Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Человековладение лошади. Возвращение "блудного" железа

Ну, вообще-то свободных денников у нас нет: в один въехал Сайгон, а во второй вернулся Пеленг.
Сайгону 8 лет, гнедой мерин ростом около 169. Латвиец. Приехал из частного сектора под Всеволожском. Лошадь работаный, очень душевный и удобный. О впечатлениях от езды, и как мы приехали в Идель, я уже писала... Что ещё тебя интересует? )

Что-то мне не собраться с мыслями и не написать ничего. Притомилась что-то как-то. Утром собрала Тусень, которая вышла из конюшни на 3х ногах :? Пошла заводить Хэмптона из левады. Эта скотина ловиться не пожелал, откозлил в мою сторону так, что я еле смогла увернуться, и прошмыгнул в дверь, от которой как раз отпрыгнула. Все нормальные лошади бегут куда? Правильно - домой, а этот ломанулся в сторону манежа... Добежал до собак и ткнулся в траву. Там и словила... Собрала Урусту и направилась к манежу. Там погоняла кобыль на корде, а после села на Тусень шагать. После получаса ходьбы и рыськи кобыль стала идти более или менее нормально - только слегка аритмила. Затем быстро замахнула мелкого и вышла на манеж с опозданием минут на 15 :? Размялись, патриотично опустив нос вниз. Затем разобрались в смену на шагу и ходили на полманежа через жерди. Мы аж головные были в кои-то веки :lol: Потом всё то же самое, но на учебной рыси. Минут через 15 рыж сказал, что он задолбался, а ещё через 5 моя поясница потребовала прекратить "столь гнустную эксплуатацию". Шагнули. Галоп делали по хитрому: доходили по стенке до точки А, поворачивали на прямую, поднимались с левой ноги, отрабатывали жердь, доезжали почти до стенки, переводились в шаг и поворачивали налево. Затем то же самое, но с правой ноги и направо. И так, поочерёдно меняя ноги, много-много раз подряд. К концу тренировки что-то почувствовала себя не очень хорошо...

То ли из-за того, что в выходные не спала, то ли из-за чего-то ещё, но сил просто нет. Поскакала на 2х конях часа по полтора и чувствую, что выдохлась ((
Сначала был Гогоша. Сделали с ним 3 рыси. Этот хомяк так смешно пугается: вздрагивает всем телом, иногда отпрыгивает в сторону :lol: А когда ходишь с ним по конюшне или выходишь на улицу - прячется у меня за спиной ) Первую рысь было делать тяжеловато, ибо все кони были в верхней половине, а мы - в нижней. Гогоша жалобно повизгивал и говорил, что он потерялся. Потом плюнула - начала ездить по всему манежу. И тут случилось самое интересное: в один прекрасный момент у меня отстегнулось левое стремя. Оказалось, что замок был расстёгнут, и путлище выскочило из него. Слезла - затолкала его обратно, защёлкнула... Полезла обратно. Без пандуса и не удлинняя стремяна, это, конечно, не так просто, но попытка закончилась удачно ) На шагу попыталась погнуть: лошадь сопротивлялся. Ладно, думаю, посмотрим дальше. Поехали рысью поактивнее - хорошо подвигались, а потом приехал контейнер с опилками: ушли шагать в парк. Потихонечку стала озадачивать лошадь поводом и к возвращению на манеж Сайгон опустился вниз в лёгком контакте ) На долго его, правда, не хватает - чуть послабление шенкелем и лошадь начинает безбожно выдёргивать повод. Сделали ещё одну рыську и потопали шагать :) Сегодня даже удалось спокойно пошагать в одиночестве )
Поседлала мелкого. Вышла на манеж и была сдана Лене. В начале было все более или менее нормально: торопились чуть-чуть на рыси, но с этим удалось справиться, на шагу вообще всё хорошо было, а потом... Рыжий задолбался, начал топтаться перед поводом и стал безбожно таскать: в секунды выставлял плечо, закусывал железяку и тащил... карьером. Нет, конечно, выдавал он не самую свою высокую скорость, но со стороны, судя по разговору с Юлей, смотрелось не очень. И не сделать мне ничего: моего веса, чтоб на жопу посадить не достаточно, могу только поставить на вольт, либо двинуть вперёд так, чтоб забыл зачем бежал (но это только первый раз обычно, дальше сил не хватает). Короче следующие минут 30-40 мы перемещались по вольту на разных аллюрах, переодически лошадь выставлял плечо, одновременно разворачиваясь в воздухе на 180, и давал дёру. При чём наличие контакта со ртом не давало никаких гарантий, что он не сделает своё "чёрное" дело, ибо ложился в руку он при этом за секунду до того, как уносил. Никакого удовольствия от тренировки не испытала - итог простой: полное отсутствие сил и стёртые до кровавых волдырей руки (( А 100процентного подчинения и выполнения поставленной задачи добиться так и не получилось. Посмотрим, что будет завтра.

