Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Re: Человековладение лошади. На старт, внимание!

Дык уехала в Пери. Пока у Ады деньги есть на постой будет там жить, а чуть что... Там в долг её держать никто не будет.

Re: Человековладение лошади. На старт, внимание!

Вот я более или менее и пришла в себя. Выезд вспоминать не очень хочется, ибо в первый раз реально думала, что убьюсь. Очень благодарна Наталье за то, что не оставила меня в таком состоянии. На этом и закроем тему Дубков. Пока.
В общем теперь на Магике я только прыгаю, да вывожу иногда вечером мышцы наращивать. Сегодня как раз в первый раз села прыгать. Из того, что поменялось - галоп. Он стал более круглый, центр тяжести сместился чуть к заду. Повороты проходит лучше. Посмотрим, что будет дальше. Прыгали с Леной, так что тренировка получилась деятельностная.

Началось всё с жердей на колобашках (1 и 3) ездой налево по кругу. Затем связка стала 1 - 2 - 3, где 2 - чухончик. Всё так же по кругу (вольтом это назвать нельзя). Дальше переключились на связку 4 (крестик) - 5 (брусья из крестиков) - 6 (новенькая синяя калитка). Лошадь прыгал, бежал куда надо, но на галопе пытался вешаться на руки, а рука-то не молчала! Решили работать рукой более жёстко - что-то стало получаться, но теперь со стороны было "много борьбы". Увеличили связочку:

развернули калитку, а в конце - чухонец с ящиками.
Вот тут во время езды рыжий прихватил после брусьев и увёз с калитки. Получил. Поехали опять - калитку перемахнули, отемпив под самым барьером, перед ящиками посомневались, но "волшебный пендель" развеял сомнения. Поехали ещё раз. Удалось всё сделать более или менее ровно. Но, имхо, получились как надо у нас только первые 3 препятствия, а потом было уже не очень, хотя везде попали, всё перелезли. Под конец прыгнули проезд ящики - калитка (в обратную сторону). Тут всё сложилось... со второго раза. Калитка по сравнению с ящиками достаточно узкая: я не с ориентировалась, а мелкий увёз. Во второй раз попали хорошо.
Быстро собрала Сайгона - пошла ездить. Идея бродить в одиночестве Гогошу не очень радовала, но получив по шее, он затопал довольно бодро к манежу. Первую рысь сделали в коллективе, а вот после все ушли... и лишь Беник на кордовом круге... Гогоша опечалился стал предлагать спастись, но вскоре понял, что бегство не удастся и смирился. Поработали по вольтам, пробуя опустить нос вниз. Лошадь просёк фишку и начал от меня внизу прятаться - не вышло. Так постепенно добрались до галопа. После наших изысканий на рыси и шагу было очень приятно - лошадь не вкладывался в повод, держал нос внизу, бежал под ногой, не ломился. Было приятно )) Правда, когда пришли кони, эта "музыкальная шкатулка" принялся им всем кричать и вибрировать всем своим туловищем... При этом бежать он не очень может. В остальном же получила какое-никакое, а удовольствие от езды :)

Scio me nihil scire ("Я знаю только то, что ничего не знаю").
Утром поездила немного на мелком. Докопалась по поводу работы рук - в голове в очередной раз помойка. Ещё выяснилось, что в полупосадке сижу пластичнее, чем в седле. Поставлена задача легче сидеть корпусом - объясните как, я с радостью! (( Ещё из задач: езда с длинным поводом в поисках "лёгкости". Ушла в несознанку.

Даже не знаю с чего и начать-то. Наверное с того, что без постоянного контроля со стороны очень плохо: не могу понять то делаю или не то - по ощущениям одно, на деле совершенно другое. Хочу видеть, что делаю со стороны. С руками по ходу совсем беда :? Хуже даже не то, что, переключаясь на какую-то другую задачу помимо рук, теряю какую-то часть контроля, а то, что не до конца понимаю, что должна почувствоваль при 100% правильном выполнении задачи. Следовательно самостоятельно не способна определить момент когда "оно" или "не оно". В итоге пришли с рыжим к какому-то компромиссу, не скажу, что разумному, но уж какой получился. Пыталась ставить руки на место, но попытка не завершилась удачей, а ведь этот косяк появился не так давно (( Зажимаю руку. Пытаюсь расслабить кисть - лошадь вытягивает повод; беру повод крепче - зажимаю кисть. Что ещё? В повороте сознательно пытаюсь поворачивать наружним поводом, но либо не довожу им и подтягиваю внутренним, либо переношу руку через шею. Не так, как раньше, но есть. Прибавки на галопе получаются не особо - хотелось хлыстик подлиннее, а не эту голубую хлопалку. С жердями тоже не особо сложилось. Перешли к прыжкам:

