал: хромоногий, забитый, худой, при виде хлыста впадал в истерику, в деннике не любил давать ноги и пытался отбивать по человеку. В этого коня я влюбилась. За то, что он был, а не за какие-то заслуги. И, видимо, коник чувствовал это и никогда не пытался меня "убить", да и катал практически бесприкословно. Только однажды, когда, наверное, уж совсем паршивое настроение у него было, попробовал на мне свой коронный "волчок" (при попытке подъёма в галоп он начинал с дикой скоростью крутиться вокруг своей оси, при этом подкидывая задом, резко останавливаясь и меняя направление), но когда скинуть меня не удалось, преспокойно поскакал дальше. Больше он такого никогда не делал. Хотя сыпалась я с него поначалу часто :lol: Сидеть на этом "заборе" сначала было не очень удобно. Зато если я с него улетала, он никогда не уходил, а свешивался ко мне и тыкал мордой, мол "вставать будешь?" ) Самый неприятный полёт: Вестник резко тормознул с галопа - перелетела через голову и спиной вошла в грунт. Показалось, что пересчитала все позвонки, пока приземлялась, по крайней мере звёзд успела много насчитать :lol: Вот. По этому коню я действительно грустила, когда его увезли :(
Раджа

Самое яркой впечатление о нём - как нас заперли в деннике ) Собирались мы на тренировку, а кто-то "добрый" закрыл дверь. А дверь эта самая была сплошная, от пола до потолка, без окон и щелей, ещё и у кормовой, где всего 2 денника! Благо во втором тоже были люди - удалось докричаться до них )) Интересный лошадкин, но тогда был для меня сложноват - слишком много я тогда делала ошибок, а он их не прощал.

Re: Человековладение лошади. Предыстория. Фото :)

Ещё в моей жизни было много лошадей, на которых сидела моя попа, если в крадце, то это Фьорд (о нём тоже много чего можно рассказать - это единственная лошадь, которая в память о себе оставила мне мааленький шрам), Весёлка, Талисман, Изабелла, Рено, Джокер, Династия, конечно же Магик, позже Спарта, Уруста, Хэмптон, Пактия, Тори, Ласточка и даже Рент и Каламбур. Кого-то, наверное, забыла, ну да Бог с ними. До Иделевских были ещё кони, но тех вообще помню смутно: болгарские, турецкие лошадки, всё это тоже было, где-то даже есть фото - надо ещё покопаться.
А потом всё как-то закрутилось... Появился Магик... Занятия у 2х тренеров... Кони... Кони... Кони... Вот так.
Нашла ещё фотографии, которые делала Вика (предыдущая хозяйка Магика) - там наше начало: первый май, первые "родео".

Ааааааа! Спасибо! :D :D Я даже не слышала о том,что у нас стояли Фьорд, Изабелла,Рено(если у нас). В любом случае спасибо. :D

Лера, все перечисленные кони стояли или стоят у нас. Называть других коней смысла особого нет, ибо мало кто их знает, да и помню по именам я только турецкую Миргос и лошадку из конюшни под Павловском - Гротеска, но это достаточно знаменитая фигура в определённых кругах :)

На тренировке поругалась с мелким :? Вернее сначала он со мной ругаться начал, а потом я с ним, ибо нефиг. Настучала по голове так, что скакал галопом в обе стороны не останавливаясь, а потом ещё и призовую рысь выдал на отданом поводу. А вообще день сегодня какой-то бестолковый: вечером прививка, а в среду зубы драть - бесполезно что-то начинать, ибо продолжить можно будет только на следующей неделе. Так, поездили, порулились, погнулись, ничего особенного. Больше на тренинг похоже, чем на работу, но тоже не плохо. А вообще пребываю в непонятном состоянии, ибо утром первое, что сообщила мне Аня, было "а ты знаешь, какой у Магика в деннике срач?". Так вот "срач" - это не то слово. Меня ждал ровный слой абсолютно мокрых чёрных опилок. Ппц. Что нужно сделать, чтобы за сутки денник превратился в _это_? У меня было 2 варианта: либо он разлил ведро, но не на весь же денник, или сколько же их было?!, либо коня подменили и не меньше, чем на Хэмптона... Пришлось выгребать, ибо лечить ноги у меня нет никакого желания.

А кто вчера убирал Магика? Его конюх убирает или нет? Вчера вроде Соня дежурила. Она насколько я помню хорошо убирает.