Извините, а кто по породе ваш коник?... :oops:
Больно мне латвийца напоминает....

На последних фотографиях который? Гогошечка? Это не мой ) Ну или скорее мой подопечный - он действительно латвиец. А рыжий - тракен :)

Ну, вот я и вернулась... Что-то из-за того, что из конюшни сразу лечу в универ и приезжаю чёрти-когда, сил на написание отчётов совсем не остаётся ((
Итак, начнём со среды:
Собрала мелкого и пошла на манеж. Настроение было изначально не очень, ибо сильно болели пальцы: правой рукой так и не смогла из-за мозолей правильно взять повод, пришлось пропустить его между средним и безымянным пальцами... На разминке хрюш вёл себя прилично. Но всё-таки отдала мелкого для проведения воспитательных работ перед прыжками: вот тут начались попытки выставления плеча и закусывания железяки. Правда бунт был быстро подавлен, рыжий расстроился и сдался. Села опять - начала работать галоп: чуть-чуть по прямой и много по вольту. Затем стали прыгать:

Начали с чухонца (будущих брусьев в проезде) - лошадь отлично работал, даже рассказывать особо нечего уже. После прыгали чухонец, который стоял рядом с брусьями, ездой направо. Периодически не получалось зайти под прямым углом - прыгали по диагонали. Затем зашли ездой налево с вольта - всё супер ) Стали ездить прямой проезд чухонец-брусья. Рыжий немного раскатывался по прямой, поэтому чухонец всё-таки разик цапнули и сбили ( И под конец перешли на новую стенку из ящиков: ездой налево по вольту. Вот тут в первый раз опять не получилось зайти под прямым углом, хрюш выставил плечо и, резко развернувшись, отскочил в сторону. Зашли опять - прыгнули. У меня образовалась "небольшая" проблема: если работаю поворот, то не попадаю на препятствие, а если целюсь, то фигня с заездом, ну а если концентрируюсь на 2х задачах, то вообще фигня полная случается - ни заезда, ни попадения... :(
Сегодня же вывела сынка проветриться на корде - он благополучно поставил себе голову на ноги и пару раз чуть не навернулся :lol: После попаслись минут 5 для первого раза ))
Ездила на Урусте. На рыси всё было просто отлично: лошадь не топталась перед поводом, не убегала, не нервничела и прекрасно работала жерди - получила удовольствие от езды ) А вот на галопе мне совсем не понравилось: то ли я очень давно не ездила на ней галопом, то ли в манеже она вела себя совсем по другому... Как-то мне было себя не найти там сверху: и в полупосадке не очень, и на полевой выколбашивало. В общем в жердь я зашла всего пару раз, ибо кобыль сигала издалека и уносилась. Встала на вольт, стала работать галоп: через какое-то время стало получаться, но жердь нормально проработать так и не удалось (( Зато с галопом под конец разобралась более или менее. И не ясно, кто из нас был после этого мокрее: я или лошадь...
Притащила и размяла Рентика, потом забрала Дусю пошагать и смотрела, как прыгает Наталья на Хитрости. Узнала некоторые свои косяки... Только у неё они на 120, а у меня на 80... Эх!