Прыгали по вольту ездой налево чухонец (2). В первый раз подъехали нормально, так же и прыгнули. Во второй раз рыжий стал жаться, движение потерялось. Запихала. В третий раз получилось средненько. Перешли на брусья (3) ездой направо. Барьер узкий по фронту. В первый раз намудрила, сделала плохой заезд и остановилась в барьер. Осадила. Поехала с вольта. На этот раз всё более или менее сложилось. Перешли на стенку из ящиков (4) ездой налево. Прыгнули разик её. Перешли на систему. В первый раз затолкала: подошли к певому нормально, а дальше почти остановились. Калитку прыгали фактически с места. Во второй раз получилось ровнее, но движения не хватало. Поехали по схеме: система, доезжаем до угла и по стенке ездой направо, чухонец вниз, брусья наверх, доезжаем до стенки, проезжаем между барьерами системы и едем на стенку, затем на брусья.
Систему проехали, как мне показалось, лучше, чем до этого. Чухонец перелезли без лишних мыслей, брусья тоже. В заезде меня занесло, рыжий попытался раскатиться, но удалось его сократить. Перед стенкой Магик поскользнулся, но выручил и полез. На приземлении меня тряхнуло, пока собиралась с мыслями доехали до брусьев - лошадь опять выручил: сам разобрался, полез. Короче похвалить сегодня можно только его. Ушла в астрал.

из небольшого личного опыта - если внешняя рука переносится через гриву, то надо взять повод короче. проверено :)

Спасибо, Наташа )
Сейчас я её в основном выношу над гребнем - вроде и не перенесла, а уже не то. Тут ещё ряд проблем с этим связанный: мне постоянно говорится отдать повод длиннее, от того, что повод заполнить мне не удаётся, начинаю подтягивать руки к себе (как ты выражаешься "держать в карманах"). Пытаюсь взять короче - сразу слышу "повод длиннее". Замкнутый круг, блин.

как мне объясняет без устали Таня, повод надо взять коротко, а чтобы не тянуть, надо не давать ему просачиваться сквозь пальцы, а просто делать руку мягкой. тогда и перехватывать не надо будет и переносить через холку.

пока у меня получается это не всегда, но тут надо, чтобы говорили сразу, мол вот это - хорошо.
типа не тянуть, а просто расслабить кисть, не разжимая пальцы.

Тут немного не в том фишка. У меня получается, что поворот корпусом я делаю намного меньше, чем руками: внутреннюю отвожу сильно внутрь и вниз, за ней ползёт и наружняя. Руки уезжают отдельно от корпуса, а где-то между ними поворачивает лошадь. Как-то так.
Вечером, пока ждали сено, шагала по парку без седла. Поставила руки перед собой и упёрла в гребень, чтобы зафиксировать положение. Постепенно подбирала повод, пытаясь натолкнуть на него ногой. Рыжий сопротивляется и уходит за повод - оттуда выковырять его ногой очень сложно. Периодически появлялись какие-то проблески, но это лично моё мнение, ибо что-то по ощущениям менялось. Даже остановки от шлюса и сжатия повода в кулаке удавались в эти моменты. Дальше с поворотами: налево всё ничего - покажешь наружним поводом и благополучно повернёшь, а вот направо всё коряво... Лошадь начинает упираться рогом, выставлять плечо и в поворот входит боком-раком. Сгибаться при этом не хочет.

Ездила на Гогоше. С самого начала лошадь не особо рвался работать, так что на первой рыси я уже успела пожалеть об отсутствии хлыстика... Особенно после фразы "добавь ноги и подведи задик под себя". Гм, где моя нога и где его задик? Я не Герекакл! Ещё настырно просила последить за моими руками, на что получила ответ, что всё с ним нормально, только со стороны кажется, что держусь за лошадь (это не за лошадь я держусь, а повод в руках удержать пытаюсь - ну не понимаю я, как расслабить кисть, не выронив повод). Всю тренировку старательно выворачивала стопу в то положение, в котором она должна быть - удобно, но лишь до того момента, пока контролирую её положение. При любом форс-мажоре стопа возвращается в привычное положение. К галопу появились, но ещё до конца не оформились мысли по поводу наружнего повода на галопе, торможения корпусом и прохождения поворотов.