Мы его на уборку забрали. Мы, в смысле, я, Соня и теперь Илона. Сменяли на Спарту. Вчера как раз Илона должна была убирать. Просто чтобы довести денник до такого, нужно было по меньшей мере дня 2 не вывозить в принципе... Помнишь, когда опилок не было после НГ, и кони стояли почти на полу, так вот было ещё хуже :!:

После прививки устроили коням массовый выходной: кобылы гуляли в леваде, Дусик пошагала в манеже, Рент порысил слегка на корде, а с мелким поиграли в пятнашки :lol: Залезли в пустой манеж и развлекались по полной )) Разыгрался хрюш быстро, стоило мне только побегать с ним рядом :D А дальше понеслось: рыжий делал вид, что сильно пугался, когда я его "пугала", козлил, подпрыгивал на всех 4х, носился с бешеной скоростью по манежу :lol: Что-то не то ему по ходу вчера укололи :lol: Бегали на скорость ) Он, конечно, по прямой выигрывал, но если резко затормозить и побежать в противоположную сторону, то есть фора )) Извалялся, правда, засранец, но уж лучше в манеже, чем в леваде )) Пусть оттянется, малыш, перед зубной эпопеей...

Немного фото с одного из первых шпринтов :) Фото: Алексей Голиков.
Разминаемся: "забодаю" ))

Тут он милый такой ))

Вкопался, засранец :evil:

Приземление с брусочков

После входного чухонца

Что-то сегодня не было настроения на долгую езду, тем более, что после прививки "крючить" лошадь всё ещё нельзя. Зато ненапряжно поездила в 9 часов в гордом одиночестве - красота! Давненько уже такого не было. Сделали 2 призовые рыси: первую нормальную, строевую с поводочком, а вторую - в полупосадке ) При этом я ещё и отдала полностью повод и рулила ногами, ну и на диагонали периодически помогала рукой, нажимая на шею с нужной стороны :lol: А ведь на мелком так можно ездить, по крайней мере при полном отсутствии коней в манеже :D Надеюсь, что завтра Крицина доедет до нас как обещала, выдерет волчки, и мы наконец сможем разобраться с вопросами занятий и тренинга, а то "дёргаться" не очень хочется. Выпустила перед ообедом рыжего погреться на солнышке в леваду - извалялся, скунс, так, что потом пришлось очень долго искать лошадь под слоем грязи :? Ждём завтра.

Уф, ну вот и выдрали нам волчки - теперь можно вздохнуть с облегчением и ждать, когда зарастёт десна. Перед приездом Крициной успели поездить немного, так: рыську, потом погнулись и рысегалопчик ) Только отшагались и завелись, как приехала Светлана. Привела мелкого на развязки, ему тут же укололи наркоз, и лошадь начал медленно засыпать. Голова опускалась всё ниже и ниже, глазки закрывались, взгляд туманился... Начали с подпиливания и выравнивания зубов. Надели зевник на спящего рыжика - оказалось, что слева, где был волчок в десне, щека накусана и исцарапана. Подпилили задние зубы, выровняли передние - теперь у мелкого "идеальная улыбка" :lol: Дальше пришло время волчков. Первым был удалён вылезший справой стороны и уже подстёртый железом, а затем второй из десны слева. Оказалось, что его удалали как раз вовремя, ибо там уже начал скапливаться гной.

Вот такие вот мелочи, а жизнь говняют порядочно :?
Теперь нам предстоит минимум неделя без железа, а там по мере образования здорового рубца. По работе ограничений никаких, осталось только совместить недоуздок, работу и других коней в манеже :roll: Завтра и начнём пробовать...
Дальше Светлана стала будить коня, засовывая палец ему в ухо. Рыж замотал головой и приподнял её над цепями коновязи, на которых до этого он висел. Ещё через какое-то время лошадь стал сам держать голову - тогда и повели домой. Нетвёрдой поступью Магик медленно шёл домой. Самое страшное было пройти через тамбура, где есть перепад высоты. На выходе из тамбура первой конюшни мелкий запутался в задних ногах, наступил на перекладину и чуть не грохнулся, но, к счастью, равновесие удалось сохранить. Заползли в денник. Там лошадь какое-то время стоял, не двигаясь. На обратном пути зашли к Дусе. Светлана пощупала ногу и в целом осталась довольна: в районе сустава всё мягкое, а сама "припухлость" сползла ниже. Вот.
Мелкий же через какое-то время начал подавать признаки жизни. Принесла ему сена: сначала уткнулся в него носом, а потом, видимо по мере того как просыпался, начал медленно затягивать губами сенинки, ещё минут через 10 уже активно жевал, реагировал на появление в деннике и конюшне в целом, а так же чётко определял, когда рука тянулась к карману :lol: Короче, "пациент скорее жив, чем мёртв" )) Ждём завтра...

Сверху