Сразу видно - через неделю старт )) Попрыгали на "отлично" :)
На разминку выползла минут на 15 раньше - шарились по парку, расшагивались, потихонечку начинали гнуться. На манеже сразу почесали отличной рысью, правда рыж периодически пытался сайгачить, но легко прибирался и контролировался. Отпахали долгую рыську с опущеным носом, после работали на шагу по "восьмёрке". Отдохнули минуток 5 после и переключились на галоп: подъёмы, переходы, заезды и остановки - всё в рамках :)
Т.к. прыгали вдвоём с Наташей на Хэмптоне, то сначала это был маршрут из крестиков, а потом эксклюзивно нам - пара хороших связочек ))
Итак, маршрут:

прямой проезд ездой налево, вокруг, проезд с доворотом, налево вниз проезд с доворотом, заезд направо назад.
Разминались на третем крестике ездой налево наверх. Первые 2 раза зашли инертно. Перелезли, конечно, но галоп получался скорее манежным, чем таким, с которого прыгают :? Продвинула по длинной стенке - получилось лучше ) Зашли ещё пару раз для закрепления. На одиночных заезды радовали тем, что получались :) Перешли на прямой проезд. В первый раз накосячили: рыж в повороте подставил зад, а потом не стал заморачиваться и поменял перед - заходили с наружней ноги, над первым крестиком поменяли ногу и второе прыгнули уже нормально. Поехали маршрут. Всё бы ничего, но мелкий когда видит цель, начинает стремиться к ней по кротчайшей :roll: Заезды не очень удались... Особенно на 7ой. Поехали ещё раз. Теперь лошадь стал прислушиваться к тому, что я ему говорю. В итоге заезд на 3 и 5 более или менее порадовали, а вот на 7ой всё равно пришлось пытаться взять жёстко, ибо начали заваливаться (пытаться потому как жёстко-то и не получилось, но контроль был восстановлен). Ладно, посчитали, что всё закончилось хорошо и перешли к следующей части "Марлезонского балета" ))

ездой направо проезд крестик-стенка из ящиков и ездой налево прямой порезд крестик-чухонец. При чём стенка по жерди стояла 90, а чухонец изначально был 90 и потом дорос до 105-110.
В первый раз после крестика рыж начал оттормаживать - сняла с хлыста. Остальное проехали очень хорошо. В последний раз сынок стартанул после выхода из поворота в проезд: крестик отработала на автомате, а перед стенкой не успела увидеть рассчёт - руку не успела отдать и корпусом догоняла уже в полёте. Зато второй проезд отработали )) Очень понравилось ощущение от прыжка за метр - не передать! Раньше всё по другому было, хотя одиночные такой высоты мы уже пробовали прыгать и до этого, но ощущения разительно изменились. Видимо шпринт всё-таки "вещь" :lol:

Тренировка была слегка омрачена наличием у меня болячки, из-за которой могу ездить либо в полупосадке, либо налево :? Но в целом всё сложилось очень хорошо ) Ездили на длинном поводу, стараясь держать нос внизу. На разминке рыж отлично и расслабленно махал )) После на шагу разобрались в смену за Ирой с Рентиком и озадачились заездами, вольтами и жердями, а после на учебной рыси заездами, вольтами и прибавками. Рыжая звезда был хорош )) На галоп была задача ехать через одиночную жердь, лежащую по длинной стенке, рысью, переводясь непосредственно перед ней, а весь остальной путь проезжать галопом. Налево было лучше, за исключением тех моментов, когда впереди кто-то сбивался, мы приезжали в хвост к Вальбергу или Талисману - приходилось пропускать или объезжать. Направо - похуже, т.к. самой было не рассесться и не выслать под конец (( Хотя, если учесть, что вчера вообще с трудом передвигалась и не могла сидеть, то сегодня всё зашибись. Надеюсь, завтра будет ещё лучше...
А ещё договорилась с коневозом... Выезжаем в сб в 6 утра :eyes: Жесть! Вот что значит старт в Дубках...