[quote="Лана Соль]старательно выворачивала стопу в то положение, в котором она должна быть - удобно, но лишь до того момента, пока контролирую её положение. При любом форс-мажоре стопа возвращается в привычное положение.[/quote]
У меня то же самое :(

Насколько Гоша был прекрасен неделю назад, настолько нехорош в воскресенье. На пути в манеж нам встретились страшные собаки. Гоша заметался вправо-влево, нас спасла Н.Ю.
Потом в манеже оказались два ужасных щенка. В этом случае удалось уговорить Гошу, что они не очень страшные. Первую-вторую рысь более-менее отъехали. И тут мимо проехал поезд. Он гудел и волочил за собой бесконечную цепь белых цистерн. Тут уже никакие уговоры не помогли, и в половину манежа конь итди отказался наотрез. Остальные лошади при этом поездом мало впечатлились. Мы сделали какие-то корявые подъемы в галоп на "безопасной" половине, при этом Гоша рвал повод вместе с руками, пару раз пытался растащить. Потом шагали и более-менее успокоились.
И еще Роза в воскресенье отличилась - высадила двух девушек, каждую по два раза:)
Надеюсь, что все смогли попробовать тортик от Толика :) Так у нас все было с ним в субботу хорошо, но ему все же приспичило подорвать за компанию со Спартой, предварительно метнувшись в сторону:)
А кто на Гоше, кроме Вас, ездит по будням?

Лунная кошка написал(а):
У меня то же самое :(
Ну, не думаю, что совсем то же самое: мне нужно вывернуть стопу так, чтобы не трогать на каждый темп лошадь ковырялкой.
amanita написал(а):
Насколько Гоша был прекрасен неделю назад, настолько нехорош в воскресенье.
Гогоша хороший ) Надо его просто в этом убедить ;) Сегодня отпрыгнул на бортик от Толясика, но ничего - все живы остались )
amanita написал(а):
А кто на Гоше, кроме Вас, ездит по будням?
В зависимости от ситуации, но не так много народу, а в дальнейшем, наверное, я часто буду ездить.

Я не понимаю, как убедить лошадь идти вперед, если зверь боится? Как распознать, действительно ли боится, или "изображает"? Мне очень нравится Гоша, хочу его просить себе чаще. Наверное, теперь буду ездить по воскресеньям. Пока ездила без хлыста. Как-то не хочется его брать, мне показалось, что Гоша более отзывчив на одобрение и похвалу, чем на угрозы и наказание. Поскольку априори прокат портит лошадь, хочется, чтобы это было все же сведено к минимуму. Потому и пристаю к Вам с расспросами :)

Спрашивайте - мне не сложно отвечать )
Лошадь в любом случае должна слушать человека, который сидит сверху. Если она боится или только делает вид, нужно заставить её идти туда, куда хочется. Как заставить - ногой, боком-раком, но заставить. Если не получается, то хлыстом. Поверьте, Гогоша обладает очень устойчивой психикой и его "боится" - скорее отлынивание от работы, чем что-то иное. Лошадь должна верить тому, кто сидит сверху, тогда будет диалог: "я боюсь", - говорит лошадь; "не бойся, всё хорошо", - говорит человек. Есть такое слово - "надо". В последнее время я очень чётко осознала для себя всё, что оно означает. Если хотите просто покататься, то можно не заморачиваться, если нужно что-то большее, то... Теперь по поводу хлыста. Хлыст сам по себе - не столько наказание, как подсказка, если он используется разумно под шенкель. Гогоше достаточно знать, что он есть. Буквально сегодня ездила: лошадь работает абсолютно по-другому - не нужно полчаса тратить на включение его в работу, он включается сразу. Может его побивали, когда работали, но связь "хлыст = работа" у него имеется. А действительно понадобился мне этот инструмент, когда стали делать галоп направо: ему проще гнуться налево, соответственно, скакать тоже. В целом же хороший лошадь )

Ковырялась в жж и нашла ещё пару старых фотографий )) На Толясике:
0000g1bx

0000h8q7

Лана, спасибо!
Я не спортсмен, но и не хотела бы "кататься". Пока моя цель - иметь хорошие начальные навыки ВЕ, под которыми я подразумеваю контроль над лошадью (не самой сложной), четкое выполнение манежных фигур, правильную посадку, свободный перевод с любого на любой аллюр. Разумеется, все это самостоятельно, а не "за хвостом" :) Возможно - преодоление одиночных невысоких препятствий.