А почему так рано выезжаете? А восколько старт?
Смотрю по фотографиям Саша ездила на Спарте в воскресенье. А как же Кира? Как она смогла такое пережить? :lol:

Потому что коневоз уже забит - у него уже есть заказ, при чём на 2 ходки из Лисего носа, а нас возьмёт только потому, что мы близко и туда же. Вот и получилось 6 утра (( А подругому - либо кому-то с вечера уезжать, либо искать другие варианты: я этим заниматься не буду - у меня предзащита в чт.
Во сколько старт пока не знаю: кто говорит в 11, кто - в 12. Ольчик, поехали с нами :) Ну, может не в 6 утра, но приезжай!
Киры не было :) А вообще Сашка навернулась после брусьев: Спартятина поддала задом, Сашка вывалилась на бок на шею и через пару темпов отстегнулась. Обратно так и не села, так что кобыль погулала фактически. А сегодня у неё что-то с ногой задней странное и загадочное (у кобылы в смысле)... Укололи траумелем и отправили гулять. Но, судя по тому, как она возвращалась из левады, паразитка халявит 8)

У Спарты с ногой что-то? :shock: Мда... это вообще странно. У неё сколько она у нас стоит никогда ничего не было, даже намеков на проблемы с ногами.
А чего это после препятствия Спарта поддала задом? Вроде это за ней не замечалось. А почему Сашка обратно не села?

Да там вообще какая-то странность. Я так до конца и не поняла, что с ней случилось...
Не, не после, а в прыжке ) Ей брусья сильно не нравились, а Сашка не могла её туда затолкать. Ну, и, в итоге, когда затолкала, Спарта прыгнула, подобрала все 4 ноги повыше, чтоб не дай Бог не задеть эту "страшилку", доработала задом - оказалось достаточно. Не знаю, почему не села. Сползла с лошади очень ласково, в песочек, локоть ободрала немного и в этом самом песке вся была - нефиг в дырявой маечке ездить. В остальном же...

выяснилось что-нибудь с ногой Спартиной?

Там вообще всё загадочно, но, судя по кобылячему поведению, ей вообще нормально, в смысле не болит у неё ничего :lol:

Да чтобы я, да ещё когда-нибудь занималась коневозами! Ни за что! Надо было сразу настаивать на том, чтобы мелкого везли с вечера, так нет же... Так долго договаривалась с 3хместным, а сегодня Рентик опять вышел с опухшей ногой (( В итоге стала звонить Наталье - та уже обещала помимо своих свезти ещё народ. Варианта теперь 2: либо нам находят 2ой денник, и мы едем с вечера, либо рано утром, но это "рано" уже не 6, а 7.30-8. Устала :(
Вообще весёлый денёк: шагала 40 минут с "больной" Спартой. Первый круг кобыла пёрла так, что я за ней не успевала, а на 3м она попыталась встать на свечку и дерануть в конюшню :? Не вышло. Зато после я задумалась на тему "взяла легонечко брёвнышко на плечико" и поняла, что обо мне,.. ибо удержала кобыль, которая была на недоуздке, за верёвку одной рукой не особо напрягаясь.
Собрала Тусень и Магика - пошагали по парку, пришли на манеж. Рысили на длинном поводу. Расслабить шею и опустить нос удалось, периодически даже проблесками лошадь шёл в повод, хотя это уже больше на второй рыси. Села на Тусень пошагать, а мелкого отдала на воспитание. Сегодня, правда оно было не долгим, но продуктивным )) Села сама - поехала прыгать маленькую связочку: чухончик сантиметров 40 и брусья из крестиков:

Всё под неудобными углами, т.е. связка на маневренность и управляемость. В первый раз поехала в повод - не хватило ноги на брусья. Заехала брусья отдельно пару раз - отлично отработали, разобрались с движением. Поехали связочку и о, чудо! Всё заработало: рыжий смирился с такой позой, расслабился и работал - движение оказалось абсолютно другим по качеству! Надеюсь, что в чт тренировка по выездке с его участием состоится, пока я поеду на предзащиту...