Пожалуйста )
С Вашими целями приблизительно всё понятно, единственно, что "выполнять манежные фигуры" нужно не чётко, а правильно ;) И, уж если в перспективе рассматривать прыжки, то учиться преодолевать лошадиные "страхи" нужно уже сейчас: возьмём Толясика - ему заборчик или ящики перелезть, раз плюнуть (ноги поднять просто), но не любит он всякие такие вещи, потому останавливается или обносит. Отсюда и человек должен иметь большое желание оказаться на другой стороне, т.е. заставить лошадь сделать то, чего она не особо желает. Вот.

Немного об итогах сегодняшней езды, раз уж всё равно начала писать:
+ руки постепенно начинают устаканиваться на нужном месте;
+ нога нащупала место, где ей нужно быть и пытается оставаться там всё время;
+ постепенно оформляются мысли по поводу использования наружного повода во время езды;
+ в принципе появляются какие-то новые мысли о руке, лошади и железе;
- плечи зажимаются, когда перестаю думать о том, что нужно их расслабить;
- мышечно не совсем понимаю, как сжать пальцы и не закрепостить кисть;
- не до конца осознаю процесс прохода лошади в один из поводов (с Гогошей, когда он не хотел подниматься направо галопом с нужной ноги: имхо, делала всё одинаково, но эффект и правильность - разная, не понимаю, в чём разница??).

Маршрут:

На разминке пыталась двигать мелкого на повод, в итоге услышала "что это он у тебя второй день как с вилкой в заднице?". Может и с вилкой, зато бежит и рулится более или менее. Галопом нужно было ездить таким, на котором можно рулить. Возникла интересная мысль: если ездить только тем галопом, на котором можно рулить в данный момент, то сдвигов-то никаких не будет :? И, в конечном итоге, я ведь зарулилась везде с того, на котором по предположению рулить нельзя... Мысль филосовская, так, для размышления. По маршруту проехали в целом неплохо, но со многими "но". Проезд (1-2) был неплох, но до стенки рыжий скакать не захотел - начал сваливать к центру. Боком-раком прижались к стенке, зашли в систему (3). В повороте я потеряла левое стремя. Где-то после выхода из системы при подходе к чухонцу с ящикам (4) стремя удалось нащупать и поймать. После ящиков осилили глубокие опилки, выкарабкались на стенку и поехали на калитку (5). В повороте рыж попытался свезти влево, за что ощутимо получил левым поводом в челюсть. Калитку благополучно преодолели. Поехали налево на чухонец (6). Рыжий дёрнулся было влево, но вспомнил о возможности словить в челюсть и поостерёгся. Зато на узкие по фронту брусья (7) ехали "весело": скунс метался то влево, то вправо, но не свалил. Перелетели. Пошли на брусья (8). Сил у меня оставалось всё меньше и меньше. Очень жалела об оставленных в конюшне ковырялках (( Перед брусьями Магик попытался было свалить влево, правда не стал: то ли поостерёгся, то ли просто решил, что так проще будет... На зелёную стенку ехали с трудом. Вернее я с трудом - чмоканьем и хлыстиком удалось оказаться с другой стороны препятствия. Беда в том, что ноги в прыжке ушли сильно вперёд. А руки... ну, о руках отдельный разговор: сама бы выдернула и вставила заново - может поможет ((

P.S. по спец.заказу выражаю отдельную благодарность "музе" за оказываемое содействие :)

Нам Ольга вечером точно тако же маршрут ставила, только без 9 стенки. Но мы до прохождения маршрута так и не дбрались. Не до этого было. :evil:
Только у нас 3а и 3б были не системой, а проездом. Там должно было быть 3 или 4 темпа.

Сверху