Мелкий какой-то сегодня грустный был ( Растаскивать правда это ему не мешало, но повозила на себе я его прилично. Может устал, а может токсикоз после глистогонного. В общем в следствие этого было решено поколоть гамавит. Съездила в ветаптеку, забрала последнюю сотку, затарилась шприцами - завтра привезут ещё 3 флакончика, надо раскорячиться и забрать. Вот.
В целом же потренировались не ахти - приходилось тащить лошадь на себе, поэтому под конец сил уже почти не осталось. В конце была связочка:

ездой налево брусья, проезд вниз чухонец-чухонец и брусья наверх ездой направо.
Разминались на чухонце, который первый в проезде (наверху т.е.) - заезжали ездой налево, потом ездой направо. Затем прыгали брусочки (первые в связке). Отказов не было, но и радости особой тоже. Поехали связку. Второй чухонец в проезде блестел на солнце свежей краской... Обнос. В первый раз просто что-то стормозила и не успела сесть, а в следующие разы и пасла, и делала ведь что-то, а всё равно :( В итоге поехала его отдельно на коротком галопе - прыгнули. После проблем не возникло. Прыгнули проезд с обратной стороны, похвалились и пошли шагать.

Re: Человековладение лошади. На старт, внимание!

Боже! Неужели этот день заканчивается?!
Утром пошнурковались немножко, ибо предстоял переезд в Дубки. Увозили мелкого и Тусень. Тусень в коневоз занесли, сынок спокойно зашёл сам, а, увидев, что в тамбуре едет кипа сена и мешок овса, обрадовался и решил, что коневоз - в общем-то, совсем не плохо. Пока ехали туда, настойчиво жрал сено из кипы, хотя под носом висел рептух :lol: Выгрузились отлично, в смысле рыжий отлично. Пока я помогала выгружать Дусю, рыжий утащил Илону в кусты жрать траву. Забрала зверя - пошла расселять ) В этом году живём в большой конюшне :) Магик быстро освоился, познакомился с соседями, а через какое-то время уже возникал по поводу того, что их кормят, а его нет! :lol: Тем временем Династия наотрез отказалась выходить: когда я вернулась, она сдала позицию всего на шаг ) Втроём вытолкали её на половину, а после не успели подправить траекторию зада - одна нога соскользнула с трапа, и кобыла влетела обратно, прочно окопавшись в коневозе. После этого сдвинуть её было уже не реально - Наталья с Сашей выволокли, в буквальном смысле этого слова, на 2х кордах. После пошарились вдоль разлива минут 40, покормили коней и поехали домой начищать амуницию. Устала как собака. Завтра в 12 старт. Ругайте!

Сайгон мне очень понравился. Я ездила на нем в минувшую субботу, он такой старательный:) Вполне мягкий. В галоп прекрасно поднимался. Общительный, ласковый. Любит, чтобы его хвалили.
Уже набирает форму, не такой "кисель", как приехал. Не шугается от всяких пустяков.
Он "построил" Джокера, между прочим:). Джокер стал намного скромнее и культурнее вести себя в деннике:)
И запах свинячий уже у Гошика почти исчез. Недаром его всем клубом две недели надраивали:)

Все время вспоминаю Ласточку, тревожно за нее. Эх, Ада...

Сайгон вообще душка! :) Киселём он не был, просто жирок перекатывался активно ) Такая лошадь не может быть киселём - развалится тут же. Сейчас он похудел: в среду укорачивала ему подпружку сантиметров так на 10 )) Шугаться не шугается, но пока предпочитает спрятаться за спину на всякий случай :lol: Ещё чуть-чуть и начнём делать из него спортсмена ))
Ну! На Гогошу было вылито столько всяких чистящих средств, что и не мудрено, что запах перебили :lol:
Построить Джокера он не построил, просто подружились они, а это уже успокаивающе действует. В деннике жучок давно стал нормально себя вести, особенно если изначально не давать ему вести себя плохо ;)

Пока с Ласточкой всё нормально, посмотрим, что дальше будет.

Сверху